Дым Отечества

Экс-народный депутат Украины от Партии регионов Елена БОНДАРЕНКО: «Нынешняя власть закончит хуже, чем Янукович»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН»
Одиозная регионалка рассказала интернет-изданию «ГОРДОН», зачем обратилась к Арсену Авакову за охраной, почему жалеет Виктора Януковича и считает его «слабым человеком», почему Ринат Ахметов не возглавит Донецкую область, а сама Бондаренко «никуда не уедет из Украины» и «будет защищаться»

За два с половиной года работы интернет-издания «ГОРДОН» ни один спикер не вызывал в редакции столько споров на предмет «стоит или нет брать интервью у такого человека?». Мы прекрасно понимали, какое общественное негодование вызовет появление на нашем ресурсе политика вроде Елены Бондаренко. При этом невозможно не замечать, что ее риторика близка многим украинским обывателям. Слишком многим. И дело не в кремлевской пропаганде.

Обыватель не сидит в фейсбуках и не выходит на протест, но он исправно появляется на избирательных участках, заставляя все реальнее осознавать, насколько высока вероятность реванша старой власти на фоне непрекращающихся скандалов вокруг отставки-назначения премьер-министра, договорняков олигархов с властью, коалиционной грызни, беспредела в Генпрокуратуре и срача об офшоре президента. Яркий пример последнего реванша — выборы мэра Кривого Рога, где с разгромным для демократических сил счетом победил регионал Юрий Вилкул.

Это интервью с Бондаренко — попытка лишний раз напомнить, кто и зачем вернется во властные кабинеты, если Верховная Рада, Администрация президента и Кабинет министров не покончат с имитацией бурной деятельности и немедленно не приступят к реальным концептуальным реформам всей государственной структуры.

Итак, Елена Бондаренко родилась в Макеевке в семье шахтера и медсестры. Окончила исторический и журналистский факультеты Донецкого государственного университета. Работала корреспондентом местных изданий, позже — в информационной службе телеканалов «Украина» и «Интер». Ее карьерный взлет начался в 2001 году, когда ее в свою команду на должность пресс-секретаря пригласил влиятельный донецкий бизнесмен, председатель областного совета Борис Колесников. Через пять лет Бондаренко прошла в Верховную Раду по списку Партии регионов, а ее муж Андрей Бондаренко возглавил сначала управление Министерства чрезвычайных ситуаций в Донецкой области, а позже стал заместителем министра энергетики и угольной промышленности.

Во время нашей двухчасовой беседы на мобильный Бондаренко несколько раз звонили с российских номеров. Экс-регионалка — частый гость кремлевских политических ток-шоу. «Они сами меня приглашают и оплачивают дорогу», — подчеркивает Бондаренко и опять возвращается к штампам вроде «вооруженный переворот», «бандеровцы», «незаконный захват власти на Майдане». Отвечает ровным, холодным голосом, но неожиданно эмоционально реагирует на вопросы о ее прозвище среди журналистов, об украинофобской риторике и слухах о близких отношениях с Колесниковым. Под конец беседы просит ни в коем случае не упоминать киевское кафе, в котором назначила встречу, уточняет: «Моя охрана просит в целях безопасности».

«РАНЬШЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ КОНКУРИРОВАЛИ МЕЖДУ СОБОЙ, ЧТОБЫ ЗАПОЛУЧИТЬ МЕНЯ В СПИКЕРЫ, НО КАК ТОЛЬКО СЛУЧИЛСЯ МАЙДАН, НИ РАЗУ НЕ ПРИГЛАСИЛИ»

— За что вы так ненавидите Украину?

(Ухмыляется). Ну и вопрос! Все равно что вас спросить: «За что вы, Наталия, ненавидите своих родителей и детей?». Это ведь явная клевета, основанная на личной неприязни отдельных журналистов и моих политических оппонентов. Я спокойна, мне незачем оправдываться. Украина — моя родина. Я люблю ее. И этим все сказано.

— И как «любовь к Украине» у вас совмещается с регулярными выступлениями на российских пропагандистских телеканалах?

— Минуточку. То есть вы, журналист, считаете чуть ли не преступлением появление политика или эксперта в эфире иностранных телеканалов? Меня приглашают на российские телеэфиры потому, что я качественный спикер, могу внятно пояснить происходящее в Украине. И это та площадка, которая дает возможность общаться мне с моими земляками. Российские телеканалы доступны жителям Донбасса.

— А если бы во время Великой Отечественной вас пригласили выступить в фашистской Германии?..

(Резко перебивает). В том-то и дело, что у нас не война с Россией, да и фашизма в Украине поболее будет, чем в соседней державе.

Война России объявлена? Нет. У нас разорваны дипломатические отношения с Россией? Нет. У нас президент Порошенко отказался от своей фабрики в Липецке? Нет. У нас гражданская война. У нас политики, пришедшие к власти в результате гос­переворота, воюют с непокорившимися Донецком и Луганском. Какие после этого претензии ко мне? Адресуйте свои вопросы к киевской майданной тусовке. Заодно спросите свою власть, почему она запрещает приглашать меня в украинские телеэфиры.

— Я помню минимум два ваших выступления на телеканале «112 Украина» и одно в ток-шоу «Свобода слова» на ICTV.

— Три эфира за два года, вы смеетесь?! Раньше меня звали постоянно, телеканалы конкурировали между собой, чтобы заполучить меня в качестве спикера. Но как только случился Майдан, ни Евгений Киселев, ни Савик Шустер ни разу меня не пригласили.

И на ICTV у Андрея Куликова я появилась лишь раз, и только потому, что Оппозиционный блок меня делегировал на шоу «Свобода слова», а канал не смог отказать, хотя три часа вел переговоры с руководством нашей партии: «Мы не возьмем Бондаренко. Мы не сможем обеспечить безопасность эфира». После эфира ICTV майданные товарищи подняли такой крик, что мне звонили журналисты из-за рубежа и интересовались: «Что же ты там такое сказала, что тебя требуют повесить?». Украинским телеканалам не нужны сильные спикеры от оппозиции.

— Может, вас редко приглашают именно потому, что у телеканалов обрушается рейтинг, как только на экране появляется Елена Бондаренко?

— Это неправда. И телезамеры тому подтверждение. Изучайте, они есть в открытом доступе. Как только я появляюсь в эфире, рейтинги растут. На том же ICTV было восемь миллионов просмотров. Зато Тука вышел с детским заявлением: мол, раз ICTV пригласил Бондаренко, я отказываюсь сотрудничать с этим телеканалом, потому что ее появление на экране — это пропаганда войны (Георгий Тука, основатель волонтерской группы «Народный тыл», с июля 2015 года председатель Луганской областной военно-гражданской администрации. — «ГОРДОН»). То есть человек сидит где-то в Луганске...

— ...в Северодонецке, Луганск захвачен пророссийскими боевиками.

— ...и рассказывает, как будет убивать «вату». Я выступаю за переговоры и мир. Но оказывается, это Бондаренко пропагандирует войну, а не Тука и те, кто его назначил. Все, как в романе Оруэлла: «Свобода — это рабство, мир — это война». Кругом тотальная ложь.

«ЗАДЕВАЕТ ЛИ МЕНЯ ПРОЗВИЩЕ ЧОРНОРОТА ЖІНКА? ПОЧЕМУ МЕНЯ ДОЛЖНО ЗАДЕВАТЬ МНЕНИЕ ТЕХ, КТО ИЗНАЧАЛЬНО ЖЕЛАЕТ МНЕ ЗЛА»

— Я новичок в политической журналистике и, готовясь к интервью, обзвонила коллег, расспрашивала о вас. Все как один недоумевали: когда Бондаренко работала журналистом, адекватно все оценивала, но как только пошла в политику, стала агрессивной и ядовитой.

— Агрессивной и ядовитой я была и буду ко всем, кто пропагандирует насилие и войну. Я пацифист. Никто не вправе отбирать жизнь других людей. Никто не вправе обладать бо́льшими правами, обосновывая это языком, цветом кожи, географией или чем-то еще.

— Знаете, как вас называют в профессиональной медийной среде?

— Мне все равно. Тем более что среда неоднородна, она всегда разная. Поэтому называть могут как Святой Еленой, так и адвокатом дьявола.

— Неужели прозвище Чорнорота жінка вас не задевает?

— Почему меня должно задевать мнение тех, кто изначально желает мне зла? Они ведь не могут относиться ко мне объективно. Это в них их собственная злоба и ненависть говорят. Кстати, и к хвалебным оценкам отношусь осторожно. Чтобы не почивать на лаврах.

— Вы не можете не понимать, что регулярными выступлениями на российском ТВ играете не на стороне государства Украина.

— Я играю только в команде наших граждан, моих избирателей. Мой избиратель живет на востоке Украины и борется за свои права. Юг Украины — также люди, которых я понимаю, и они принимают меня как своего политика.

— А почти два миллиона внутренних переселенцев Донбасса тоже ваши избиратели?

— Конечно. Потенциально все украинцы — мои избиратели. От меня и моей эффективной работы зависит их доверие, но так как мне в Украине эфир «закрыли», приходится летать в Москву и использовать их телевизионные площадки.

Да и потом стоит разобраться. Российское телевидение критикует официальную власть в Киеве, а не Украину и украинцев. При мне ни один российский ведущий не позволял себе оскорбительных высказываний в адрес Украины и украинского народа. Было одно исключение. Телеведущий Петр Толстой раз сказал: «Нет такого понятия, как украинская нация». Пришлось парировать: «Это смешно. Я украинка, стою перед вами. Я отношу себя к украинской нации. По сути, вы отрицаете мое существование».

— И после этого все равно не побрезговали приглашением российского Первого канала, прославившегося сюжетами о «распятом мальчике в Славянске» и «двух рабах и клочке земли, которые киевская хунта выделяет украинским военным на Донбассе».

— А профессиональная брезгливость в отношении украинских медиа у вас не возникает, когда в мой адрес и адрес моих коллег чуть ли не каждый день льют помои? К сожалению, приходится работать с теми СМИ, которые есть. Других ведь нет.

Так что, прежде чем пенять и кивать в сторону иностранных СМИ, стоит посмотреть на наши украинские медиа. И при чем здесь российское ТВ, если мы с вами живем в Украине?

— При том, что украинская гражданка Елена Бондаренко, которая утверждает, что борется за мир, заявила на российском ТВ: «Силы украинских Вооруженных сил на исходе, и слава тебе, Господи. Ни один здравый человек в нашей стране и за ее пределами не хотел бы эскалации военных действий, потому что это всегда смерти других людей. Чем меньше будет в нашей стране горя, чем меньше мы будем с этим сталкиваться, тем больше шансов быстрее оправиться от этого чудовищного гражданского конфликта». Конец цитаты.

— Абсолютно правильно. Что вас смущает?

— Формулировка «гражданский конфликт».

— Почему? И с той, и с другой стороны воюют люди с украинскими паспортами. Или вы не хотите признать, что на Донбассе воюют обычные металлурги, шахтеры, водители и учителя?

— Так называемый экс-премьер-министр «ДНР» Александр Бородай — гражданин РФ. Так называемый экс-министр обороны «ДНР» Игорь Стрелков-Гиркин — гражданин РФ. Лидер горловских боевиков Игорь Безлер — гражданин РФ. Военнослужащих Главного разведывательного управления РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в Луганской области, трудно назвать «обычными шахтерами и учителями».

— Наемников с паспортами других стран полно с обеих сторон конфликта. Есть россияне, которые воюют, в том числе и на стороне Вооруженных сил Украины. Тогда это тоже интервенты.

Когда нам заявляют о внешней интервенции против Украины, я хочу понять: если это война с Россией, почему мы официально ее не объявили? Почему мы не разорвали дипломатические отношения с Москвой? Почему там, где российские войска точно есть — а это Крым, — там нет украинских войск? Да потому что это гражданский конфликт, война украинской власти с востоком, который был противником государственного переворота в Киеве. Вы не помните, как все начиналось на Донбассе?

«Я качественный спикер, могу внятно объяснить…»

— С пророссийских митингов, требования присоединения к РФ, захвата Луганского СБУ 6 апреля 2014 года.

— Нет, война началась с несущих насилие и смерть поездов дружбы «Правого сектора» в Донецкую область. Зачем эта националистическая группа ехала на восток с ножами, кастетами и коктейлями Молотова?

— Первым и единственным, кто 24 февраля 2014-го заявил о «поезде дружбы», был Игорь Мосийчук — будущий нардеп от Радикальной партии. «Правый сектор» эту информацию не подтвердил и никаких поездов не отправлял.

— «Правый сектор» не подтвердил, потому что не доехал. А вот насчет отправки советую зайти в YouTube и найти видео, как уже выдвинувшиеся автокараваны экстремистов остановили то ли под Харьковом, то ли под Днепропетровском. И что «под камеры» у них нашли в микроавтобусах. И это только то, что удалось зафиксировать и выявить.

— Я не помню на Майдане флагов иностранных государств и призывов к лидерам чужих государств ввести в Украину войска.

— Ну да, и флагов Евросоюза не помните?!

— Евросоюз — не государство, а экономическое объединение европейских стран.

— Неважно, на Майдане размахивали флагом ЕС. А флага США над зданием Службы безопасности Украины вы тоже не видели?

— Видела, где-то рядом с «распятым мальчиком»...

— Неуместное сравнение. Ибо распятый мальчик — это интернет-мем, а флаг иностранного государства над СБУ — реальность. Зайдите в интернет, там есть это видео. И кстати, никто его не опроверг, даже официальное ведомство. Ибо действительно звездно-полосатый флаг довольно продолжительное время гордо реял над фасадом СБУ.

— В том же интернете вы увидите расследование, которое с документами, фотографиями и скриншотами доказывает: над входом СБУ действительно были вывешены американский и украинский флаги, но не во время Майдана, а 5 июня 2013 года, когда директор Федерального бюро расследований США Роберт Мюллер прилетел с официальным визитом в Киев и встретился с тогда еще президентом Виктором Януковичем.

— Это видео принадлежит к послемайданному периоду. А штурм Львовского СБУ вы не помните? Все же началось с Западной Украины! Кто разграбил склады с оружием? Так называемые активисты, которые поддержали Майдан, а после двинулись на восток. Зачем?

Жители Донбасса всего лишь хотели защитить свои дома, своих женщин и детей от вооруженных радикалов. Кстати, до сих пор, а ведь два года уже прошло, разоружения в Украине так и не произошло. Вооруженные банды до сих пор чувствуют себя свободно. И кстати, представляют угрозу для любого нашего соотечественника. Хоть в Полтаве, хоть в Одессе, хоть во Львове.

С первым заместителем главы фракции Партии регионов ныне покойным Михаилом Чечетовым

— Какой процент вы отводите на то, что российские спецслужбы ловко манипулировали страхами жителей Донбасса, 24 часа в сутки, в том числе с украинских провластных телеканалов, вещая о «поездах «Правого сектора» и «бандеровцах» с Майдана? Буквально: на востоке действовала координационная группа РФ, профессиональные провокаторы, которые направляли народный гнев в нужное русло.

— Освещение Майдана изначально было сплошной медиа-манипуляцией украинских доморощенных олигархов и тогдашней оппозиции, рвавшейся к власти в Киеве. Доманипулировались. Кстати, идут и сейчас по тем же самым граблям. Объективную информацию в отечественном эфире приходится собирать по крупицам.

«У УКРАИНСКИХ МЕДИА ЯНУКОВИЧ И ПУТИН — ТЕ ДВА ЧЕЛОВЕКА, КТО ВИНОВАТ В ВОЙНЕ НА ДОНБАССЕ. А КТО ЖЕ ТОГДА УВЯЗ В ОФШОРНЫХ СКАНДАЛАХ, ПСЕВДОПРОДАЖЕ «РОШЕНА», СЛЕПЫХ ТРАСТАХ И КОРРУПЦИИ?»

— При Януковиче все крупные телеканалы были подчинены ему и его приближенным, европротесты освещались более чем тенденциозно: «радикалы», «агенты Госдепа и Гейропы» и так далее.

— Подчинены до такой степени, что по указке с утра до ночи рассказывали о так называемой «семье», «Межигорье», плохой украинской речи Азарова, смеялись над завалившимся на гаранта венком? Во всех ток-шоу количество оппозиционеров измерялось чуть ли не линейкой (чтобы не меньше, чем у власти), и тому подобное. Получается, Янукович — мазохист какой-то?

Два года прошло, а медиа заняты тем же самым: укрывательством власти с Майдана, попыткой оправдать их преступления, отвести подозрения. У большинства украинских медиа Янукович и Путин — те два человека, кто виноват в войне на Донбассе. А кто же тогда увяз в офшорных скандалах, псевдопродаже «Рошена», слепых трастах, коррупции в современной Украине, текущем унитазе в тернопольской мэрии и мусоре на винницких улицах? И война, по заверениям украинских СМИ, у нас не гражданская, а с Россией, которая на эту войну не явилась.

Вот только последние два года убивают детей, женщин и стариков именно на Донбассе, а не в Житомире, Полтаве или Львове (не дай Бог, чтобы это кровавое месиво расширялось!). Убивают из украинских пушек, расстреливают из украинских танков.

С бывшим вице-премьер-министром Украины Борисом Колесниковым связан карьерный взлет Бондаренко. «Колесников меня не просто так взял, я прошла по конкурсу»

— А кроме украинской армии, никого с оружием на Донбассе вы не видите?

— Минуточку, мы говорим о нашей стране, о наших гражданах в первую очередь. Как может армия воевать с собственным народом? Это лицемерие и подмена понятий: реально воюют не с российскими войсками, а с обычными людьми. Экономическая блокада Донбасса — еще одно тому подтверждение. Сегодня вот еще и продуктовую блокаду объявили. Вы считаете это нормальным?!

— Откуда у «обычных людей» в «ДНР»/«ЛНР» зенитно-ракетные комп­лексы, системы залпового огня, неиссякаемые запасы боекомплектов?

— Хороший вопрос. Его обязательно надо задавать и разбираться с поставками. Как и с поставками оружия на Майдан из Молдовы. И с визитом посла США в Ук­раине Джеффри Пайетта в полк «Днепр-1» с проверкой боевого состояния также придется разбираться. И с присутствием американских и российских консультантов в зоне АТО.

В гражданской войне в Украине начинают увязать все, у кого есть стратегические интересы в нашей стране. Погибли тысячи. Разрушены целые города. Есть выход — Минские соглашения. И почему не выполняем?

— Вы этот вопрос Кремлю адресуете?

— Я живу в Украине, а не в России. И я как гражданин Украины спрашивать буду с Порошенко, коль уж он назвался президентом.

— То есть претензий к официальной Москве у вас вообще нет?

— Есть. Как, впрочем, и к посольству США в Украине. Но я живу не в России и не в Америке. Война идет в моем родном регионе, в моей родной стране. Поэтому спрос с хоть и самоназванного, но руководства моей страны. Командует украинской армией, пусть и формально, Порошенко, управляет страной, пусть и формально, Кабмин, принимает законы майданная коалиция. Они в ответе за состояние дел в стране.

«Как только я появляюсь в эфире, рейтинги растут». На съемках программы «Поединок» на телеканале «Россия-1»: бывший народный депутат Украины, сбежавший из страны после Майдана, Владимир Олейник, Елена Бондаренко, Игорь Марков — украинский предприниматель, бывший нардеп и член «Комитета спасения Украины», который в августе 2015 года представил в Москве экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, и телеведущий Владимир Соловьев

— Так на какие деньги у «народного ополчения Донбасса» столь мощное вооружение?

— Меня это также интересует, вместе с тем я не занимаюсь расследовательской журналистикой. Сбор данных, документальное подтверждение — это работа для целого журналистского коллектива. Как, впрочем, и расследование вопроса, кто финансировал Майдан. Кто купил оружие «Правому сектору»? Кто вооружает добробаты? Майдан — причина гражданской войны. Война на востоке Украины — следствие вооруженного захвата власти в Киеве.

— Вы хоть чуть-чуть по-человечески понимаете тех, кто зимой 2013-2014 года вышел в Киеве на протест, отстоял 93 дня, пожертвовал жизнью и здоровьем?

— Безусловно. Людей вывели на площадь, использовали и обманули, как это было и на Майдане в 2005-м. Майдан 2014 года также был разным и у каждого свой. Там были и романтики, и обманутые, и во­оруженные банды. Одно могу сказать точно: Майдан — величайшая трагедия в жизни каждого украинца.

— «Оранжевый» Майдан был в 2004 году.

— Я так понимаю, вы поддержали и первый, и второй переворот? Один раз можно простить такую наивность, но во второй нельзя. Признайтесь наконец сама себе: вас развели! Надо же когда-то умнеть. Два Майдана в вашей жизни было, повзрослейте наконец! Вам говорили: «Поймите, нас достало! Хуже не может быть». Оказывается, может. Еще и как. Вас сейчас не достало?!

— Можно я пока побуду наивной и спрошу у взрослой умной Елены Бондаренко: если, по-вашему, США так легко разводят людей и устраивают революции в Украине, почему Госдеп не устроит Майдан в России?

— Потому что это невозможно: СМИ, через которые это все делалось в Украине, в России принадлежат не частным, а государственным структурам. А в Киеве легко можно было купить с десяток журналистов, которые с утра до ночи рассказывали, как при Януковиче плохо. Готовили почву. Есть с чем сравнивать.

— Задолго до начала Майдана приближенные к Януковичу олигархи контролировали практически все телеканалы, большинство печатных и электронных СМИ. Что же, по-вашему, их заставило пойти на поводу, как вы ут­вер­ждаете, «платных провокаторов»?

— Спросите у них, вопросы же должны по адресу задаваться. Предполагаю, что часть этих так называемых олигархов находились в сговоре для того, чтобы приструнить желание Януковича стать моновластью и поменять взаимоотношения бизнеса и власти.

Движущей силой так называемого Евромайдана стала сеть платных провокаторов, эдаких попов гапонов вроде Мустафы Найема или Тани Черновол, которые раскачивали ситуацию: мол, в стране диктатура и все очень-очень плохо. Сейчас в разы хуже, что ж вы на протесты не выходите с зонтиками и термосами?! Значит, вышли все же не потому, что было плохо и всех достало.

День рождения Виктора Януковича, Киев, кинотеатр «Зоряный», 9 июля 2008 года. Народный депутат Украины Юлия Левочкина (сестра Сергея Левочкина), предприниматель Ринат Ахметов, народный депутат Украины Ирина Горина, Елена Бондаренко, Янукович, народный депутат Украины Татьяна Засуха, заместитель председателя Партии регионов Анна Герман, народный депутат Украины Ирина Акимова, член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Ирина Бережная и первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Инна Богословская. «Ринат Леонидович никогда не стремился стать лидером Партии регионов, хотя у него очень высок авторитет на Донбассе, люди ему доверяют»

— А вы очень ждете третьего Майдана?

— Третьего не будет. Или страны не будет. Все Майданы строились на лжи, последний особенно. Ситуацию искусственно раскачали, общество доверилось этим манипуляциям и поддержало фальшивые идеи, теперь расхлебывает.

— Почему из ваших уст не раздается критика в адрес Кремля, Путина, бывшей Партии регионов и так называемого руководства «ЛНР» и «ДНР»?

— А зачем? Таких критиков полно и без меня. Они забыли, что мы не в России живем, а в Украине. Я же не россиянка, чтобы критиковать Кремль. Это прерогатива граждан России. Я гражданка Украины, и в моей стране своих проблем и трагедий по горло. Только меня почему-то лишают права критиковать нынешнюю власть, угрожают расправой, усиленно формируют образ врагов народа таким, как я, подстрекают к насилию в отношении меня и других несогласных. А вам — журналистам — позволяют поносить только тех политиков, которых сместили в результате переворота в Киеве. Лейтмотив в течение последнего политического десятилетия в Украине: «Во всем виноваты регионалы». Образ невестки — наше все.

— Складывается впечатление, что вы недовольны не потому, что в стране война и свыше 10 тысяч убитых, а потому, что вас вытолкнули из власти.

— Меня и миллионы людей вытолкнули из привычной жизни, которую мы все годами выстраивали! Целому поколению украинских детей перекрыли возможности и перспективы состояться в этой стране. Старики наши, пенсионеры и ранее не шиковали, а сейчас и вовсе нищенствуют.

Заметили их на стихийно возникающих пятачках со старым скарбом, который они пытаются продать? А сколько девушек и парней обивают пороги посольств, оформляясь на выезд? В 2015 году выехавших на ПМЖ за рубеж украинцев стало в два раза больше. В 2016 году предполагают, что поток бегущих из Украины вырастет еще вчетверо. Колоссальные потери тех, кто похоронил свои надежды здесь. Недовольна, как оказывается, не я одна. Но я не еду. Пока у меня есть силы и знание, что я нужна оставшимся, я буду работать здесь. С ними вместе и ради них.

«МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛКО ЯНУКОВИЧА. ОН ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ»

— Когда в последний раз вы общались с Януковичем?

— 25 января 2014 года, когда на Банковую созвали две фракции — Партию регионов и коммунистов, чтобы рассказать о переговорах с тогдашней оппозицией. Янукович, Портнов и Лукаш были участниками переговорной группы со стороны власти, от оппозиции были Кличко, Яценюк и Тягнибок.

— За последние два года вы ни разу с Виктором Федоровичем не перезванивались?

— У меня с ним вообще никогда созвонов не было.

— Как сейчас относитесь к Януковичу?

— Как и раньше. Единственное — мне очень жалко Януковича. Он оказался слабым человеком. Но пинать его ни в одном интервью не буду, ибо слабого пинать может даже ребенок. Это несложно.

— Сразу после побега четвертого президента Партия регионов от него открестилась. Лидер вашей фракции Александр Ефремов 23 февраля 2014 года заявил: «Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция Партии регионов в Верховной Раде Украины, и наши однопартийцы решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира».

— У меня было довольно странное впечатление от этого заявления. Я прекрасно понимаю логику Ефремова, он переживал за свою физическую безопасность. На тот момент каждому регионалу угрожали рас­правой. Но лично со мной Ефремов это заявление не согласовывал.

— Какую главную ошибку, по-вашему, совершил Янукович за время своего президентства?

— Их было очень много. Но это были именно ошибки, а не преступления. Главная ошибка — Янукович не отвечал запросам общества в вопросах реформирования страны и прежде всего системы управления, в борьбе с коррупцией и построении социальных лифтов. Несмотря на лозунг «почую кожного», Виктор Федорович слышал далеко не всех. Даже не всех своих. Это стало его главной ошибкой.

Но нынешняя власть совершает худшую ошибку: она не то что не хочет слышать — она затыкает рты тем, кто думает иначе. Виктор Федорович хотя бы этого не делал. Поэтому нынешняя власть закончит хуже, чем Янукович.

— Много лет подряд вы были лицом Партии регионов, только вам разрешалось озвучивать позицию Януковича и его команды на всех ток-шоу.

— Ну почему только мне? Шуфрич, Олейник, Колесниченко, Царев, Герман тоже ходили на эфиры.

— Ваши спичи согласовывались с руководством партии?

— Не всегда. Большей частью мне доверяли. Были общие тезисы и все. Если была не согласна, могла высказать свою точку зрения, хотя понимала: в партии по голове за это не погладят. Но тем я и была ценна для Партии регионов — у меня всегда была собственная точка зрения.

— Вас считают любовницей бывшего вице-премьера и экс-министра инфрастуктуры в правительстве Азарова влиятельного донецкого бизнесмена Бориса Колесникова...

(Смеется). Не знаю, почему кто-то так думает. Наверное, потому, что я с ним работала.

— Но своим карьерным взлетом вы обязаны именно Колесникову, который сделал малоизвестную региональную журналистку Елену Бондаренко своей помощницей, а позже пресс-секретарем Донецкого областного совета.

— Сделали меня мама и папа. Карьерный взлет в моем случае имел основания. Колесников же меня не просто так взял, я прошла по конкурсу. У меня вообще интересная история приема к нему на работу. С 1997-го я работала в донецком представительстве телеканала «Интер», специализировалась на освещении работы местных органов власти, вела авторские программы на утреннем региональном эфире, знала практически всех региональных политиков.

В 2001-м Колесников стал председателем Донецкого облсовета и кинул клич по местным журналистам: «Мне нужен пресс-секретарь». Ему посоветовали меня. В августе он позвал меня на знакомство, я ему понравилась, он сказал: «Ну что, иди работай». А уже в 2006-м я впервые стала народным депутатом от Партии регионов.

Думаю, для вас не тайна: мой приход в парламент был связан с тем, что в 2005-м я оказалась один на один со Службой безопасности Украины, прокуратурой и милицией именно как пресс-секретарь Колесникова. Но я не струсила, его не бросила, не лжесвидетельствовала против него, до конца оставалась в процессе по освобождению его из тюрьмы. Нашей целью было вытащить Бориса из тюрьмы потому, что мы знали: все обвинения против него — фальшивка. Кстати, после это доказал и суд, а главный клеветник Колесникова Борис Пенчук получил срок за дачу ложных показаний.

— В ноябре 2004 года, в разгар президентской гонки и «оранжевой революции», Колесников был одним из организаторов и активным участником «Всеукраинского съезда народных депутатов и депутатов местных советов» в Северодонецке, где призвал «решить вопрос о создании нового украинского Юго-Восточного государства в форме федеративной республики». Генпрокуратура открыла на него уголовное дело за покушение на территориальную целостность и суверенитет Украины. Позже Колесникова задержали и на несколько месяцев поместили в СИЗО по обвинению в вымогательстве акций донецкого торгового центра «Белый лебедь». Все это время вы утверждали, что вашего шефа арестовали незаконно.

— Так и есть. Что вас удивляет? Я оставалась с Колесниковым до конца, хотя в отношении меня начались допросы, обыски, неизвестные вскрывали мою квартиру и ничего не брали, просто пугали: мол, мы тут были. И на допросы меня и мужа вызывали по глупейшим поводам, лишь бы подергать за нервишки.

— Тем не менее вы были обижены на Колесникова, который, несмотря на всю вашу преданность, не захотел включить Елену Бондаренко в избирательный список Партии регионов в Верховную Раду.

— Мне вот интересно: по каким информационным «закромам» вы это собирали? То вы задаете вопрос о «любовнице», то утверждаете, что я была обижена, не уточнив, была ли я обижена. Вы это даже сомнению не подвергаете. Утверждаете. Уж или одно, или другое. Вообще-то, в 2006-м моя кандидатура была согласована для партийного списка, прошли выборы, нас поддержали более 30 процентов избирателей, я стала народным депутатом.

— По моей информации, на вашей кандидатуре настоял Ринат Ахметов, Колесников до последнего отказывался.

— Ринат Леонидович действительно первым поднял этот вопрос и предложил включить меня в список, Колесников согласился. Если бы Борис был против моего нахождения в списке, это было бы с его стороны, наверное, не по-человечески. А так получается, что «виноват он тем, что не первый предложил». Так, что ли, по-вашему?

— Когда в последний раз вы общались с Ахметовым?

— Зимой 2015-го. Мы иногда смс-ками перекидываемся. Личных встреч нет, да сейчас и не надо. Такие люди, как Ринат Леонидович, всегда заняты под завязку, если будет принимать всех желающих с ним встретиться — ему жизни не хватит.

— В интервью нашему изданию Геннадий Корбан заявил, что в начале войны на востоке «Ахметов решил поторговаться с Киевом, чтобы сохранить влияние на Донбассе, но переблефовал и сейчас страдает». Вы согласны?

— Ринат Ахметов никогда не стремился возглавить Донецкую область и стать лидером Партии регионов, несмотря на то что у него очень высок авторитет на Донбассе, он там популярен, имеет большой вес, люди ему доверяют. Корбан в данном случае просто злословит. Более того, и сам сейчас страдает. Не меньше Ахметова. Так что тоже переблефовал — так получается?!

У Ахметова позиция была и есть неизменной: Донбасс нужен Украине, а Украина нужна Донбассу. Но на равных, а не в позиции Золушки. Мое видение совпадает. Вместе мы достигнем большего. Вот только боюсь, что это все — романтические фантазии. Донбасс утопили в крови невинно убиенных. Простить почти невозможно. Разве что после наказания виновных в этой братоубийственной войне. Я понимаю только одно: вместе мы достигнем большего.

— «Вместе»?

— Да. Украина с Крымом и Донбассом. Вместе всегда проще и сильнее. Но для того, чтобы мы вместе как семья сохранились, права всех членов этой семьи должны быть равными. И чтобы этого хотели все члены семьи. Насильно ведь мил не будешь. Насильно сделать счастливым кого-то также невозможно.

— И в чем конкретно были «ущемлены» права Донецкой и Луганской областей по сравнению с другими областями Украины?

— Донецку и Луганску указали: «Нам не нравится ваш (ваш, понимаете?! То есть уже сама постановка) президент, мы его по-быстрому с оружием скинем, и вы будете слушаться нас». Не-е-ет, ребята, так не пойдет! Есть демократический инструмент — выборы. Почему никто не вспоминает, что 21 февраля 2014 года было подписано соглашение, которое якобы прогарантировали западные послы, и Янукович согласился на досрочные президентские выборы? А в итоге что?

— В итоге меньше чем через сутки после подписания документа Янукович внезапно исчез из Киева, а позже обнаружился в Ростове-на Дону.

— Нет, его выдавили из страны и совершили переворот! И что теперь с этой бумажкой делать? Донбасс не приемлет насилия, не захотел, чтобы его ломали через колено. Партия регионов никогда не приходила к власти через переворот, а только через выборы. Это позиция сильного. Хоть кому-то и сейчас это кажется слабостью. Но время все расставит на свои места, всем даст оценку, всем воздаст по заслугам.

«ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ОТКАЖУСЬ ОТ ОХРАНЫ МВД? КОГДА В МОЙ АДРЕС ПРЕКРАТЯТСЯ УГРОЗЫ «УБИТЬ, ПОВЕСИТЬ»

— В сентябре 2014 года по приглашению приближенного к Януковичу олигарха Сергея Курченко вы возглавили наблюдательный совет «Украинского медиахолдинга», куда входят больше десятка СМИ, в частности, «Форбс», «Корреспондент», Bigmir)net, «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты». Через полгода вы внезапно покинули пост. Почему?

— Руководить холдингом, где у тебя нет полноценной финансовой или кадровой инициативы, означает невозможность отвечать за конечный результат. Если ты нанимаешь менеджера, специалиста, надо ему доверять. Я не раз приходила со своими предложениями. Меня не поняли, мне было некомфортно, я ушла.

Хотя сейчас, по прошествии года, могу с гордостью отметить: все, что успела изменить в структуре управления, дало свои положительные финансовые результаты. Получаю от бывших подчиненных благодарность за продавливание отдельных важных решений. Это приятно.

Супруг Елены Андрей Бондаренко был депутатом Донецкого облсовета, в 2006-м назначен начальником управления МЧС в Донецкой области, в 2010-м — замминистра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича, в 2012-м возглавлял Департамент финансово-экономической политики Минэнергоугля. У Елены и Андрея двое детей: 17-летняя Полина и шестилетний Михаил

— Ваш муж Андрей Бондаренко в 2013-м был заместителем министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, который объявлен в международный розыск по обвинению в присвоении и растрате государственного имущества в особо крупных размерах. При обыске в одной из квартир Ставицкого были найдены пять миллионов долларов, почти 50 килограммов золота в слитках, драгоценности. Вашего мужа вызывали на допросы по этому делу, он вообще в Киеве?

— Все, что касается моей семьи, не комментирую из соображений безопасности.

— Вашей дочери исполнилось недавно 17 лет. В какой вуз она планирует поступать?

— Повторюсь: все, что касается моей семьи, не комментирую. Есть я, спрашивайте обо мне и у меня.

— В апреле 2015-го служба МВД заявила, что экс-нардепу от Партии регионов Елене Бондаренко будет предоставлена охрана в связи с поступившими в ее адрес угрозами...

— ...эта охрана до сих пор. Как это выглядит на практике, говорить не могу, это условие моей безопасности. Я почти год под охраной МВД — это очень непросто и некомфортно. Это не обычная жизнь, а с условиями.

— Но жизнь спокойнее?

— Не буду оценивать, это тоже условие моей безопасности. Все, что касается моего месторасположения, графика, привычек и стиля жизни, — эти вопросы оставьте при себе. У меня подписка о неразглашении.

— При каких условиях откажетесь от охраны, предоставляемой государством?

— Когда в мой адрес прекратятся угрозы «убить, повесить», которые часто приходят в Facebook или через медиа. Я не вижу, чтобы в социальных сетях велась хоть какая-то работа правоохранительных органов для пресечения разжигания ненависти в отношении таких лиц, как я.

— Простите, но в умении разжечь ненависть в Facebook вам нет равных. Например, свое заявление о предоставлении охраны вы сопроводили следующей записью в соцсети: «Вот и работка для СБУ и МВД. Угрозы в мой адрес. Пишу заявление и отправлю заказным. А нашему фейсбучному Арсену Авакову и Фейсбука будет достаточно. Ловите, расследуйте. Пока вас не отправили с позором в отставку». Ощущение, что вы реально за себя не опасались, а занимались троллингом.

— Это ваши личные ощущения, имеете право, не буду с этим спорить. Возможно, вам удалось найти в этой фразе призывы к физической расправе над Аваковым, призывы к насилию, призывы к дискриминации, возможно, даже вам удалось расслышать, «что рука тянется к пистолету»... Если бы я не чувствовала реальную травлю в свой адрес, не обратилась бы в МВД. Да, и буду очень признательна вам за помощь. Если найдете мои призывы кого-то убить, лишить кого-то гражданских прав, посадить без суда и следствия, избить, не поленитесь, пришлите. Я уже год как об этой акции заявила в Facebook. Шикарный торт ждет того, кто найдет подобное.

— Как вы различаете реальную угрозу от эмоциональных записей простых пользователей соцсети вроде «все регионалы — мерзавцы и предатели»?

— До убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова я к угрозам относилась проще: ну, пишут какие-то идиоты глупости. Но после пришлось серьезно отнестись к таким записям.

«Я НИКУДА НЕ УЕДУ ИЗ УКРАИНЫ. БУДУ ЗАЩИЩАТЬСЯ»

— Не думали навсегда уехать из Украины, например, в Россию?

— Последние два года власть и оппоненты делают все, чтобы такие, как я, уехали. Ведь посадить нас не могут: не за что и нет доказательств. Хотя иногда и это не препятствие. Дело Лены Лукаш — тому пример. Вот и устроили травлю, создали некомфортные политические и психологические условия. Но я никуда не уеду. Буду защищаться.

— Вы не слишком преувеличиваете политический и общественный масштаб своей персоны, заявляя, что власти больше нечем заняться, как травить гражданку Бондаренко?

— Абсолютно адекватно все оцениваю. Извините, но никто из глав МВД в прямом эфире еще никому лично не угрожал пистолетом. А Аваков мне лично угрожал. Прямо с телеэкрана сказал: «Когда я слышу с трибуны Елену Бондаренко, моя рука тянется к пистолету».

— Точная цитата Авакова в сентябре 2014-го звучала так: «Сначала хорошо бы разобраться с войной, а потом — с выборами. С другой стороны, те, кто за выборы немедленно, показывают на этот парламент и говорят: «Посмотри, это разве парламент? Это ж черт-те что. В нем Алена Бондаренко выходит на трибуну, и рука тянется к пистолету. Такой парламент надо менять». И это тоже правда. Это было образное высказывание. Бондаренко — народный депутат, неприкосновенный».

— Подчеркиваю: это сказал министр внутренних дел, человек при погонах, который обязан защищать любого гражданина этой страны! Похожие заявления делали советники и помощники Авакова Антон Геращенко и Зорян Шкиряк! Шкиряк вообще посчитал себя вправе озвучивать абсолютно абсурдные и лживые вещи в мой адрес, требовал лишить меня украинского гражданства. Это смешно для адекватных людей! Но это же и опасно. Потому что подобное поведение милицейских чинов подстрекает неадекватов к расправе.

— Тогда почему после всего озвученного вы попросили охраны именно у министерства Авакова?

— А к кому мне обращаться? Я всегда так делала, даже в 2005 году, когда начались преследования меня со стороны СБУ, прокуратуры и МВД. Какой бы плохой ни была прокуратура или милиция, в Украине нет других законных органов, которые обязаны меня защищать. Найдете — порекомендуйте.

— Есть частные охранные структуры.

— Частная охрана — это очень большие деньги. Думаете, я богатый человек? Нет, я наемный сотрудник, который получает обычную зарплату. Для бюджета моей семьи частная охрана недоступна. Отягощать же друзей и коллег я не стала. Если помогут — приму их помощь.

— Когда в последний раз были в родной Макеевке?

— 18 апреля 2014 года. Ходила тогда и на баррикады под Донецкой облгосадминистрацией. А потом на Донбассе началась война. Стало крайне опасно.

— Вам лично?

— Такое ощущение, что мы с вами в двух разных странах живем. Вообще-то, на востоке война идет — не заметили? Всем небезопасно. Не только мне.

— Но вы так пламенно отстаиваете права сепаратистских псевдореспублик, так критикуете официальный Киев на российских телеканалах, что в «ЛНР» и «ДНР» вас должны встречать с распростертыми объятиями.

— Прошу предоставить мне список интервью, заявлений, постов в Facebook с «пламенным отстаиванием прав сепаратистских псевдореспублик», как вы говорите. Ибо вы же лжете сейчас. Обвиняете в том, чего нет. Ну так предоставьте то, на основе чего вы это утверждаете. Тогда и поговорим.

Я противник любого насилия, тем более с оружием в руках. Выступала и выступаю только за мирный путь и только за переговоры. Высочайшие ценности — это человеческая жизнь и мир. Как ни странно, быть пацифистом в Украине сейчас опасно. Коршуны войны заклюют.

«РАЗНИЦА МЕЖДУ НАМИ В ТОМ, ЧТО Я ДАЮ АДЕКВАТНУЮ ОЦЕНКУ, ВЫ ПОДДЕРЖАЛИ ВООРУЖЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ НА МАЙДАНЕ, А Я — НЕТ»

— Человек, который действительно хочет мира, не выступает на российских пропагандистских телеканалах и не оскорбляет там бойцов АТО или активистов, поддержавших Майдан.

— С телеканалами мы уже вроде бы разобрались. Жду не дождусь, когда вы с таким же азартом дадите оценку пропаганде на украинских телеканалах. То, что у вас под носом, а не где-то в соседней стране. А то как в анекдоте об СССР, где можно было критиковать президента любой другой страны, но не генсека. Это раз. На российских каналах выступает довольно много украинцев, да еще и с разными позициями. То есть они все для вас — трубадуры войны, так получается? Не принимая во внимание то, что они заявляют. Это два.

Три. Бойцы АТО или активисты — это же не неприкасаемые. Вы считаете, что нашивка с украинским флагом — это лицензия на «можно все»?! Среди них есть те, кто мародерил, пытал людей, стрелял по мирному населению. А это преступления. В зоне АТО это военные преступления, которые не имеют срока давности. За них когда-то придется отвечать.

Повторюсь: на Майдане были не только миролюбивые романтики, там достаточно было экстремистов, которых еще и вооружили. Вот об этом речь. А за мирный исход войны можно и нужно выступать везде, используя любые возможности, в том числе и иностранные телеканалы. Никому не откажу в своем содействии.

Пропаганда мира — лучшая пропаганда и для Украины, и для мира в целом. Или вы считаете иначе?

— Удивительным образом вы ненавидите все, что связано с Майданом. Еще более удивительно, что вы отказываетесь видеть за войной в Украине кремлевских кураторов и российское вооружение. Любая попытка задать вам вопрос на эту тему натыкается на аргументацию вроде «а у вас на Майдане», «Правый сектор», «платные провокаторы». Извините, это не призывы к миру и объединению людей, а манипуляции.

— Я еще раз поясню свою позицию. Майдан в моем понимании — это трагедия и катастрофа для Украины. На Майдане были разные люди, но победили не те, кто пришел туда с искренним желанием изменить страну к лучшему. Победили деструктивщики, победили еще большие коррупционеры, победили милитаристы, победили преступники. Криминал правит бал в Украине. Все это сопровождается беспощадными геополитическими разборками между Россией и США в нашей с вами стране.

Довольно подозрительно, что вы этого не видите и отчаянно не принимаете во внимание самое главное — результаты Майдана.

— Я точно не буду обсуждать результаты Майдана с бывшим нардепом Партии регионов Еленой Бондаренко.

— Разница между нами в том, что я даю им адекватную оценку: результаты Майдана — плачевны, катастрофичны для страны, для всех граждан Украины. Разница между нами в том, что вы поддержали во­оруженный переворот, а я — нет.

— Думаю, разница между нами гораздо больше и глубже.

— Думаю, что да. Гораздо глубже и гораздо больше. Читатель это увидит. Он, скорее всего, по достоинству оценит и мое, и ваше искреннее желание понять друг друга без оскорблений. «Вы ненавидите Украину», «чморите», «агрессивная, ядовитая, черноротая» — это явно лексика, направленная на примирение.

Можно я тоже теперь немного позлословлю?! Приведу пример одного из редких моих нетолерантных постов в Facebook: «Кто там вякает, что Яценюк — это рука олигархов? А-а-а, те, кто с Майдана вносил его сначала в Раду, а потом — в правительство. Что, отвечать за свое лоховство не хочется? Обманули? Повзрослейте наконец, это был ваш выбор. Жалеть можно и нужно детей малых, а на Майдане все те, кто старше пубертатного возраста. Какая к ним может быть снисходительность? Головой кто думать будет?».