Каковы думы, таковы и властители
В XX веке бывало по-всякому. Вполне представимы - даже в подробностях - Черчилль и де Голль, американские президенты, но никак не наши лидеры. У нашей предыдущей страны - это перешло по наследству в нынешнюю - жизнь высшего начальства строилась за такими заборами, под таким слоем цензур, что ее даже обсуждать не полагалось. Предположить, что я что-нибудь знаю о частном бытии Сталина или кого-нибудь из его команды, было немыслимо, почему сегодня с таким интересом и читаются книги на эту тему. Зато всем рассказывали, что верховный начальник, вождь, не спит ночами, думая о народе, а его соратники по этой же причине тоже никогда не спят. На охрану государственной мифологии была поставлена вся государственная мощь, и попробовал бы кто в этих россказнях усомниться!
Сегодня мы знаем не намного больше. Слыхивали, что предыдущий украинский президент собирает черепки старинной посуды, а российский - обожает восточные единоборства. Но за ворохом дозволенных подробностей не выныривает ничего больше. Цельность не образуется. Дальше, - как говорится в одной книжке, - исключительно тишина. О нынешнем украинском или российском президентах мы знаем в 100 раз меньше, чем об американском или французском.
Помню, как в Москве удивлялись, когда бывший президент США Буш принимал российского президента на своем ранчо в Техасе, а бывший германский канцлер - в своей личной квартире в Ганновере. Оказалось, что у руководителей мощнейших государств мира нет государственных дач для приема высоких гостей. Не положено. Их госбюджеты устроены как-то иначе, чем наш, но мы об этом не думали, читая новости из крымских или каких-то еще обителей верховного начальства. Мы уже привыкли, что забота о себе лично и забота о народе - понятия, не всегда совпадающие. Любой депутат Верховной Рады вам это подтвердит при откровенном общении.
У нашей интеллигенции остались символы человеческой и творческой цельности, где жизни срастались с творчеством. Целен Тарас Шевченко, целен Александр Пушкин - их жизнь и сделанное ими срослось, но традицией эта цельность не стала.
Не буду осквернять текст очередным изложением жизненных и карьерных историй писателей или политиков, которые в разное время успели оплевать и восхвалить абсолютно одни и те же житейские и политические принципы. Если спросить у них о причинах такой вертлявости, ответ прозвучит стандартный: "Время было такое!". На самом же деле, время как время, это они такие. Это мы такие, потому что порог взаимной терпимости снижен до неприличия и мы, по сути, почти ничего не требуем ни от ведущих политиков, ни от тех, кто претендует на звание властителя дум. Вот и получается, что каковы думы, таковы и властители...