В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Заграница нам не поможет!

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 22 Мая, 2009 00:00
Государственная независимость вызвала необходимость державного мышления, не только мечтательного, но и подчас предметного до цинизма.
Виталий КОРОТИЧ

Когда на недавнем всеевропейском совещании об экономическом кризисе итальянский премьер Сильвио Берлускони выскочил навстречу германскому канцлеру Ангеле Меркель с криком «Ку-ку!», это не было воспринято с юмором. Сейчас не до шуток. Мечтательность тоже не числится среди главных примет времени, несмотря на то что у нас многие все еще возводят ее в число национальных достоинств. Во время кризиса эта надуманная примета славянского, в частности украинского, характера выглядит достаточно экзотично, хотя можно уже говорить о некотором ее очищении.

Государственная независимость вызвала необходимость державного мышления, не только мечтательного, но и подчас предметного до цинизма. Выяснилось, что мы утратили в деловитости, что мы не умеем спрашивать с руководителей государства и новоявленной номенклатуры отчета о том, что они должны были сделать, и не интересуемся, почему их личные бюджеты так часто срастаются с государственным, не всегда умеем прикрикнуть на тех, кто зовется «слугами народа», но при этом ощущает народ как свою обслугу. Возможно, это еще придет вместе с целым рядом других отрезвлений от романтических сказок нашего догосударственного детства.

На глазах рухнула и мечта, сформулированная еще в романе двух одесситов об Остапе Бендере. Мечта называлась: «Заграница нам поможет!». По-моему, в нее никто уже не верит, кроме нескольких высших руководителей государства, тем не менее попытки убедить народ опереться на свои немалые силы и на собственную ответственность за свою жизнь встречаются зачастую почти с обиженным ощущением того, что весь мир нам якобы задолжал.

Начинается перечисление прошлых страданий — мечтательно-унизительное, сродни рыданию на паперти. Более того, к разочарованию многих, выяснилось, что иные зарубежные политики с радиостанциями умеют врать не хуже наших, а мы-то думали. В общем, давно уже многим пора бы засучить рукава для работы, а не для демонстрации окружающему человечеству своих язв, увечий и уродливых шрамов.

Ладно — мы не можем назвать своих лучших музыкантов и оперных звезд, хотя у всех на слуху украинские и российские крикуны-шептуны-топтуны, заполонившие телеэкран. В конце концов, и американцы в дни нынешнего кризиса празднуют 80-летие Микки-Мауса, родившегося на заре их прошлой депрессии. Но они-то не забывают, что сумели произвести не только забавного мышонка.

Ушедший Буш и пришедший на смену ему Обама говорят почти теми же словами о духе предприимчивости и работящести своего народа как о главном национальном достоинстве, необходимом для выживания. Мы что, хуже? Усваивать разнообразные уроки времени очень даже необходимо. Ведь патриотизм тоже разностилен. Например, только что были объявлены победители всемирного конкурса на самую красивую попу (не поп-музыку, а именно задницу). Бразильянка Мелани Фронковяк и француз Самбо Бомботе, ставшие чемпионами, посвятили свои победы отечеству — очень патриотично.

У нас тоже объявлено немало похожих объектов национальной гордости. Но хорошо бы объявлять, как выразился киногерой, «весь список». Воспев родимых победителей конкурсов красоты, поп-музыки и еще чего-то трескучего, неплохо вспомнить, что Украина без великого рекламного грохота собрала в прошлом году немало зерна, которое станет хлебом и горилкой, без них нашим попрыгунчикам и красавицам было бы не столь весело. Я не уговариваю вас возвратиться к занудной советской пропаганде. Но надоело нынешнее занудство, которое ничем не лучше.

Мировой опыт — великое дело. Мы, конечно, все еще «страна мечтателей», но все-таки...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось