Эти лишние личные знания...
Однажды я, к собственному удивлению, понял, что интереснее всего мне смотреть кино о своих сверстниках. Это чувство нарастало по мере того, как сын приносил диски со своими любимыми и самыми кассовыми по статистике фильмами, а я стеснялся сказать ему, что произведения с голливудского конвейера совершенно не прикасаются к чему-то важному внутри меня — тому, что условно зовется душой, а на самом деле и кроме всего прочего, является выстраданной системой оценок людей и событий окружающего мира.
Наверное, у меня много устаревших критериев. Чуть позже я ощутил, что начал выпадать из системы кинозрелищ, так как на киноэкранах смеялись, а меня тревожило, что мне несмешно. Чуждый самодовольству, я ощущал такую ситуацию как знак своего неполного соответствия времени. Позже, успокаивая меня, знакомый кинопрокатчик рассказал, что в кино теперь ходят в основном люди молодые, даже юные. После 40-летнего возраста количество кинозрителей сокращается в разы. Поэтому снимают фильмы для молодых зрителей и про понятную им жизнь. Ничего странного, что в Голливуде почти нет востребованных актрис старше 40 лет, играющих интересные роли. Разве что пять-шесть нестареющих и не уходящих из популярности кинодив, в основном блистающих в так называемом «фестивальном кино», которое вспыхивает три-четыре раза в год, напоминая, что американцы тоже понимают, когда надо зарабатывать деньги, а когда демонстрировать, что мозги у них все еще не усохли.
Ничего ни с чем не сравниваю. Но иногда включаю телевизор и в поисках футбольной трансляции натыкаюсь на несколько музыкальных каналов, которые назойливы, но мне совсем неинтересны. И снова переживаю комплекс своей несинхронности с окружающим миром. Впрочем, однажды мне пришло в голову, что я все-таки знаю некоторых актрис, интересных моим детям и внукам, запомнил несколько песенок из тех, что у них на слуху, ориентируюсь в музыке и кино, бывших до меня. А вот они почти не знают привычного мне мира искусства.
Помню, что внуку уже не очень были интересны не только старые советские мультики, где старательно рисованные герои совершали поступки не из мультяшной жизни, но даже фильмы Диснея. Его приучили к японским монстрикам — продуктам компьютерной графики. Младшие представители моего клана живут отдельно, и я не могу влиять на их вкусы повседневно, да и не хотел бы делать этого — все равно не послушают, если не заинтересуются. Но все чаще задумываясь, сможет ли человек, с утра до вечера по всем теле- и радиоканалам почти принудительно вынужденный внимать попсе, когда-нибудь с интересом вслушаться в музыку моего любимого Моцарта. Потрясут ли его фильмы Параджанова и хорошие стихи.
Культура приходит постепенно. Очень непросто вживлять ее в повседневность. Внук мой читал много и многое знает, но мир за пределами семьи и дома, липучий мир из телевизора не поощряет его к этому. Знание перестало быть престижным. Мои дети только благодаря домашней обстановке были образованы лучше многих одноклассников, а внука в школе даже поддразнивают за начитанность, будто все это вопреки времени.
Окружающий сегодняшний мир не внушает поколению моих детей и внуков необходимости видеть и слышать больше, понимать мир глубже. Иногда я чувствую себя учителем математики, которому обидно, что в его классе дети остановили образовательный цикл на таблице умножения. Часто горюю, что на экранах не осталось женщин, за которых моему поколению хотелось умирать от любви, и мужчин, на которых хотелось быть похожим. Когда-то приходит ощущение, что мир упрощают умышленно и, когда удивленный внук спрашивает, откуда я набрался избыточных знаний, пробую объяснить ему, что знаний избыточных не бывает. Когда-то поставил диск с музыкой Моцарта и через какое-то время увидел, что внук, счастливо улыбаясь, уснул на моем плече. А что будут слушать его дети?