Авария, в которой разбился Виктор Цой, оставила очень много вопросов, на которые мы так и не узнали ответов

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 13 Августа, 2010 00:00
Ровно 20 лет назад, 15 августа 1990 года, трагически погиб легендарный рок-музыкант
Людмила ГРАБЕНКО
Даже в печальном рейтинге рано ушедших из жизни выдающихся поэтов и музыкантов Виктор Цой поставил своеобразный рекорд - ушел из жизни в 28 лет, и опередил его, пожалуй, только Лермонтов, проживший на два года меньше. В том злополучном августе 90-го Цой с пятилетним сыном отдыхал в Прибалтике. Возвращаясь с рыбалки, он не справился с управлением, и на 35 километре трассы Слока - Талси под Тукумсом вылетел на встречную полосу, где столкнулся с "Икарусом". Скорость, с которой ехал "москвич" Цоя (130 км/час), не оставила ему ни единого шанса выжить. Удар был настолько сильным, что его хоронили в закрытом гробу. Экспертиза показала, что музыкант был абсолютно трезв, - согласно официальному заключению следствия, Виктор Робертович Цой просто заснул за рулем... Виктора давно уже нет, но песни его живы. Их энергетика и сегодня настолько сильна, что мурашки бегут по коже.
Отец музыканта Роберт Максимович Цой: "Я думал, что Виктор бездельничает, а оказывается, он творил"
ОТЕЦ ВИКТОРА ЦОЯ РОБЕРТ: "НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ У СЫНА БЫЛА ОДНА - НАТАЛЬЯ: ОН ХОТЕЛ ЖЕНИТЬСЯ НА НЕЙ, НО НЕ УСПЕЛ"

Никак не могла предположить среднестатистическая советская семья Цоев - инженер Роберт Максимович и учительница физкультуры Валентина Васильевна, что их единственный сын станет в СССР культовой фигурой. Мальчик, внешне похожий на папу, был настоящим маминым сыном - она не только любила, но и понимала его, как никто. Валентина Васильевна пережила Виктора на 19 лет.

- Роберт Максимович, судя по фотографиям, ваш сын был очаровательным ребенком.

- Детские фото Виктора обошли все газеты и журналы, где-то я даже видел его снимок чуть ли не в годовалом возрасте. Когда ему исполнился год и четыре месяца, мы вынуждены были отдать сына в ясли - жене Валентине Васильевне пришлось выйти на работу, потому что я в то время был еще студентом. В яслях Витюша все время плакал, успокоить его можно было, только взяв на руки, поэтому почти все время он проводил на руках у воспитательницы. Рос, как все, особых хлопот нам не доставлял. Года в три-четыре мы уже спокойно выпускали его на улицу, где у него были друзья-приятели, и он исчезал на полдня. Обратно домой загоняли его с трудом.

- Трудно представить Виктора Цоя паинькой и отличником. Школьные учителя на него не жаловались?

- Учился он средне, звезд с неба не хватал, но и до двоек не скатывался, был твердым хорошистом. Только класса с восьмого у него стали появляться тройки. Но вел Витя себя хорошо, без хулиганских выходок, во всяком случае, в школу нас никогда не вызывали. Вообще-то, сначала мать-учительница взяла его в свою школу. Но после окончания начальных классов мы перевели сына в другую - поближе к дому, в нашем Московском районе. Виктор был этому только рад, ему не очень нравилось находиться под постоянным материнским контролем.

- Кому он обязан своей любовью к музыке?

- Думаю, мне. Я с детства увлекался игрой на гитаре и, уже будучи взрослым, часто потренькивал на ней - правда, игрой в полном смысле этого слова мое "исполнение" трудно было назвать. А Виктор слушал и лет в 10-12 тоже увлекся. Я ему показал первые аккорды, а дальше он уже начал играть сам. Бывало, закроется в ванной и что-то там наигрывает, мелодию подбирает.

Конечно, сыну хотелось иметь свою гитару, и вскоре она у него появилась - с этим связана целая история. Я ведь страстный рыбак, поэтому мы с Валентиной Васильевной отпуск обычно проводили где-нибудь на берегу реки. Уезжали на месяц, а Виктора оставляли одного, но под присмотром бабки и тетки - матери и сестры жены. На питание ему оставляли 100 рублей, по тем временам вполне приличные деньги. И вот стоило нам уехать, как он тут же побежал и купил какую-то крутую гитару за 120 целковых (20 сэкономил из тех денег, что мы давали ему в школу), о которой давно мечтал. А потом с хлеба на воду весь месяц перебивался...

Потом сын уже ездил на рыбалку вместе с нами, но обязательно брал с собой кого-нибудь из приятелей. Они рыбачили на другом берегу реки, у него там даже был любимый камень, который местные жители до сих пор называют "камнем Цоя".

- Кем вы хотели видеть сына?

- Мать была уверена, что Виктор станет художником, он ведь с детства - лет с шести, наверное, - очень хорошо рисовал. Несколько лет параллельно с общеобразовательной занимался в художественной школе и был там на хорошем счету. Его картины даже на художественной выставке в Нью-Йорке выставлялись. Кстати, окончательно он живопись так и не бросил, даже в разгар своей музыкальной карьеры много рисовал, иногда просто в перерывах между выступлениями. У меня до сих пор хранятся все его картины и зарисовки.

Рашид Нугманов: "Для меня Виктор никогда не умирал"

- В одном из интервью Виктор сказал: "Сейчас родители считают, что я занимаюсь своим делом. Но, наверняка, они так думали не всегда". Поначалу вы не приняли его увлечение музыкой?

- Не то чтобы не приняли, просто не верили, что это у него серьезно. Думали, очередное увлечение, которое скоро пройдет. А уж того, что у него, помимо музыкального, еще и поэтический талант проявится, даже представить себе не могли.

Сейчас есть мнение, что он был не только выдающимся композитором и исполнителем, но и поэтом. Его даже иной раз называют классиком: дескать, если популярность человека через 20 лет после его смерти не уменьшается, а возрастает, как это происходит с Виктором, значит, его с полным правом можно причислить к этой категории. Он ведь долго шел к своему призванию - был и банщиком, и лодочником-спасателем у нас тут на прудах, и кочегаром.

- От последнего места работы вы, наверное, в особый восторг не пришли?

- Меня больше расстраивало, когда он вообще не работал. В те времена ведь как было: не трудишься где-то, значит, тунеядец, а за это могли и посадить. А Виктор, когда его из Художественного училища имени Серова выгнали "за неуспеваемость", поначалу устроился на завод штамповщиком, но долго там не продержался, а потом два года вообще не работал - лежал на диване. Его знаменитая песня "Бездельник" посвящена именно тому времени.

Я тогда очень переживал, а мать как-то спокойно к этому отнеслась, ни разу его не попрекнула. Сказала: "Не хочешь - не работай. Делай то, к чему душа лежит". А душа у него всегда лежала к музыке. Думаю, ей материнская интуиция подсказала, что из него будет толк. Виктор вообще был ближе к матери, чем ко мне. Во-первых, она проводила с ним больше времени, я-то постоянно пропадал на работе. Во-вторых, не секрет, что я один раз уходил из семьи, - так сказать, грехи молодости. В общем, Валюша оказалась права: я думал, что Виктор два года бездельничал, а оказалось, что все это время он творил.

Юрий Белишкин: "Родители и близкие Виктора не настояли на серьезном расследовании, и следствие было проведено поверхностно"

- Известность накрыла вашего сына моментально...

-...но, увы, длилась она недолго - всего пять лет. Когда в 88-м на экраны вышла "Игла", его имя уже гремело на весь Советский Союз. Ну а после альбомов "Группа крови" и "Звезда по имени Солнце" он вообще был нарасхват.

- С внуком Александром часто общаетесь?

- К сожалению, реже, чем хотелось бы. Ему 25 лет, у него свои дела, ему не до нас. Он пытался заниматься музыкой, как отец (кто-то даже снял его опыты на пленку), но без особого успеха. Зато он стал классным компьютерщиком, работал полгода в Москве на Первом канале - Константин Эрнст его туда приглашал. Нельзя сказать, что он - копия Виктора, но сходство, конечно, есть. И даже не столько в чертах лица, сколько в манерах - например, он точно так же, как и его отец, вскидывает подбородок. Вот только вымахал - уж и не знаю, в кого! - под два метра ростом. Все наши родственники просто диву даются.

- Не женат?

- Нет пока, хотя девушек у него было очень много. В этом смысле он совсем не похож на отца, которого в юности особо не интересовали ни выпивка, ни женский пол. У Виктора до тех пор, пока Марьяна его на себе не женила, толком никого и не было. Потом сразу же родился Сашенька, к тому же все его время забирала музыка. Настоящая любовь у него была одна - Наталья, он хотел на ней жениться, но не успел. Ни Марьяны, ни Валентины Васильевны уже нет в живых: жена Виктора умерла пять лет назад, а моя Валюша - в ноябре прошлого года...

РЕЖИССЕР ФИЛЬМОВ "ИГЛА" И "ИГЛА. РЕМИКС" РАШИД НУГМАНОВ: "К СВОЕЙ СЛАВЕ ОН ОТНОСИЛСЯ С ИНТЕРЕСОМ И ОДНОВРЕМЕННО С ОПАСКОЙ"

С гражданской женой Натальей Разлоговой. После смерти Цоя Наталья исключила любые контакты с прессой

Рашид Нугманов сделал то, что до него не удавалось ни одному кинорежиссеру, - в главной роли в его новой картине "Игла. Ремикс" сыграл человек, которого уже 20 лет нет в живых. Закончить картину режиссер планирует к 15 августа, а на экраны она выйдет в середине сентября.

- Рашид Мусаевич, со времени выхода на экраны картины "Игла" прошло 22 года, почему вы решили вернуться к этой теме?

- Потому что в этом году исполняется 20 лет со дня гибели Виктора Цоя, а он по-прежнему популярен и востребован новым поколением молодых людей. Они заслуживают того, чтобы увидеть своего героя на большом экране, как это довелось в свое время их старшим братьям и сестрам, а у кого-то, возможно, отцам и матерям.

- Как вы определяете жанр новой картины - сиквел, римейк, расширенная версия?

- Ни то, ни другое, ни третье. Мой фильм - ремикс, то есть особая форма произведения, когда к оригинальному материалу прибавляется новый, этот термин я заимствовал из музыки и перенес в кинематограф. Источников нового материала у меня три - мои архивные материалы съемок с Виктором, досъемки с Петром Мамоновым, Александром Башировым, Мариной Смирновой и другими актерами и современная комиксная графика.

- По слухам, в картине прозвучит песня на неизвестное стихотворение Цоя.

- Стихотворение широко известно, неизвестна музыка, поскольку Виктор никогда не записывал и не исполнял со сцены эту песню. Она называется "Дети минут". Музыку написала группа "Ю-Питер". Спел ее Слава Бутусов, а Юрий Каспарян записал соло на гитаре.

С официальной супругой Марьяной. Марьяна родила Виктору сына Александра и активно участвовала во всех его делах и начинаниях. Она пережила мужа на 15 лет

- Гражданская жена Цоя Наталья Разлогова принимала участие в работе над "Иглой. Ремикс"?

- Мы дружим с Наташей все эти годы, и разумеется, она была свидетелем всех этапов создания картины. Ее мнение для меня крайне важно.

- Почему она не общается с прессой?

- Ей просто недосуг. К тому же Наташа сама много публикуется, под разными псевдонимами.

- Что вам чаще всего вспоминается в связи с первой картиной?

- В 1987 году фильм "Игла" уже был в производстве на киностудии "Казахфильм": снимать его должен был совсем другой режиссер, но у него не приняли кинопробы. И когда в августе я приехал в Алма-Ату на каникулы после третьего курса ВГИКа, мне неожиданно предложили принять картину.

Я согласился с тремя условиями: во-первых, приглашаю сниматься своих друзей, во-вторых, вольно обращаюсь со сценарным материалом и, в-третьих, оператором будет мой брат Марат Нугманов, тоже студент третьего курса. Студия приняла мои условия, и я сразу же позвонил своим друзьям - Виктору, Мамонову, Баширову - и мы сразу погрузились в работу. Кстати, обстановка на площадке была по-настоящему теплой, можно сказать, мы жили одной дружной семьей.

- Вы не побоялись включить в картину сцену драки с использованием карате, хотя в Советском Союзе этот вид борьбы, мягко говоря, не приветствовался?

- Виктор много занимался восточными единоборствами, его кумиром был Брюс Ли. Вполне естественно, что он продемонстрировал свою пластику в фильме. И какое нам было дело до того, что борьба не приветствовалась идеологами от власти? Рок-музыка им тоже не нравилась, но это не помешало Виктору стать звездой.

Подобные достопримечательности есть почти во всех городах бывшего СССР, а фраза «Цой жив!» стала лозунгом поколения

- Думали ли вы тогда, что картину ждет такой оглушительный успех?

- Можете мне не верить, но я понимал, что нашел золотую жилу. Я лишь гадал: выпустит ли Госкино фильм в прокат или положит на полку как антисоветский? Все-таки история, в которой главный герой спасает свою девушку от наркомании, для кинематографа того времени была, мягко говоря, нетипичной.

- Как долго вы знали Цоя?

- В общей сложности пять лет - мы познакомились зимой 1985 года в Ленинграде и до его гибели оставались друзьями. Возможно, кому-то Виктор казался замкнутым и холодным, но мы знали его как очень открытого и веселого человека. Помню, мы часто смеялись во время съемок первой "Иглы". Самым сложным для нас оказался, как ни странно, эпизод встречи Моро с человеком на дрезине в степи. Мы должны были снять проезд дрезины с холма, где стоял Моро, через его спину. Но движения актера были настолько нелепы, что Виктор никак не мог удержаться от смеха. Солнце быстро садилось, а мы так и не сумели снять ни одного "серьезного" дубля. В конце концов, пришлось снимать проезд отдельно.

Виктор не любил оставаться один, но и большие компании малознакомых людей не привлекали его надолго. Он предпочитал, чтобы рядом с ним были друзья. Принято считать, что гении не приспособлены к повседневной жизни, к быту. На мой взгляд, это заблуждение. Во всем, что касается жизни и быта, Виктор прекрасно ориентировался...

- Цой был готов к славе, которая на него обрушилась?

- Он относился к ней с интересом и одновременно с опаской. Как любому нормальному человеку, ему льстило признание огромного количества людей. Но Виктор также чувствовал дискомфорт, который неизбежно влечет за собой слава. Ведь следом за любовью и поклонением всегда следует тенью зависть, недоброжелательство, непонимание, а иногда и необъяснимая ненависть...

- В вашей картине герой Цоя погибал, и многие впоследствии увидели в этом некий знак...

- Все это чепуха, досужие вымыслы и бабкины суеверия. Я считаю, что никакие мистические совпадения, никакие литературные произведения типа "Мастера и Маргариты" или "Макбета" не способны повлиять на жизнь человека. Все эти так называемые "сценарии" возникают в головах мистически настроенных людей уже после случившегося, задним числом. А виной тому человеческая слабость, вечный страх перед будущим и скоротечностью собственной жизни. Кроме того, главный герой в "Игле" не умирает, а встает с колен и продолжает свой путь.

- Сняв "Иглу. Ремикс", вы обещали ответить на вопрос: "Цой жив?".

- Для меня Виктор никогда не умирал.

БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ "КИНО", ПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ БЕЛИШКИН: "ТАКИЕ ЛЮДИ ПРОСТО ТАК ЗА РУЛЕМ НЕ ЗАСЫПАЮТ"

Юрий Белишкин занимался организацией первого в Советском Союзе рок-фестиваля в 1974 году. После гибели фронтмена группы "Кино" он какое-то время работал с "ДДТ", а потом, по его собственным словам, завязал с музыкой, потому что ему стало "скучно, тоскливо и неинтересно". Сегодня Юрий Владимирович занимается КВНом, пишет книги афоризмов и неизменно участвует в организации и проведении фестивалей и вечеров памяти Виктора Цоя.

- Юрий Владимирович, как долго вы были директором группы "Кино"?

- Тесно мы общались года полтора. Помню, как впервые встретился с Виктором... За мою долгую жизнь подобного впечатления на меня никто больше не производил. Как правило, рок-н-ролльщики - люди, мягко говоря, не очень опрятные, а Виктор был стройный, красивый, ухоженный. Будь я женщиной, сразу бы в него влюбился. Еще не зная, что это Цой, я обратил на него внимание: надо же, какой необыкновенный молодой человек идет! И надо сказать, что за все время нашего с ним знакомства он меня не разочаровал.

Виктор очень дорожил временем, посвящая его творчеству. У него не было ни многодневных запоев, ни так называемой творческой рассеянности - он был очень организованным: на все встречи приходил вовремя, никогда не опаздывал ни на вокзал, ни в аэропорт, даже если вылетать надо было в пять утра. А еще Цой никогда не пел под фанеру - ему бы такое и в голову не пришло.

- О Викторе слагают легенды и рассказывают байки...

- Самый нелепый слух о нем, который я когда-либо слышал, - будто вывел Цоя в люди: нашел в кочегарке, отмыл и сделал звездой - его последний продюсер Юрий Айзеншпис. Да Айзеншпис работал с ним только последние полгода! Виктор к тому времени уже самостоятельно собирал стадионы. Если бы он просто вышел на улицу и сказал, что сейчас будет петь, вокруг него тут же собралась бы многотысячная толпа.

- И никаких признаков звездной болезни?

- У него не было ни звездной болезни, ни мании величия - в отличие от представителей горячо нелюбимой мною нынешней эстрады. Года четыре назад журнал, главным редактором которого был Леонид Парфенов, опубликовал "тройки" выдающихся людей разных времен. В "тройку" ХХ века вошли Гагарин, Высоцкий и Цой. Действительно, последним явлением в искусстве прошлого века был Виктор, а дальше - пропасть, пустота.

- Машина, на которой разбился Цой, - "москвич", пусть даже и последней модели - не идет ни в какое сравнение с автомобилями, на которых ездят современные звезды. Виктор был равнодушен к материальным благам?

- Он действительно не придавал им особого значения. Он не покупал себе золотых цепочек, печаток, фирменных тряпок. Как ни пафосно это звучит, но для него самым главным была его музыка. А время тогда было другое, "москвич" считался вполне приличной машиной. Виктор купил этот автомобиль на деньги, которые получил за несколько концертов. Как потом оказалось, у "москвича" была ненадежная рулевая система.

- Если не ошибаюсь, у Цоя тогда как раз начался период бытовой неустроенности?

- Да. Девушка, с которой он жил, была москвичкой, и Виктор, имевший прописку в Ленинграде, уехал в Москву, где не имел даже квартиры. Нужно было заново обустраиваться на новом месте, а у него на все это просто не хватало времени. Я думаю, в конечном счете именно Москва его и погубила - если бы он туда не переехал, вы бы брали интервью у него, а не у меня.

- Вы один из немногих, кто считает, что авария под Тукумсом - не несчастный случай, а чей-то злой умысел. Почему?

- 100 процентов, что это не случай. Такие люди, как Виктор, просто так за рулем не засыпают. К сожалению, следствие, которое должно было установить, что же действительно произошло, провели поверхностно. Родные и близкие Виктора настолько были придавлены горем, что не настояли на серьезном расследовании. Почему-то не сделали это и люди, которые с ним тогда работали, в частности, тот же Айзеншпис. А ведь там было очень много вопросов, на которые мы так и не узнали ответов.

- Но в таком случае закономерен вопрос: кому была выгодна смерть музыканта?

- Вы хотите, чтобы я назвал вам фамилию? Такие вещи даже близким людям не говорят. Как же я могу, совершенно не зная вас, доверить вам это! Послушайте его последний "Черный альбом", вспомните о смерти Майкла Джексона и проведите параллели. Ответ будет очевидным.