Таланты и поклонники

Вдова Александра БАРЫКИНА Нелли: «Разница в возрасте у нас с Сашей 33 года, он старше моих родителей. Наверное, поэтому никто не верил, что я его действительно люблю»

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 11 Мая, 2011 00:00
40 дней назад ушел из жизни известный музыкант и исполнитель, автор хитов «Букет», «Аэропорт» и «Спасательный круг»
Людмила ГРАБЕНКО
Жизнь 59-летнего Александра Барыкина оборвалась так, как выпадает немногим артистам, — его сердце остановилось во время концерта, прямо на сцене. Но то, что сейчас происходит вокруг имени музыканта и исполнителя, к сожалению, довольно неприглядно. Очень уж хочется кое-кому найти виновника его преждевременного ухода, будто от этого легче смириться с утратой. Так получилось, что обвинение практически единогласно было предъявлено второй жене Александра Нелли. Сегодня со всех сторон в нее летят камни упреков: дескать, женила мужика на себе, все соки из него выпила да еще и наследство оттяпала — Барыкин умер как раз накануне развода. С появлением молодой жены творчество музыканта после долгого кризиса получило второе дыхание, был записан диск «Нелли». Да и в разводе с первой супругой Галиной, с которой Барыкин прожил 30 лет, виновата отнюдь не Нелли — этот брак распался до их встречи. Но, похоже, люди, считающие себя близкими Александру, совершенно не учитывают его мнения. А ведь он говорил: «Встреча с Нелли перевернула всю мою жизнь!», признавался: «С ней я помолодел!», радовался: «Не думал, что еще смогу полюбить!». В конце концов, именно Нелли родила ему обожаемую дочку Женечку.
«В НАШЕЙ СТРАНЕ ИНОГДА НУЖНО УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ УСЛЫШАЛИ»

- Нелли, как получилось, что во всей этой истории вас сделали крайней?

- Журналисты изначально поставили меня в проигрышное положение: на меня нападали, а я вынуждена была оправдываться и защищаться. У меня не было ни малейшей возможности просто поговорить с кем-нибудь, настроенным по отношению ко мне хотя бы нейтрально, и рассказать, как все было на самом деле. Вместо того, чтобы поговорить о Саше как о творческой личности и человеке, я должна была тратить время и нервы, отвечая на чьи-то обвинения. Даже если мне и давали слово, то потом монтировали так, что слова приобретали совсем не тот смысл, какой был вложен в них изначально. Видимо, очень многие хотели сделать себе пиар на Сашиной смерти.

- Обвинениям вам приходится противостоять в одиночку?

- Слава Богу, у нас с Сашей есть общие друзья, которые знают, как развивались наши с ним отношения, и стараются меня поддерживать, не давать в обиду. Это и Андрей Коновалов из Самары, и Юрий Шеин из Набережных Челнов, Сашин друг детства Вадик Маликов, и Гриша Безуглый - гитарист группы «Круиз», и Игорь Сандлер - в прошлом рок-музыкант, а ныне актер и бизнесмен. Безуглый как-то даже прорвался на эфир одной из телепрограмм, хотя его туда не пускали, чтобы сказать: «Все, что вы тут говорите и в чем ее обвиняете, - ложь!». Он знал, что его эмоциональное выступление все равно вырежут, но считал своим долгом так поступить.

- С чего вообще начались эти нападки?

- Я не отслеживала, кто именно первым так преподнес историю наших с Сашей отношений, что он выглядел жертвой, а я - хищницей. А когда остальные подхватили скандальную версию, опровергнуть ее и доказать, что ты, грубо говоря, не верблюд, уже невозможно. Хотя большинство тех доброхотов, которые сейчас обливают меня грязью с телевизионных экранов и страниц газет, для Саши вообще никто: они ничего не знают ни обо мне, ни о том, как мы жили с Барыкиным и почему расстались. Люди, которые действительно знают правду, интервью не дают и ничего плохого не говорят. Они хотят увековечить Сашину память добрыми делами - например, создать фонд имени Александра Барыкина для популяризации его музыки. А все остальные только бегают, кричат и лишь чернят его память. Все это - я уверена! - противно его душе, которая 40 дней после смерти еще остается с нами, с близкими ему людьми. Он же видит сверху всю эту грязь и гадость. Разве могут люди, которые клянутся, что любят его, делать ему так больно?

- Сейчас ваша главная цель...

- ...познакомить людей с музыкой, которую Саша писал в последнее время, ведь ее мало кто знал - в нашей стране иногда нужно умереть, чтобы тебя услышали. Возможно, снять о нем документальный фильм. В этом благом деле нам бы надо объединиться с его сыном Гошей, с другими людьми, которые Сашу любили и любят.

На одной из телевизионных программ, посвященных памяти Александра Барыкина (а на самом деле - сплетням о нем), я подошла к его последней девушке - Свете. Предложила встретиться, поговорить, ведь и я, и она были ему не чужими людьми. Но ее, видимо, настолько против меня настроили, что она стояла совершенно потерянная и вроде бы хотела пойти на контакт, но побаивалась.

Надеюсь, время расставит все по местам, тем более что я перед Сашей ни в чем не виновата - моя совесть чиста и перед ним, и перед Богом. А все, что сейчас вокруг нас с ним происходит, я, как человек верующий, считаю испытанием - это просто надо пройти, по возможности достойно.

«САША СКАЗАЛ: «Я ЖЕНЮСЬ НА ТЕБЕ, И ВСЕ!», НА ЧТО Я ОТВЕТИЛА: «ПОПРОБУЙ!»

- При каких обстоятельствах вы познакомились с Александром Барыкиным?

- Нас познакомил общий приятель, когда Саша приезжал к нам в Брянск в гости. Это была любовь с первого взгляда - и у него, и у меня.

- Многие считают, что любовь с первого взгляда в принципе невозможна!

- В таком большом городе, как Москва, и уж тем более в такой огромной стране, как Россия, где каждый день мимо тебя проходит целая череда лиц, мне кажется, другой любви просто не бывает. Смотришь в тысячи глаз и с удивлением понимаешь, что зачастую они пустые: в них нет ни чувств, ни мыслей. Поэтому, когда два человека встречаются взглядами и в них загорается какой-то огонек симпатии и понимания, это означает, что люди нашли друг друга. И тогда ты можешь скрывать свои чувства, можешь их показывать - это уже не важно.

Нелли: «Саша ухаживал так настойчиво, что от него просто невозможно было отгородиться»

Не верю в химическое объяснение любви. Мне кажется, она возникает, только если струны двух душ гармонично звучат вместе. К сожалению, часто об этом чувстве говорят не возвышенно, как оно того заслуживает, а цинично. И лишь потому, что многие, повстречав любовь, к сожалению, не удержали ее...

- Как складывались ваши отношения после знакомства?

- Мы с ним пообщались два дня, и он уехал, на прощание взяв у меня номер телефона. Но я в душе была уверена, что он не позвонит, - мало ли у него знакомых девушек! Но он сразу же, как только приехал в Москву, нашел какой-то совершенно пустячный повод и начал названивать по три раза в день. Мог, например, набрать мой номер просто для того, чтобы рассказать только что услышанный анекдот.

- Вы спокойно реагировали на такое повышенное внимание известного человека?

- Не могла поверить, что это не сон. Сейчас понимаю, что чувство к Саше возникло у меня изначально, но я не позволяла ему разгореться, потому что понимала: мне будет очень больно. Вскоре Саша снова приехал в наш город, на этот раз уже только ко мне. Затем я поехала к нему в Москву, потом мы вместе ездили в Самару. Так все и закрутилось.

- Он красиво ухаживал?

- Так настойчиво, что от него просто невозможно было отгородиться. Сейчас редко встретишь мужчину, который может столь решительно вести себя по отношению к женщине. Он и предложение мне сделал в той же манере, что и ухаживал: дескать, хочу и беру! Однажды просто сказал: «Я женюсь на тебе, и все!», на что я ответила: «Попробуй!».

- У поклонников вас уводить ему не пришлось?

- У меня они были, но, думаю, Саша не видел в них конкурентов. Он знал, чем зацепить женщину, - своей лирикой. Ведь что нас притягивает в мужчинах? Искренность, одухотворенность. А в жизни многие стараются спрятать эти свои качества поглубже, чтобы не прослыть человеком эмоциональным, восприимчивым и, значит, слабым. Уж лучше изображать этакого брутального мачо: пусть все тебя опасаются.

Люди творческие в реальной жизни, как правило, хотят казаться другими, а вот на сцене снимают маски: там свое нутро не скроешь. Я полюбила Сашу таким, каким видела его на сцене.

С появлением Нелли, которая родила музыканту дочь Женечку, Александр Барыкин обрел второе дыхание

- Свадьба у вас была с размахом?

- Наоборот, небольшая, мы пригласили всего человек 30 - близких друзей, родителей. С момента подачи заявлений в загс до регистрации прошла всего неделя - какие торжества можно было организовать за столь короткое время?

- В загсе вам не советовали подождать, проверить свои чувства?

- Он сказал: «Хочу жениться через неделю!», и ему никто не смог отказать.

- Александр переехал жить к вам?

- Нет, просто снял в Брянске квартиру, где жила я и куда в перерывах между гастролями приезжал он. Даже узнав, что беременна, я еще год оставалась там и продолжала работать в налоговой. Только потом мы переехали в Москву.

«ЗА МОЮ ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ ОН МЕНЯ И ПОЛЮБИЛ, НО ПОТОМ РЕШИЛ, ЧТО ЖЕНА ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЕМУ ЦЕЛИКОМ»

- Как музыкальная тусовка отнеслась к тому, что Барыкин женился на девушке, которая годится ему в дочери?

С первой женой Галиной Барыкин прожил 30 лет, воспитав двух детей: сына Георгия и приемную дочь Киру

- У нас разница в возрасте 33 года, Саша старше моих родителей. Наверное, поэтому никто не верил, что я действительно его люблю. Меня пытались уличить в каких-то корыстных мотивах, бурно осуждали. Я тогда поняла, что человеческой зависти просто нет предела. Казалось бы, люди нашли друг друга, они счастливы - пусть живут. Зачем их трогать? Нет, все лезут со своим мнением, со своими советами, которых у них никто не спрашивает. Как меня только не называли - и выскочкой, и бездарностью, и разлучницей. Сейчас эта ситуация повторяется.

- Любую любовь способен разрушить быт, но вашей семье это, по-моему, не угрожало.

- Саша хотел, чтобы я все время была поглощена им и его делами. Наверное, для мужчины желание вполне нормальное, и он как человек известный имел на это право. Но я не могла себе позволить роскошь раствориться в любимом человеке хотя бы потому, что появился еще один любимый человек - наш ребенок, тоже нуждавшийся в моей любви и внимании.

- Как Александр Александрович в своем уже более чем взрослом возрасте отнесся к появлению дочери?

- У нас не было среднестатистической семьи, в которой мама, папа и ребенок проводят уютные вечера перед телевизором, ходят вместе в зоопарк по выходным. Он, конечно, очень обрадовался рождению ребенка, но папашкой, который будет агукать и возиться с малышом, не был. Я этого от него и не требовала: для меня важно было взаимопонимание, а не умение мужа забивать гвозди или нянчиться с ребенком.

Наверное, у меня не совсем женская психология. Я не ревновала Сашу, давала ему свободу, которая была ему очень нужна. Помню, как только мы поженились, он сказал мне: «Я не люблю тереться об кого бы то ни было, и ты об меня тоже не трись, иначе я тебя просто выгоню!». Поэтому он везде ездил без меня, но я ему доверяла: не следила за ним, не узнавала, где, как и с кем он проводит время. Зато он меня ревновал даже к каблукам и коротким юбкам - не хотел, чтобы я их носила.

Похороны Александра Барыкина, 29 марта 2011 года. Мать музыканта Александра Георгиевна и его вторая супруга Нелли

- Из-за чего вы могли всерьез поссориться?

- Только из-за творчества. Это случалось, когда мы стали вместе работать - писать музыку, тексты. Но серьезный разлад начался позже - из-за того, что я хотела собственной творческой реализации, а он был против. На первом этапе он мне в этом помогал, но потом увидел, что у меня стало получаться, и... отстранился. Его творческая ревность ко мне намного превосходила ревность мужскую, и в этом мы с ним были похожи.

Сейчас многие говорят мне: «Он был гением, и ты должна была его беречь!». Но поймите, если бы я была девушкой без каких-либо творческих притязаний, Саша бы никогда на мне не женился. Ему не нужна была жена, которая бы безропотно сидела дома и варила борщи, ему нужен был человек, понимавший и ценивший его творчество. Наверное, за это, а еще за мою внутреннюю свободу, за желание состояться он меня и полюбил. Но потом почему-то решил, что жена должна бросить все и целиком ему принадлежать, а я не хотела жертвовать собой.

- А ведь многие до сих пор уверены, что это он вас создал как творческую личность...

- Чтобы опровергнуть это утверждение, достаточно подумать логически: если он все для меня делал, почему же я от него ушла? Думаю, для него это было большой неожиданностью, потому что во всех прежних его отношениях с женщинами он уходил первым.

Конечно, свою роль сыграла разница в возрасте: что бы я ни говорила и ни делала, он все равно смотрел на меня, как на ребенка, а у меня уже было свое мнение по многим вопросам. Но мы оба очень болезненно переживали наше расставание. И сегодня, вспоминая и анализируя нашу с ним жизнь, я жалею лишь об одном - о том, что мы с ним отчасти разминулись во времени, потому что он был уже взрослым, сформировавшимся и не хотел ничего в себе менять. Будь мы ровесниками, возможно, все сложилось бы иначе.

- Вы ведь так и не успели развестись?

- К сожалению, нет, и я очень об этом сожалею. Если бы мы успели документально оформить развод, на меня бы сейчас не сыпались со всех сторон упреки в том, что я якобы собираюсь присвоить себе его наследство, на которое, кстати, совершенно не претендую. Не собираюсь вступать ни в какие тяжбы по этому поводу, не хочу ни с кем ничего делить - мне это просто не нужно.

- От кого вы узнали, что мужа не стало?

- Сначала мне позвонила продюсер с канала НТВ - они снимали фильм о Саше, в котором должна была участвовать и я. «Что же мы будем делать в свете последних событий?» - спросила она. «Каких событий?» - не поняла я. «Вы что, еще ничего не знаете?» - удивилась она. Поначалу я ей просто не поверила. Но позвонила директору Барыкина, и тот подтвердил, что это правда. После смерти Саши я чувствую себя безумно одинокой, ведь, даже расставшись, мы с ним не переставали общаться. Наверное, я уже не найду такого друга, каким он был для меня.

- Александр знал, что серьезно болен?

- Конечно. Но все равно продолжал курить, хотя врачи ему категорически запрещали. Если б хотя бы месяца два посидел спокойно, не мотался с концертами по всей стране, не работал на износ (увы, он иначе просто не умел), возможно, все и обошлось бы. Но Саша все время горел, пытался доказать себе и окружающим, что еще в силе, все может. Вот сердце и не выдержало.

- Он вам снится?

- Очень часто. Во сне мы с ним все время куда-то идем или едем - на гастроли, в путешествия. Саша очень любил посещать места, в которых никогда не был, набираться новых впечатлений, ему это было необходимо для его творчества. И в моих снах он всегда счастлив.