Сверьте свои секундомеры!
В начале прошлого века была популярна песня, начинающаяся словами «Быстры, как волны, дни нашей жизни», а через 100 лет после этого мелькнул в прокате фильм «Давай сделаем это по-быстрому». В промежутке между песней и кинофильмом вышел роман Валентина Катаева «Время, вперед!», Юрий Яновский написал о «Майстрах часу» и появилось еще много сочинений, призывающих (по Маяковскому) «пришпорить время» и «загнать клячу истории». Призывы к ускоренной жизни скрепились в систему и стали реальностью, которую, живя в ней, мы одновременно стараемся хоть как-то понять.
Английское словечко fast имеет много значений, одно из которых — «быстрый» срослось с повседневностью так прочно, что его пора вносить в родимые словари. Все знают, что такое fast food, то есть «быстрая еда», перекус на ходу, почти не пережевывая, чтобы не задумываться над вкусом. «Макдоналдс» и подобные ему заведения для этого и созданы. Многие попсовые песни — тот же fast food, но для ушей и мозгов — вы не сохраняете их так же, как послевкусие гамбургера из «Макдоналдса». Есть уже и fast love. Не буду оскорблять целомудрие читателей рассказами о «быстрой любви», но еще на заре нашего предыдущего государства Корней Чуковский писал в дневнике: «Читая «Анну Каренину», я вдруг почувствовал, что это — старинный роман... Теперь, в эпоху советских девиц, Балтфлота, комиссарш, милиционерш, кондукторш, те формы любви, ревности, измены, брака, которые изображались Толстым, кажутся допотопными». С тех пор эпоха, приправленная СПИДом, целомудреннее не стала, и мы, бултыхаясь в ускорениях, не всегда уже понимаем, что к чему.
Теоретики доказывают, что компьютеризация не менее разрушительна для организмов, чем алкоголизм и наркомания, описаны так называемые техногенные болезни рук, связанные с тем, что у компьютерщиков перегружены лишь некоторые мышцы кистей, отчего могут совершенно по-новому заболеть руки, где развились непривычные мышечные группы. Но без компьютеризации не выжить. Многие и в общественном транспорте читают на ходу компактные электронные книги. А как еще убить ускоряющееся время? Ученые пишут, что максимальный срок пребывания в движущейся коробке, фаршированной людьми, — один час. Дальше начинается «синдром транспортной усталости» с неизбежной бессонницей, повышенной раздражительностью, рассеянностью. И никуда не уйти от этих и других признаков fast life, ускоренной жизни.
Самое забавное, что люди стали жить дольше, но цивилизация переучивает их, они уже плохие спутники в туристских переходах, люди отвыкают от голосов птиц и прогулок на свежем воздухе. Это Левин в той же «Анне Карениной» помахивал косой на свежем воздухе, успокаиваясь и восстанавливая бодрость.
Мы непохожи на предков — это и хорошо, и плохо. Я не умею испечь хлеб и сварить суп в печи, не могу натянуть тетиву старинного лука, и мне трудно было помахать древним мечом, когда в музее мне разрешили взять его в руки. Когда-то зимой многие наши предки, особенно деревенские, спали по 16 часов в сутки, поскольку заняться было больше нечем. Как медведи, которых они понимали лучше, чем поняли бы меня. Причем я имею в виду не только киевлян времен Ярослава Мудрого, но даже человека начала прошлого века, который растерялся бы в современном доме. Жизнь ускорилась с начала и до конца.
Бабушка, учившая меня, что надо вставать и ложиться с солнышком, на старости лет расстроилась, увидев современный городской обряд похорон, занявший пару часов, — а в ее время это занимало не менее суток. Мы приходим и уходим впопыхах, но иначе уже и не будет. Сверьте свои секундомеры. Метеориты мчатся еще быстрее, время от времени спотыкаются и неожиданно падают нам на головы — ничего не поделаешь...