В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Бог в помощь

Тая Повалий дала концерт в Израиле и помолилась у Стены Плача

6 Июля, 2009 21:00

Неприятный случай произошел с народной артисткой Украины Таисией Повалий на гастролях в Израиле. Во время одного из концертов певица решила спуститься к зрителям и попросила осветителей зажечь свет в зале. Работники сцены — коренные израильтяне, не знающие русского языка, — не поняли просьбу артистки. В итоге Тая случайно наступила на собственное платье, упала и порезала колено о пайетки и камни, которыми щедро был украшен наряд певицы.

— Больше всего, — рассказал по телефону «Бульвару Гордона» муж и продюсер Повалий Игорь Лихута, — поразила, возмутила и одновременно рассмешила реакция мужчин, сидевших в первом ряду. Вместо того чтобы помочь артистке встать, они схватились за фотоаппараты и стали снимать «упавшую звезду». Тая быстро поднялась и допела песню. Причем на сцене боли не почувствовала, а уже за кулисами пришлось обрабатывать рану антисептиками и накладывать лейкопластырь. Слава Богу, все обошлось!

Это был единственный неприятный момент, а так мы с Таей впервые нормально побывали в Израиле и, конечно же, влюбились в эту страну.

— «Нормально побывать в Израиле» — это как?

— Нормально — это неделю, а не как в прошлый раз: приехали в полшестого вечера, а в пять утра уже улетели. На этот раз у нас были большие совместные гастроли с Николаем Басковым. Выступали в трех городах: Беэр-Шеве, Хайфе и Тель-Авиве. Повсюду висели афиши «Впервые в Израиле золотые голоса России и Украины — Николай Басков и Таисия Повалий».

Когда Тая вышла на сцену и произнесла: «Щирий вам привiт з України», зал взорвался аплодисментами. Оказывается, из семи миллионов израильтян 25-30 процентов — выходцы из бывшего Советского Союза, каждый второй из которых родом из Украины. Потому и отношение к нашим песням очень теплое. Тая пела украинскую народную классику — «Два кольори», «Черемшина», «Мiсяць на небi» и так далее, — а зрители плакали, подпевали и кричали: «Браво!».

Знаете, почему так тепло принимали Таю? Потому что украинские артисты о-о-очень редко приезжают в Израиль. К сожалению, у нас все делается для того, чтобы наших исполнителей знали только на территории Украины.

— Опять международный заговор против незалежной державы?

— Мы сами виноваты. Все, кто отдыхает за границей, подтвердят: в каждой гостинице российские телеканалы есть, а украинских — нет. Соответственно, у русскоязычных граждан, проживающих за рубежом, формируется определенное представление, кто сейчас самый популярный артист на территории бывшего СССР. А наши «прекрасные» руководители, постоянно декларируя любовь к стране и нации, ничего не делают для создания положительного имиджа Украины в мире. Разве что акцентируют внимание на Голодоморе, на том, что нас постоянно все гнобили, и вообще, что мы очень несчастные. Ну а если и вышиванку вовремя нацепить — это считается верхом патриотизма. Я глубоко уважаю историю Украины, но нельзя же спекулировать на этой теме.

Лично меня патриотизм израильтян потряс. Причем любовь к родине у них выражается не в ношении национальной одежды и выкриках на каждом углу, а в бережном отношении к стране и друг к другу: на улицах безупречная чистота, молодежь активная, спортивная, никто не расхаживает по улицам с бутылкой пива в одной руке и сигаретой — в другой.

Еще удивили автомобильные дороги. У нас при температуре плюс 30 градусов асфальт плавится, а мэрии начинают оправдываться: мол, опять эти фуры все покрытие испортили. Зато в Израиле при температуре 60 градусов дорожное покрытие почему-то идеальное.

— Вам удалось поваляться на пляже и покупаться?

— Тае категорически противопоказано загорать. Тем более что из-за жары концерты начинались поздно — в девять вечера, а в гостиницу мы возвращались к часу ночи. В итоге просыпались часов в 11-12 утра, пока приводили себя в порядок, воздух раскалялся так, что на пляж не хотелось.

Зато мы выделили отдельный день для экскурсии в Иерусалим. Помолились у Стены Плача (написали записку с заветным желанием и еле просунули в щель между камнями: там все забито такими же бумажками), побывали в храме Гроба Господня, даже попали в пещерку, где в пасхальную ночь сходит Благодатный огонь.

В общем, мы с Таей до сих пор поражаемся, как можно было среди камней, песка и не очень миролюбивых соседей всего за 61 год создать такое демократическое государство с абсолютным главенством закона.

— А как выглядит отпуск в семье Повлий — Лихута?

— Очень банально: уезжаем на 7-10 дней в жаркие страны и просто отсыпаемся и отдышиваемся свежим воздухом.

— И где лучше всего спится и дышится?

— На Мальдивах. Это, конечно, безумно далеко (лететь пять с половиной часов до Дубая, там три часа ждать самолет, который еще через четыре часа доставит вас на острова) и довольно дорого, но не знаю, есть ли более красивое место на земле. Пусть раз в жизни, но там стоит побывать.

А еще и Тая, и я обожаем Грецию. Но в этом году никак не можем выкроить время на отдых. Только заказываем в турагентстве путевку, как внезапно поступает предложение об очередных выступлениях.

— Так откажитесь от парочки концертов.

— Можно, конечно, но как только начинаем подсчитывать, во сколько обойдется поездка плюс потерянный гонорар, и отдых получается золотым.

— В общем, ни Мальдивы, ни Греция вам в этом году не светят.

— Очень много работы в Украине, плюс 13-15 июля запланированы выступления в Санкт-Петербурге, потом в Крыму, а с сентября по октябрь — большие гастроли вместе с Николаем Басковым по Германии. В январе следующего года Тае предложили выступить в Австралии, но мы пока думаем: туда лететь с пересадками и остановками почти 30 часов. В общем, пока работа есть, отдыхать не приходится.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось