В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мужской разговор

Первый премьер-министр независимой Украины Витольд ФОКИН: «В шахте трое суток под трупом я пролежал. Из бани вышел — плачущая жена встречает... «Ты волосы плохо вымыл», — сказала, а потом еще сильнее заплакала. Я тогда поседел...»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона»
В дни празднования 25-й годовщины украинской независимости предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, стоявшим у ее истоков. Витольд Павлович был одним из тех, чья подпись стоит под Беловежским соглашением, которое узаконило распад СССР, провозгласив создание независимых государств.

(Продолжение в № 36 и № 37)

Что-что, а удивить, ошеломить и даже, не побоюсь этого слова, огорошить Витольд Павлович Фокин, вошедший в историю как последний глава Совмина УССР и первый премьер-министр независимой Украины, умеет. Когда минувшей осенью он созвал журналистов и просто любопытствующих в «Украинский дом» на презентацию своей книги, первая мысль была, конечно же, о мемуарах — именно увесистыми трудами в этом жанре государственные мужи его ранга обычно завершают карьеру. Тем более что за 709 дней (с 23 октября 1990-го по 1 октября 1992-го), которые Фокин находился у государственного руля, он стал свидетелем и участником множества драматических событий, включая распад СССР. Но 83-летний Витольд Павлович предстал перед соотечественниками не строгим документалистом, а задорным, лукавым, жизнерадостным поэтом. Он предъявил взыскательной публике свой пересказ — автор предпочитает называть его перепевом! — поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» на украинском языке.

Выход этой книги стал ярким событием для нашей страны, где культурная жизнь сегодня съежилась, как шагреневая кожа, под артобстрелами зоны АТО и всяческими невзгодами. А самое поразительное, что до Витольда Фокина передать летящий пушкинский слог по-украински пытались такие маститые, увенчанные лаврами поэты как Максим Рыльский, Павло Тычина, но седовласый дебютант затмил корифеев.

Удивлял Витольд Павлович окружающих и раньше. Например, когда вместо того, чтобы нежиться на черноморских или каких-нибудь экзотических пляжах, отправлялся на отдых на берег Северного Ледовитого океана. Или когда наотрез отказался от высоких постов министра угольной промышленности СССР, премьер-министра СССР и первого вице-премьера России, когда «по собст­венному желанию» вышел на пенсию с должности премьер-министра Украины. Заметьте, за 25 лет независимости Украины в премьерском кабинете сменилось уже 13 человек, — ныне там 14-й хозяин! — но лишь один из них, Виталий Масол, последовал примеру Фокина, остальные держались за кресло мертвой хваткой.

Он ушел не в политику, как принято среди украинского бомонда, а в тень. Ушел, не сумев противостоять процессу «дикой приватизации», которая привела страну к олигархическому монополизму, и, будучи честным, по-настоящему интеллигентным человеком, не желая в этом участвовать. Оппоненты, потирая руки в предвкушении грядущих барышей, укоряли Фокина принадлежностью к старой чиновничьей школе, клеймили как «агента Кремля», намекали на его совковость.

Надо ли объяснять, почему эти ярлыки менее всего относятся к Витольду Павловичу? Во-первых, еще Егор Гайдар обвинял Фокина в том, что тот «экспортирует инфляцию» в Россию, и называл «врагом № 1», а уж он-то был в курсе дела... Во-вторых, определение «совок» предполагает у человека наличие инфантильного патернализма, надежду на государство, на доброго дядю, на заграницу, которая нам поможет, наконец. А Витольд Фокин всег­да рассчитывал только на свои силы. Он до сих пор гордится тем, что при нем Украина, переживавшая труднейшие времена, «увернулась от щупалец МВФ» — не взяла ни цента в долг. Да, у него как у истинного представителя научно-технической интеллигенции того времени не было в собственности заводов, шахт, пароходов, но имелся неразменный капитал — интеллектуальный. Бывший премьер до сих пор верит, что все необходимые стране преобразования можно было провести спокойно, без потрясений и кризисов...

Если уж нужны определения, я бы назвал Витольда Фокина человеком эпохи Возрождения, многогранным, ярким, свободным. Разве другой мог, начав коногоном на шахте, затем защитить диссертацию, доказав и подтвердив расчетами возможность гидроразрыва пласта с последующей дегазацией (причем было это в 69-м году, когда никто еще не помышлял о сланцевой революции), потом успешно руководить угольным трестом, комбинатом, два десятка лет работать в Госплане, возглавить правительство страны и параллельно писать песни, одна из которых на меж­дународном фестивале современной песни была признана лучшим шлягером 2004 года. А кто еще способен пос­ле 80 перевернуть страницу и эффектно дебютировать в качестве поэта больших форм?

Ведь что такое Возрождение? Это воз­можность родиться вновь. Для Украины она не потеряна, верит Витольд Павлович, который долею судьбы стал одним из шес­ти «подписантов» Беловежского соглашения. На Леонида Кравчука, который в 92-м году подтолкнул его к отставке, он обиды не держит. Хотя поздравлениями с днем рождения первый президент и первый премьер-министр Украины не обмениваются: мол, как-то так сложилось.

Фокин не раз признавался, что если бы ему выпал шанс начать жизнь заново, ничего бы в ней не изменил. Кроме одного: повинуясь чувству долга и ответст­венности за судьбу страны, ни за что не отдал бы пост премьера без борьбы. А почему, вы поймете из этого интервью.

«ИОАНН ПАВЕЛ II УЛЫБНУЛСЯ: «ТАК, МОЖЕТ, БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА МЫ ОБОЙДЕМСЯ? МЫ ВДВОЕМ ОСТАЛИСЬ И С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ 40 МИНУТ БЕСЕДОВАЛИ»

— Витольд Павлович, телевизионная программа «В гостях у Дмитрия Гордона» 20 лет существует, и все это время я настойчиво в гости вас зазывал. На протяжении двух десятилетий принять мое приглашение вы отказывались, но авторы когда-то маячившего повсюду рекламного слогана: «Газпром». Мечты сбываются» оказались правы. Сегодня этот день — счастливый для меня, я считаю, — наступил, мечта сбылась, правда, не вы ко мне в гости пришли, а я к вам, но от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется, и я благодарен вам за то, что, наконец, на интервью решились.

Вы в Днепропетровской области родились, которая в советское время, да и в новейшей украинской истории тоже, кузницей кадров была... Оттуда множество руководителей СССР и современной Украины, начиная c Брежнева и заканчивая Кучмой, вышло, но вначале спрошу: почему вас Витольдом назвали?

— Дима, ты 20 лет встречи со мной искал, а я действительно уклонялся — не­смотря на то что с глубочайшим уважением и любовью к тебе относился еще в то время, когда ты самые первые шаги в журналистике делал. Ты действительно сейчас в своей профессии фигура номер один, ты огромную работу проводишь, и переоценить ее значение для будущего невозможно.

Почему? Потому что место рождения и время, в котором мы живем, не дано изменить никому — их надо принимать такими, какие на нашу долю выпали, однако очень многие люди, увлекающиеся мемуарной литературой, вместо добротной правды получают в лучшем случае полуправду. Человек, который о себе пишет, не может быть объективным априори — он обязательно кого-то, кто несимпатичен ему, уязвит, а себя, конечно...


На родном пороге, 1948 год

На родном пороге, 1948 год


— ...возвысит...

— ...в центр Вселенной поставит, поэтому я должен объяснить, почему 20 лет тянул и, может, даже покаяться. Признаюсь, я недомыслие проявил. Далеко не все герои твоих бесед мне нравились — некоторые очень не нравились, но только недавно я понял (без этого наш разговор просто не состоялся бы!), что как летописец ты иначе не можешь. Твоя картинка — а ты нашу действительность фотографируешь — была бы неполной, ущербной, поэтому прошу меня извинить. Я осознал, что ты на будущее работаешь: твои передачи и книги ему адресованы, и оценить сделанное тобой по-настоящему только наши потомки смогут. Я благодарен тебе за то, что практически все твои книги имею, и полагаю, что с каждым годом значение их лишь возрастать будет: это как срочный вклад, на который с каждым днем проценты набегают, — все больше и больше.

Теперь на твой вопрос отвечаю. Когда ты меня — это абсолютная истина! — уроженцем Днепропетровской области назвал, я про себя улыбнулся. Вспоминаю, как Валерию Павловичу Пустовойтенко пари проиграл... Я был убежден, что в Запорожской области родился. Ну как же? Все деды-прадеды — запорожцы, на берегах Днепра в селе с не очень поэтическим названием Жеребец жили (никакой параллели прошу не проводить). Это Новониколаевский район, где я и появился на свет, там моя пуповина зарыта, но Валерий Павлович сказал: «Нет, вы все-таки в Днепропетровской области родились. Спор разрешился, когда он мне карту старую, старинную даже, показал, где мое родное село к Днепропетровской области относилось. Я руки поднял... Разумеется, не своим кошельком, а государственным бюджетом рассчитался, Днепропетровску колонну прекрасных троллейбусов подарил — Пустовойтенко, а он тогда мэром города был, в выигрыше остался.


Студент Днепропетровского горного института, 1952 год

Студент Днепропетровского горного института, 1952 год


Я свою область — в данном случае будем считать Днепропетровскую — очень люблю, хотя утверждал и продолжаю утверждать: все мои корни из Запорожья идут, а имя, мною полученное, очень романтическую предысторию имеет.

Дело в том, что все мои предки кузнецами-оружейниками были и большую кузницу имели. Студентом третьего курса я в Кировоград к родственникам поехал — там моя бабушка, папина мама, жила, и ей в то время уже 98 лет было. До сих пор простить себе не могу, что недотепой таким оказался и, когда она свою скрыню открыла и оттуда удивительные документы достала, не догадался эти грамоты у нее забрать. Думал, что еще целая жизнь впереди, а через полгода бабушка умерла...

Там, например, грамоты за самую длинную косу Екатеринославской губернии были, бабушку трижды первой красавицей знаменитой Екатеринославской ярмарки признавали, увидел я также документ, который действительно какое-то историческое значение имеет. Мой пращур пятью золотыми рублями был награжден за то, что какие-то удивительные рессоры то ли самой Екатерине, то ли кому-то из фрейлин ее сделал. Интересно было запись рассматривать: «Жалуется пятью рублями золотом кузнец Ко...», — потом «Ко...» с кляксой перечеркнуто и на «...помещика Фокина» исправлено. Оказывается, всех моих предков Ковали называли — это у них прозвище уличное было.

Бабушка мне историю рассказала, поверить в которую, в общем-то, трудно, но, поскольку ни опровергнуть, ни доказать ничего не могу, как семейную легенду это передаю...

Мой прадед в охране князя польского Велемирско­го служил — потомка того самого Ве­ле­мирского, который грамоты короля Богдану Хмельницкому во время Переяславской Рады привез, и он дочку этого князя 15-летнюю Ольгу украл: поперек седла положил и в Украину привез. Прабабушка моя семь лет прикоснуться к себе не позволяла, и только на восьмой год ее сопротивление было сломлено. Она женой похитителя стала, целую кучу детей ему родила, но условие поставила: первый правнук имя ее жениха носить должен — отсюда Витольд.


Витольд Фокин родился в семье учителей. Мать Евдокия Дмитриевна (в центре) с коллегами, середина 30-х. Отец погиб на фронте на Северном Кавказе в 1942-м, «маму из школы уволили, потому что во время оккупации у себя на дому преподавала. Ее выгнали, устроиться нигде не могла»

Витольд Фокин родился в семье учителей. Мать Евдокия Дмитриевна (в центре) с коллегами, середина 30-х. Отец погиб на фронте на Северном Кавказе в 1942-м, «маму из школы уволили, потому что во время оккупации у себя на дому преподавала. Ее выгнали, устроиться нигде не могла»


— Потрясающе!..

— С именем моим еще одна история связана. У меня с понтификом Иоанном Павлом II разговор состоялся — cейчас он к лику святых причислен, а в то время Папой Римским был. Я тогда вместе с украинской делегацией в Италию отправился, чтобы посмотреть, как монетный двор их работает, — надо было решить, кому изготовление гривны заказать, поэтому опыта там набирался, и вдруг перепуганный Анатолий Максимович Зленко, мой дорогой и очень уважаемый министр иностранных дел, прибегает. «Витольд Павлович, — с округлившимися глазами говорит, — из Ватикана просьба поступила, чтобы вы с Папой встретились. Надо отказываться — у нас же ни заготовок, ни вопросов согласованных нет». Ну, в те времена была — да и сейчас есть — мода такая: подстраховаться. Я: «А почему мы отказываться должны? Наоборот, это высочайшая честь — конечно, пойдем».

Многие удивляются: почему Иоанн Павел II такую честь украинской делегации оказал, но я достаточно скромен, чтобы это на свой счет отнести, — просто таким образом Папа уважение  Ук­ра­ине продемонстрировал. Вопреки всяким правилам он нас не на пороге своего кабинета встретил, а на входе — мы вмес­те с ним шли, и за нами швейцарские гвардейцы в средневековой форме, все под два метра ростом шествовали. В составе делегации Владимир Юльевич Пехота был...


Витольд Фокин (справа вверху) с сослуживцами во время службы в армии, 1950 год

Витольд Фокин (справа вверху) с сослуживцами во время службы в армии, 1950 год


— ...на тот момент министр Кабинета минист­ров...

— ...и поныне друг мой хороший, которому больше, чем себе, доверяю, Ефим Звягильский — словом, известные тебе и стране люди. После беседы в приемной понтифик предложил мне в святая святых — в свой кабинет — зайти. Меня, помню, стол, за которым сидели мы, впечатлил — ему сотни и сотни лет, никакого лака, покрытия — скобленая и, чувствуется, очень старинная древесина. Переводчиком, если я не ошибаюсь, кардинал был, который до недавнего времени роль главного инквизитора Ватикана исполнял. Да, такая персона была и, насколько могу судить, поныне там остается (кардиналом-префектом Конгрегации по делам вероучения, в которую в начале ХХ века Святая Инквизиция переименована, с 1981 года Иозеф Ратцингер был, в 2005 году избранный Папой и принявший имя Бенедикт ХVI. — Д. Г.).

Сначала о том о сем мы побеседовали, а потом понтифик спросил: «У вас польское имя — может, вы польский язык знаете?». — «Нет, — я ответил, — не знаю, но если говорят медленно, все понимаю, а имя у меня, скорее, польско-литовское». Он улыбнулся: «Так, может, без переводчика мы обойдемся?». Это редчайший, конечно, случай — мы вдвоем остались и с глазу на глаз (ну, хронометраж там, понятно, велся) порядка 40 минут беседовали.


С Папой Римским Иоанном Павлом II, 2002 год. «От него действительно какая-то чистота, святость исходила, я чувствовал себя в его присутствии так, словно на облаке сидел»

С Папой Римским Иоанном Павлом II, 2002 год. «От него действительно какая-то чистота, святость исходила, я чувствовал себя в его присутствии так, словно на облаке сидел»


— Много!

— Для визита такого уровня — чрезвычайно. Он меня конфиденциальность просил сохранить, но сейчас, когда Иоанна Павла II уже нет и когда нынешний понтифик Франциск его курс продолжает, могу сказать: речь о возможном в отдаленной перспективе слиянии церквей шла, он неправильным считал, что христианская религия на два противостоящих лагеря разделена. Я, вообще-то, этой темой увлекаюсь, настольная книга у меня — «Церковь, Русь и Рим» Николая Воейкова, я все сопутствующие расколу факты знаю — ну, сегодня об этом не будем, но понтифик меня буквально очаровал, ошеломил. От него действительно какая-то чистота, святость исходила, я чувствовал себя в его присутствии так, словно на облаке сидел.

«ВСЕ ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ ДЕТИ РОДИТЕЛЕЙ ЛЮБЯТ, А Я СВОЕГО БАТЬКУ ДО БЕСПАМЯТСТВА ЛЮБИЛ»

— Вы, знаю, в учительской семье родились, мама украинский язык и литературу преподавала, а отец?

— Отец три высших образования имел 

— это был человек, рожденный для того, чтобы учиться, учиться и учиться всю жизнь. 15-летним мальчишкой из села Жеребец в Александров — сейчас это Запорожье — ушел и поступить на рабфак или в какое-то учебное заведение пытался, которое высшее образование получить позволяло. Студентом страшно бедствовал и, не выдержав, — с голоду же не умирать! — сдаться решил и домой вернуться. Уже на выходе из города он на земле полтинник увидел, в метре от него другой, чуть дальше — еще один...


С любимой женой Тамилой, начало 50-х. Витольд Павлович с Тамилой Григорьевной вместе более 60 лет

С любимой женой Тамилой, начало 50-х. Витольд Павлович с Тамилой Григорьевной вместе более 60 лет


— «Сверху» прислали...

— «Это судьба», — батя подумал: схватил деньги, обратно побежал, а вскоре место репетитора у местного священника получил, таким образом сельскохозяйственный институт окончил и ученым-агрономом стал. Потом педагогический институт был, после которого отец в техникуме физику и химию преподавал — война его на последнем курсе харьковского иняза застала.

Дома у нас на разных языках говорили — украинском, русском, а папа греческий и татарский очень любил, потому что мама моя наполовину татарка, наполовину гречанка. Кстати, бабушка с той стороны обижалась, когда гречанкой ее называли, — всегда губы поджимала и поправляла: «Я не гречанка, а эллинка», — потому что из Триполиса была, с Пелопоннеса, и своей национальной принадлежностью очень гордилась.

— Вот это корни у вас!

(Смеется). Коктейль, конечно, потрясающий.

— Взрывоопаснее, чем Молотова... Витольд Павлович, я абсолютно уверен, что на войне лучшие погибли, и то, что вы о своем отце рассказываете, который на фронт ушел и в 42-м на Северном Кавказе погиб...

— ...да, под Дербентом...

— ...справедливость этих слов только подтверждает. Знаю, что 9 Мая для вас до сих пор самый главный день, а отца вам не хватало?

— Боже (волнуется), мне так сложно на этот вопрос ответить! Все или почти все дети родителей любят, а я своего батьку до беспамятства любил — видите, даже разволновался. Он у меня замечательный был — веселый, остроумный, все песни, какую ни назови, помнил, и особенно хорошо украинские пел. Отец на прекрасном, метафорическом украинском языке говорил, як то кажуть, силу-силен­ну приказок, приповiдок і прислів’їв знал. Он музыкантом-самоучкой был и очень неплохо на скрипке играл, то есть это удивительно...


Витольд Фокин (стоит в центре с сигаретой) перед спуском в шахту, Макеевка, 1957 год

Витольд Фокин (стоит в центре с сигаретой) перед спуском в шахту, Макеевка, 1957 год


— ...талантливый человек был...

— Да. Конечно, сейчас о патриотизме того времени судить сложно, но отцу и в армии Махно служить довелось. Его как студента мобилизовали...

— Ну да, Запорожье, гуляйпольская вольница...

— Он под анархическими знаменами воевать вынужден был — недолго, месяца два, потом оттуда убежал, но патриотом был до смешного. Когда война началась, на полном серьезе маме моей предложил: «Дусенька, детей бабушке давай оставим, а сами в армию добровольцами запишемся. Мы пулеметчиками будем — я пулемет хорошо освоил, на тачанке ездил, а ты патроны подавать будешь». Это не мальчик, не подросток, даже не парень 23-24 лет, а зрелый муж говорил, но он наивным был и Отечество свое невероятно любил.

«НА ДРЕНАЖНУЮ ШАХТУ ДЕСЯТНИКОМ ВЗЯЛИ. ЕСЛИ ЧЕСТНО, 16 ЛЕТ МНЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО...»

— В 16 лет вы на шахту работать пошли — почему?

— Видишь ли, нам без отца тяжело пришлось — очень тяжело! Мама моя — интеллигентная, благородная и порядочная женщина — вынуждена была все продать, чтобы нас, детей, — меня и сестричку — содержать.

Эвакуироваться нам не удалось... В то время в районном центре Новая Прага Кировоградской области, это порядка 18 километров от Александрии, немецкий десант был сброшен, поэтому военкомат быстро свои дела свернул. Отец, которого в армию по здоровью не призвали, вместе с отступающими частями ушел, а перед этим лошадь нам достал, бричку. Мы все свои манатки сложили и до Днепра, до Крюкова, доехали. Переправу в это время бомбили, перед разбитым мостом мы на ночевку остановились, а утром без лошади оказались — недобрые люди постромки обрезали...


Главный инженер шахтоуправления 32—32 бис Витольд Фокин с парторгом Николаем Пожовым, Боково-Антрацит, 1962 год. «Отношения с коллективом у меня всегда безукоризненно складывались, я на спор мог бы сейчас список всего участка написать»

Главный инженер шахтоуправления 32—32 бис Витольд Фокин с парторгом Николаем Пожовым, Боково-Антрацит, 1962 год. «Отношения с коллективом у меня всегда безукоризненно складывались, я на спор мог бы сейчас список всего участка написать»


— ...и увели...

— Мама за папину шубу двухколесную тачку выменяла, мы весь скарб туда погрузили, сверху Людмила, сестричка моя, села (она совсем маленькая была), и назад двинулись. До Александрии несколько дней добирались — в предместье, в селе Березовка, остановились, и я всегда с благоговением семью вспоминаю, которая нас троих приютила. У Епифана Никитича и бабушки Оксаны Ивановны Сухацких мы два или три месяца жили. Мама в Александрию ходила и возвращалась ни с чем — в нашей квартире немцы расквартировались, а потом, помню, радостная и взбудораженная прибежала: «Быстро! Они выехали! Заселиться немедленно надо» — и мы пешком, естественно, домой отправились.

После войны чрезвычайно трудно было, но что уж теперь? Маму из школы уволили, потому что во время оккупации у себя на дому преподавала, — мои школьные товарищи, ее бывшие ученики, к нам на квартиру приходили, и она с ними по программе третьего-четвертого класса занималась, причем тем, что дети приносили, довольствовалась: кто стакан соли — а это очень хороший был взнос, кто кусочек сала, кто просто горбушку хлеба. Когда нас освободили и мама начала в педшколе работать, кто-то настучал, и ее без всяких разборок выгнали, устроиться она нигде не могла.

Мы поденным трудом перебивались: по найму чужие огороды обрабатывали, картошку садили, грядки пололи — просто за харчи, за то, что покормят. Когда девятый класс я окончил, мама с соседом (Петром Алексеевичем Можаевым, по-моему) договорилась — он начальником планового отдела треста «Александрияуголь» был и похлопотал, чтобы меня на дренажную шахту десятником взяли.


Шахта «Центральная-Боковская» в Луганской области, Витольд Фокин — начальник участка № 2, 1955 год

Шахта «Центральная-Боковская» в Луганской области, Витольд Фокин — начальник участка № 2, 1955 год


— В 16 лет?

— Ну, если честно, так даже 16 еще не было.

— Тяжелый там труд был?

— Сказать, что тяжелый, — это не сказать ничего: невероятно опасный. Энергоснабжение от энергопоезда шло, а схема это очень неустойчивая, раз 10-15 за смену она отключалась, и нашу дренажную шахту затапливать начинало. Мы же специально работы под будущим угольным разрезом проводили, чтобы его обезводить, поэтому нормальные люди от воды уклоняются, а мы на нее шли, чтобы как можно эффективнее угольные залежи дренировать. И вот как только 10-15 минут без электричества проходит, уровень воды до определенной отметки поднимается, и насос, который у нас стоит, улитку так называемую, мы снимаем и по наклону вверх прем. Всегда досадно было, когда только эту штуковину занесли, электричество включается, напряжение дают, и надо ее опять тащить...

— ...только уже назад...

— Впрочем, это уже, конечно, без сожаления вспоминается. Все здорово было — единственное, что, Дима, плохо... Вспомни себя в девятом классе, когда уже девочки нравились, когда на улицу тянет, особенно на каникулах, и вот ребята днем вместе на речку идут, вечером возле памятника собираются (у нас танк был установлен)... Я с работы в восемь часов вечера приезжал, наспех, не замечая, чем мама кормит, чего-то ел и в сквер бежал, чтобы с ребятами встретиться. До полуночи гулял, потом со слезами компанию оставлял и домой шел — надо было хоть пару часов поспать, потому что в четыре утра машина нас забирала.


Председатель Президиума Верховного Совета УССР Алексей Ватченко вручает Витольду Фокину орден Трудового Красного Знамени, 1977 год. «Это героический был период, когда горняков гвардией труда называли»

Председатель Президиума Верховного Совета УССР Алексей Ватченко вручает Витольду Фокину орден Трудового Красного Знамени, 1977 год. «Это героический был период, когда горняков гвардией труда называли»


— Так рано?

— Да, и если опоздаешь, на шахту уже не попадешь — Семеновский разрез километрах в 15 от Александрии находился...

«КОГДА В КОМСОМОЛ ПОСТУПАЛ, ВДРУГ МАЛЬЧИК ОДИН ПОДНИМАЕТСЯ: «Я ПРОТИВ! ФОКИН «ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАЇНА» В ШКОЛЕ ПРИ НЕМЦАХ ПЕЛ»

— В 54-м году Днепропетровский горный институт вы окончили — по какой специальности?

— Я в университете на факультете журналистики или филологии учиться мечтал — у нас замечательная учительница Эсфирь Савельевна Рабинович была...

— ...с редкой такой фамилией...

— Да (улыбается), с очень редко встречающейся, так вот, эта поразительная женщина так нам русскую литературу преподавала, что все мы в нее влюблены были, и когда она замуж вышла и уехала, поголовно ревели — плакали, не стесняясь. Я в Киев поступать собирался, но в университете стипендия 290 рублей была, а в Днепропетровском горном, куда ребята ехали, — 390: это главную роль и сыграло.

В результате со своими товарищами-одноклассниками в Днепропетровск я отправился, и, кстати, об этом эпизоде рассказать стоит...

Первое комсомольское собрание группы, сначала старосту выбрали... Им человек стал, в моей судьбе колоссальную роль сыгравший, — Лешка Эппель, а потом секретарь комитета комсомола Володя Самодрин говорит: «Теперь надо комсорга выбрать. Вот Фокин есть — мы считаем, что он достоин». Можешь теперь мой позор представить, когда пришлось мне подняться и сказать: «Комсоргом быть не могу — я не комсомолец».

Володя Плужник — с малых лет мой друг и наперсник (мы в детский сад вместе ходили, в школе за одной партой сидели, институт вместе окончили и сейчас часто по воскресеньям видимся, потому что в Киеве он живет) — свидетель... В комсомол еще с седьмого-восьмого класса принимать начали, в девятом уже всех остальных подбирали, массово, и вот когда я поступал, вдруг мальчик один поднимается и говорит: «Я против!». Невероятно! — обычно все руку «за» дружно тянут... Обескураженный Колька Стекольщиков, наш секретарь комитета комсомола школы, спрашивает: «А почему против?». — «Потому что Фокин «Ще не вмерла Україна» в школе при немцах пел». Да, это правда — я хороший слух и довольно приятный голос имел, поэтому меня в хор забрали. В оккупации полтора месяца мы учились, и я раз пять, может, шесть, в хоре «Ще не вмерла Україна» спел — этого было достаточно, чтобы за бортом остался.

Клянусь: никого не обвиняю, о прошлом не жалею, давно-давно того мальчика, который настучал на меня, уже простил, но факт — никуда не денешься, так что Володя Самодрин сделал, когда в себя пришел? Конечно, сначала опешил, а потом сказал: «А ну-ка быстренько — сразу после собрания ко мне в комитет комсомола!» — и на следующий день меня...

— ...приняли...

— Да, но для партийной, комсомольской и советской работы я сразу погиб. Всегда считал, что мое дело — техника, и по сей день к политике и к политикам крайне отрицательно отношусь. Я даже в одном интервью своем, уже будучи в отставке, сказал: «Если политика берет верх над экономикой, несчастным становится народ». Что мы и видим...

«ЗАММИНИСТРА ОРАТЬ НАЧАЛ: «ТЫ УБИЙЦА! МЫ ТЕБЯ СУДИТЬ БУДЕМ!»

— Не откажу себе в удовольствии этапы вашего, как раньше говорили, большого пути перечислить. Итак, от помощника начальника участка до начальника шахтоуправления вы прошли, затем руководящие должности в Ворошиловградской (ныне Луганской) облас­ти занимали, за плечами у вас 18 лет работы на Донбассе, из них 10 — подземного стажа, вы — полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», работу под землей, в общем, хорошо знаете. Скажите, пожалуйста, люди, которые в забой спускаются, — это, на ваш взгляд, герои?

— То, что сейчас с шахтерами сделали... (Пауза). Это великий грех! Я горжусь тем, что в шахтерской семье вырос, — это героический был период, когда горняков гвардией труда называли. Более тяжелого, более опасного труда на земле просто не существует, по-настоящему самоотверженные, смелые люди им занимаются. Не хочу к пафосным словам прибегать: дескать, они «в шахту идут и не знают, вернутся или нет», но это так, и никуда от правды не денешься.

У меня самого серьезный несчастный случай произошел. Я уже начальником участка был, и мои органщики (они крепь от завала до забоя переносят), знаменитая бригада Сайдамета, запьянствовали — день рождения бригадира отмечали. Отношения с коллективом у меня всегда безукоризненно складывались, если бы понадобилось, я на спор мог бы сейчас ­список всего участка написать (имена, может, некоторые и забыл, а фамилии точно помню). Соответственно и ребята ко мне относились...

Они успокоили: «Павлович, не волнуйся, мы ночью выйдем и органку вынесем (это воскресный день был. В. Ф.), наутро лава будет к добыче готова», и я им поверил. В 10 часов вечера в ламповую звоню: «Бригада Сайдамета спустилась?». — «Нет». Через полчаса справляюсь: «Спускались органщики?». — «Нет — и лампы не брали, и жетоны». Ну а они в основном в общежитии жили... Осенний день, грязь непролазная — даже в сапогах голенищами воду начерпать можно...

— ...а что это, простите, за место было? Город какой?

— Шахта «Центральная-Боковская» в Антраците.

Прибегаю, короче, в общежитие, в комнату захожу и вижу: покотом все лежат...

— ...во главе с Сайдаметом...

— Так и было. Что делать? Там же одного породчика я нашел и по поселку в поисках кого-нибудь из органщиков пошел. Николая Толстых отыскал — прекрасный парень со смежного участка был: у меня первый, а он с третьего. Я его обманул и до сих пор грех на душе ношу тяжелейший. «Коля, — ему сказал, — одного человека не хватает, помоги!». Ну кому хочется в 12 часов ночи эти шахтерки надевать, в лаву идти? — а между прочим, участок на расстоянии шести километров от ствола был, и их...

— ...под землей пройти нужно...

— Он очень не хотел, но согласился. На шахту приходим — никого. «Где бригада?» — спрашивает. Я: «Коля, лаву мы циклуем. (Цикл — это за сутки снять полосу угля по всей длине лавы.Д. Г.). Кровля стоит, как звон — вдвоем мы с тобой справимся, а породчик, чтобы породу забирать, у нас есть». Он матерился, ругался, а потом инструмент взял, и мы в лаву полезли.

Он тумбы переносил, я — металлические стойки, и мы уже под кутком (верхней частью лавы. — Д. Г.), то есть в конце лавы, были... Как сейчас помню, я какой-то анекдот рассказал, Коля засмеялся, клеваком (молотом с деревянной ручкой, с одного конца заостренным. — Д. Г.) по замку тумбы ударил — и плита на него обрушилась. Я его из-под плиты вытащил, взвалить на себя попытался, и на этом все кончилось... Обрушение...

Очнулся под рештаком (металлическим желобом, по которому движется уголь.Д. Г.), левая рука с часами зажата, правая свободна. Пытаюсь ею попробовать, живой Коля или нет, и на внутренности его наткнулся. Сколько времени прошло? Думал, может час, может три, а когда услышал, что спасатели уже работы ведут, чтобы ко мне через завал пройти, понял: нет, подольше. Как потом выяснилось, трое суток под трупом я пролежал. Позвоночник тогда себе повредил — ну, не сам позвоночник, а копчиковую часть крестца.

Может, потомкам интересно будет, какие взаимоотношения тогда между шахтерами, руководством шахты и партийной организацией были, — очень уж показательная история...

Из забоя я своим ходом вышел и прямиком в кабинет начальника шахты Володарского направился, а там, кроме него, секретарь Антрацитовского горкома Иван Сер­геевич Недайводов сидел и замминистра угольной промышленнности СССР — фамилию его называть не буду. Когда я зашел (можешь представить, в каком виде, пролежав трое суток под породой, был!), замминистра орать начал: «Ты убийца! Кто тебе дал право с другого участка рабочего брать? Мы тебя судить будем, будешь у нас столько сидеть, сколько выдержишь!», и потом фраза последовала, которая больше всего меня резанула: «Стоишь, сопляк, перед заместителем министра и каску не снял».

Я естественно, каску снимаю и чувст­вую, что-то в кабинете изменилось. Подходит ко мне Иван Сергеевич Недайводов (луганчане, конечно, эту фамилию помнят)... На нем, по моде того времени, кремовый из чесучи френч или китель был — Сталин такой носил, и партийные работники ему подражали. Подходит он, в общем, ко мне в этом свежайшем, как у тебя, только кремовом костюме и обнимает, по-настоящему к себе прижимает, а у меня мысль дурацкая: «Что ж после этого от его кителя останется?». «Сынок, не переживай, — говорит. — Мы всяким, — тут он некрасивое слово в адрес замминистра произнес, нехорошим людям, дескать, — в обиду тебя не дадим. Ты сам помыться можешь?». — «Да». — «Иди, мойся. — И к Володарскому оборачивается: — Можно ему три дня на шахту не приходить?». Тот встрепенулся: «Да-да, конечно». — «Иди и на работе три дня не показывайся — разбираться потом будем».

И вот я помылся, из бани выхожу — меня плачущая жена встречает... «Ты волосы плохо вымыл», — сказала, а потом еще сильнее заплакала. Я тогда поседел...


Леонид Кравчук (слева за Горбачевым), Витольд Фокин (справа), Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной, их дочь Ирина и другие, 1990 год. Горбачев мне: «Выходит, прав был Кравчук? Он сказал: «Я Фокина знаю — из Киева, с Украины никуда не уедет»

Леонид Кравчук (слева за Горбачевым), Витольд Фокин (справа), Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной, их дочь Ирина и другие, 1990 год. Горбачев мне: «Выходит, прав был Кравчук? Он сказал: «Я Фокина знаю — из Киева, с Украины никуда не уедет»


— А что же ребята из бригады Сай­да­ме­та, которые покотом накануне лежали? К вам с повинной пришли?

— Да, и так прощения просили, что я их извинил. Более того, когда через полгода, максимум год, я на шахту 32-32 бис главным инженером пошел, вся эта бригада в полном составе ко мне работать пришла.

«ВСЕ БУХТЫ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА Я ЗНАЮ»

— В Советском Союзе недостатков хватало (и мы это понимаем), но и очень важное пре­иму­щество было — на пустом месте люди в то время руководителями не становились. Карьерную лестницу ступенька за ступенькой они проходили, отбор велся строгий, и кадровая политика в отличие от сегодняшнего времени что надо была. Вы вот несколько лет Госпланом Украинской ССР руководили, потом два года правительство возглавляли — интереснейшее время застали. Думаю, это счастье — такой слом эпох видеть: сначала ведь председателем Совета министров союзной республики были, а затем первым премьер-министром независимой Украины стали, но это событие августовский путч ГКЧП 1991 года предопределил, после которого всем чиновникам высочайшего уровня один и тот же вопрос задавали: «Что вы 19 августа делали?». Вы, наверное, единственный из руководителей такого уровня в Советском Союзе, кто в этот день на работе отсутствовал, а где же вы находились?

— Еще в студенческие годы о путешествиях я мечтал — ну кто в юнос­ти открытиями не увлекался, мореплавателю Лаперузу не завидовал? Об Австралии, об Амазонке я, конечно, не грезил, хотя потом улыбнулось...

— ...побывать удалось...

— Да, но я себе зарок дал Советский Союз по периметру обойти, и большую часть своих отпусков в путешествиях по сибирским рекам провел. Лена, Яна, Индигирка, Колыма, Обь...

— ...Иртыш, Енисей...

— На Енисее я трижды был, и вообще, ни одной большой реки нет, по которой бы не сплавился (со мной проверенная «бригада» всегда была).

— Вы к Северному Ледовитому океану сплавлялись?

— Да, и все его бухты я знаю. На полуострове Таймыр побывал и поселения дол­ган — коренного населения — посещал, Якутию не хуже, чем Киев, знаю...

— Это же огромная территория!

— Да, но здесь я всегда с водителем езжу и дорогу не запоминаю, а там не расслабишься. Мне даже то известно, что по тем временам не афишировалось, нигде не публиковалось.

Покойный мой друг летчик гражданской северной авиации Юра Комлев рассказал, как в 50-х годах задание получил коренному населению помочь. В Якутии это юкагиры — они обособленно в устье реки Поповка, при впадении в Колыму, жили. Их там порядка 800 че­ловек, и так случилось, что оленье стадо у них убежало — важенка-олениха за собой его увела, а в нем полторы-две тысячи голов, и Юра на поиски оленей вылетел.

Обычно летчики — люди собранные, сконцентрированные, внимательные, а друг мой добряк, весельчак был — то есть немножко другой породы. Короче, точку возврата он прозевал и от маршрута поэтому отклонился. Через хребет Черского на юг полетел и там в глубоком ущелье огромное стадо оленей, значительно превышающее то, которое искал, обнаружил, а потом чумы увидел, дымы от костров...

Чтобы рассказ не затягивать... Юра на никому не известное племя наткнулся, то есть Земля Санникова, Плутония и прочие затерянные миры — это не выдумка.

Машину на гальку он посадил и к людям пошел, а в него стрелы с каменными наконечниками полетели. Их там порядка 150 человек было...

— Немало...

— Ну, если территория Украины примерно 600 тысяч километров квадратных составляет, то территория Верхнеколымского района — порядка 70 тысяч. В нем 10 тысяч человек жили, из них четыре тысячи в райцентре Зырянка, две тысячи в поселке Угольный, а остальные по округе были рассеяны. Со временем этих аборигенов вывезли, на берегу Колымы каменные дома им построили... Об этом от Юры в день его рождения 18 июля я узнал, а уже 28 мы туда прилетели. Мне отпуска удалось добиться, и мы в Якутию рванули, в этих домах были... Ни одного из переселенных в живых не осталось...

— Ух ты!

— Откровенно говоря, забирать их с насиженных мест нельзя было — незнакомая микрофлора этих людей просто убила. Это к тому, как я отпуска проводил...

«МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ, — СКАЗАЛ, — Я ВЕДЬ СОВСЕМ НЕ ВАШ СТОРОННИК, К ЧИСЛУ ВАШИХ ДРУЗЕЙ СЕБЯ НЕ ОТНОШУ И ИЗ КИЕВА НИКУДА НЕ УЕДУ». ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ СССР ТАК И НЕ СТАЛ...»

— Когда путч случился, мы по реке Катунь сплавлялись...

— Алтайский край...

— Да, правый приток Оби, вернее, Катунь с Бией сливается и Обь дает. Кто мы? Вася Ковтун — он и тогда был, и сейчас моим помощником остается, мы уже друг без друга не можем, Пехота, Олег Никанорович Алейник, которого ты хорошо знаешь... Мы на горе Белухе побывали, которая «пупом Земли» считается, и только первый переход закончили, вертолет с главой Горно-Алтайской республики, с другими ответственными товарищами прилетает, которые и сказали, что у нас в стране переворот.

— Чуть-чуть власть поменялась...

— Тоже, кстати, деталь интересная (у меня пленка сохранилась — Олег Никанорович все снимал). Когда я увидел, что республиканские руководители из вертолета вышли и навстречу не идут, остановились и меня к себе зовут, сердце оборвалось. Значит, что-то дома произошло — я о семье подумал... Олег со мной к ним подошел и на камеру исторический момент снял — когда мне сообщили, что в стране ГКЧП, что власть заговорщики захватили и так далее, звуковая дорожка мой голос зафиксировала. «Кто этот мятеж возглавил?» — спросил. Они перечислять начали: «Янаев, Лукьянов...». Ты не поверишь, но я сказал: «Это такие люди, что мы можем спокойно свой сплав продолжать». Сгоряча выдал — потом-то, конечно, немножко остыл... «Нет, — попросил, — давайте-ка борт присылайте, нас забирайте». Буквально на следующий день мы уже в Киеве были, так что путч без меня произошел.


С Дмитрием Гордоном. «Дима, ты 20 лет со мной встречи искал, а я действительно уклонялся — несмотря на то что с глубочайшим уважением и любовью к тебе относился еще в то время, когда ты самые первые шаги в журналистике делал»

С Дмитрием Гордоном. «Дима, ты 20 лет со мной встречи искал, а я действительно уклонялся — несмотря на то что с глубочайшим уважением и любовью к тебе относился еще в то время, когда ты самые первые шаги в журналистике делал»


— И слава Богу...

— Продолжая эту тему... Я с большим уважением к премьер-министру СССР Валентину Павлову относился, мне его как-то особенно было жалко — очень умный, прекрасный специалист...

— Финансист от Бога, говорят...

— Да, и мы дружны были, всегда общий язык находили. Когда 22 августа Михаил Сергеевич Горбачев в Москву из Фороса вернулся, он у себя первых лиц республик собрал — президентов, председателей Верховных Советов, а это воскресный день был, и я к озеру в Конче-Заспе с удочками спустился — порыбачить хотел. Вдруг супруга моя на берег выходит и кричит: «Иди скорее — на линии Горбачев!», а склон там довольно крутой, и пока по ступенькам я выбрался, трубку взял... Он еще спросил: «Что ты запыхался? Бежал?». — «Да нет, по склону поднялся», и Михаил Сергеевич дословно мне следующее говорит: «Витольд Павлович, у меня тут такие, такие, такие-то, они наш разговор слышат. Я перед ними вопрос поставил: кого председателем правительства Советского Союза рекомендовать? Первым свое мнение Ислам Абдуганиевич Каримов озвучил, его Нурсултан Абишевич Назарбаев поддержал... Все, в общем, в поддержку твоей кандидатуры высказались, поэтому прошу: сегодня воскресенье догуливай, а завтра в самолет садись и прилетай. Меня в это время в Москве не будет, но где кабинет Павлова, ты знаешь: заходи, обживаться начинай, а я вернусь — разберемся».

Свидетелей у меня, кроме жены, нет, но ответил я ему так: «Михаил Сергеевич, не ошибаетесь ли вы? Я ведь совсем не ваш сторонник и к числу ваших друзей себя не отношу». К чести Горбачева, после длительной и тяжелой паузы он произнес: «По крайней мере, я в тебе не ошибся, ты честный человек. Забудем, что ты сказал, я прошу: собирайся и прилетай». — «Нет, Михаил Сергеевич, из Киева я никуда не уеду». Он мне: «Выходит, прав был Кравчук». — «А что, он был против?» — спрашиваю. «Нет-нет, но сказал: «Я Фокина знаю — из Киева, с Украины он никуда не уедет».

Премьер-министром СССР так и не стал...

(Продолжение в следующем номере)  



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось