В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Доверяй, но проверяй!

Виталий КОРОТИЧ 18 Марта, 2015 22:00
Помню, как американский президент Рейган ошарашил наше начальство, сказав по-рус­ски с не­мыслимым акцентом фразу: «До­веряй, но проверяй!». Нам ведь внушали доверие безграничное, и без вопросов, до сих пор отвыкнуть не можем, у многих это, как наследственная болезнь.
Виталий КОРОТИЧ

Помню, как американский президент Рейган ошарашил наше начальство, сказав по-рус­ски с не­мыслимым акцентом фразу: «До­веряй, но проверяй!». Нам ведь внушали доверие безграничное, и без вопросов, до сих пор отвыкнуть не можем, у многих это, как наследственная болезнь.

Существуют рассказы об обманутых невестах, о том, как ловкие красавцы лишали девиц иллюзий и кое-чего еще. Позже в качестве обычного оправдания милые девы предъявляли фразу: «Я ему так верила!», считая, что отныне все станет понятнее. На самом же деле брачные, финансовые и политические аферисты создали целую школу околпачивания наивных людей и воспитания в них доверия к себе. Многое закономерно в историях об обманутых невестах, избирателях и вкладчиках. Человек в современном мире обязан воспитывать в себе умение постоянно анализировать звучащие вокруг словеса. Трезвое мышление есть великое дело, и ему, этому самому трезвому мышлению, учит жизнь.

Впрочем, многие до старости остаются доверчивыми младенцами, и с этим тоже ничего нельзя поделать. Хотя не каждому удается быть отличником в суровых жизненных школах — события последних десятилетий не раз напомнили о необходимости прилежного всматривания в то, что Маяковский называл «картой будня». Иначе жизнь серьезно осложняется.

Не хочу выяснять, сколько раз и по каким поводам каждый из нас бывал обманут и в государственном, так сказать, масштабе. Как говорится, учимся на ошибках, причем наивные учатся на собственных ошибках, а умные люди — на чужих. По крайней мере, всегда надо пытаться понять, как именно обещающий собирается выполнить собственные посулы.

Девица должна сообразить, где ее ухажер хранит ключи от сундука с деньгами, на которые он купит ей все обещанное, а тот, кто впутался в финансовую пирамиду, сразу же должен знать, что не бывает стопроцентной прибыли на денежный вклад в банке. Все прибывает постепенно, а те, кто обещает мгновенные решения сложных вопросов, как правило, врут. При трезвом мышлении и разочарований станет меньше. Как писал мудрый Жан Жак Руссо: «Великие добродетели сохраняются маленькими предосторожностями»...

Есть, например, такая закономерность: лозунги, под которыми витийствуют творцы революций, не обязательно принимаются во внимание после революционных триумфов. Большевики, столько рассуждавшие у нас о равенстве и братстве, создали самую жестокую систему неравенства в виде закрытых систем снабжения, информации и расселения «для своих».

Лозунг: «Земля — крестьянам!» просуществовал у них лишь до коллективизации, а призыв ко всеобщим объятиям — до первых массовых арестов. За минувшие десятилетия во многих местах произошли восстания, митинги и народные движения в защиту национального языка и культуры. Но странным образом оказалось, что вскоре после того, как организаторы митингов стали руководителями стран, на развитие родимой культуры денег у них не нашлось, а внедрение народных песен и плясок в административном порядке ни к чему стабильному не привело.

Надо размышлять над закономерностями. Во всяком случае, когда бывших руководителей задерживают с фальшивыми документами и немалой суммой краденых денег, я подумал, что заподозрить их можно было еще давно — когда державный деятель без пауз принимается болтать о честности и борьбе за нее. В общем, нас с вами обманывали слишком часто: пора и выводы делать. Доверяй, но проверяй!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось