Ближе к телу

Одиозный российский сводник Петя ЛИСТЕРМАН: «Лет 30 назад я был на х... никому не нужной очкастой обезьяной, а потом сказал себе: «Все, Петруччо, хватит! Теперь ты будешь главным по телочкам в СССР»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 24 Сентября, 2009 00:00
Продавец лохматого золота собирается женить заместителя киевского мэра Олеся Довгого на Джессике Альбе, правда, не знает, «как они с фамилиями определятся»: будет у нас Олесь Альба или у них — Джессика Довгая
Анна ШЕСТАК
Если вы набрали номер Листермана и вам ответили: «Добрый день, это Петр», значит, вас попросту обманули — дали не тот телефон. Настоящий Листерман до таких банальностей не опускается, он отвечает: «Кащенко, приемный покой». И вовсе не потому, что считает вас не совсем здоровыми, раз к нему обратились. Просто у него отменное чувство юмора, а мир, где все покупается и продается, и впрямь похож на лечебницу, в которой непросто выжить и откуда невозможно вырваться. Дядя Петя, продавец лохматого золота, Петя Очкарик в майке с надписью: «Е...исская сила» — человек-загадка, человек-миф. Где в его словах правда, где эпатаж, а где чистой воды вымысел, не определит никто. Ясно одно — это герой нашего смутного времени. Предприимчивый, умный, циничный, ироничный и пробивной — для него нет авторитетов и преград. Может, поэтому отбоя от клиентов и журналистов у Очкарика тоже нет — все четыре его телефона не умолкают ни днем, ни ночью. Не скрою: у меня было много причин, чтобы с ним познакомиться. Во-первых, недавно Листерман в очередной раз снялся в кино, во-вторых, скоро станет еще и телеведущим — ему предложили вести шоу на канале «Тонис», а в-третьих, знакомая сваха еще никогда никому не помешала...

«МОЙ ПРАДЕДУШКА БЫЛ ШУСТРЫМ ПАРНЕМ, ЭТО ОН ЛЕНИНА С КРУПСКОЙ ПОЗНАКОМИЛ»

- Дядя Петя, а расскажите мне, молодой-зеленой, с чего вдруг лыжный тренер, трудившийся в поте лица в Чегете, решил заняться торговлей невест и, что еще интереснее, их предпродажной подготовкой? Откуда взялась такая идея и деньги на то, чтобы ее осуществить?

- Идея родилась от неуверенности в себе. Лет 30 назад я был на х... никому не нужной очкастой обезьяной...

- ...к которой в магазине никто не подойдет?

- Еще хуже! (Смеется).Причем не простой обезьяной, а очень стеснительной. Боялся подходить к девушкам и знакомиться с ними. И вот в один день сказал себе: «Все, Петруччо, хватит! Теперь ты будешь главным по телочкам в СССР». Так и вышло. Я стал тусоваться с самыми пи...датыми цыпочками курорта Чегет и знакомить их за бабки с крутыми чуваками. Так и сколотил стартовый капитал.

- А потом книги об этом стали писать... Кстати, от кого у вас столько талантов: и психолога, и бизнесмена, и авантюриста, и писателя вдобавок?

- Веришь, сам не знаю! Я из самой простой семьи, папа - директор школы. Разве что мой прадедушка был шустрым парнем, это он Ленина с Крупской познакомил. А еще Есенина с этой, как ее... Айседорой Дункан. Так что все таланты у меня от него.

- Не многовато ли дарований для одного человека?

- А я не человек, я собака страшная!

- И давно?

- С тех пор как выбрал свою жизненную позицию - говорить то, что считаю нужным, и так, как считаю нужным. Да, я запутываю людей и беру за это деньги. И что? Все наши известные люди - они же такие правильные, б... такие хорошие, что дальше некуда, верно?

- Вы тоже от этого страдаете?

- Я уже перестрадал. О человеке, у которого есть какая-то тайна, говорят: «У него скелет в шкафу». А я выбрал для себя другую роль - решил, что сам буду бо-о-ольшим таким скелетом, который держит под мышкой шкаф, а в нем - много-много чужих секретиков. Мне так комфортнее.

- Как относятся к вашему бизнесу близкие люди? Не считают его аморальным?

- Спокойно относятся. А мораль... В конце концов, она чаще заботит тех чуваков, которые по жизни постоянно обламываются. Петя Очкарик не из таких.

- Дело по наследству передавать собираетесь?

- Я бы передал, но достойных сменщиков не вижу, к сожалению. Наследник должен быть круче моих помощников, он должен быть даже круче меня. А мой старший сын, тоже Петя, который живет в Швеции, пока футболом интересуется.

«ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ, Я ВИЖУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ЭТО Я САМ. ПРОСТО ТАКОЙ СУММЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

- Вот вы говорите, что продать можно любого человека. А попадался ли вам такой, которого нельзя купить?

- Я его вижу каждый день. Это я сам. Просто такой суммы не существует.

- Вы написали невероятно интересную и смешную книгу «Как запутать олигарха», но, думаю, еще не все наши барышни ее прочитали, поэтому спрошу: какой должна быть девушка, чтобы олигарху понравиться?

«Цыпа от Листермана — это надежный бренд. Три составляющие женского успеха: выдающиеся сиськи, трогательная попа (такая, которую хочется потрогать) и широкая душа»

- Отвечаю на такой вопрос всегда одинаково: телочка не должна быть полным крокодилом (хоть он и зеленый, словно доллар). Три составляющие женского успеха: выдающиеся сиськи, трогательная попа (такая, которую хочется потрогать) и широкая... душа. Все остальное вылечит добрый доктор Очкарик: и тупость, и провинциальный акцент, и отсутствие хороших манер. Но только пусть цыпа не пытается заполучить «аллигатора» сама. В лучшем случае склеит какого-нибудь лоха, у которого есть десятка штук баксов и который считает, что он ох...нно богат.

- Выходит, правда, что женский ум - последнее качество, на которое обращают внимание мужчины, и чем меньше его, тем лучше как для мужчины, так и для женщины?

- Ну, все в мире относительно. Среди моих клиентов попадались ребята, которых очень заводят умные девушки.

- А какие женщины нравятся лично вам? Все ваши пять жен разные по типажу, есть ли у них хоть что-нибудь общее?

- Они все считали Петю Очкарика очень классным парнем и были правы. Ну и, конечно, все они красивы. Мне вообще нравятся только красавицы, причем эксклюзивные. Одна, например, была из Якутии, родила мне сына Руслана - замечательного еврейского чукчу.

- Почитала ваши интервью, и сложилось впечатление, будто сотни барышень от 16 и старше (кстати, какой у вас в агентстве возрастной рубеж?) только и мечтают о красивой и богатой жизни. Выходит, счастье и деньги - одно и то же?

- Для серьезного знакомства с олигархом возрастной рубеж - 18 лет. А на вопрос отвечу так: для мужчины счастье - красивые девушки (как говорил старичок Бодлер, женщина - это приглашение к счастью), а для девушки - быть красивой и оцененной по достоинству. Деньги здесь лишь средство к достижению цели, не более того. Но без них, конечно, сложно сохранить красоту.

- Вы знакомите людей, создавая им искусственную романтику. А в спонтанную, неподдельную верите? Шел, поскользнулся, упал, очнулся...

- Верю, конечно. С моими женами так было. Я знакомился с ними, когда искал новых цыпочек в модельных агентствах по всему миру. (Долгое время Листерман работал менеджером во французском модельном агентстве. - Авт.). Как только видел этих красавиц - у меня что-то замыкало в башке, и я говорил себе: «А на х... эту работу и эти заказы! Эта телочка будет женой Очкарика!». Вот вам и спонтанная романтика.

«Я НЕМЕДЛЕННО ПРИСТРАИВАЛ ЖЕНУ В ХОРОШИЕ БОГАТЫЕ РУКИ, КАК ТОЛЬКО ПОНИМАЛ, ЧТО ЛИБО ОНА ОТ МЕНЯ УЙДЕТ, ЛИБО Я»

- Как же у вас после такого рука поднялась собственную супругу, а потом еще и вторую продать?

- Я очень любил их всех, поэтому желал своим цыпам лишь самого хорошего. И как только наши отношения начинали сходить на нет, я, немедленно пристраивал ее в хорошие богатые руки, понимая, что либо она от меня уйдет, либо я. Это и есть забота о близких.

- Говорят, об одной из своих экс-половин, топ-модели Кристине Семеновской, вы аж на миллион долларов позаботились.

- Это пока самая крупная сделка в моей жизни, хотя прибыльных было очень много.

- А еще, по слухам, при упоминании вашего имени жены олигархов в обморок падают, хотя сами не прочь попасть в ваш список невест...

- Наоборот, у меня есть несколько красивых молодых парней, с которыми я могу познакомить жен олигархов. Их супруги-то ребята занятые. Не знаю, как у вас, а в России теперь так: раньше «аллигаторы» имели телочек, а сейчас государство имеет «аллигаторов». Причем по всем правилам. Слушай, а на кой они тебе сдались, олигархи эти? С ними же скучно. Хочешь, я из тебя ох...енную лесбиянку сделаю?

- Зачем?

- В смысле, уже поздно? (Смеется).

- В смысле, бесполезно. Мне голубые по духу ближе: и им, и мне мужчины нравятся.

- Главное, чтобы не одни и те же. Но ты все равно про лесбиянство подумай. Знаешь, почему? Вот скажи, сколько лет на нас Боженька с неба смотрит?

- Точно не отвечу.

- Много! И ему, представь себе, ужасно скучно. Поэтому, чтобы хоть как-то его удивлять, мы должны перевоплощаться. А то, чего доброго, совсем к нам интерес потеряет.

- Ну, раз уж мы про небо заговорили, спрошу про голубых. В «Глянце» Андрона Кончаловского герой, пристраивающий Галю Соколову, по сути, ваша копия - гей. Вас это не задело?

- Нет, это нормально. Ведь все знают, что настоящий Очкарик любит только девушек.

- К вам обращались юноши с просьбой: «Дядя Петя, выдайте меня замуж?».

- Парней пристроить сложнее, потому что это направление у меня только развивается. Но и предложения есть, и спрос. Правда, больше с женской стороны.

- Скажите честно: появление простой бердянской девушки Оли Куриленко в «Хитмене» и Бондиане - ваша заслуга?

- Карьера Куриленко в Голливуде - это результат культурно-партизанской деятельности Очкарика. Несколько лет назад я поставил перед собой благородную цель - продвигать на Западе славянских цыпочек. Пускай там все знают, что наши девушки - самые крутые! И Ольга - первый плод этой моей деятельности. Я знакомил ее с нужными людьми из Голливуда и даже заключал с ними договоры.

- А не подскажете, как некая Оксана Григорьева, певица, которую и на родине-то никто особо не знает, сумела окольцевать мегазвезду Мэла Гибсона, отца семерых детей?

- История Григорьевой и Гибсона из той же партизанской серии. Понимаешь, голливудским звездам надоели алчные и хищные американки, потому-то Мэл и клюнул на славянку Оксану. Я в свое время привел ее на съемочную площадку нового фильма Гибсона и внедрил туда якобы для работы над музыкой к картине. Потом он заметил ее, и начался роман.

- Вы ведь искали невесту и для модного писателя Фредерика Бегбедера...

- Фредерику ни одна телочка не подходит - все не «идеаль». («Идеаль» - одна из самых популярных книг французского писателя. - Авт.). Да и сам он не подарок: побухать любит и в клубах потусоваться. Цыпам с ним сложно...

«УКРАИНА - ЭТО КЛОНДАЙК ЛОХМАТОГО ЗОЛОТА, НАДО ТОЛЬКО ИМЕТЬ ТЕРПЕНИЕ И НЮХ»

- Что, даже наша звезда «Плейбоя» Даша Астафьева - не «идеаль»?

- Дашу я хотел с индусом знакомить. (Деви Пателем - актером, сыгравшим главную роль в оскароносном «Миллионере из трущоб». - Авт.). Вообще-то, Астафьева - это верхушка целого айсберга. Если копнуть глубже, то обнаружится, что Украина - настоящий Клондайк лохматого золота! Надо только иметь терпение и нюх.

- А сколько денег должен иметь мужчина, чтоб хотя бы заглянуть в ваш ноутбук со снимками красоток?

- Тут дело даже не в деньгах, а в творчестве, экспериментах. В открытии новых схем «разводки по жиже». Мне интересно браться за то, чем раньше никогда не занимался. Сейчас, например, один чувак предлагает серьезные бабки за знакомство с телочкой, за которой ухлестывает сам Берлускoни. Понятно, что, если ты не в списке «Форбс», Очкарику с таким предложением не позвонишь. Хотя бюджетные решения у меня тоже есть. Так что если вы обладаете хотя бы десяткой штук гринов, звоните смело!

- Интересно, какая женщина сейчас самая желанная в мире? Не по рейтингу какого-либо журнала, а по списку Листермана?

- Из крутых телочек я бы отметил Астафьеву и Меган Фокс. Если на них делают заказы, то это «анлимитед баджет» (неограниченный бюждет, а если проще и пользуясь Петиной терминологией: «трать бабла сколько угодно, только сделай». - Авт.). Не так давно на вершине были другие.

Из книги Петра Листермана «Как запутать олигарха»:

«Все мечтают познакомиться с актрисой Шарлиз Терон. Сейчас она пока замужем, занята. Значит, ее я поставил в лист ожидания. Если через 10, 20 лет, не дай Бог, у нее любовь закончится, тогда я буду нежно знакомить ее с олигархом. Нежно, то есть так, чтобы она сама не знала.

Невеста номер два, о которой мечтают все дети олигархов, - это, конечно, Анна Азарова - актриса, модель, «Дорогая Маша Березина». Но она сейчас влюбилась в молодого симпатичного парня. Это мое упущение. Но я тоже поставил ее в лист ожидания. Я подожду. Конечно, я могу расстроить любые отношения, но уважаю чувства. Потому что любовь сейчас такая хрупкая и нежная. Я со стороны на нее смотрю и ее не ломаю, я жду. Правда, мы пытались парню, который влюбился в Азарову, несколько блондинок подкинуть, но он не ведется пока. Мы подождем немножко. Я думаю, ну полгода. Ну год, ну два - максимум».

- Нашему главному жениху Олесю Довгому, заму киевского мэра и секретарю Киевсовета, уже нашли подходящую невесту?

- Есть у меня одна мысль. Хочу женить его на... Джессике Альбе! Правда, не знаю, как они там с фамилиями определятся: будет у вас Олесь Альба или у них - Джессика Довгая? Но куда потрачу премию, обещанную Черновецким, уже знаю. Передам этот миллион киевскому роддому, где я появился на свет.

- Вот интересно: если покупатель хочет вернуть «товар», принимаете барышню обратно?

- Да, возвраты я делаю. Только до этого, как правило, не доходит: цыпа от Листермана - это надежный бренд. И клиенты у меня, как правило, воспитанные, к цыпочкам относятся бережно.

- Даже на отдыхе вы работаете - цыпочек высматриваете. Чисто коршун! А хобби у вас есть?

- Хобби - кормить аллигаторов на Амазонке. Помогает расслабиться и придумать новые схемы для моего бизнеса.

- Да вы бесстрашный!

- Думаю, я очень жизнерадостный и изобретательный. Этих качеств хватает, чтобы быть героем нашего времени. И еще у меня нет недостатков. Потому-то цыпочки и любят Очкарика.

- У меня такое чувство, будто вы выбрали для себя несколько ролей и по очереди их разыгрываете. А где и с кем Петр Листерман настоящий?

- Все верно: мир - театр, а люди в нем сама знаешь, кто... Настоящий я только перед самим собой. И еще когда обращаюсь к своему русско-еврейско-французско-мордовскому Богу и прошу его послать мне побольше красивых цыпочек!