В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Ни дня без строчки

«Украинская каббала»

20 Марта, 2015 22:00
«Бульвар Гордона»
«Бульвар Гордона»

Дорогие читатели книг!

Вас становится, к сожалению, все меньше и меньше. У книг вас украли компьютеры, фейсбуки, айфоны.

Но все же вы есть, замечательные мои библиофилы, книголюбы, те, для кого пишут современные писатели, надеясь, что их труды, их вдохновение не пропали даром.

Я сам принадлежу к несущей большие потери армии читателей. И гораз­до чаще наведываюсь в книжные магазины, чем в рестораны, бары, кафе и даже музеи. Я просто с детства не могу жить без книг. Книги — мой воздух, которым я дышу, пища, которую я ем, вино, которое я пью.

Может, именно поэтому когда-то в детстве, перемечтав быть художником, артис­том и спортсменом, я все-таки выбрал одну из самых трудных профессий — профессию писателя.

Но я не о себе. Я о другом.

Вернее, о друге.

Среди моих коллег есть немало тех, кто не любит своих собратьев по перу. К счастью, я не принадлежу к их числу. Я люблю очень многих разных поэтов и прозаиков. И горжусь дружбой с ними. Первое место в спис­ке моих друзей-писателей занимает прозаик и драматург Анатолий Крым. Вы спросите: «Почему?». Потому что я служил с ним в армии в далеком 1968 году.

Потому что когда-то там же, в армейском клубе, прочитав его заметки в армейской газете, посоветовал Анатолию стать писателем. А до армии 23-летний Анатолий учился в музыкальном училище, потом в консерватории и был хорошим скрипачом. Возможно, он сделал бы неплохую карьеру музыканта. Возможно. Но тогда бы он после армии не окончил Литературный инс­титут и мы потеряли бы чудесного драматурга, чьи пьесы идут во многих театрах Украины, Польши, Болгарии, России, а также прозаика, чьи «Рассказы о еврейском счастье» переведены на многие языки мира.

Я всегда радуюсь успехам Крыма, как своим собственным. На премьерах его спек­таклей — в Театре имени Леси Ук­ра­инки, или в Театре на Подоле, или в Театре на Левом берегу — я всегда переживаю за Толю и счастлив, когда публика вызывает автора на сцену.

И кто вам сказал, что среди пишущей братии не существует дружбы? Еще как существует. Может, как исключение. Но ведь и профессия писателя тоже исключительна.

К чему я все это? А к тому, что мне хочет­ся, чтобы вы обязательно прочитали новый роман моего друга Анатолия Крыма «Ук­ра­ин­ская каббала».

Роман этот, как мне кажется, является продолжением другого великолепного про­из­ве­дения Крыма «Труба» — пожалуй, впервые он сумел создать текст, который можно отнести к нескольким жанрам: это и комедия, и сатира, и фантастика, и фу­турология. В этом романе Анатолий предсказал задолго до второго Майдана многие события, свидетелями и участ­никами которых стали мы с вами.

Сюжет романа «Украинская каббала», который я вам советую прочесть, тоже фан­­тастический, и одновременно реалис­тический, смешной и драматичный. Это роман о великом украинском поэте Тарасе Шевченко, которого сумел воскресить наш с вами современник еврей-ученый, и не­множко сумасшедший, как все гении, по фамилии Либерман.

Благодаря этому ученому Тарас Григорьевич попадает в наши дни, и с ним, как с Иваном Васильевичем у Булгакова, тоже происходят невероятные приключения. Роман выпущен одним из лучших наших издательств — «Клубом семейного досуга», за что ему огромное спасибо. И конечно же, огромное спасибо тем, кто, прочитав мой опус, купит этот роман и насладится талантом и фантазией моего друга-писателя Анатолия Крыма.

Думаю, после этого вы поймете, что Крым был, есть и будет нашим.

До встречи в книжных магазинах, дорогие мои книгоглотатели, добрые книголюбы и собиратели хороших книг!

С уважением

ваш Юрий РЫБЧИНСКИЙ



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось