В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Наследственная неграмотность

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 5 Апреля, 2012 21:00
По телевидению, радио и в газетах идет беспрерывная викторина на тему: «А кто из нас больше Родину любит?».
Виталий КОРОТИЧ
По телевидению, радио и в газетах идет беспрерывная викторина на тему: «А кто из нас больше Родину любит?». Нам объясняют партийные принципы любви к стране и строгие правила обнаружения тех, кто в этой любви нетверд. Внушают, кого из современников надо читать и слушать, а кого - выбросить из памяти и библиотек. Я один раз даже чуть не ввязался в дискуссию о том, подлежат ли чтению стихи очередного национального лауреата в сфере поэзии или они просто символизируют расцвет родимой литературы.

В это время мой внук читает Гомера, и ему очень нравится. Предварительно мне пришлось объяснить ему, что все романы о путешествиях, которые он так любит, произошли из «Одиссеи», а вся современная философия прежде всего комментарий к латинским и древнегреческим философам. Надо стремиться к своим корням.

Несколько веков назад не только украинские гетманы, но и Ньютон писали свои трактаты на латыни, которую хорошо знали Вышенский и Сковорода, которую преподавали в Киево-Могилянской академии, потому что латынь была средневековым языком общения ученых людей Европы, подзабытым сегодня языком срамных студенческих песенок и католических молебнов (впрочем, католики все больше молятся на родных языках, так прихожанам понятнее).

Мой внук уже не выучит латыни, других древних языков, в том числе древнегреческого и древнееврейского, но с младенчества я пересказывал ему Библию, существующую в великолепных переводах у нас. Это Книга, которую ему обязательно надо будет прочесть и осмыслить позже. Ему еще предстоит прочесть Сервантеса и Шекспира, Пушкина, Мицкевича и Льва Толстого, а шевченковские стихи он знает с младенчества - вырастал с ними.

Я благодарен родителям за то, что «Маугли» и адаптированного «Дон Кихота» прочел раньше, чем романы какого-нибудь Ивана Ле из украинской истории. Это очень помогло мне именно в патриотическом воспитании, в понимании того, что дурак и невежда любить Родину не может. Вопить о такой любви - может сколько угодно, а любить...

Внук мой почти уже понял, что во все времена существовали вопросы, на которые не было однозначных ответов, но написаны книги, позволяющие облегчить такой поиск. Культура вообще неспособна решить ни одного вопроса, но без нее мало что на свете решается. Любители однозначных ответов боятся умных книг. Недаром одним из первых советских декретов был подписанный супругой вождя Надеждой Крупской указ об изъятии из библиотек трудов Платона и Декарта, Канта, Спенсера и Шопенгауэра... Даже философские произведения Льва Толстого подлежали изъятию.

Я с удовольствием поступаю контрреволюционно, помогая внуку идти по ступенькам знаний, тем более что вокруг еще слишком много людей, которые, не выучив таблицы умножения, хвастаются пониманием интегралов. Неграмотность может становиться наследственной, когда псевдоученые родители воспитывают детей-недоучек. Сколько ерунды несется в наши глаза и уши из радио и с телеэкранов! Практически ни в одном периодическом издании нет сейчас отделов сверки. Когда-то у меня в журнале пять дотошных старушек требовали у каждого автора назвать источник любой цитаты, каждого факта, на который он ссылается. Сегодня же можно публиковать и говорить в эфире все, что слюна принесет на язык.

Я заговорил на тему трудную и государственную. Мы почти потеряли поколение нынешних 20-летних людей, недоучили их, и это аукнется еще не однажды. Давайте сегодня ответственнее думать о детях и внуках, которые должны быть умнее нас, просвещеннее, потому что без этого Украина не получится. Вернее - получится, но не та...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось