В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Во весь голос

Сергей ПОЯРКОВ: «Все те, кто в дебри Азиопы нас зазывает, давно уже и семьи свои, и капиталы вывезли в Евросоюз, так если им самим Россия не нужна, что мы там забыли?»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 28 Ноября, 2013 22:00
Успешный украинский художник, член редакционного совета «Бульвара Гордона», поделился мыслями об ассоциации Украины с Евросоюзом
Анна ШЕСТАК
- Если бы меня спросили, с чем можно сравнить Украину, которая сейчас должна решить, куда ей идти: в Европу или Таможенный союз с Россией и такой же компанией, - рассказывает Сергей «Бульвару Гордона», -я бы заметил, что она похожа на школьника, который отучился девять классов и которого, с одной стороны, пытаются затащить в ПТУ - в тупую, беспросветную азиатскую бурсу, просто так, бесплатно и без каких-либо стараний и усилий с его стороны, а с другой - для него существует перспектива поучиться еще два класса и поступить в университет, возможность пройти туда по конкурсу. Понимаю, что многие не против расслабиться - и в бурсу. Но лично я считаю, что университет все-таки круче, и именно это мой выбор, а не судьба пэтэушника. А если те, кто сейчас глубоко в бурсе, считают, что наше место рядом с ними, на общей помойке, уверен, что это их проблемы, а не наши. Это, как говорится, к медикам. И Евросоюз, и Поярков здесь одинаково бессильны.

Не хочу никого обидеть нелестным словом «помойка», но в сравнении с теми же Германией, Голландией, Францией и Англией Россия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан далеко не дворец. Чтобы убедиться в моей правоте, достаточно просто понюхать, чем пахнут тамошние проблемы. И пока разница между странами пророссийско-таможенного союза и нами в том, что нам протянули спасительную досочку: мол, подпрыгните чуть выше - и ухватитесь, может, сумеете выбраться оттуда, где находитесь... А российские империалисты, сколько бы ни прыгали, только брызги дерьма вокруг себя поднимают, потому что такого шанса, такой досочки, им никто не предложил.

Естественно, Россию, этот огромный бесперспективняк, который пыжится и всем рассказывает, и он есть сила и мощь, это бесит, и она будет даже не тянуть, а загонять нас обратно в СНГ. Но прежде чем поддаваться, неплохо бы лишний раз подумать о том, что все те, кто в дебри Азиопы нас зазывает, давно уже и семьи свои, и капиталы вывезли в Евросоюз. И недвижимость у них там, и бизнес, и дети, которые учатся за границей и на родину не хотят... Так если им самим Россия не нужна, что мы там забыли? Хотя, с другой стороны, пускай тянут. Мне кажется, именно своей имперской нахрапистостью, тупым высокомерием и желанием намертво нас к себе привязать и задавить они только оттолкнут Украину, и мы сумеем раз и навсегда оторваться...

Пока же и Россия, и Европа на нас надеются. Первая - что будем так же бездарно тратить и разменивать все свои шансы, как делали это раньше, вторая - что наконец поумнеем и все-таки доучимся еще два класса, приобретем тот опыт и знания, которые впоследствии станут для нас студенческим билетом, пропуском в университет и лучшую жизнь.

Какие именно? На мой взгляд, первое, что нам необходимо раз и навсегда усвоить, - это то, что себя нужно уважать. Всегда, при любых обстоятельствах. В частности, не быть лохами и туземцами, когда проходят выборы власти: не продаваться за зеркала и бусы, не выбирать популистов и тех, кто цинично подкупает электорат, разбрасывая по 100-200 гривен и даря обещания, что все для своего округа сделает, и в итоге не делает ничего.

Вот выбрали где-то в джунглях Черниговщины Ляшко, который десяти селам обещал по «скорой помощи» и массив золотых гор. Что остается избирателям? Либо рвать на себе волосы, либо чувствовать себя лохами, как минимум, до следующих выборов, либо же в конце концов поумнеть и в следующий раз за Ляшко не голосовать. Поумнение избирателя - электоральная смерть для таких, как он, вот они и баллотируются где-нибудь, лишь бы не в столице, надеясь, что в джунглях Черниговщины, Сумщины, Луганщины или Крыма все еще сидит их клиент - туземец, который темен, беден и легко покупаем.

К сожалению, да, он сидит. Причем в каждом из нас - в ком-то полпроцента туземца, в ком-то - 95, и наша задача - выдавить его из себя, избавляться от него, пока он не избавился от всего того, что делает нас разумными людьми. Грубо говоря, в каждом человеке есть споры дерьма, которые видно в микроскоп. Но кто-то обильно поливает их ленью, самомнением, ожиданием чудесной удачи, и они начинают разбухать, пока не разорвут его изнутри на фашистский знак, а кто-то испепеляет трудом и солнцем так, что и следа от них не остается...

Второе необходимое нам знание заключается как раз в том, что никакое счастье, никакая удача не свалятся, как кирпич на голову, на любое достижение нужно работать.

Нам дарят возможность побороться за место в Европе, но я убежден, что это последний подарок, скорее, даже аванс, который так или иначе придется отрабатывать, доказывая, что мы и вправду хотим и стараемся жить лучше.

Есть неплохой анекдот о двух вариантах будущего для Украины. Первый сценарий - реалистический: прилетят инопланетяне и все сделают за нас, второй - фантастический: за нас все сделаем мы сами. Так вот, нужно, чтобы фантастический все-таки в реалитический переименовали, и для этого не потребуется инопланетное либо иностранное вмешательство, если каждый из нас будет делать то, что ему под силу, - строить Евросоюз у себя на шести сотках или шести гектарах.

В себе самом строить, отказываясь от привычки мусорить на обочинах, от традиции продаваться на выборах, а потом кричать, что кто-то разворовал страну, от нежелания работать над собой и лежания под яблоней с открытым ртом в надежде, что туда упадет яблоко, от призрачных мечтаний о том, что в один прекрасный день нас возьмут за руку и поведут в светлое будущее, и от заблуждений, связанных с тем, что российские власти относятся к нам как к братьям, а не жителям одной из имперских колоний, которых нужно к ноге, и как можно резче, чтобы побольнее и больше не дергались...

Вот когда мы преодолеем все эти барьеры, действительно окажемся в Евросоюзе. Все вместе, автоматически. И не потому, что нас приняли, а потому, что достойны.

P. S. Поскольку Сергей Поярков высказался о евроинтеграции как раз накануне евромайданов в крупных городах Украины и 200-тысячного митинга в столице, мы не могли не спросить, что он думает по поводу этих событий.

- На киевском Майдане я был в первый день, когда только начали собираться люди, и позже, когда людей повели к Кабмину. То, что я увидел, вернее, услышал, меня крайне неприятно поразило - имею в виду то, как Арсений Яценюк призывал милицию переходить на его сторону. Хотелось спросить: «А что станет с теми, кто перейдет?». Арсений Петрович, оттрепавший языком, сядет в дорогую машину и уедет отдыхать... А этих людей будут судить... В данном случае послушать Яценюка было бы безумием. Впрочем, его и не послушали.

Я всецело поддерживаю студентов и горожан, вышедших на Майдан, чтобы заявить о своей позиции за евроинтеграцию и лучшее будущее для страны, и готов стоять с ними под дождем. Но есть такие оппозиционные лидеры, стоять рядом с которыми - себя не уважать. Если они борются с «донецкими бандитами», почему на их сытых рожах никогда не было синяков?

Видимо, некоторым «оппозиционерам» с бандитами привычнее договариваться, чем бороться. Такие лидеры еще хуже власти, и если оппозиционеры хотят стать силой, с которой будут считаться и за которой пойдет народ, им нужно выбрать наконец единого лидера, учитывая народные симпатии, которые, по всем соцопросам, на стороне Кличко, а не Яценюка. Три-четыре оппозиции  - это намного хуже, чем ни одной. А «безголовый» Майдан работает не против власти, а, скорее, на нее... Дезорганизующая многоголовость всегда обречена повторить судьбу Змея Горыныча.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось