В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
В зоне особого внимания

Сокровища «Межигорья», или В поисках золотого батона

Татьяна НИКУЛЕНКО. «Бульвар Гордона» 18 Июня, 2014 21:00
Часть VI
Татьяна НИКУЛЕНКО

Окончание. Начало в Частях I , II . III , IV , V  

«КОГДА СМОТРЮ ПЕРЕДАЧИ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, МЕНЯ ПРОСТО РАЗРЫВАЕТ НА ЧАСТИ: КАК МОЖНО ТАК ВРАТЬ?»

— А ваши родители не хотят приехать сюда на экскурсию? — спрашиваю я коменданта «Межигорья» Дениса Та­рах­ко­те­ли­ка.

К Ивану Бунину эти «темные аллеи» отношения не имеют — они для красоты

— Я с мамой и папой сейчас мало общаюсь — в целях их безопасности и чтобы избавить от переживаний. У мамы сердце больное, нервы слабые, как у любого учителя. Если честно, даже не знаю, сказала ли им жена, где я.

Вообще, смотрю на все вокруг философски. Мне кажется, что наша жизнь — это запланированная игра: не от нас зависит многое, что в ней происходит. Только Бог знает, как все устроено в нашем противоречивом мире. Человек, каким бы умным он ни был, слишком многое не контролирует — землетрясения, разгул стихии, техногенные катастрофы...

— Простите за бестактный вопрос, вы прихожанин какой церкви?

— Захожу в православные храмы чаще Киевского патриархата, хотя это не имеет значения — Бог один. Бывал и в католических в Европе, например, в Миланском соборе, но понял — не мое: для меня там темно, мрачно. В нашу церковь заходишь — светло, энергетика такая, что прямо мурашки по коже. Но я не тот христианин, который ходит на службу каждое воскресенье. Как ни приду в церковь, так Пасха постоянно.

Кстати, в число семи грехов, перечисленных в Библии, не входит нерегулярное посещение церкви: молиться можно там, где считаешь нужным, в то время, когда хочешь, и не вслух, а про себя. Просто в церкви заряжаешься положительно. Ведь это прикосновение к нашей культуре, к истории дедов-прадедов.

Я не националист фанатичный, но, конечно, патриот. И когда по ночам смотрю передачи российских телеканалов (здесь у меня они не заблокированы, есть и ОРТ, и «Россия», и НТВ), вижу, как они подают информацию о событиях в Украине, меня просто разрывает на части: как можно так врать?

Спецтелефон для спецлюдей выдержан в традиционном цвете слоновой кости

Кремль обвиняет новую украинскую власть в том, что она опирается на американцев. Так мне янки сейчас ближе, чем наши братья, — я, кстати, никогда не считал их старшими! — младшие, хоть территория у них и большая. Они все умничают: «Русь! Русь!». Так и хочется им ответить: «Здесь, в Киеве, ваши истоки, а не наоборот, так что прекратите передергивать факты».

Источник с живой (или все-таки мертвой?) водой

Но я понимаю, что говорить им это бесполезно, потому что в жизни действует принцип: кто сильнее, тот и прав. У нас такая же ситуация. Сейчас много споров вокруг того, американский в Украине осуществляется сценарий или российский. В любом случае нам это неизвестно. Обстановка по-прежнему очень тревожная. В Харькове удержали контроль над ситуацией, а в Луганске, Донецке, Краматорске — нет. Славянск захвачен террористами...

— Зато ваша родная Буковина хорошо держится...

— Вся та сторона, от Киева, Винницы на запад, стоит монументально. Я считаю, что, даже если всех силовиков

Лестница напоминает те, которые вели к вершинам храмов в комплексе Ангкор-Ват. Если правитель,
поднимаясь по ступенькам, оступался и разбивался насмерть, его подданные считали, что это воля Бога

оттуда направить на Восток на погашение волнений, им никакие провокаторы не страшны — люди сами с ними разберутся. Потому что там живут патриоты. Они изначально были украинскими, даже в советское время українськiй мовi не изменяли. Понятно, что таких людей победить нельзя.

Почему у нас кошмар в Донецке, Луганске, Славянске? Во-первых, в Донбассе олигарх один непонятно как себя ведет, во-вторых, там менталитет все-таки другой, каждый сам по себе. Мне хочется сказать жителям Юго-Востока: выйдите, ребята, на свой майдан! Ведь у вас сепаратизм цветет буйным цветом. Если бы вы сами его придушили, вам бы силовые структуры помогли. А пока силовики действуют самостоятельно, Россия это преподносит как угнетение русскоязычных масс.

Но это же чепуха! Да если бы мы, украинцы, сказали: «Нас в Москве миллион, хотим присоединить Московскую область к Украине», там бы всех и положили.

«ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ ЗАБЫЛ, ЧТО В УКРАИНЕ ЦАРЕЙ НИКОГДА НЕ БЫЛО»

— Мы очень гордились тем, что Украина умела решать свои проблемы мирно. Кровь не пролилась ни в 1991 году, ни в 2004-м. Что испортилось, надломилось в обществе в 2014-м?

— Мое личное мнение гражданина Украины: Виктор Федорович забыл, что в Украине царей никогда не было, и вел себя, как Владимир Путин. Вот в России царь, и демократия там царская, а у нас это невозможно. Почему люди за Януковича проголосовали? Потому что считали его сильным лидером с сильной командой, которая при помаранчевых устояла, все выдержала. Но они сразу стали вести себя, как царь и бояре, и пошло все по известной схеме. Оппозицию в грош не ставили, а ведь это противоречит нашему менталитету.

Магниты в виде золотого батона — всего по 40 гривен

В Украине были только атаманы, гетманы, князья. У нас всегда люди собирались и важные вопросы решали сообща, как та же Народна Рада. Я почему взял книгу «Козацька державнiсть»? Хотел что-то почитать. Мы в университете, конечно, историю Украины учили, но когда ты молодой, участвуешь в студенческих движениях, занят постоянными тренировками, оно не сильно доходит. Вот и наверстываю.

Конечно, больно вспоминать о принесенных жертвах, но я думаю, все было сделано не зря. Если мы отстоим свою незалежнiсть, точно не зря. Если же не отстоим, если опять непонятно кто тут будет дальше жить и отсюда страной руководить, я это сочту личной обидой.

— Последний вопрос: вы золотой батон видели?

— Да мне все друзья с первых дней звонили и расспрашивали про золотой унитаз, золотой батон, а я отвечал, что еще даже в «Хонке» не был. Обещал, что специально пойду туда и посмотрю. Сходил, но не нашел. И никто из ребят, которые там охрану несут, тоже не видел. Кто видел, непонятно.

— А может, его умыкнули и раскрошили по-братски?

— Я вообще не верю, что он мог быть. Это сказка, но пусть она остается. Местные активисты подали классную идею — я ее поддержал! — наладить производство

Золотой батон оказался бутафорским. А наша демократия?

сувениров в виде золотого батона разного формата и золотых унитазов всех размеров, рассчитанных на любой кошелек. Чтобы люди покупали на память. Кто может себе позволить, возьмет себе настоящий, а у кого доходы поскромнее, выберет маленький.

P. S. А вообще-то, на кой нам сдался этот золотой батон? Главная ценность, которую мы увидели в ходе расследования, — само «Межигорье». Что его ждет дальше? Александр Турчинов уже объявил, что резиденции выставят на продажу для пополнения госбюджета. Все ли он просчитал?

Когда-то Янукович заплатил за этот кусочек земли три миллиона 200 тысяч долларов, но это гроши по сравнению его с реальной стоимостью. Сможет ли кто-то купить все 138 гектаров в пригороде Киева по рыночной цене? А ведь есть еще и роскошные строения, и уникальный дендропарк, в который свозили деревья, кустарники и мох со всего мира: с Алтая, из Китая, Беларуси и Прибалтики. При виде этого великолепия французы дружно заявили, что их Версаль по сравнению с «Межигорьем» отдыхает, а у японцев расширились до европейских глаза, и они кинулись молиться своему богу.

Местные энтузиасты мечтают сделать «Межигорье» любимым местом отдыха украинцев, притягательным для иностранных и доморощенных туристов. Они планируют открыть на территории аллею славы, музей революции, музей ретроавтомобилей и музей элитного алкоголя... Потому что это все должно жить, работать — не на Януковича, а на ограбленный им народ. И конечно, приносить стабильный доход в государственную казну. Они просят чиновников только об одном — не мешать!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось