Ольга СУМСКАЯ: "C апреля в театре я не играю. Вообще. Коллеги из Русской драмы написали, что не хотят выходить с актрисой Сумской на одну сцену. Боже, ну как с этим жить?"
"В ДЕТСТВЕ Я СЧИТАЛА СЕБЯ ГАДКИМ УТЕНКОМ"
- Олечка, каждая девочка в детстве мечтает стать красавицей, но удается это далеко не всем. Вы очень красивая женщина, и это факт. Когда вы впервые осознали, что очаровательны?
![]() "Ада Николаевна ушла в никуда, чувствуя, что это не ее время. Способен ли кто-нибудь сегодня повторить ее шаг?" |
- Вообще-то, в детстве я считала себя гадким утенком - главным образом потому, что носила очки, над которыми одноклассники издевались. Близорукость (она у меня с четырех лет) была моей самой большой проблемой, но потом, лет в 14-15, я начала ловить на себе восхищенные взгляды молодых людей... Внимательнее посмотрела на себя в зеркало и подумала: "Да, а вроде и ничего так". Именно тогда за перьями гадкого утенка начала угадываться другая птица.
Вместе с юностью пришло время творчества. Это произошло в 16 лет, хотя, если быть точной, впервые в театре я сыграла в пять лет - в спектакле "Дженни Герхардт" по Теодору Драйзеру мне доверили роль маленькой Весты. С Запорожским театром имени Щорса, где тогда работали мои родители, мы гастролировали по всей Украине и России, имели большой успех. (Кстати, как-то я предложила своему нынешнему художественному руководителю поставить этот спектакль. Была такая мысль - примерить на себя роль уже не маленькой девочки, а мамы Весты Дженни Герхардт. На что получила ответ: "Это старо!". Видите, как все в жизни переплетается?).
Опять же в 16 лет я впервые снялась - мне кажется, довольно успешно, - в кино: в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки" сыграла Музу, Сотныкивну и Панночку. Моим партнером был большой русский актер Олег Иванович Янковский. Это мой крестный отец в кинематографе, и вообще, он казался мне личностью особенной, необыкновенной. Я благодарна судьбе за то, что она меня с ним свела, за то, что этот кинодебют стал для меня знаковым.
Вскоре я поступила в Киевский театральный институт на русский курс Николая Рушковского. Говорю об этом, а перед глазами перипетии, которые мы переживаем сейчас в Русской драме, - о них знает вся Украина. Пресса то так, то этак склоняет известные фамилии, околотеатральная жизнь бурлит, а я думаю: "Господи, все равно хочется верить только в хорошее". Особенно когда речь идет о таких людях.
- Мы еще к этой теме вернемся, но я пока не все выведал о красоте. Многие потрясающе красивые женщины, такие, как Татьяна Самойлова, Алла Ларионова, - говорили мне, что их красота доставила им больше проблем, чем дала счастья, даже в какой-то степени была для них в жизни обузой. Для вас тоже?
- Вы назвали чудесных актрис, которые не могут роптать на свою творческую судьбу...
- Еще как могут!
- Все равно у них были такие роли! Им выпал шанс воплотить в кино свою молодость и красоту, отдать свой талант поклонникам, они были тогда, что называется, во времени. Увы, у меня таких ролей нет. Где они? Где можно применить все, что умею, как использовать свой потенциал?
- Ну хорошо, а в повседневной жизни помогает красота или мешает?
- Дело в том, что в театре я очень люблю характерные роли, мне вообще нравится меняться - и на сцене, и вне ее. Сейчас вы видите меня в макияже, во всей, так сказать, женской атрибутике, но я же бываю не только такой... Честно говоря, поддерживать красоту, как вы говорите, непросто. Когда люди отождествляют тебя с имиджем, который сложился годами, отойти от устоявшегося образа и попробовать себя в какой-то иной ипостаси сложно, но я же актриса, мне хочется испытать себя в разных амплуа.
![]() С героями кино и космоса: Василием Лановым и Павлом Поповичем |
- Довольно часто вам приходится вести какие-то презентации или корпоративные вечеринки в узком кругу. Помните песню: "Ах, какая женщина - мне б такую!"? Думаю, что немало мужчин, из тех, кто многое может себе позволить, у кого есть деньги, статус и имя, мечтают познакомиться с Ольгой Сумской поближе - вы понимаете, что я имею в виду? Мешает ли это вам? Попадали ли вы в переделки, когда думали в сердцах: "Боже, да на черта мне эта красота нужна?!"?
- Как хорошо вы сказали! (Смеется). Буквально такого не было, отвечаю как на духу, а жаловаться на то, что ты унаследовала от родителей какую-то органику, естественность и выразительность, - грех. Мой отец, кстати, вообще не любит слово "красивая", хотя он, на мой взгляд, был необыкновенно красив. Статный голубоглазый русый красавец! В феврале женщины дарили ему цветы: распустившуюся сирень - представляете?
- Бедная ваша мама!
- (Вздыхает). Видели бы вы ее дневники, залитые слезами... Иногда она говорит: "Лялюня (так меня называют в семье), может, я их выкину?". - "Ни в коем случае! - отвечаю. - Прошу, не выбрасывай. Все еще будет не раз перечитано и потом войдет в мемуары". Записи эти бесценны, потому что отразили все ее переживания, в том числе из-за горячих поклонниц, которые осаждали отца (к слову, я, говорят, на него похожа).
Люди рассказывали, что когда он выходил на сцену, зал замирал. Отработав более полувека в разных театрах, Вячеслав Сумской сыграл больше сотни ролей - ярких, незаурядных. Все это - история моего детства, моя суть, моя кровь. Когда я смотрю на фото своих бабушек - их было пять сестер, - меня поражает, какие они все красивые. Ровный профиль, продолговатые руки... "Господи, - думаю, - ну откуда в селе такие красивые люди?". Видно, так Богом дано.
"УВИДЕВ МЕНЯ, ЕВГЕНИЙ ПАПЕРНЫЙ ПЕРЕДУМАЛ ПЕРЕЕЗЖАТЬ В МОСКВУ"
- И все же... Я вот спросил вас о щекотливых ситуациях, связанных с мужским полом...
- (Смеется)...а я так хочу с этой темы спрыгнуть...
- Нет, Олечка, не удастся. Скажите, а бывало, что влиятельные, наделенные властью мужчины настаивали на каком-то близком контакте?
- Не настаивали! Знаете, мужчины вообще красивых женщин боятся, и это доказано! Правда, не мною.
- Боятся? Но почему?
- Потому, что при виде такой женщины теряются, смущаются, не знают, как к ней подойти, представиться, как завязать разговор. Для многих это сложно. Подходят зачастую не очень красивые и не очень интересные в общении, но зато смелые.
- Тем не менее есть мужчины, которым красавицы страх не внушают...
- Такие и занимали в моей жизни особое место.
- С кого начнем? С Евгения Паперного?
![]() С композитором Игорем Николаевым и шоуменом, артистом, гонщиком Николаем Фоменко |
- Та-а-ак. (Смеется). Видите, их у меня немного. Так получилось, и мне кажется, это нормально. Женщина, у которой много мужчин, так или иначе разрушает себя и свою душу, это противоестественно.
- Когда вы поженились, Паперный был очень популярным актером Русской драмы, снимался в кино. Почему вы стали жить вместе?
- Возможно, на меня произвела впечатление актерская школа Евгения - он ведь воспитанник прекрасной щукинской когорты: Этуша, Катина-Ярцева... Подсознательно я, как губка, все это впитывала, насыщалась вахтанговской природой. Мы тогда часто ездили в Москву, много общались с великолепными актерами, в частности, с Жениным другом - чудесным, непревзойденным Константином Аркадьевичем Райкиным.
Для меня это была какая-то неизведанная сторона театра. Я начинала в Киеве, выросла в Украине, и хотя еще в дошкольном возрасте мне приходилось бывать на гастролях в Москве, этот водоворот актерской жизни, где все кипит и бурлит, настолько меня захватил...
Женя развелся тогда как раз со своей первой женой и хотел перебираться в Москву, но так случилось, что в театр пришла я. Он меня увидел и переезжать передумал. Видите, как все непредсказуемо в жизни - и не только актерской... Вместе мы были недолго, года четыре, а потом... С тех пор много воды утекло - я не помню плохого. У нас замечательная дочурка, ей 15 лет. Тоня чем-то похожа на отца, - у нее такие же прекрасные зеленоватые глаза, - а вот младшая дочка Анечка унаследовала мои карие.
![]() Рядом с такими мужчинами можно чувствовать себя защищенной |
Что значил для меня тот период? Я только пришла в Театр имени Леси Украинки, и Евгений оберегал меня от какого-то негатива. Впрочем, его тогда было не так много. Я выходила на сцену с Адой Николаевной Роговцевой - мы сидели в одной гримерной. Прекрасное было начало! Когда я сравниваю те годы и нынешние, думаю: "Боже мой!"...
-...и муж другой, и театр изменился до неузнаваемости...
- Все другое! Мама мне сейчас говорит: "Лялюня, возможно, я плохо тогда сделала, что решилась за тебя словечко замолвить"... Понимаете, в то время попасть в Театр Леси Украинки было практически невозможно - все-таки академический, столичный... Вот мама и попросила своего друга, народного артиста Украины Анатолия Федоровича Пазенко, - когда-то они вместе учились - переговорить с руководством, чтобы взяли меня, молодую актрису... По-человечески это вполне объяснимый поступок, и, естественно, мамин коллега и друг в помощи не отказал. (Кстати, я очень хотела работать в Театре имени Франко, но тогда покойный Сергей Владимирович Данченко не набирал молодежь. Был такой эксперимент - несколько лет длился)...
Прослушав мою программу, главный режиссер Леси Юрий Кононенко сказал: "Я тебя беру", причем худсовета не собирали - он один все решил. Я удачно, очень гармонично вписалась в коллектив и вскоре сыграла свои первые роли - довольно вдохновенные и яркие. А вспомнила о маминой фразе в связи с тем непростым периодом, который сегодня переживает Русская драма, и упреками в мой адрес. Она сказала: "Может, не надо было мне тогда говорить с Анатолием Федоровичем? Может, доченька, я допустила ошибку?". - "Да нет, - говорю, - ничего ты плохого не сделала. Видимо, это судьба".
"У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПОКРОВИТЕЛЕЙ... ЭТО ПЛОХО"
- Я помню, до перестройки многие спектакли и в Русской драме, и в театре Франко становились в жизни города ярким событием. А какой был для всех праздник, когда приезжали на гастроли театры из Москвы, Грузии, Прибалтики! Не знаю, то ли жизнь изменилась, то ли я постарел, но смотришь сегодня спектакль и не получаешь того удовольствия. Даже когда идешь на БДТ и видишь на сцене таких корифеев, как Кирилл Лавров!.. Другие пьесы, иной накал, не та экспрессия... Что, на ваш взгляд, происходит с театром?
- Видите, вы тоже чувствуете кризис, и связан он в первую очередь с утратой духовных ценностей. Это общественная проблема, порожденная, мне кажется, духовной деградацией, которую мы наблюдаем повсеместно. Что с этим делать? Какими должны стать не только театр, но и кино, телевидение, в каком направлении им развиваться? Сколько власть имущих, сколько политиков и художников ищут на эти вопросы ответы! Пока не находят...
![]() Владимир Винокур: "Боже! Какая женщина!" |
Надо постоянно думать о молодежи - это я говорю без преувеличения, без пафоса и каких-то высоких фраз. У меня об этом сердце болит, потому что подрастают мои доченьки...
- Вы часто были зависимы от обстоятельств, от режиссеров, от каких-то других людей?
- Дело в том, что у меня - я об этом не раз говорила - в творчестве никогда не было покровителей, всего добивалась сама.
- Это хорошо?
- Нет, плохо! Сейчас, пройдя какой-то путь и набравшись опыта, я в этом уверена. Хотя, вы знаете, у актера в жизни вообще все впервые, и, получив энную роль, ты все равно, как студент, смотришь и думаешь: "С чего же начать?". Поэтому если бы кто-то за мной стоял... В прежние времена это не было грубо, напротив - очень вдохновенно и целомудренно. Актрисам приносили цветы, делали подарки, давали роли, и они чувствовали себя в театре богинями. А сейчас и понятия такого нет - примадонна, премьер: все демократизировалось и нивелировалось.
- Ничего не попишешь - государство как следует приложило к этому руку. Это ведь оно поставило артистов в положение, когда они вынуждены думать не столько о творчестве, сколько о том, как заработать на хлеб насущный...
- (Вздыхает). В меру сил я понемногу зарабатывала, и видите, во что это в театре вылилось. Вопрос для меня так не стоял: зарабатывать, несмотря ни на что, но, конечно, думаешь о каких-то халтурах - это, как говорится, дело святое, потому что жить надо.
Иногда приглашают на достойную роль в кино, и очень сложно от нее отказаться, но почти всегда это связано с выбором: или кино, или театр. На мой взгляд, вопрос можно поставить и иначе: а как их объединить? Мне кажется, что в Москве, в очень популярных театрах Олега Павловича Табакова и Марка Анатольевича Захарова, знают правильный ответ...
-...и с успехом объединяют...
- Там просто считается, что популярность актера - это дополнительные инвестиции в театр. Это вообще аксиома, поэтому, если бы наше руководство учитывало потребности артистов, прислушивалось к их мнению, проблем, я думаю, могло быть куда меньше... Почему бы популярным актерам не работать на телевидении, в кино? Они ведь могут составить для себя определенный график...
Целый год я репетировала с Игорем Селиным - молодым режиссером из Санкт-Петербурга: он ставил у нас спектакль "Маскарад", где я играла баронессу Штраль. Эта роль экстравагантной женщины для меня просто создана - как говорится, я в предлагаемых обстоятельствах. Мы сразу друг друга почувствовали - молодой режиссер симпатизировал мне как женщине, как актрисе, и роль пошла. Репетиции завершились, я нормально отыграла премьеру...
У нашего художественного руководителя к Игорю Геннадьевичу сразу возник вопрос: "Как вы могли работать с Сумской? Нам это не удавалось!". Тот только плечами пожал: мол, никаких проблем не возникло. Разгадка проста: с репетициями я могла объединять и жизнь в кино, и концертную деятельность. Я предоставила режиссеру свой график. Он сказал: "Не вопрос! Ты мне нужна тогда-то, тогда-то". Поверьте, не возникало никаких трений, все строилось на нормальных человеческих отношениях.
"Я ХОРОШО ЗНАЮ, ЧТО ПЕРЕЖИЛА АДА РОГОВЦЕВА ЗА 10 ЛЕТ НЕБЫТИЯ"
- К счастью, мы живем в цивилизованной демократической стране, где каждый свое личное мнение волен высказать. Мне, например, очень интересно, что вы думаете о конфликте между Театром Леси Украинки и Министерством культуры и туризма. Все-таки в труппе Русской драмы вы состоите уже много лет и знаете суть дела не понаслышке. Кто, по-вашему, прав, кто виноват?
- Дмитрий, я понимаю: людям это интересно, но труппа и мы (мы - это оппозиция, если можно нас так назвать) устали, актеры ждут какой-то развязки. Не хочу загадывать, чем все закончится, но при любых обстоятельствах, мне кажется, нужно сохранять достоинство и нормальный уровень отношений. Нельзя опускаться до таких грязных оскорблений, какие можно было прочитать и на страницах вашей газеты, и в ряде других изданий.
Вообще, всегда нужно оставаться людьми - никто ведь не знает, чем дело обернется завтра. Актеры, которые сегодня в труппе, должны работать, играть спектакли, но и тем их коллегам, которые в свое время из этого театра ушли, а теперь хотят на эту сцену вернуться, нужно такую возможность дать.
Я бы не хотела сейчас конкретизировать, заниматься сведением мелочных счетов. Сыта всевозможными журналистскими вопросами по горло и не хочу на них отвечать, не хочу перетряхивать грязное белье у всех на виду. Я вообще с большим уважением отношусь к любому коллеге, но вы представьте: определенный актер (мы даже не будем называть его имя) ждал своего часа. С приходом в Русскую драму Михаила Юрьевича Резниковича он получил и роли, и признание, а у некоторых его коллег...
-...вышло наоборот...
- Да, все же идет по спирали. Поэтому сейчас мы переживаем очень плохой период, и лично я не чувствую в театре единомышленников.
![]() Что тут сказать? Красавица... |
- Вообще не чувствуете?
- Понимаете, актеры - люди чрезвычайно зависимые. Я, например, мнение большинства из них знаю...
-...но сами они его в силу ряда причин не выскажут...
- Никогда! Никогда! Можно понять актеров, которые, имея в этом театре право на свой успех, делали все для того, чтобы он у них был, шли к цели определенным путем...
- Можно понять и вас. У вас есть кино, телевидение, вы популярная, раскрученная, вас все знают, а они известны только на театральной сцене, то есть зависимы еще больше. Правда?
- Конечно! Как бы там ни было, а Михаил Юрьевич, я уверена, многое осознает. Ведь в этой истории он не ведущий, а только ведомый. Господи, когда я только пришла в театр, с восторгом смотрела его "Кафедру". Я благоговела перед такими прекрасными актерами, как Ада Роговцева, Валерия Заклунная, тот же Николай Николаевич Рушковский, который так низко оклеветал меня на страницах вашей же газеты.
Когда ты слышишь нелестные высказывания в свой адрес, думаешь: "А почему так сложилось?". Ты же никому из них дорогу не перешла, даже плохого слова никогда не сказала. Кто-то же, наверное, по отношению к моей персоне так их настроил?
- Любой красивой, да еще и талантливой женщине приходится испытать зависть. Вы ее на себе чувствовали?
- Конечно! Хотя иногда она стимулирует.
- В чем же эта зависть выражается?
- Она страшная, Дмитрий! Настоящее средневековье! И месть тоже ужасна. (Вздыхает). Это только начало пути, и если мы победим - а я питаю такую надежду, - даже не знаю, как смогу с актерами, с моими коллегами, общаться. Особенно после тех страшных писем. Вы знаете, о чем я говорю...
- Разумеется...
- Мои коллеги написали, что они не хотят выходить с актрисой Сумской на одну сцену. Боже, ну как с этим жить? Я сейчас улыбаюсь, но вы даже не представляете, как мне больно! Спасает только моя семья. Я хорошо знаю, что пережила Ада Николаевна за 10 лет небытия. Она ведь ушла в никуда, а способен ли хоть один из тех, кто сегодня пытается ее оскорбить, тоже сделать такой шаг? Просто уйти, чувствуя, что это не их время?
"В СВОЕМ БЕЛЬЕ Я НАХОДИЛА ЛЕЗВИЯ"
- Я не прошу называть фамилии, но хоть какие-то примеры, когда завистники отравляли вам жизнь, вы можете сейчас привести?
- Что ж, у себя в белье я находила лезвия, представляете? В гримерке.
- Лезвия, что еще?
- Слава Богу, больше ничего. И пусть этим все и закончится. Не будем притягивать страшные мысли, не будем никого провоцировать. Да не дай Бог! Давайте лучше говорить о том, что все завершится нормально: актеры будут играть, а Михаил Юрьевич по мере возможности ставить. Безусловно, он имеет на это право. Но нужно также признать, что в этот театр должны войти молодые, талантливые режиссеры, которым до сих пор туда хода не было.
Мне кажется, мы все равно найдем пути для взаимопонимания и в первую очередь для работы. Мы, например, готовы возобновить прекрасные спектакли, которые в свое время были несправедливо сняты, - такие, как "Дама без камелий" и "Священные чудовища" Романа Григорьевича Виктюка.
![]() Звездная семья в сборе |
Их выбросили из репертуара, несмотря на аншлаги, на то, что люди на них ходили, - это были любимые спектакли киевлян. Таких много: "Ревизор", "Приглашение в замок", "Банковские служащие ужасно темпераментны", - где я играла... Сегодня их нет. Почему? Дмитрий, я с апреля не играю в театре...
- Вообще?
- Вообще! Я вот думаю: как можно так со мной поступать? Михаил Юрьевич с упреком обо мне говорил: "Она хотела сидеть на восьми стульях", хотя сам занимает не меньше пяти должностей! И слава Богу, работайте, но нужно понимать, что и актер имеет право сниматься в кино, когда не занят в том или ином спектакле. Я уже свыклась со своей невостребованностью в театре, с тем, что вдруг за две недели до премьеры меня могут распределить в массовку.
- В массовку?
- Ну да - в спектакле "Сон в летнюю ночь" я играла на заднем плане в бадминтон. Во втором действии у меня были две фразочки - и это, собственно, все. Почему было не распределить в тот же спектакль, но заранее? Почему, как я говорю, сделали такое "вбрасывание" артистки Сумской непосредственно накануне премьеры? Я могу привести не один такой пример, когда выхожу, говорю одно слово... Скажите, ну как актриса может такое пережить?
- У нее же достоинство есть...
-...и гордость, и еще много чего, что можно было бы воплотить на сцене. Накапливается потенциал, хочется его отдать зрителям, но...
- После перестройки, понимая, что в театре они не всегда могут сделать то, что хотят, многие театральные звезды начали создавать антрепризы, где, в конце концов, и заработать можно было немало. Лично для меня слово "антреприза" стало синонимом слова "халтура", потому что спектакли, привозимые к нам большинством москвичей, - это откровенная, подчас даже неприкрытая халтура.
Боже, я помню, как Олег Табаков привез антрепризу с Мироновым и Машковым. Перед началом Олег Павлович вышел на сцену Театра Франко, чтобы сказать киевлянам какие-то теплые слова, и вдруг у него зазвонил мобильный телефон. Совершенно спокойно он вытащил из кармана трубку и на глазах у изумленного зала кому-то ответил: "Алло, я сейчас в Киеве, на сцене стою. Давай перезвоню тебе позже"...
- Такое вот отношение к киевской публике!
"МЫ КОЛЕБАЛИСЬ: "РАЗДЕВАТЬ ВИТАЛИЯ НА СЦЕНЕ ИЛИ НЕ РАЗДЕВАТЬ?". СЛОВО ТЕЩИ ОКАЗАЛОСЬ РЕШАЮЩИМ: "ЕСЛИ ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ, ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ"
- Рядом со мной сидел Виталий Коротич: он был потрясен. "Я представляю, - сказал, - что было бы, если бы Табаков позволил себе такое в Москве". В общем, московские снобы приехали к жлобам в провинцию срубить немного "капусты". Впрочем, бывают и исключения. Имею в виду поставленный Анатолием Хостикоевым и Богданом Бенюком спектакль "Моя профессия - синьор из высшего общества", где играете вы, ваша сестра Наталья Сумская, ваши родители, ваши мужья - все там так перепуталось...
- (Смеется). Ветки генеалогического древа переплелись.
- Ну, во-первых, это была гениальная идея - объединить в одном спектакле таких родственников, а во-вторых, сам спектакль, ставший хитом, блестящий - нельзя даже сказать, кто кого переиграл. Короче говоря, сработано на великолепном профессиональном уровне...
- Спасибо!
![]() С Виталием Борисюком, Антониной и Анечкой |
- Тяжело ли было собрать бывших мужей и жен, которые давно расстались и уже много лет друг с другом не живут? Сложно ли вместе репетировать, трястись по Украине в автобусе, выходить в таком составе на сцену? Остались же еще какие-то взаимные претензии, счеты, обиды, непогасшие чувства, в конце концов...
- Думаю, это абсолютно не тяжело, когда присутствует счастье творчества. В жизни мы очень редко с Натальей видимся, да и с родителями при нашей занятости на общение просто времени не хватает. Когда приходит день этого спектакля, я чувствую себя окрыленной, потому что знаю: сегодня выйду на сцену со своими родненькими.
Что сказать - была бы я очень рада, если бы удалось этим составом поставить еще хоть один спектакль. Анатолий, кстати, над этим думает. (Были идеи насчет "Кайдашевой семьи" - возможности тут неисчерпаемые). А какая бодрость и сила, какая энергетика исходит от наших с Наташей родителей даже в небольшом эпизоде! Представьте: у мамы на сцене одновременно четыре зятя.
- Счастливая теща!
- В очень пикантной ситуации как раз ее слово было решающим. Помните, когда Виталия, моего мужа, обливают водой и Анатолий Хостикоев срывает с него семейные трусы, пару секунд он стоит обнаженный... Были колебания: "Раздевать или нет?". Точки над "i" расставила теща Анна Ивановна: "Если есть что показать, почему бы и не раздеть?". Все прислушались...
Знаете, у меня в этом спектакле чудесная роль. Антреприза меня просто спасает, отвлекает от мыслей о происходящем в родном театре. Я даже не знаю, как все сложилось бы, если б не "Синьор из высшего общества".
- Если бы вашим мужем был банкир или, скажем, нефтяник, было бы все понятно - ситуация, так сказать, типичная. Но ваш муж актер. Наверняка, как более раскрученная и популярная актриса, которую знают и любят, которая снимается в сериалах, участвует во многих праздниках и вообще нарасхват, вы приносите в семейный бюджет намного больше денег, чем супруг. Не возникают ли из-за этого какие-то внутрисемейные проблемы? По своим друзьям я знаю: когда жена зарабатывает больше мужа, это чревато...
- Ну, не настолько уж больше Виталия я зарабатываю. Я же не подруга Андрея Малахова бизнесвумен Марина. Нет, у нас не тот случай, просто так получилось, что пока свой какой-то актерский прыжок, прорыв Виталий не совершил. Он, мне кажется, не смог бы стать бизнесменом, это не его естество, потому что Виталик очень творческий, вдохновенный человек. К слову, он хорошо начинал: играл в институте тетку Чарлея, имел бешеный успех, гастроли. Да и фактура у него дай Боже! Я все верю и жду, что его время наступит и я смогу быть счастлива за него, смогу им гордиться. Как женщина я хочу, чтобы все в его жизни сложилось и он наконец-то состоялся.
- И все-таки. Предательская мысль не мелькает: ну почему же он не банкир?
- Боже избавь! Клянусь вам, я не представляю Виталия в костюме, при галстуке. Будь он финансистом, я не смогла бы откровенно с ним разговаривать, хотя... Вы знаете, пусть даже в его жизни появилось бы что-то новое и его карьера вдруг круто изменилась: главное - чтобы он оставался самим собой... Грустно видеть людей, которые, получив высокие звания, известность и популярность, стали совершенно другими. Нет ничего хуже! Думаю, если в жизни Виталия будет успех, это его не изменит.
Знаете, вы как будто подслушали... Когда-то один экстрасенс сказал ему, что он посвятил свою жизнь профессии, которая не является его призванием. Вот, дескать, если бы Виталий пошел в точные науки, имел бы большой успех. Более того, он мог быть прекрасным певцом, тем паче что сейчас исполнителя его возраста и мужественного типажа с таким красивым голосом на нашей эстраде нет.
Не хочу углубляться, но когда-то мы сняли клип. Более того, как продюсер я взялась раскручивать его на телевидении и радио, но когда столкнулась с этой мясорубкой, ужаснулась. Увы, у меня просто не хватило ни времени, ни сил. Я часто вспоминаю Василия Зинкевича. Однажды мы участвовали в чудесном телепроекте, где актеры могли спеть в классической манере. Мы исполняли партии из "Наталки-Полтавки", потом Виталий спел арию Петра. (Поет). "Сонце низенько...". (Я обожаю музыку Лысенко). Зинкевич услышал, как мой муж поет, подошел ко мне и говорит: "Что ты делаешь? Забудь про себя, брось все, занимайся Виталиком! Он имеет золото - такой голос. Ты должна его раскрутить, не делай глупостей!". И так эмоционально, так убежденно Васыль говорил, что меня проняло. Мне кажется, что такой вариант еще возможен, - нужно просто встретить людей, которые могли бы этим заниматься.
"МОСКОВСКИМ АКТЕРАМ ПЛАТЯТ ЗА СЪЕМОЧНЫЙ ДЕНЬ ОТ 500 ДОЛЛАРОВ, НАШИМ - ОТ 50-ТИ"
- В сериале "Роксолана" у вас были весьма откровенные сцены с мужем вашей сестры Натальи Анатолием Хостикоевым...
- (Весело). Были, были!
- Не чувствовали после этого ревность как с ее стороны, так и со стороны собственного супруга? Как все это вообще происходило?
- Ну представьте: снимается сцена первой супружеской ночи. Какие чувства можно испытывать, когда вокруг стоит вся съемочная группа: оператор, режиссер, гримеры?
- Не думали: "Боже, а что Наташа подумает?!"?
![]() Дмитрий Гордон: "Любая красивая и талантливая женщина чувствует зависть...". Ольга Сумская: "Она страшная, Дмитрий! Это просто средневековье!" |
- Пронизывала одна мысль: только бы не выглянуло ничего лишнего, потому что тема-то мусульманская, и это налагало на нас дополнительные запреты. Если бы, например, "Роксолану" показали по турецкому телевидению, это не разрешили бы показывать, все бы повырезали. Хотя снята сцена очень красиво.
- Из 50 запланированных серий у нас удалось снять лишь 26 - потом все заглохло. А вот в России этим сериалом заинтересовались и даже сделали продолжение "Роксоланы". Почему в Украине его так и не увидели?
- Вы же знаете, Дмитрий, наши мытарства с продолжением. Началось все еще в 1999 году, когда мы стали снимать продолжение "Роксоланы" при поддержке покойного Зиновия Кулика. Именно он был вдохновителем этой идеи, и когда его не стало, не стало всего. Мы не нашли понимания у людей, которые в то время возглавляли Государственное телевидение, но с приходом на Первый национальный канал пана Стецькива решили предпринять третью попытку. Надеемся, что теперь нам удастся показать продолжение сериала, снятое, к слову, при поддержке российского телеканала.
- Павло Архипович Загребельный неоднократно с содроганием говорил мне, что сериал "Роксолана" не имеет ничего общего с его знаменитым романом, что там извращены факты, искажена история, убийственно неточны декорации... Он же в свое время посетил Турцию и очень старательно там все изучал. Читал Коран, штудировал какие-то исторические материалы. Что вы об этом думаете?
- Знаете, когда режиссер-постановщик и автор сценария Борис Небиеридзе обратился к Павлу Архиповичу с предложением сделать сценарий именно по его произведению, Загребельный озвучил смету, на которую мы сняли всю "Роксолану".
- Имел право...
- Я же не возражаю, просто финансово такого соавтора сценария, как Павло Архипович, мы не потянули.
- Сегодня актриса Ольга Сумская - состоятельная женщина или нет? Мне, например, известно, что один съемочный день Олега Меньшикова стоит 10 тысяч долларов...
- (С грустью). Ну вы же прекрасно знаете, как ценят наших актеров.
- Как? Приблизительно?
- У московских коллег один съемочный день стоит от 500 долларов и выше, а наших оценивают от 50-ти, и народные артисты, я знаю такие примеры, за эту сумму снимаются. Конечно, такое положение вещей не делает нам чести. Что-то нужно менять, но только когда у нас будут приняты законы в защиту украинского кинематографа, мы сможем о чем-то говорить.
- Сегодня ведущая украинская актриса может позволить себе престижную квартиру в центре Киева, автомобиль? Она может ходить в ресторан, у нее есть деньги на то, чтобы достойно отдохнуть?
- В принципе, я могу позволить себе необходимое, хотя об излишествах, таких, как яхты и дачи, даже не мечтаю. И знаете, мне этого достаточно: квартира, машина... Возможно, все остальное и ни к чему, потому что требует времени. Я не смогу этим заниматься, придется завести целую когорту помощников.
"У МЕНЯ НЕТ ПОДРУГ - ЕСТЬ ТОЛЬКО МАМА"
- Советская власть имела множество недостатков, но актерам она помогала. Если артист был суперталантливый, она его превозносила, предоставляла какие-то льготы, делала все, чтобы он хорошо жил и ни в чем себе не отказывал. Как сейчас относится власть к актеру, что она ему может дать и дает ли?
- Сейчас власти не до нас. Ей бы той ситуацией, что сложилась в стране, овладеть, решить насущные проблемы. Эти люди делают буквально невозможное: объявив решительную войну коррупции, они испытывают бешеное сопротивление. Для них, насколько я знаю, это чрезвычайно ответственная миссия, исполнение которой требует сил, но мне кажется, что придет время, когда они смогут уделить внимание и искусству, культуре.
- Если бы сегодня вам сказали: "Оля, сыграй одну роль - и можно уже уходить из профессии", какую бы вы выбрали?
- В 94-м году, сразу же после увольнения из Русской драмы, Эдуард Маркович Митницкий предлагал мне воплотить на сцене Анну Каренину.
- А кто был бы Вронским?
- Ну (смеется), кто-то бы на роль графа нашелся, но представьте, какое предложение! Сейчас, к сожалению, актер ни о чем не мечтает - берет то, что предлагают. Ну а поскольку предлагают не очень много, снимаемся в каких-то проектах лишь потому, что просто нужно работать, чтобы зрители не забывали.
Мне очень хотелось бы сыграть в кино княгиню Ольгу. Потрясающе интересная личность, до сих пор так и не раскрытая! (Некоторые режиссеры уже озвучивали мысли на сей счет). Слава Богу, сейчас есть работа, снимаюсь одновременно в четырех сериалах. Ну а звездные роли придут, я надеюсь.
- Когда вы садитесь за один стол с мамой и сестрой, о чем обычно втроем разговариваете?
- О-о-о, это необыкновенно эмоциональный процесс. Тут и песни звучат, и актерские байки, и случаи из нашей жизни. Семье Сумских, дай Бог ей здоровья, есть что вспомнить! За плечами родителей прекрасная актерская жизнь. Отец постоянно что-то рассказывает, особенно если чарку выпьет. Если видит, например, что его не слушают, переходит к следующему эпизоду - словом, разговоры не смолкают. Когда мы собираемся за одним столом, нам есть о чем поговорить, есть что спеть.
- Ваша мама считает, что судьба ее дочек сложилась счастливо?
- Сейчас она очень за меня беспокоится, а вообще, переживает за обеих дочек: и старшую, и младшую... Как мать, она беспокоится о нашем здоровье, а мы заботимся о ее. Мне очень хочется, чтобы такая же близость была у меня с моими доченьками, когда они повзрослеют, мечтаю, чтобы они относились ко мне так же нежно и трепетно, как я отношусь к своей маме. Каждый свой день я начинаю со звонка родителям: мы разговариваем обо всем. У меня нет подруг - есть мама, которая может выслушать и посоветовать.
- Ну что, Олечка, можно пожелать напоследок красивой женщине, да еще и знаменитой актрисе? Очевидно, ролей - все остальное у вас и так есть...
- Что ж, актера создают роли. Спасибо, ваше пожелание я с удовольствием принимаю.










Ольга СУМСКАЯ: "C апреля в театре я не играю. Вообще. Коллеги из Русской драмы написали, что не хотят выходить с актрисой Сумской на одну сцену. Боже, ну как с этим жить?"
У Преснякова-младшего роман с Наташей Подольской?
Ян ТАБАЧНИК: "Мы с женой выписываем два экземпляра "Бульвара Гордона" - в офис и домой"
У ограбленной Елены Кондулайнен отнялась рука
Уме Турман некогда заниматься детьми, а Валерия воспитывает своих по телефону
Деми Мур потеряла ребенка
Виктория Бэкхем за всю жизнь не прочла ни одной книги
Владимир Спиваков стрелял на концерте
Мадонна получила пять переломов, упав с лошади
Юлю Савичеву не пускают замуж
Утомленные черной икрой
Иван ОХЛОБЫСТИН: "Каждый может по-своему верить в санитарию, но воду в унитазе после себя желательно спускать"
Шэрон Стоун тряхнет стариной
Теннисистка Мария ШАРАПОВА: "Неприятно, когда меня сравнивают с Курниковой. Она сделала себе имя не в большом спорте, а в шоу-бизнесе"
Отец "Ежика в тумане" режиссер Юрий НОРШТЕЙН: "Смотрю на бомжей и понимаю, что их ведь любили, они были маленькими, их мамы лелеяли..."
Поэт и композитор Юлий КИМ: "У нас, революционеров, было принято черновики уничтожать, но когда КГБ проводил у меня обыск, почиститься я не успел"
Дом, который построил Горин
Тележурналист-экстремал Валентин ЩЕРБАЧЕВ: "Однажды я не спал 30 часов - чередовал интервью с телесюжетами"
Праздник Лиле Подкопаевой устроил муж, а на руках носил Игорь Лихута
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги