В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Неважно, белая кошка или черная, — лишь бы ловила мышей»

Некоторые проблемы по-прежнему актуальны, независимо от того, формулируются они шутливо или серьезно.

Некоторые проблемы по-прежнему актуальны, независимо от того, формулируются они шутливо или серьезно. Помните анекдот, в котором либерал-барин спрашивал, что это за такая заваруха на улице? «Революция! — ответил слуга. — Теперь у нас больше не будет богатых!». — «А мы мечтали о времени, когда бедных не будет», — грустно заметил барин. Сквозь слои времени срослись проблема и анекдот.

Сегодня о богатых и бедных говорят постоянно, в том числе пытаясь понять, почему многие не уважают свои государства, даже готовы уйти из них. Вывод, сделанный из опыта большинства стран, таков: когда люди сыты, обеспечены медицинской опекой, учатся, имеют жилье, они ценят свою страну, любят ее куда больше, чем те, в кого такая любовь вколачивается одними только речами начальства, лозунгами и митинговыми воплями.

Звучит это почти цинично, но не вредно задуматься, почему США расходуют на здравоохранение намного больше, чем на оборону, и содержат пункты, где всегда можно бес­платно поесть и одеться. Стоит подумать, почему наши эммигранты во многих странах обретают жилье и пособия быстрее, чем у себя на родине. Заодно можно было б понять, почему у нас население уменьшается, а Соединенные Штаты к середине XXI века прогнозируют увеличение своего населения на 70 миллионов новых граждан.

В сегодняшней объединенной Европе, куда нам так хочется, всегда отслеживают соотношение доходов самых богатых к доходам беднейших (10 процентов верхушки общест­ва к 10 процентам низов). В Европе оно меньше 10, тогда как у нас перевалило за 20. Этот показатель считается очень важным, а при таких цифрах, как у нас, он уже опасен, предвещая возможный разгул демагогии, заварухи на улицах. Он должен строго отслеживаться и ре­гулироваться антимонопольными органами, налогами, характеризуя надежность социальной политики государств. Так строят внутреннюю политику не только развитые страны, с которыми мы по привычке боимся себя сравнивать.

Во всем мире сегодня задумываются над опытом Китая, одного из государств классической нищеты, где веками считали неизбежной бедность миллионов людей. Сейчас у Под­небесной самый быстрый в мире промышленный рост, она кормит свой народ и заодно снабжает рисом соседей, завалила весь мир ширпотребом, недорогой электроникой, начала выпускать дешевые и довольно качественные автомобили. По словам Тима Харворда, авторитетного американского экономиста, главное в этом феномене то, что «Китай выводит из бедности миллион человек в месяц».

Наполняя государственные программы социальным смыслом, китайцы хорошо усвоили слова Дэн Сяопина: «Неважно, белая кошка или черная, — лишь бы ловила мышей». Зовите это капитализмом или социализмом — лишь бы не терялся социальный смысл государства. В Китае учитывали огромность страны, не допускали истеричной приватизации.

Вначале они ввели рыночный принцип в немногих отраслях и предприятиях. Когда те добивались успеха, их опыт постепенно распространяли. Я в свое время поездил по «особым экономическим зонам», видел, как люди там день ото дня начинали жить лучше, проникаясь уважением к своей стране. Собственно, в этом смысл прогресса, за этим следят на Западе и на Востоке, добиваясь, чтобы жизнь становилась надежнее и богаче для многих людей сразу. А мы где-то на полпути, как всегда.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось