В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Еще не вечер!

Илья РЕЗНИК: «Я сделал все, что мог»

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 11 Апреля, 2012 21:00
Знаменитый поэт отпраздновал 50-летие творческой деятельности и 74-й день рождения пятичасовым концертом в Киеве
Любовь ХАЗАН
Илья Резник величественно проплыл, словно большой белый пароход, и свой творческий вечер «Юбилейный вернисаж» начал с пролога:

На промежуточный итог
Пора взглянуть, поэт.
Ну, как ты жил? А я в ответ:
Я сделал все, что мог...

50 лет Илья Рахмиэлевич без устали бросал в ненасытную топку советской и постсоветской эстрады всю свою неуемную энергию. Другие песенники пишут, как принято говорить, тексты. Резник пишет стихи. В этом секрет его успеха у публики и коллег-исполнителей.

СТОИТ НЕ НАДЕТЬ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ЧАСЫ, КАК СРАЗУ СЛУЧИТСЯ КАКАЯ-НИБУДЬ НЕПРИЯТНОСТЬ

После перечня поздравительных телеграмм под грифом «правительственная», зачитанных с киевской сцены, под сводами зала повис вопрос: почему нет телеграммы от Путина? Неизменный гость всех гала-концертов поэт Юрий Рыбчинский прочитал шуточную оду юбиляру и съязвил в хорошем местном тоне: дескать, в свое время Резник пришел в эстраду из Ленинградского театра Комиссаржевской, где играл Распутина, а Путина сыграть не смог бы - рост не позволяет.

Впрочем, Владимир Владимирович не раз одаривал поэта-земляка, в детстве пережившего Ленинградскую блокаду. От Путина у Ильи Рахмиэлевича - спецназовский нож-скорпион за поездку в неспокойную Чечню. Наверняка, на киевском юбилейном концерте под рукавом белоснежного атласного сюртука у него прятались массивные круглые часы от того же благодетельного дарителя.

Резник однажды посетовал, что стоит ему не надеть президентские часы, как обязательно случится какая-нибудь неприятность. Должно быть, в последнее время он их частенько забывал.

В поисках замены сошедшей с концертной дистанции Аллы Борисовны тандем Резник - Паулс остановил свое внимание на молодой красавице Елене Ваенге. Поэт предложил ей написанные вместе с Паулсом новые песни и помощь в продвижении к вершине эстрадного Олимпа. Правда, поставил условие оплатить песни сразу по получении. Возмущение Ваенги было безудержным, она честила поэта почем зря даже на сценах во время заграничных гастролей.

Но и это не все. По московской тусовке прошел слух, будто именно 4 апреля сего года, в день своего рождения, Илья Рахмиэлевич намерен был сочетаться законным браком с любимой женщиной. Ирина Романова если не комсомолка, то уж точно «спортсменка и красавица», мастер спорта по легкой атлетике. Стайер, она почти полтора десятка лет довольствовалась неопределенностью их отношений, но теперь хочет твердой почвы под ногами.

И надо же, за два дня до их приезда в Киев суд вынес решение о признании недействительным развода Ильи Резника с предыдущей, второй по счету, женой - узбекской танцовщицей и балетмейстером Мунирой Аргумбаевой, которая живет в Америке с их общим 22-летним сыном (отец регулярно высылал деньги на его содержание). Аргумбаева утверждает, что извещения о бракоразводном процессе до нее не дошли и их развели без ее ведома. Стало быть, о новой женитьбе не может быть и речи.

Возможно, бывшая жена потребует раздела имущества. Но Илья Рахмиэлевич говорит, что роскошный особняк на Рублевке ему не принадлежит, он его арендует. Из имущества у него только старый джип и недостроенная двушка на окраине Москвы.

«ЖАЛЬ, ЧТО ПУЛЬТ ЛИЧНОСТИ СГОРЕЛ»

«Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего», - со вздохом процитировал себя Илья Рахмиэлевич и опустился в мягкое кресло, поставленное для него на сцене. Эту строчку из своей песни, которая вывела Аллу Пугачеву «в люди», он теперь повторяет нередко. Многие обратили внимание на то, что интересы Муниры Аргумбаевой в суде представляет адвокат Аллы Пугачевой. Острый зуб на Илью Резника у Примадонны вырос, когда поэт сказал, что ее отношения с Максимом Галкиным - «красивая большая игра». А отлучение от дома-замка Пугачевой началось с того, что в интернете появился якобы дневник Ирины Романовой с нелицеприятными записями о звездной чете Пугачева - Галкин. Резник утверждает, что дневник принадлежит поклоннице Филиппа Киркорова. Одним словом, все по законам жанра коммунальной кухни. В результате главный хитмейкер Примадонны даже не был на ее свадьбе.

С красавицами из украинской группы Real O поэт исполнил хит на собственные стихи: «Ты сними, сними меня, фотограф!..»

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

Виновник торжества не раз упоминал Аллу Борисовну, но сдержанно, в нейтральном контексте. Переживание, которым поделился с киевским зрителем, касалось телепрограммы «Мульт личности». Резника очень задел злой шарж, где его изобразили с огромной головой, тоненькими ножками, пренебрежительно гонимого сильными мира сего, и он дал сдачи в язвительном стихотворении, названном «Каналья» (подразумевается Первый канал Российского телевидения):

Наполнен грустью и печалью,
Я б вновь, прибавив децибел,
Воспел бы Первую Каналью...
Жаль, что пульт личности сгорел.

Впрочем, позитив последней избранницы Ильи Рахмиэлевича помогает ему преодолевать неприятности. Своей возлюбленной поэт посвятил стихотворение «Моей Ирочке», подчеркнуто переназванное «Моей жене», а также песню «Моя маленькая леди», когда-то трогательно и с юмором исполненную Николаем Караченцовым. Но и в собственном исполнении автора в сопровождении военного хора все выглядело тоже трогательно и комично. На этой песне Ирина, сидевшая в первом ряду, поднялась на сцену, и влюбленные, словно два голубка, целовались, невзирая ни на хор, ни на публику.

«НО ВСПОМНИЛ НОГИ, ТОЛЬКО НОГИ НА ВЫСОЧЕННЫХ КАБЛУКАХ!»

Одно из стихотворений, прочитанных Резником в Киеве, называлось «Лжетоварищи»:

Упал лишь камушек с горы,
И вмиг, взывая о спасеньи,
Вы разбежались до поры -
А вдруг грядет землетрясенье?

В свите Ильи Рахмиэлевича мог бы приехать целый эшелон знаменитостей, а приехали единицы. Среди них - очаровательная Эдита Пьеха, сообщившая, что в этом году у нее два юбилея - 75-летие и 55-летие творческой деятельности, и в ответ на бурные овации публики засвистевшая, как Соловей-разбойник. Несравненная царица Тамара Гвердцители с целым спектаклем «Мой Париж. Четыре времени любви». Потрясающе на этот раз драматичный, белый как лунь Борис Моисеев, затмивший всех шедевром «Юродивый», когда-то подаренным ему Резником.

Вольно ли - невольно в киевском концерте акцент был сделан на талантливых представителях украинской эстрады, профессиональных и детских танцевальных коллективах, которые, к ужасу взрослых зрителей, не сходили со сцены до начала 12-го ночи. Илья Рахмиэлевич подумывал, не сократить ли концерт, но, понимая, что значит для юных дарований выступление на такой сцене и разочарование, если их ожидания не оправдаются, оставил все, как в сценарии. Так что к концу пятичасового смотра высокохудожественной самодеятельности в глазах изрядно рябило.

Наши звезды Наталья Могилевская вместе с Русланом Квинтой, составившие не так давно группу INDI, похоже, входят в тесный творческий контакт с Ильей Резником. Наталья пела на его юбилейном вечере в Москве, и, по рассказу юбиляра, зал аплодировал ей стоя.

Светлана Лобода, Владимир Ткаченко, Александр Пономарев, Ольга Цыбульская, Матиас, Эрика, Наталья Гордиенко, Наталья Пугачева, Кирилл Охрименко, озорная группа Freedom Jazz и другие - все были великолепны и неизменно удостаивались превосходных эпитетов хозяина вечера. Если попутно это был кастинг на вакансию в проекте наподобие того, из которого выбыла Ваенга, то выбирать есть из кого.

Одну певицу поэт уже точно выбрал. Прямо на сцене дворца «Украина» Илья Рахмиэлевич принялся нахваливать Азизу. «Одно время она вышла из нашего поля зрения», - сказал он, что подразумевало уход певицы в глубокую тень после страшной истории с убийством Игоря Талькова.

Чуть ли не в один голос Азиза и Резник заверили, что вскоре приедут в Киев с ее сольником. Наверное, отныне поэт не станет читать ранее написанную эпиграмму на «звезду Востока»:

Хотел я вспомнить по дороге
Мотив, что цвел в ее устах,
Но вспомнил ноги,
только ноги
На высоченных каблуках!

Своим  присутствием «Юбилейный вернисаж» почтили Виктор Янукович, Владимир Литвин, Леонид Кравчук, и судя по всему, киевскими гастролями Илья Рахмиэлевич остался доволен. Свою растроганную признательность он выразил в оде Киеву:

Тут вiршами пахнуть квiти,
Тут поети мають жити.
Як тебе не любити,
Києве мiй?

Илья Резник поделился с публикой, что вынашивает грандиозные планы. Кажется, он и сам не верит, что уже «сделал все, что мог». В конце концов, это, по его же словам, лишь промежуточный итог.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось