По горячим следам

Мать летчицы Надежды САВЧЕНКО Мария Ивановна: «Я умоляла Надю прекратить голодовку, ведь эта банда будет только рада, если с дочкой что-то случится»

17 Апреля, 2015 00:00
Виктор ТИМОФЕЕВ
О том, как себя сейчас чувствует украинская летчица, и об условиях ее содержания в больнице изолятора «Матросская Тишина» интернет-изданию «ГОРДОН» рассказала мама Надежды Савченко

— Когда вы последний раз виделись с Надей, как она себя сейчас чувствует?

— Мы ездили в Москву в начале апреля, но тюремщики дали нам пообщаться с ней только через стекло. Поговорили около часа. Могли и на полчаса дольше, но она очень мерзла. Я умоляла Надю прекратить голодовку, говорила о том, как она нужна Украине. Ведь эта банда будет только рада, если с дочкой что-то случится, — закроют дело и свалят всю вину на нее. Надя меня успокоила: «Мама, я понемножку ем. В день твоего 77-летия, 29 марта, съела кусочек запеканки, яйцо и выпила немного молока». И горько пошутила, что уже наелась до очередного заседания суда, который, как говорит ее адвокат Илья Новиков, может состояться 10 или 13 апреля.

«Надя держится. Очень ждет суда, на котором будет рассматриваться возможность закрытия дела с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Адвокаты уверены на 90 процентов, что это предложение отклонят. Надя верит. Это ее последний шанс. Далее идет ва-банк», — написала в Facebook ее сестра Вера.

— Выглядит она худющей и при росте 171 сантиметр весит всего 53 килограмма. Надя сказала: «Меня хотят «довести» до 40 ки­­лограммов, чтобы я не попала на суд. Но им это не удастся, я выдержу». Она держится бодро, ведь я так учила своих дочерей: умей смеяться тогда, когда тебе грустно, и грус­тить, когда смешно. Так она и делает, хо­тя вид­но: когда Надя смеется, душа у нее плачет.

— Как к ней относятся тюремщики? Не издеваются?

— Над ней издевается Следственный комитет России и суд, обвиняя в несущест­вующем преступлении. Причем они сами это прекрасно понимают. Например, следователь Следственного комитета РФ Дмитрий Меньшин в тюрьме даже не поздоровался со мной. Только стоял, опустив голову. Надя мне пояснила: «Как же он поднимет голову, если это именно он похищал меня из Украины?».

— Мария Ивановна, вам удалось что-то передать Надежде во время вашей последней встречи?

— Хотели передать вышиванку, которую сделали для Нади во Льво­ве, но ее не приняли тюремщики. Мы оставили передачу нашему консулу, который потом отдал подарок Наде. Она очень обрадовалась и сказала, что наденет ее на суд. Кро­ме этого, тюремщики отказались передать ей нарисованные украинскими деть­ми рисунки только из-за того, что на них «при­сутствует национальная символика».

— А кроме адвокатов, кто-то еще ока­зывает вам помощь в освобождении Надежды?

— Помогает партия «Батьківщина», приходит помощь из Германии, которая, к слову сказать, сегодня больше беспокоится об освобождении Нади, чем Украина. В конце марта мы с моей младшей дочерью Верой были там, и нашу поездку оплатил Музей Берлинской стены. Ведь моей пенсии на это не хватит, а нужно еще столько сделать, чтобы Надя стала свободной.

— Ваша поездка в Германию была связана именно с этим?

— Да, мы хотели встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая пообещала добиться освобождения Нади. Но пока пообщаться с ней не удалось, так как мы приехали всего на пару дней, а она принимает в строго определенные дни. К тому же у нас закончилась виза. Но мы встречались с помощниками Меркель, депутатами Бундестага, которые пообещали пол­ную поддержу в процессе освобождения моей дочери. И я опять собираюсь поехать в Германию, чтобы добиться встре­чи с Ангелой Меркель. Тем более мне передали ее слова, что она сделает все возможное для того, чтобы вызволить Надю из тюрьмы.