В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Эпоха

Вдова поэта Роберта РОЖДЕСТВЕНСКОГО Алла КИРЕЕВА: «Путин своими руками устроил все главные трагедии России последних 15 лет»

Наталия ДВАЛИ 27 Мая, 2015 21:00
Вот уже девять дней нет с нами вдовы культового советского поэта-шестидесятника Роберта Рождественского. Свое последнее интервью Алла Борисовна дала интернет-изданию «ГОРДОН». Еще раз публикуем эту беседу в память о яркой, сильной, свободной женщине, отчаянно поддерживавшей Украину и переживавшей за Россию
Наталия ДВАЛИ
Мы созвонились с Аллой Киреевой в начале ноября 2014 года, уже после того, как был Иловайский котел, в котором погибли до тысячи украинских военных, прошли первые Минские переговоры, состоялись парламентские выборы. Алла Борисовна плохо себя чувствовала, говорила тихо и медленно, но очень хотела донести главное: «Россиянам давно пора открыть глаза, включить мозги и понять наконец, кто и почему их дурит».

Роберт Рождест­венский — культовый поэт-шестидесятник, автор нескольких сот песен, включая такие хиты, как «Не думай о секундах свысока», «Что-то с памятью моей стало», «Мои года — мое богатство». В этом году исполнилось ровно 20 лет со дня его смерти. Из отпущенных 62 лет 41 год Роберт Иванович прожил с любимой женой — литературным критиком Аллой Киреевой.

Как им, таким разным, удалось сохранить семью, Алла Борисовна сама не могла ответить. Рождественский — кумир поколения, поэт, обласканный советской влас­тью, Киреева — бунтарь и правдоруб, всю жизнь ненавидевшая Коммунистическую партию и советский строй. «Робка действительно очень долго искренне доверял всему, что видел и слышал, — вспоминала Киреева. — Помню, году в 78-м вдруг заявил, что собирается в партию... Я не выдержала: «Значит, так: одно заявление в партию, второе — в загс на развод. Я с партийным жить не буду!».

О несгибаемом характере Киреевой можно судить по одному красноречивому эпизоду. На 70-летний юбилей поэта Андрея Вознесенского пожаловал экс-управляющий делами президента РФ (и Ельцина, и Путина) Павел Бородин. Пока кремлевский чиновник поднимался на сцену, Киреева, сидевшая в первом ряду, громко крикнула: «Вор должен сидеть в тюрьме!».

«Последнее, что помню, — безумные глаза Зои Богуславской (жена Вознесенского. — «ГОРДОН»), — признавалась Киреева. — Вырвалось... Пал Палыч (Бородин. — «ГОРДОН»), конечно, обаятельный с виду мужик... Но елки-палки! Ты же поэт! Да Робка бы повесился, если бы я ему сказала: «Давай пригласим Пал Палыча...». Лучше уж сухарь есть вместо белого хлеба, чем таскать таких людей на порог!».

— Алла Борисовна, вы понимаете, чего добивается Путин?

— Ни новый СССР, ни Российская империя ему не нужны. Цель Путина — построить шубохранилища для себя и своего ближайшего окружения. Это бизнес-задачи и ничего более.

— А Владимир Владимирович уверяет, что «самая главная трагедия — это отчуждение украинского и русского народов», чему якобы немало поспособствовал Запад.

— Путин своими руками устроил все самые главные трагедии России последних 15 лет. Подчеркиваю: трагедии устроены им и только им!

— Судя по соцопросам, российский народ так не считает, иначе откуда у президента РФ рейтинг 84 процента?

— Сегодня Путин почти всем внутри России нравится, а завтра, когда государство начнет залезать в кошельки обывателя, чтобы обеспечить Крым и поддержать боевиков на Донбассе, сильно разонравится. Скоро кремлевские обещания о создании «Новороссии» большую часть российских обывателей разочаруют, даже разозлят.

— И на Красной площади появится Майдан?

— На свой Майдан у России силенок не хватит, вместо этого начнутся грабежи и кровавые разбои.

— Почему именно Украина вызывает у российского обывателя такую агрессию и ненависть?

— Большинство россиян зомбировано телевизионной пропагандой. Народ разучился думать и работать, да и не хочется ему. Потому сосед, который взял судьбу в собственные руки, вызывает неприятие и раздражение.

— Странно, что пропаганде поддалось и молодое поколение, не знающее СССР, но прекрасно понимающее, что такое Запад.

— Молодежь в России росла с включенным телевизором, которому абсолютно верила и верит. Сейчас они запутались в интернет-сети, читают всякую глупость вместо книг. В России очень жесткая пропаганда, которая меняет сознание, для меня это абсолютно реальный факт.

«Наше поколение болеть начинает, когда посмотрит телевизор и очередной раз увидит, как нам наврали. Хочется вмешаться, но мы уже ничего не можем изменить. Поэтому, наверное, давно пора на это плюнуть.

Я дни напролет в телевизоре сидела, следила за «оранжевой революцией»! Вся «оранжевая» была! Знаете, думала: «Вот, хоть у них будет, наконец, приятная, цивилизованная, европейская страна, раз уж у нас ничего не получается». Если в России и начнется что-то обнадеживающее, то очень не скоро. Все проржавело, все продано, предано, растоптано... Везде какие-то временщики, которые забыли, что такое Россия. Ни чести, ни достоинства...». 2006 год, интервью Аллы Киреевой еженедельнику «Бульвар Гордона».

— Как вы спасаетесь от кремлевской пропаганды?

— Читаю русскую классику, не смотрю телевизор, где одни и те же лица с пеной у рта и с безумными глазами несут чушь. Достало. На меня пропагандой действовать невозможно.

— Почему так много представителей творческой интеллигенции России — писатели, артисты, музыканты — не только не выступают против политики Путина, но и активно ее поддерживают?

— Потому что у них рабская, лакейская душа.

— Вы обратили внимание, что среди деятелей России, подписавших письмо в поддержку Путина, нет ни одного поэта?

— Поэты — довольно тонкий материал. Как хорошо, что в Украине заметили: подписи настоящих поэтов под письмом нет. И это прекрасно. Понимаю, почему в украинском обществе назрело презрение к россиянам. Это ужасно. На восстановление прежних отношений уйдут десятилетия сложнейшей работы.

— Вы лично ощущаете действие санк­ций?

— Я настолько дряхлая, что редко хожу по магазинам, потому западные санкции меня не коснулись. А ответные санкции России выглядят инфантильно. Это ужасная детсадовская привычка: «Ах, вы так? Тогда мы вам так!». Когда российский обыватель говорит: «Хорошо, что западные товары запретили, теперь отечественный производитель поднимется», — он не понимает, сколько времени и технологий нужно, чтобы вырастить, например, свою пшеницу. Но куда деваться, такой в России народ...

— Чем закончится российско-украинская война?

— Невозможно прогнозировать. Кремлевская власть непредсказуема, совершенно неясно, чего ей захочется завтра. Думаю, в конце концов Украина станет свободной европейской страной, а Россия по-прежнему будет вставать с колен.

— Что бы вы пожелали нашим народам?

— Украине желаю поскорее стать настоящим твердым кулаком и попробовать не ненавидеть Россию. Поверьте, не все россияне виноваты в том, что сейчас происходит. Россиянам желаю только одного: открыть глаза, включить мозги и понять наконец, кто и почему их дурит.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось