В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Рабы цивилизации

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 27 Апреля, 2011 21:00
Мне очень трудно представить, на что оказались бы способны мы с вами, попав в ситуацию Робинзона, потому что многих умений, которыми естественно обладал тот, у нас нет и в помине.
Виталий КОРОТИЧ
Все мы помним историю Робинзона Крузо - моряка, оказавшегося на необитаемом острове и понемногу обжившего свою территорию, построившего жилье, научившегося разводить животных и выращивать съедобные растения, защищаться и вести календарь.

Мне очень трудно представить, на что оказались бы способны мы с вами, попав в ситуацию Робинзона, потому что многих умений, которыми естественно обладал тот, у нас нет и в помине. Мы привыкли считать себя цивилизованными людьми и все глубже уходим в пучину цивилизации.

В конце прошлого века меня поразило, когда на мой вопрос большой группе американских студенток о том, что эти девушки умеют на кухне, только две ответили, что могут сварить суп. Остальные даже не понимали, зачем это надо, - они покупали в супермаркете пакетики с суповой смесью или банки, содержимое которых следовало разогреть в микроволновой печи. Почистить картошку, разделать мясо, обработать овощи не умел никто.

Вчера я вспомнил об этом, когда мой внук готовил себе картофельное пюре из порошка и не захотел подождать, пока доварится картошка в моей кастрюле. «А зачем ждать? - ответил он. - Так быстрее и даже вкуснее».

Внук спешил в кино и расстроился, что попал на сеанс, где фильм шел не в формате 3D. Не всегда понимаю его претензии в погоне за новинками цивилизации. Сам я уже отчаялся угнаться за всеми переменами, оставляя их внуку. Внукам надо оставлять побольше, иначе прогресс невозможен.

Недавно позвонили от издателя и сообщили, что рукопись моей новой книги нужна им записанная на диске или переданная по электронной почте. С перепечатанных рукописей, как некогда, книг не набирают, в современных типографиях некому набирать текст - даже профессии наборщика уже не существует. Текст, переданный по интернету, и есть рукопись, с которой издатели будут работать. Для полной ясности добавлю, что самые объективно мыслящие ученые считают, что лет через пять бумажные книги вообще могут выйти из массового употребления и останутся уделом чудаков и оригиналов - как, например, виниловые пластинки сегодня.

Лет 15, даже 10, назад могли ли вы представить, что мобильные телефоны столь уверенно зажужжат в карманах? Представляли плазменный телевизор на стене или телефон, способный принимать десятки телепрограмм?

Хорошо, что, радуясь всем современным достижениям, мы все больше учимся относиться к ним по-хозяйски, обращая внимание на их теневые стороны.

Например, исследователи в университете американского штата Юта выяснили, что пользование мобильным телефоном при управлении автомобилем более опасно, чем автовождение в нетрезвом виде. То, что слушание громкой музыки через наушники приводит к повреждениям слуха - вплоть до глухоты, - сегодня хорошо известно, но системы защиты ушей еще только разрабатываются.

В детстве я просыпался летом в бабушкиной сельской хате от запаха пекущегося хлеба. На днях я вспомнил этот запах у себя в доме, где жена с вечера зарядила автомат для выпечки хлеба всем, что положено по рецепту. Машина сосредоточенно выпекала, сама включалась и выключалась с тем, чтоб через восемь часов пыхтения выдать мне и моим домочадцам свежую буханку к завтраку.

Я всю жизнь боролся против попадания в разного рода зависимости, но стал в конце концов рабски зависим от окружающей техники и житейски неумелым. В умении выжить моряк Робинзон Крузо даст мне 100 очков вперед.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось