В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Жизнь замечательных людей от Анны ШЕСТАК

Алла Духова мечтает построить свой театр

20 Мая, 2010 21:00

- Мы, слава Богу, развиваемся и растем: у балета «Тодес» уже 50 филиалов как в России, так и за рубежом. В Украине тоже много: Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Николаев, Кривой Рог... В Киеве открываем уже третий, так много здесь желающих танцевать. Думаю, в следующем году дойдем до 70 студий. Кстати, еще ни одной мы не открыли по собственному желанию - только, как говорится, по просьбам трудящихся. Планируем телешоу свое создать, потому что танцевальные программы очень популярны. Я гляжу, у вас тоже. А самая большая мечта - построить свой театр, разработать репертуар, ставить спектакли. К этому мы идем - не спеша, но уверенно.

Всегда говорю «мы», а не «я», потому что «Тодес» уже не коллектив, которым я руковожу, а одна огромная семья. Ребята между собой общаются, дружат, по интернету переписываются, ездят друг к другу в гости... Где тот Петропавловск-Камчатский или Рига, а где Украина, однако едут!

Чтобы еще больше их сплотить, заинтересовать, устраиваем различные конкурсы. Представляете, что происходит, когда все филиалы начинают соревноваться? В Киеве такой праздник проводим уже второй год, и я еду сюда с удовольствием. Вы, наверное, привыкли и не замечаете, какой красивый у вас город. Эти старинные дома, каштаны, купола, река широчайшая... А ресторанчики украинской кухни - просто прелесть. Я не смогла отказать себе в удовольствии поесть борща с пампушками, обожаю его.

У вас намного раньше все зацветает, и когда мы впервые вышли в город, конечно, это был шок: в Москве еще холодно, а в Киеве почти лето, в ботаническом саду вовсю цветет... Как это дерево называется? Жасмин - не жасмин... А, магнолия, вот. Красота - слов нет! В этом году с нами 300 человек приехало плюс ваших 380 - отпраздновали День танца, как полагается.

Меня часто спрашивают, что для танцора главное, а что ему на самом деле мешает, чего нельзя делать, что нужно. Нужно просто любить то, что делаешь, уметь трудиться. Способности тоже не помешают, но самое главное - быть до конца преданным своему искусству. Талантливые люди зачастую ленивы. Все легко дается, поэтому они не спешат трудиться, и в какой-то момент трудолюбивые их опережают. А если в человеке есть и талант, и трудолюбие, из него получается виртуоз, настоящее счастье и для балетмейстера, и для зрителя. Ну и, конечно, характер важен, открытость, умение общаться и дружить.

У меня, например, очень много друзей, близких людей, которых я рада видеть. Люблю, когда у меня дома живут люди. Ко мне могут приезжать в гости и жить круглый год. Все удивляются: «Как?». - «Да это счастье!» - говорю. Если у меня большой дом, почему мой друг должен ютиться на съемной квартире? Я к большой компании привыкла. Когда мы только начинали, снимали маленькую двушку. Там жили 12 человек! У нас была идеальная чистота, мы ужинали при свечах, и всегда было о чем поговорить. Не было склок, интриг, драк из-за очереди в туалет. Мне нравится, когда вокруг люди, особенно если люди хорошие. Так что мой девиз: «Бегом от одиночества!». Почаще собирайте друзей, звоните им, спрашивайте, что у них новенького. Это прекрасно, как по мне.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось