В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Проверка слуха

Валерий ЛЕОНТЬЕВ: «Звонит девушка парню: «Ты зачем у меня под дверью нагадил?». — «Ты знаешь, истинный влюбленный способен на любое безумие!». Будем считать, это очередное телевизионное безумие из той же оперы»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 28 Ноября, 2013 22:00
Кумир миллионов развеял распускаемый украинским телеканалом слух о якобы имеющихся у него проблемах со здоровьем
Анна ШЕСТАК
Журналисты программы «Невероятная правда о звездах» на «СТБ» сделали очередную попытку шокировать народ сенсацией: выдали на-гора высосанный из пальца сюжет, согласно которому народный артист России Валерий Леонтьев (один из самых востребованных и гастролирующих певцов, у которого до 20 выступлений каждый месяц) нуждается в срочной операции за рубежом, поскольку без нее может остаться в инвалидном кресле и навсегда оставить сцену. Видеоролик, вызвавший не просто возмущение, а негодование наших читателей и многочисленных поклонников артиста, склеили из кадров 15-летней давности, выдав их за снятые на недавнем концерте, и комментариев случайных прохожих, пойманных на киевских улицах. Самого Валерия Яковлевича, естественно, спросить не потрудились, как, кстати, и год назад, когда та же передача стала источником сплетни о разводе Леонтьева с супругой Людмилой.

«ВЛЮБЛЕННЫЕ ГЛАЗА - ОСНОВА ВСЕГО. И НЕВАЖНО, СКОЛЬКО ИХ, ПАРА ИЛИ ОДИН»

О том, что Валерий Яковлевич совсем плох, он узнал после съемок программы «ДОстояние РЕспублики» российского Первого и, признаться, был удивлен. Как говорит сам артист, «опрокинут». Съемки выпуска этой популярной передачи, посвященного Леонтьеву, шли почти восемь часов, все это время он пел, шутил, танцевал, не отставая от балета, делал стойку на руках и другие непростые трюки и, разумеется, принимал комплименты по поводу того, как замечательно выглядит. «Вот смотрю - и вижу, что сегодня я не в такой форме, как Валерий Яковлевич, - говорил певец Алексей Чумаков, которому доверили перепеть леонтьевский хит «Казанова», - да что там говорить: я и вчера не был в такой форме, как Валерий Яковлевич!». «В чем же секрет?» - допытывались ведущие Юрий Николаев и Дмитрий Шепелев.

 

«В том, что у меня есть мотивация над собой работать, - признался Валерий Леонтьев. - И эта мотивация - влюбленные глаза. Когда на тебя смотрят так, как на меня сейчас, хочется держать себя в форме и быть достойным таких взглядов. Так что влюбленные глаза - это основа всего. И неважно, сколько их, пусть хоть пара или даже один: если они есть, ты к себе по-другому относишься».

В этот день на Леонтьева смотрели только с восхищением - и ведущие, и зрители в студии, и журналисты, у которых не нашлось ни одного замечания и каверзного вопроса, и гости, в числе которых были Игорь Крутой, Лариса Долина, Лайма Вайкуле, Диана Арбенина и Евгений Дятлов, по-своему исполнившие «Вернисаж», директор легендарного питерского концертного зала «Октябрьский» Эмма Лавринович, Анжелика Варум, выросшая за кулисами леонтьевских концертов, поскольку ее отец был музруководителем ансамбля Валерия Яковлевича, рок-звезда Ольга Кормухина, которая так блестяще исполнила леонтьевский хит «Там, в сентябре», что зал встал и минут 10 аплодировал, композиторы Лора Квинт, Руслан Горобец, Алексей Гарнизов, Владимир Евзеров, поэт-песенник Николай Денисов, диктор Светлана Моргунова, радиожурналист Диана Берлин и редактор программы «Утренняя почта» Марта Могилевская, которые поддерживали Леонтьева в начале карьеры.

«Такого теплого и светлого выпуска не было за всю историю «ДОстояния РЕспублики», - признался Юрий Николаев. «Так ведь и героя такого еще не было!» - отозвался кто-то из зала. Честно говоря, в столь праздничной атмосфере неудобно и даже глупо было просить артиста комментировать слухи об ухудшении его здоровья, настоятельно распускаемые украинскими СМИ (после сюжета об операции «Невероятная правда» выдала еще один, о том, что Леонтьева, дескать, преследуют несчастья, и журналистка даже к гадалке с его фотографией ходила), однако письма с вопросами вроде: «А правда, что Валерий Яковлевич больше не будет выступать? Скажите, все ли с ним в порядке?», регулярно присылаемые читателями, вынудили меня это сделать. Надеюсь, исчерпывающий ответ певца станет финальным аккордом в этой теме. И искренне жалею, что никого из журналистов украинской передачи о жизни звезд не оказалось на съемках: своими глазами бы все увидели...

- Даже не знаю, как опровергать заведомую ложь, - сказал Валерий Леонтьев. - Начнем, наверное, с обращения к тем, кто ее в эфир запустил. Бедняги, как же вам, наверное, тяжело! Какой непонятливый этот артист Леонтьев: ну никак в толк не возьмет, что журналисты тоже люди и так же хотят кушать. Черствый человек! Черствый, бесчувственный, неудобный: скандалов не устраивает, «жареных» фактов не подбрасывает, на интервью не напрашивается, наизнанку жизнь свою не выворачивает, под одеяло с камерой не пускает, гадостей о коллегах не говорит... Не за что ухватиться! А, вот за что - ногу сто лет назад ломал! Ну-ка, где там та съемка 98-го или 99-го года, сейчас мы кадров нарежем, смонтируем и так, будто это сегодня или вчера произошло, покажем: мол, а этот-то, глядите, даже ходить не может, только таскают по сцене...

Да, было дело. Один раз. Лет 15 назад, на концерте, если не ошибаюсь, «Золотой граммофон». Я накануне колено прооперировал, нога была в тугой повязке, и номер придумывали, подстраиваясь под это особое обстоятельство: балетные вывезли меня на сцену в кресле-каталке. Очень забавно, по-моему, получилось. Зрителю понравилось.

Журналистам, судя по всему, тоже, раз до сих пор не забыли и время от времени подают как свежую информацию, приправив цитатами из желтой прессы и комментариями, мягко говоря, не совсем адекватных людей, знающих о моей жизни разве что понаслышке. В этот раз вон даже прохожих спрашивали, что они думают обо мне и моем здоровье, и те, удивленные, не знали, что сказать... Я тоже не знаю. Разве что посоветую в следующий раз не тратить время на обычных людей на улице - езжайте сразу в Кащенко! Или в какую-нибудь психиатрическую клинику Киева. И там, если, конечно, доктора разрешат, опрашивайте ту клиентуру, на которую такие сюжеты, собственно, и рассчитаны. Уверен: будет интересно. Во всяком случае, общий язык найдете сразу. А уж про то, сколько свежих идей для передачи почерпнете, вообще молчу: там Клондайк!

Хотя порой мне кажется, что некоторые представители СМИ именно в таких местах и штампуют сюжеты, не дожидаясь моей подсказки: то в Тибет сошлют, видимо, помолиться за их души грешные, то с женой разведут, мол, полетал в Майами - и хватит, дай женщине пожить спокойно, то за границу на операцию или на ПМЖ выдворят, то на пенсию...

«ОТБУДУ ОЧЕРЕДНОЙ ЮБИЛЕЙ - И СНОВА НА МАРШРУТ... И ТАК ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ДАТЫ, В 2019-М, ПОСЛЕ КОТОРОЙ НАЧНЕТСЯ МИРОВОЕ ТУРНЕ»

- Информация о том, что вы уходите со сцены или больше не можете работать, появляется с завидным постоянством. Вам не кажется это странным?

- Я к ней уже привык и даже не пытаюсь понять, кому это выгодно - писать и лепить (потому что «снимать» тут никак не скажешь) обо мне такое с целью дискредитировать, уничтожить, хоть как-то повлиять на мою востребованность. Ведь дискредитировать таким образом можно только свою программу или издание. Любой нормальный, адекватный зритель может открыть и мой официальный, и фан-сайт, посмотреть гастрольный график нашего коллектива, почитать репортажи из городов, в которых выступаем, и убедиться: никто никуда не исчез, работы сколько, что на развод, Тибет, ПМЖ, ПМС и так далее попросту не остается времени!

Весь ноябрь у меня был в съемках: «Лучшие песни», «Ледниковый период», куда меня приглашали в качестве судьи, новогодний «Парад звезд», концерты, посвященные Дню полиции и юбилею газеты «Аргументы и факты», «ДОстояние РЕспублики», куда пришли мои коллеги, эстрадные звезды, чтобы исполнить мои песни, затем еще одна передача бенефисного свойства - «В наше время»... А еще ведь людей, играющих, поющих и танцующих вместе со мной, кормить надо, поэтому афишные концерты, как говорится, никто не отменял: сперва Нижневартовск - Сургут - Тюмень - Салехард, потом Курск - Орел - Тула - Екатеринбург. Надеюсь, этого достаточно для опровержения всех слухов или еще декабрьский график зачитать?

Там тоже и гастрольки, и съемки, и «огоньки» - для Первого канала, второго, третьего... Что, где и когда, сразу и не скажешь: столько всего, что попросту не помню.

Ах да, еще же праздничная программа грядет - к 65-летию. Куда уходить, если выступления и в Кремле, и в питерском БКЗ «Октябрьский» на март следующего года уже запланированы? Вот отбуду очередной юбилей, которые терпеть не могу, - и снова на маршрут, где значатся Дальний Восток, Литва, Израиль... И так до следующей даты, в 2019-м, после которой начнется мировое турне. Довольны?

- Еще бы! Кстати, о программе «ДОРЕ»: вы почувствовали себя достоянием республики?

- Да-а-а! Столько комплиментов и слов добрых сказано, так замечательно песни мои спеты... Порой казалось, что не обо мне речь, а о каком-то сказочном персонаже! В такой обстановке любой себя достоянием почувствует. А на маршруте, пересаживаясь из одного поезда в другой и валяясь на полках, чувствуешь себя разве что дешевым чемоданом (смеется). И мечтаешь о двух днях, когда можно ничего не делать, просто лежать на диване и смотреть кино. Пока два дня - это роскошь, выпадает лишь один в месяц. Мог бы больной человек жить и работать в таком ритме? Конечно, нет.

- Не ревнуете свои песни к другим исполнителям?

- Несколько раз взревновал (улыбается). Гости-то все достойные. Оля Кормухина решила записать «Там, в сентябре», сама выбрала и совершенно по-новому сделала эту песню, за которую, собственно, и проголосовала студия как за лучшую, Лара Долина по-своему обыграла «Куда уехал цирк?», Лайма Вайкуле - «Полюбите пианиста», группа «Uma2rman» - «Маргариту», Леша Чумаков так сделал «Казанову» в стиле соул, что я даже минусовку у него попросил, а с Дианой Арбениной у нас неплохой импровизированный дуэт сложился - «Ты дарила мне розы»... Много неожиданных номеров, нестандартных решений. Такие творческие сюрпризы гораздо приятнее, чем провокации, которые выбрасывают желтые передачи.

«МЕТУ ВСЕ! ВСЕ БЕРУ, ВСЕМ ПОЛЬЗУЮСЬ, ВЕСЬ ИСКОЛОТ ШИПАМИ РОЗ»

- Разбираться с провокаторами в суде вы не пробовали?

- Не дождутся! Как в старом анекдоте о женщине, на которую маньяк напал. «Изнасиловал?» - с ужасом спрашивает подруга, а та, отмахнувшись: «Не с нашим счастьем!» (смеется). Ну не любят меня какие-то люди, хотят, чтобы побыстрее ушел. Но это ведь не мои проблемы.

- А может, наоборот, любят? Вот и беспокоятся о здоровье, отправляют за границу ноги лечить...

- О, еще анекдот вспомнил, в тему. Звонит девушка парню: «Ты зачем у меня под дверью нагадил?». - «Ты знаешь, истинный влюбленный способен на любое безумие!». Будем считать, это очередное телевизионное безумие из той же оперы. Тем более что мне приходилось с подобными проявлениями любви сталкиваться. Когда жил в первой московской квартире, в доме без консьержа, особо рьяные поклонницы и в дверь ломились, и стены пачкали, и могли зайти в подъезд, присесть, расстараться...

- Может, это они вас приворожить пытались?

- У них получилось только отворожить (смеется). А вообще, не верю я во всю эту чушь - колдуй, баба, колдуй, дед. Если бы привороты-отвороты действовали, со мной бы еще 40 лет назад это случилось. Одна бы приворожила, вторая бы пошла от «той гадины подколодной» отвораживать... Представляешь, как бы меня разрывало-выкручивало?

- Кстати, некоторые звезды именно потому и фотографировать себя не разрешают, и подарков не берут...

- Я мету все! И цацки какие-то, и мягкие игрушки, и подушки, с которыми удобно в машине ездить: под спину подложил - о, совсем другое дело, не так дорогу чувствуешь. В общем, все беру, всем пользуюсь, весь исколот шипами роз...

Киев - Москва - Киев



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось