Главное, ребята, сердцем не стареть!

Известная американская писательница внучка Шолом-Алейхема Бел КАУФМАН: «Нужно жить, даже если это убивает»

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 26 Мая, 2011 00:00
Внучка Шолом-Алейхема отпраздновала в Нью-Йорке свой 100-летний юбилей
Любовь ХАЗАН
Уроженка Одессы Бел Кауфман не забыла язык первой родины, хотя в США живет уже 90 лет. Она прекрасно понимает по-русски, но отвечать все-таки предпочитает по-английски. Из-за возникшей проблемы со слухом просит меньше общаться с ней по телефону, больше - по электронной почте. С присущей ей легкой самоиронией добавляет: «По e-mail я слышу лучше».

Миссис Кауфман охотно откликается на имя-отчество Белла Михайловна. Хотя, учитывая стаж нашего знакомства, начавшегося два года назад с интервью, сообщила и свое домашнее имя - Белочка.

Более всего читателей предыдущего интервью поразило, кажется, то место, где Белла Михайловна рассказала, что всю жизнь ходила и танцевала на высоких каблуках и, главное, не собирается отказываться от этого удовольствия. В свои 98 лет она регулярно посещала студию бальных танцев. В этот раз было боязно любопытствовать, как обстоят дела с каблуками и танцами теперь, когда ей стукнуло 100, но я все же рискнула.

- Еще не заросла тропинка в танцевальную студию?

- Я еще не все свои танцы перетанцевала. Танцую все подряд - от танго до свинга. Каблуки по-прежнему высокие. Хотя, к сожалению, уже не столь высоки, как хотелось бы.

- Наверное, наплясались и на своем юбилее? Как его отметили? Кто поздравил?

- В мою честь прошло несколько больших празднований. 10 мая был праздничный ланч в Голландском клубе. Я произнесла речь и была вознаграждена бурными овациями. В тот же день ректор Хантер-колледжа, моей альма-матер, устроил прекрасную вечеринку для меня и всех питомцев этого учебного заведения. На следующий день важные персоны, литераторы, артисты устроили чествование в Государственном еврейском театре.

100 своих друзей, с которыми мы шли рука об руку по всем ступеням жизни, я собрала в Национальном артистическом клубе. Один из моих старых верных друзей специально приехал из Парижа, чтобы побыть эти дни со мной.

- И семья была в сборе?

- А как же! Дочь прилетела из Калифорнии, сын - из Пенсильвании, внучка - из Майами. Дети, мой муж (Сидней еще совсем молодой, ему всего 94 года, но он любит женщин постарше) и другие родственники из разных стран мира - все участвовали в праздничных мероприятиях.

- Слышала, что ваш родной Хантер-колледж пригласил вас читать какой-то литературный курс.

- Верно, с минувшего лета читаю там лекции по еврейскому юмору. У нас со слушателями бывают очень жаркие дискуссии о природе этого удивительного явления. Мы задались вопросом, почему в нашем юморе так много самонасмешки? И пришли к выводу, что шутка, смех над собой - это механизм самосохранения.

Есть такой анекдот: «Француз жалуется: «Я устал и страдаю от жажды. Мне необходимо выпить вина». Немец: «Я ужасно устал и хочу пить. Меня спасет только кружка пива». Еврей: «Ах, как я устал. Во рту пересохло. Наверное, у меня диабет».

Вообще, я думаю, надо учиться различать в жизни глупость, напыщенность и смеяться над ними. Смеяться следует и тогда, когда вы столкнулись с несчастьем.

- Что вы как человек, несколько дней назад разменявший вторую сотню, думаете об опыте большой жизни, которая, впрочем, никогда не бывает достаточно большой?

- Позвольте процитировать своего деда: «Нужно жить, даже если это убивает». Я ведь теперь единственный человек, кто помнит Шолом-Алейхема таким, каким он был при жизни. Вспоминаю его улыбку и теплую руку, за которую держалась, когда мы выходили погулять по одесским улицам...

- Когда вы были, безусловно, счастливы?

- По-настоящему чувствовала себя счастливой, когда дети были маленькими. И когда легко и хорошо писалось.

- Какие секреты, как принято говорить, помогают вам сохранять бодрость?

- Я слишком занята, чтобы стареть. У меня не хватает на это времени. Мой рецепт - активность. Будьте деятельны, если, конечно, позволяет здоровье.

- На вашем юбилее так много событий, людей, разговоров. Не устали?

- Я еще не все рассказала. В ближайшее воскресенье вместе с мужем проведем традиционные публичные чтения, посвященные Шолом-Алейхему. А через неделю с нашими русскими друзьями планируем встретиться в Бруклинском литературном клубе. Каждый день у меня берут интервью для прессы, радио и телевидения... Спрашиваю себя: заслужила ли я все это только потому, что дожила до 100 лет?