В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Громкое дело

«Пусть его вину докажет суд»

11 Апреля, 2012 21:00
Задержание украинского аккордеониста Игоря Завадского по подозрению в растлении несовершеннолетних вызвало широкий общественный резонанс
24 марта 2012 года по подозрению в педофилии был задержан украинский аккордеонист Игорь Завадский, который затем был арестован на два месяца. Дело вызвало широкий общественный резонанс, мнения разделились. Часть поклонников его творчества, в частности ученики и их родители, убеждены, что Завадский невиновен, часть, в том числе профессиональные музыканты, полагают, что выдвинутые следствием обвинения вполне закономерны. Сегодня мы предоставляем слово деятелям не только украинской культуры, которые обратились в «Бульвар Гордона» с открытым письмом.

Уважаемая редакция!

Наблюдая то, что происходит сегодня в наших средствах массовой информации, мы, люди, знающие истинную правду о «великом и всемирно известном» Игоре Завадском, не можем оставаться в стороне от происходящего.

У нас вызывает недоумение тот факт, что человеку по фамилии Завадский приписывают разные титулы, которые не соответствуют действительности. Поверьте, уж мы-то (профессора, доценты, педагоги) знаем, кто на каком конкурсе что завоевал. Завадский - лжец и самозванец. На самом деле, это очень посредственный музыкант, который понял, что пиаром можно достичь больше, чем трудом. Позвоните в 20 европейских консерваторий или в оргкомитет конкурсов, на которые ссылается Завадский, и спросите у аккордеонистов и баянистов, кто такой Завадский, и вам никто не ответит, кроме Украины, где он сейчас стал особенно популярен, только не благодаря музыке, а скандалу извращенца.

В ноябре 2003 года музыкант Владимир Бесфамильнов в интервью газете «Бульвар Гордона» рассказывал о «новой волне ребят, которые, делая карьеру, не стесняются в средствах» («Бульвар Гордона», № 47 (421): «Игорю Завадскому удалось обмануть самого Семена Юфу, основателя траста «Меркурий», обманувшего всю Украину»), но почему-то тогда все промолчали.

Некоторые из нас, будучи студентами и живя с ним в одном общежитии, не раз были свидетелями конфликтов, возникающих, как оказалось, после писем от руководства музыкальных школ, и ругали его за то, что он приставал к детям. О том, что он нетрадиционной ориентации, знали все, начиная с его педагогов и заканчивая всеми нами. И пусть они сегодня не делают вид, что ничего не было.

Абсурдно выглядят обвинения тех доброхотов, которые говорят, что ему отомстили и его подставили. Что, у него кто-то отобрал баян? Или, может, мы приводили к нему мальчиков? Или, может, это мы решили заснять на камеру ту мерзость, о которой говорят сотрудники МВД? Полный бред!!

Пусть его вину докажет суд. А что касается музыки, мы как-то сами разберемся - музыканты, у которых истинно мировые имена, о чем свидетельствуют их звания, награды - не «липовые», а заслуженные и заработанные кровью и потом на международных самых престижных форумах мира, где Завадским никогда и не пахло. Сегодня нет, к сожалению, музыкальных критиков, но зато в Украине есть блестящие талантливые аккордеонисты, баянисты, которые откликнутся на эту статью в газете «Бульвар Гордона» и напишут правду о «хваленых» концертах Завадского.

Бесфамильнов В. В. - народный артист Украины, профессор,

Семешко А. А. - заслуженный деятель искусств, профессор,

Гринченко С. С. - народный артист Украины, профессор,

Зубицкий В. Д. - заслуженный деятель искусств Украины, лауреат международных конкурсов,

Ястребов Ю. Г. - кандидат искусствоведения, профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета,

Власов В. П. - заслуженный деятель искусств Украины, профессор Одесской государственной музыкальной академии,

Ковтун В. А. - народный артист России, лауреат Госпремии России,

Андрейчук П. А. - заслуженный работник культуры Украины, профессор,

Жуков К. А. - лауреат международных конкурсов,

Затуловский Л. Б. - заслуженный деятель искусств Украины,

Султанов Д. Р. - лауреат Госпремии Казахстана, лауреат международных конкурсов,

Свяцкявичус Р. - профессор Вильнюсской консерватории,

Габнис Э. - профессор Вильнюсской консерватории,

Титаренко В. П. - народный артист Украины, профессор,

Лукич-Маркс Т. - лауреат международных конкурсов (Австралия),

Соколов С. Н. - старший преподаватель Института искусств при НПУ им. Драгоманова,

Хрустевич А. В. - лауреат международных конкурсов,

Голоднюк А. О. - лауреат международных конкурсов,

Мирек Н. А. - кандидат педагогических наук, директор Музея русской гармоники Альфреда Мирека музейного объединения «Музеи Москвы»,

Севрюков Н. И. - заслуженный артист Беларуси, профессор Минской консерватории,

Вахрамеева Л. Ф. - журналист.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось