В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Беспредел

Застройщик Петр СУСЛЕНСКИЙ: «Депутат Киевсовета Мелихова и нардеп Бригинец вымогали у меня 100 тысяч долларов»

23 Июля, 2014 21:00
Интернет-издание «ГОРДОН». Специально для «Бульвар Гордона»
Народных избранников обвинили в организации «бандитской группировки»
Интернет-издание «ГОРДОН»

На недавнем заседании комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования разразился коррупционный скандал. Директор и соучередитель строительной компании Sun Development Петр Сусленский обвинил депутата Киевсовета Татьяну Мелихову и народного депутата Александра Бригинца в вымогательстве 100 тысяч долларов.

По словам застройщика, именно эти пред­ставители власти от фракции «Бать­ків­щина» через своих посредников требовали от него крупную сумму денег в обмен на «беспроблемное окончание строительства» жилого дома в Днепровском районе Киева.

По словам застройщика, Татьяна Мелихова и Александр Бригинец (справа) «требовали деньги за что, чтобы прекратились протесты, террор и угрозы»,
а «пособником» их был младший брат народного депутата Павел

— С декабря 2012 года мы начали строить девятиэтажный дом по улице Юности, 8а, и в течение последующих полутора лет очень тесно познакомились с тем, что такое профессиональные протестующие и вымогатели, — сказал Сусленский на за­седании.

— Александр Бригинец и Татьяна Мелихова требовали от нас 100 тысяч долларов — за то, чтобы прекратились протесты, террор и угрозы. Сегодня мы заявляем об этом с целью упреждения подобных действий с их стороны в отношении других застройщиков.

В комментарии интернет-изданию «ГОР­ДОН» директор Sun Development добавил, что под руководством вышеупомянутых депутатов, а также «их пособника депутата Киевсовета и младшего брата Александра Бригинца Павла» была создана инициативная группа из якобы гражданских активистов, которые устраивали пикеты с требованием прекратить строительство.

— На самом деле пикеты организовывали не жильцы близлежащих к стройке домов, а профессиональные «гражданские активисты», которые от имени Мелиховой и Бригинца протестуют на многих стройках Киева, — утверждает Сусленский. — Их бизнес — подстрекать жителей домов, находящихся рядом со строительным объектом. Как только на объекте появлялась строительная техника, под ее колеса бросались нанятые за деньги активисты — они и в наш офис приходили, запугивали сотрудников, ломали заборы, били окна. В общем, действовали как типично бандитская группировка.

Застройщик уверяет, что коррупционная схема действовала много лет, «но до 2012 года вымогали 50 тысяч долларов». По словам Сусленского, написать заявление в правоохранительные органы при прежней власти было практически невозможно, а потому его адвокаты каждый запрет городских властей опротестовывали в суде и выигрывали дело.

— В январе 2013 года от Мелиховой и Бригинца пришли посредники и потребовали 100 тысяч долларов за прекращение проблем со строительством, — вспоминает застройщик. — Почему мы сразу не обратились в милицию? Чтобы привлечь кого-то к уголовной ответственности, необходимо неопровержимое доказательство — запись вымогательства в аналоговом формате. У нас ее нет, мы не были готовы к столь откровенному вымогательству. Когда отказались платить, на нас каждую неделю стали писать заявления в милицию, прокуратуру, Государственную архитектурно-строительную инспекцию, но мы подавали в суд и аннулировали запреты.

По словам директора строительной ком­пании, обнародовать информацию он решил только сейчас потому, что после Майдана и перевыборов в Киевсовет увидел во власти других депутатов, которые действительно хотят честно разобраться в проблеме и уничтожить прежнюю коррупционную схему. «Никто из них не требовал денег за защиту наших интересов. Такого еще никогда не было: раньше на подобные заседания комиссий даже журналистов не допускали», — уточнил Сусленский.

Татьяна Мелихова и Павел Бригинец категорически отвергли все обвинения в свой адрес. «Выступление застройщика я лично воспринимаю как выступление человека неадекватного. Точно так же он вел себя и на заседании рабочей группы. Советую застройщику, если у него вымогали деньги, решить это в тех органах, которые должны решать подобные вопросы», — заявила на заседании депутат Киевсовета. «В выступлении застройщика прозвучала и моя фамилия. Скажу так: теперь этот вопрос будет решаться в суде», — дополнил коллегу Павел Бригинец.

Секретарь Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутат Киевсовета журналист Дмитрий Гордон не только возглавил рабочую группу по изучению проблемного строительства, но и призвал всех киевских застройщиков, которые столкнулись с вымогательством и рэкетом, обратиться лично к нему:

— Последнее время ко мне обращаются застройщики и говорят о том, что в Киеве существует ряд устойчивых организованных преступных групп, манипулирующих жителями близлежащих домов и сознательно вводящих их в заблуждение с целью вымогательства денег у застройщиков. Из-за такой коррупционной составляющей цены на квартиры в Киеве по сравнению с европейскими астрономические. Именно поэтому обычный человек купить квартиру в украинской столице не в со­стоянии.

Депутат добавил, что в ближайшее время комиссия постарается максимально упростить и сделать прозрачным порядок выдачи документов под строительство любого объекта в Киеве. Именно это, по мнению Гордона, сломает коррупционную схему, на протяжении долгих лет существовавшую в городе: «Мы ставим перед нашей комиссией задачу максимально способствовать наполнению пустого бюджета. Сегодня в бюджете денег нет. В условиях экономического кризиса мы должны всячески содействовать застройщику, если он действует в рамках закона».

На заседании комиссии Мелихова заявила, что, несмотря на соответствие документов застройщика всем требованиям, строительство необходимо запретить, потому что его разрешила бывшая власть. Гордон настаивает на том, что никаких решений в пользу политической целесообразности быть не должно: «Прошу своих коллег, говорящих красивые слова о Майдане и Революції гідності, строго следовать закону не­зависимо от ранга, положения в обществе и социального статуса. Никаких политических решений, никакой махновщины быть не может. Только соблюдение законов, даже если они плохие. До тех пор, пока Верховная Рада не примет новые».

— Политические решения, — считает депутат и журналист, — ведут к остановке строительст­ва, потере рабочих мест, судебным искам, недополучению поступлений в бюджет, дискредитации застройщиков и созданию целого ряда «Элита-центров». И как тогда будет выглядеть городская власть? И мэр Киева, и Президент Украины постоянно говорят о привлечении в страну иностранных инвестиций. Какой дурак придет сюда делать бизнес, если некоторых депутатов тянет на основании политических соображений пересматривать уже утвержденные и вступившие в законную силу решения? Этим депутатам следует решительно дать по рукам! Я в Киевсовете человек новый, к решениям предыдущей власти отношения не имел, в коррупционных схемах никогда не участвовал и участвовать в подобном безобразии не собираюсь.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось