В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
В гостях у сказки

Всегда готова!

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 25 Августа, 2010 21:00
В прокат вышел шпионский боевик "Солт", где Анджелина Джоли сыграла бывшую пионерку
Анна ШЕСТАК
Смелая все-таки женщина эта Анджелина Джоли. Мало того что снялась в фильме, сценаристу которого можно смело вручать "Золотую малину" за совершенно смехотворный сюжет про бой-бабу, которая крошит налево и направо "этих ужасных русских", так еще и сама привезла ленту в Москву! Нарядилась в шикарное красное платье, лучезарно улыбалась, полчаса раздавала автографы, позировала фотографам на фоне Кремля... В общем, вела себя так, будто презентовала что-то стоящее, хотя новый шпионский боевик "Солт" даже с натяжкой таковым не назовешь.
ПИОНЕР ПОЛЗЕТ НА БЕРЕГ, ТОЧИТ СВОЙ КИНЖАЛ

То, что получилось у известного голливудского режиссера Филиппа Нойса, совсем не похоже, на шпионский триллер. Скорее, на какую-то нелепую комедию - проще поверить в ходячих мумий и проклятие фараонов, в инопланетян и людей в черном, чем в 40-килограммовую барышню, которая одним ударом вышибает из седла мотоциклистов. Причем на полном ходу.

Роковую красавицу Лару Крофт изможденная Солт напоминает только лицом: соблазнительные пышные формы, привлекавшие внимание мужчин, остались в далеком прошлом. Наверное, поэтому самая пикантная сцена в картине - та, где героиня надевает на камеру слежения свои трусики.

С чувствами и эмоциями в фильме тоже не сложилось - они уступили место беготне, перестрелкам, лазанию по стенам и прыжкам с крыши одного грузовика на кабину другого, после чего героиня, ясен пень, жива-здорова, как персонаж компьютерной игры, у которого в запасе еще девять жизней. Собственно, на фильм можно было и не тратиться - в таких случаях лучше сразу выпускать на дисках игру. По крайней мере, с ней не надо ездить по всему миру, надеясь на зрительское одобрение...

С сюжетом тоже вышла промашка - голливудские сценаристы взялись писать о том, о чем не знают ровным счетом ничего, - о России и СССР.

В один прекрасный день в особо засекреченную штаб-квартиру ЦРУ является перебежчик - агент российской разведки Олег Васильевич Орлов (спасибо, хоть не Иван!). Информация, которую он сообщает американским агентам, круто меняет жизнь одного из них - Эвелин Солт. По словам Орлова, Солт - русская шпионка и вот-вот нападет на президента России, чтоб убить его на территории Штатов и подставить старушку-Америку. Естественно, Эвелин не ждет, когда ее посадят, и сбегает. А дома обнаруживает: пропал муж - профессор-арахнолог, крупный спец по паукам. Чтобы вернуть спайдермена, надо выполнить то, о чем говорил Орлов.

Вот тут-то и начинается самое смешное - ЦРУ идет по следу Солт, узнавая о ней и о России совершенно немыслимые вещи. На экране мелькают пионеры в красных галстуках и пилотках, с автоматами Калашникова наперевес - оказывается, это военная организация, которая делала из советских ребят профессиональных солдат! Особо одаренные дослужились до того, что их увезли за океан и внедрили в простые американские семьи. Теперь они сидят, точат свой кинжал и тихонечко ждут, когда же поступит приказ об уничтожении простого американского народа... Нет, их не купишь американской мечтой и сытой жизнью, они до сих пор зовут друг друга "товарищ" и целуют перстень своего учителя - Орлова. К тому же их много, очень много, больше, чем наивные американцы могут представить, и спасти от них Штаты может только чудо.

РУССКИЕ ПЬЮТ ТОЛЬКО ВОДКУ И ТОЛЬКО СТАКАНАМИ, НЕ ЗАКУСЫВАЯ

Солт - тоже бывшая пионерка, и на самом деле зовут ее товарищ Чинкова. Причем постоянно. Наверное, потому, что женских имен, популярных в России, сценаристы фильма просто не знают. За долгие годы своего пребывания в Америке она не забыла, ради чего ее сюда привезли, и, конечно же, многочисленной президентской рати ее не удержать: пионер - всем ребятам пример. Вот только товарищу Орлову не следовало убивать несчастного арахнолога. За мужа товарищ Чинкова не только российского президента убрать может, но и американского спасти...

Товарищ Чинкова стреляет из всего, что попалось под руку. Даже из огнетушителя...

Под конец фильма уже непонятно, кто кому шпион, зато вполне ясно, какой американцам кажется Россия. Это большой-пребольшой сырой и туманный остров, где повсюду валяются дрова - даже на берегу океана. Люди там ходят в шубах и меховых шапках (причем не только зимой!), пьют только водку и только стаканами, не закусывая. Живут в бункерах, под лампочками Ильича. Сидят на пластмассовых стульях, таких, как в генделыках под зонтиками, где продается пиво. У каждого есть автомат или даже два: а вдруг в пионеры примут? В общем, все почти как у Высоцкого в "Пародии на плохой детектив":

Искаженный микропленкой,
ГУМ стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично,
чем предстал Театр МХАТ.

Медведей на улицах, правда, не видать (как, впрочем, и самих улиц) - вероятно, не сезон. Но матрешек показали: какой же русский без матрешки? У Анджелины, то есть Солт, она тоже имеется - на тумбочке в благоустроенной американской квартире... Короче, давно я так не смеялась, спасибо американцам.

"А ЗАВТРА МИ ЗАХОПИМ АМЕРИКАНСКУЮ АТОМНУЮ ЗБРОЮ, ТАВАРIЩ ЧИНКОВА..."

Правда, наши (то есть украинцы) тоже свою лепту внесли - перевод едва ли не смешнее фильма. Там, где в оригинале английский текст, герои говорят по-украински, где русский - по-русски. Таким образом, грозный товарищ Орлов (соратник самого Брежнева!), который мешает английские слова с русскими, изъясняется на жутком суржике и похож не на крутого шефа разведки, а на председателя колхоза где-то в степях Украины: "А завтра ми захопим американскую атомную зброю, таварiщ Чинкова". Анджелина с серьезным видом кивает: таки да, пойдем и захопим...

В то, что известная всему миру актриса, обладательница "Оскара" и трех "Золотых глобусов", мать большого семейства и посол доброй воли ООН сыграла в такой галиматье, верится с трудом. А после просмотра такой галиматьи еще меньше верится в потепление российско-американских отношений. Неужели это - понты для приезжих?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось