Ищите женщину!

Бизнесвумен Ирена КИЛЬЧИЦКАЯ: «Мои двойняшки появились, когда мне исполнилось 47 лет. Война и кризис — не повод отказываться от рождения детей»

Елена ПОСКАННАЯ. Интернет-издание «ГОРДОН»
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» экс-заместитель мэра Киева рассказала о своих новорожденных детях, показала их первые фотографии и объяснила, за что презирает российского президента Владимира Путина
Ирена с Марком, Моникой и близнецами Матильдой и Марсель. «Я всегда любила детей и хотела, чтобы их было много»

О том, что в семье экс-заместителя мэра Киева Ирены Кильчицкой ожидается прибавление, корреспондент интернет-издания «ГОРДОН» узнала несколько месяцев назад. Но только сейчас, когда детям исполнилось два месяца, бизнесвумен согласилась дать интервью и показать фотографии новорожденных дочек.

Война и экономические неурядицы, по мнению Кильчицкой, не повод отказываться от пополнения в семье. Напротив, она считает неспокойные времена самыми удачными для рождения детей. Ведь трудности неизбежно закончатся, а дети к тому времени подрастут и окрепнут.

Кильчицкая — из категории людей, которые сделали себя сами. Она начала трудиться сразу после окончания школы. Получила высшее юридическое и экономическое образование в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. С конца 1990 годов — в команде экс-мэра Леонида Черновецкого — сначала руководила одним из отделений его «Правекс-банка», затем стала вице-президентом банка.

Когда в 2006 году на выборах в Киеве Черновецкого избрали мэром, Кильчицкую назначили его заместителем. В Киевской городской государственной администрации она проработала четыре года, отвечала за социальную сферу и здравоохранение. Сейчас занимается консалтингом и юридической практикой, имеет несколько проектов в сфере маркетинга и дизайна, поддерживает украинский каббала-центр, а все свободное время посвящает своим детям.

«НИЗКИЙ ТЕМП ЖИЗНИ НЕ ДЛЯ МЕНЯ — ЧЕМ БОЛЬШЕ РАБОТЫ, РАЗНЫХ ЗАДАЧ, ПРОБЛЕМ, ВОПРОСОВ, ТЕМ ЭФФЕКТИВНЕЕ С НИМИ СПРАВЛЯЮСЬ»

— Недавно вы снова стали мамой, и как теперь чувствуете себя во главе мно­годетной семьи?

— Если честно, сама еще не верю, что я теперь мама четверых детей! Два месяца назад у меня родились две чудесные девочки.

Я всегда любила детей и хотела, чтобы их было много. К сожалению, я поздно стар­товала как мама. Первую дочку родила в 38 лет, сына Марка — в 40, двойняшки появились, когда мне исполнилось 47. Я очень счастлива, потому что фактически это был подарок к моему дню рождения. Они, как и я, львицы.

— Как вы их назвали?

— Матильда и Марсель.

— Почему выбираете имена на букву «М»?

— Я строю пирамиду «МММ» (смеется). Если серьезно, то есть такое поверье, что если называть именами, которые начинаются на одну и ту же букву, дети будут дружны между собой. И эти имена сами по себе очень красивые.

— Можете рассказать об отце девочек?

— После рождения двойняшек позвонила моя очень близкая подруга, которая все обо мне знает, и сказала: «Мне звонит полгорода и спрашивает — кто отец двойняшек? Что делать?». Я говорю: «Отвечай, что ты еще не разобралась с отцами Моники и Марка».

— Сейчас в стране война, финансовый и политический кризис, и вы не боялись в такое время снова стать мамой?

— Я — неисправимая оптимистка. Обыч­но в непростые времена люди становятся более осторожными, взвешивают свои шаги, траты и так далее. Я все делаю наоборот.

Меня многие близкие и друзья отговаривали, убеждали отложить этот вопрос на некоторое время, пока ситуация не стабилизируется. Но я отвечала, что мои биологические часы не позволяют откладывать рождение детей. Я вообще ничего не привыкла откладывать. Для бездельников есть хорошая отговорка: не откладывайте на завтра то, что можно сделать послезавтра, тогда вы будете иметь два свободных дня.

Убеждена, что большие трудности создают большие возможности! Я привыкла к значительным объемам работы и быстрому темпу жизни. Для меня это нормальная среда. Чем больше работы, разных задач, проблем, вопросов, тем эффективнее я с ними справляюсь. Поэтому я считаю, что сейчас самое удачное время для рождения детей. Как раз война закончится, кризис отойдет, а дети уже будут делать первые шаги и говорить первые слова.

— Как старшие дети приняли малышей?

— Очень рады и долго их ждали. Именно они меня подтолкнули к этому шагу. Правда, надеялись на братика и сестричку. Ког­да Марк узнал, что будет две девочки, сначала расстроился, а потом командным голосом сказал: «Значит, в следующий раз пусть будет два мальчика». Видно, решил, что я теперь поставлю это дело на поток.

Моника и Марк — большие мои помощники и молодцы. Я ими очень горжусь. Моника занимается большим теннисом. Ее тренировки проходят пять дней в неделю по три часа, до этого она год занималась в одной из модных академий. Но я думаю, что советское олимпийское воспитание не идет ни в какое сравнение с современными школами. Уверена, Моника прославит Украину и станет первой ракеткой мира. Ей очень нравится большой теннис, она трудолюбива, упорна и настойчива, значит, добьется результата. Марк успешно занимается шахматами.

Старшие ходят в Кловский лицей. Я выбрала его, потому что мы живем на Печерске, недалеко находится мой офис. Я хочу иметь возможность быстро добираться до детей. Даже когда в Киеве была нестабильная ситуация и происходили самые жесткие события во время Евромайдана, мы никуда не уезжали, хотя все знакомые настаивали: уезжай и увози детей.

— Почему вы не отправили детей в частную школу, а выбрали государственный лицей?

— Первый год они ходили в BritishSchool. За год забыли все, чему научились в садике: мелкую моторику, логическое мышление, ответственность и так далее. С моей точки зрения, началась деградация. Когда я это поняла, отвела их в обычную школу с жестким графиком, требованиями и оценками.

Кстати, получилось так, что когда они пошли в BritishSchool, Марка зачислили в нулевой класс, а Монику сразу во второй. В прошлом году, когда мы пошли в Кловский лицей, Марка зачислили в первый класс, а Монику снова во второй. Тогда на торжественной линейке, глядя, как старшеклассники принимают первоклашек, она спросила: «Мама, а я когда-нибудь еще пойду в первый класс?». Я ответила: «Надеюсь, уже нет».

«НЕ ХОЧЕШЬ ПОРТИТЬ С ЛЮДЬМИ ОТНОШЕНИЯ, НЕ МЕШАЙ ИМ ВРАТЬ»

— Вы думали о том, где дети будут получать высшее образование?

— Не знаю, какие университеты они выберут. До 16-17 лет они точно будут там, где я, а я планирую быть в Украине.

— Когда вы работали в КГГА, казалось, вы очень жесткий человек. Дети вас изменили?

— В семье я один человек, на работе — другой, на отдыхе — третий. Люди вообще меняются. Кто-то растет, кто-то стареет.

— В общении с детьми вы используете какие-то педагогические методики?

— У нас идет круговое воспитание: они воспитывают меня, я — их. Например, я категорически против, чтобы они были лохами. Можно один раз допустить ошибку, но наступать на одни и те же грабли — чистое лоховство. Например, Моника, поскольку она постарше, часто пытается манипулировать Марком. Тогда я могу сказать: «Марк, не будь лохом, не позволяй себя провоцировать и обманывать».

И вот я на важной встрече, а мне звонят дети. Моника говорит: «Марк нашел курицу, а я нашла кота (мы живем в частном секторе). Можно мы их принесем домой?». Я, конечно же, не разрешила. Объяснила, что курица должна быть с петухом, а кот не сам по себе, а живет у какой-то бабушки, она будет плакать. Моника утверждает, что он — одинокий, потому как голодный. Мой последний аргумент: «У кота блохи, а у нас скоро появятся маленькие детки». Но Моника не растерялась, начала рассказывать, что у него блох нет, так как на нем специальный ошейник. А я ей ответила, ошейник — свидетельство того, что кот бабушкин. Дочка не отступила, мол, это очень умный кот, который пошел в специальный магазин, где ему и надели ремешок от блох.

Мне было неудобно вступать с ней в полемику, и я сказала: «Никакого кота! Найдете слона — звоните». Через секунду снова звонок, и она с возмущением спросила: «Мама, ты что, нас за лохов считаешь? Где мы в центре Киева найдем слона?». Пришлось объяснить: «Доченька, есть такое выражение — не хочешь портить с людьми отношения, не мешай им врать и фантазировать. Ты мне рассказала об умной кошке, которая ходила в специальный магазин. Я же не говорила, что ты меня за лоха держишь. Я тебе не мешала фантазировать, и ты мне не мешай». Подобные диалоги у нас происходят постоянно.

Дети у меня приспособленные к жизни и очень коммуникабельные. Если я подведу к незнакомому человеку и скажу, что вы будете с этой тетей или этим дядей, а я вас завтра заберу, они прекрасно с этим человеком проведут время, не будут ныть и канючить. Они настолько мне доверяют, что понимают: я их отдам только в надежные руки. Знакомые удивляются, что дети очень воспитанные. А я не понимаю, какими они должны быть?

— Они похожи на вас по характеру?

— С одной стороны, да. С другой, они — мои противоположности. Могут сказать, например: «Мама, почему ты так громко разговариваешь? Ты же здесь не одна». Или сделать замечание, если я поступаю неправильно. Помню, ехала за рулем и несколько раз повторила задание домработнице, она не расслышала. Я, положив трубку, обронила: «Глухая тетеря». Моника тут же переспросила: «Мама, я надеюсь, ты это любя сказала?».

Еще был случай на отдыхе. Мы разбирали чемоданы, и я увидела, что няня, которая паковала вещи, положила семилетнему Марку майку на три года. Естественно, я вслух начала возмущаться: «Ну, Лена дает, ну она получит!». Дети мгновенно отреагировали: «Мама, мы тебя просим, не ругай Лену. Она случайно эту майку положила». Я согласилась: «Ругать не буду, но когда приедем, заставлю Лену надеть эту майку на себя».

— У детей хорошие отношения с персоналом?

— Они очень любят и уважают людей, которые у нас работают. Я со всем персоналом, нянями, водителем, охраной, на вы. Людей меняю очень редко. У меня 15 лет была одна домработница. Она ушла, потому что у нее родилась внучка и не было возможности совмещать. Но мы до сих пор с ней в хороших отношениях. Водители и охранники у меня работают по 10 лет. А для детей я меняю персонал чаще — они ведь растут. Малышам нужны медсестры, потом будут актуальнее няни, которые знают методики развития ребенка, а старшим детям уже нужны учителя.

— Сколько у вас работников по дому?

— За маленькими двойняшками смотрят медсестры. У старших — гувернантки со знанием иностранных языков и педагогической подготовкой. Все друг другу помогают.

— В офисе у вас тоже есть помощники?

— У меня достаточно помощников, чтобы было комфортно мне и моим детям. Работников я отбираю по определенным критериям. Обязательны идеальная опрятность и стрессоустойчивость. У меня высокие требования, и я достойно оплачиваю труд персонала.

— Где вы сейчас работаете?

— У меня два высших образования: юридическое и экономическое. Я занимаюсь юридической практикой, консалтингом, есть также направления в сфере дизайна и маркетинга. Этого достаточно, чтобы жить достойно и растить своих детей.

У меня первая запись в трудовой книжке сделана в 16 лет. Я работаю всю жизнь, и мне это очень нравится. Мой любимый тост на днях рождения: чтобы наши дети обеспечили нам такую старость, как мы им детство.

— Правда, что вы недавно приобрели квартиру в клубном доме на Печерске в Царском селе и поменяли автомобиль?

— Я живу в самом центре города, потому что должна быть мобильной, иметь возможность в любой момент добраться туда, куда мне надо, или вернуться домой.

Хочу напомнить, что я на государственной службе состояла всего четыре года. До этого 20 лет работала в коммерческих структурах, из них почти 10 лет на высокой должности в коммерческом банке, где мне платили высокую зарплату. Я пришла в мэрию не из приюта для бездомных. И мне удивительно, что до сих пор люди пытаются посчитать мое имущество. Пусть считают у тех, которые и дня не работали в бизнесе и при этом имеют акции, телеканалы, заводы и пароходы.

— Как проходит ваш день?

— Обычно в течение дня у меня много разных встреч. Кроме работы, есть еще общественная деятельность и социальные проекты.

Уже год я серьезно занимаюсь каббалой. Была и в Лондонском, и в Нью-Йоркском, и  в Израильском центрах. Многие известные люди (центры каббалы посещают всемирно известная певица Мадонна, режиссер Гай Ричи, актеры Эштон Катчер, Деми Мур и другие. — «ГОРДОН») увлекаются этим научным направлением. Кроме бизнеса, тусовки, денег и материальных ценностей, хочется иметь что-то еще. Я лично считаю, Бог един, и говорю, что не верю в него, потому как точно знаю — Бог есть. Каббала как учение начала активно развиваться в Украине, и я поддерживаю наш центр.

«В ШЕСТЬ УТРА ВСТАЮ, В ДЕВЯТЬ ВЕЧЕРА ЛОЖУСЬ СПАТЬ»

— Я заметила, что у вас, старших детей и даже у малышей на левом запяс­тье красные ниточки. Что это означает?

— Это символ каббалистов, защита.

— Сколько времени вы уделяете себе?

— Очень много. При этом в шесть утра встаю, в девять вечера ложусь спать.

— Вы так рано ложитесь спать? Как это удается?

— Очень просто: если я хочу спать, мне ничто не мешает — ни свет, ни шум, ни дети. Могу спать даже на дискотеке. Кстати, на днях произошла интересная история.

Я гуляла с близнецами в парке. Была в спортивном костюме, очках, наушниках и громко говорила по телефону. Ко мне подошла женщина и спросила: «А ваши дети случайно не спят? Вам не кажется, что вы им мешаете?». Говорю: «Не кажется». Мол, если человек спать не хочет, то причину всегда найдет. Она мне: «А что бы сказала мама этих детей?» И очень удивилась, когда услышала, что я и есть мама.

Пришлось объяснять, что у моих детей спартанское воспитание. Я считаю, что им даже полезно спать в шумной обстановке, и подходы к воспитанию уже давно изменились. У меня нет такого, что раз дети легли спать, все выключили свет и ходят на цыпочках. Так же я воспитывала старших детей, и никогда никого не заставляла есть. Единственное, за чем я слежу, чтобы Моника не ела много мучного. Все-таки девочке с детства нужно следить за фигурой.

Не разрешаю покупать колбасу. Сколько помню, в советское время дети всегда приносили в школу бутерброды с колбасой. Моя мама нам с сестрой такие не готовила. Она всегда покупала мясо для бутербродов. Так и я категорически против колбасы. «Докторскую» и «Салями» могу сама есть, но редко.

За границей в гостиницах на завтрак всегда подают много видов колбасы. И там дети ее едят. А я ничего не могу с этим поделать. В Украине, говорю им, колбаса не выпускается. Только когда я сильно этого захочу или когда приходят гости, в доме может появиться. Это происходит очень редко. В таких случаях я всегда говорю: «Боже, наконец и в Украину завезли колбасу!». А дети не понимают, почему за границей она есть всегда, а у нас бывает так редко.

— Вы говорите, что являетесь работающей мамой. Как много времени у вас остается на общение с детьми?

— Я с рождения детей провожу максимум времени с ними — купаю их, гуляю... При этом считаю, что общение заключается не только в физическом времени. Меня интересуют проблемы Моники и Марка и вопросы, которые им кажутся важными. Я максимально вникаю в суть и помогаю их решить.

На днях я гуляла с детьми в парке. Была совсем одна, без охраны и нянь, с коляской для близнецов, Марком и Моникой. На лавочке сидели бабушки, и одна говорит: «Такая молодая, и как же вы с тремя детьми справляетесь?». Поворачиваюсь — рядом со мной только Моника, а Марка нет. Оказывается, он отстал, потому что кормил белок. Кричу: «Марк, быстрее нас догоняй!», а бабушкам: «У меня четверо, а не трое» (смеется).

— Вопрос, который многие годы мучает всех журналистов: вы замужем?

— Скажу так: я не одна. Считаю, что институт брака себя очень давно изжил. Как-то позвонила подруге, она не смогла снять трубку и написала смс: «Не могу говорить, пиши. Я на свадьбе». Я удивилась, узнав, что люди до сих пор женятся.

— У вас высокие требования к мужчинам?

— Мне очень нравится фраза Шерон Стоун: «Мы сами стали теми парнями, за которых в юности мечтали выйти замуж». Мои требования к мужчинам высокие. Но они не намного отличаются от тех, что есть у мужчин по отношению к женщинам.

— Вы феминистка?

— То, что на самом деле означает феминизм, и то, что мы в это понятие вкладываем, — разные вещи. 100 лет женщины боролись за образование, за право голоса и место в парламенте. И эта борьба оказалась успешной. Мне лично намного комфортнее работать с женщинами — они более ответственны, гибки, быстрее адаптируются к ситуации, имеют врожденное сильно развитое чувство самосохранения ради потомства. Эти качества дают серьезные преимущества в бизнесе.

Матильда и Марсель. «Фактически это был подарок к моему дню рождения»

— А как вы относитесь к гомосексуалам, их желанию вступать в брак и усыновлять детей?

— Я никогда особо не задумывалась над этим вопросом. Меня, как я сказала, и разнополый брак не интересует, а однополый и подавно. Считаю институт брака изжитым.

У меня много знакомых и друзей-геев как в Украине, так и в других странах. У нас замечательные отношения. Мне с этими людьми комфортно. Их ориентация меня не волнует. Дискриминации тут быть не должно. Но хочу, чтобы мои дети были традиционной ориентации.

Что касается рождения детей, каждый человек имеет право поступать так, как желает. Право на усыновление или рождение ребенка с помощью суррогатной мамы не должно обсуждаться. Мировые знаменитос­ти даже не скрывают такие случаи. Главное — желать и любить детей.

Рождение ребенка — дело Божье. Вы рожаете своих детей так, как считаете нужным? Тогда не трогайте тех, кто нуждается в помощи, чтобы стать родителем! Уверена, мы доживем до того времени, когда дети будут не только зачинаться в пробирке, но и вынашиваться. В интервью известному женскому журналу еще в 2000 году я заявляла, что не исключаю возможности использования услуг суррогатной мамы.

— Вы продолжаете сотрудничать с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким?

— Мы общаемся, поздравляем друг дру­га с праздниками, но вместе не работаем и никаких общих дел не имеем.

— Вы были очень дружны с его первой супругой Алиной Айвазовой. Теперь общаетесь?

— Алина была моей самой лучшей подругой в жизни. Она была и как сестра, и как мама. У нас были великолепные отношения, за что я ей безмерно благодарна. Очень рада, что у нее сейчас все хорошо!

«ПУТИН МНЕ ОМЕРЗИТЕЛЕН. ОДИН ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ — ТО, ЧТО ОН СДЕЛАЛ СО СВОИМ ЛИЦОМ. Я С ОПАСКОЙ ОТНОШУСЬ К МУЖЧИНАМ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ ВНЕШНОСТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ. ЭТО ГОВОРИТ О БОЛЬШИХ КОМПЛЕКСАХ И ТАРАКАНАХ В ГОЛОВЕ»

— Как на вашу жизнь повлияли Евромайдан и события, произошедшие пос­ле него?

— Если бы не Евромайдан, мы бы уже жили при монголо-татарском иге. Предыдущая власть сильно перегнула палку, хотя декларировала совершенно другое. Я одна из первых вышла на акции протеста и не скрывая говорила об этом, хотя тогда совсем не было понятно, чем все закончится. 1 декабря 2013 года я была на первой акции протеста на Майдане.

Мне многие говорили, что думали, будто я живу за границей. Это не так. Я все время живу в Украине. За границей могу находиться неделю, максимум две. Не представляю себя вне Украины. Кстати, в этом году мои дети один из летних месяцев прекрасно провели в Трускавце. При моем загруженном графике, а я — работающая мама, ездила к ним поездом «Интерсити» на выходные. Очень удобно. Рекомендую.

Я и дальше намерена жить в Украине и растить здесь своих детей. Вообще, убеждена, что дети должны учиться и жить там, где работают и живут их родители. В ином случае нет смысла заводить детей. Можно просто помогать кому-то в любых странах мира.

Безусловно, все события в стране, и война на Донбассе, меня беспокоят. Я веду определенную волонтерскую работу, о которой не хочу рассказывать. У меня много друзей и знакомых, которые жили в Донецке и Луганске. И когда мне жалуются бизнесмены, что кризис и падают продажи, я советую подумать о том, каково людям, которые потеряли все: бизнес, жилье, вещи, посуду, детские игрушки.

— Вам удалось сохранить отношения с друзьями из России?

— У меня там очень много друзей. Основная масса хорошо понимает ситуацию, но им удобно жить так, как они живут. Есть люди, которые, с моей точки зрения, искренне заблуждаются. Но я не связываю российскую власть и российских граждан — это разные категории.

Я люблю россиян и считаю, что они никакого отношения не имеют к банде, которая сейчас у власти. Не знаю, как сообщить россиянам, что крепостное право им отменили еще в 1861 году. У меня такое впечатление, что им это до сих пор неизвестно.

Путин мне омерзителен. Один из показателей — то, что он сделал со своим лицом. Я с опаской отношусь к мужчинам, которые меняют внешность таким образом. Это говорит о больших комплексах и тараканах в голове.

Нынешний Путин и тот, что пришел к власти с подачи окружения Бориса Ельцина, — два совершенно разных человека. То количество ботокса, которое Путин вколол себе в лицо, вероятно, еще и на состоянии его мозга отразилось.

— За выступления в России украинцы злятся на Ани Лорак, Таисию Повалий и других артистов. А вы как думаете, надо прекратить любые контакты с РФ?

— Я считаю, артисты, которые выступают перед людьми, являются своеобразными послами Украины. То, что они выходят на сцену и поют, а зрители точно знают, откуда они, уже играет важную роль. Своим творчеством они прокладывают мост между людьми разных стран. Гонения на них за выступления неправильны.

Я хорошо отношусь к Каролине, лично ее знаю. Ее семья для Украины сделала очень много. Ее старший брат погиб в Афганистане. Каролина из многодетной семьи и всего добилась сама благодаря труду. У нее доброе сердце, она всегда помогает тем, кто нуждается, и не заслуживает такого отношения к себе. То же касается и Таисии Повалий.

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ БИЗНЕС — ЭТО ПОЛИТИКА И ВОЙНА. ВСЕ, ЧТО МОЖНО ПОТРАТИТЬ, ЗАКОПАТЬ И СПИСАТЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, НЕВОЗМОЖНО ОТБИТЬ НИ НА КАКИХ ТЕНДЕРАХ»

— Считаете, Президент и премьер-министр достаточно делают для того, чтобы Украина вышла из экономического штопора и победила Россию?

— Люди, взявшие сегодня на себя ответственность за страну, и Президент, и премьер, и многие другие — совершили поступок. Их надо поддерживать, даже если они допускают ошибки. Можно критиковать и провоцировать, когда ситуация в стране контролируемая. А когда со всех сторон угрозы (проблемы в политической, экономической сферах, да еще и война), вставлять палки в колеса людям, которые согласились тянуть этот груз, просто не­пра­вильно.

— Как бизнесвумен, вы можете оценить усилия, которые прилагает руководство страны для борьбы с коррупцией?

— Пока никакого эффекта нет. Даже стало сложнее работать бизнесу, потому что многие рабочие вопросы не решаются вовсе. Если раньше их можно было протолкнуть заносом денег, то сегодня ничего не помогает. Чиновники брать боятся, а без денег ничего делать не хотят.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас в госструктурах работает много ино­странцев?

— Иностранные специалисты могут быть во власти, только не в таком количестве, как сейчас. Экспертов надо привлекать — это хорошая практика, но надо знать меру. Например, в Одесской облас­ти сейчас, по сути, создается Грузинская народная республика, где губернатор, главный милиционер, прокурор — грузины.

Я ко всем национальностям отношусь хорошо. Ничего не имею против Михаила Саакашвили лично. Но некоторые вещи мне непонятны.

Во-первых, я считаю, что у него с Путиным много общего. Например, количество инъекций ботокса в лице. Во-вторых, он говорит, что на работу в ОГА примут людей порядочных, с незапятнанной репутацией. О чем речь, если у него самого репутация сомнительна? Уже несколько лет он не может въехать в свою страну. Для начала ему надо разобраться со своим статусом.

В-третьих, при моих двух высших образованиях и отсутствии умственной отсталости я не понимаю, чем отличается получение благ от украинских бизнесменов и олигархов от получения благ от американского правительства.

Я хочу подчеркнуть, что хорошо отношусь к США. Считаю, что если бы не международная поддержка, мы уже жили бы при феодальном строе. Но Саакашвили полностью находится на содержании Гос­депа США. Ему обеспечивают многочисленную охрану, снимают пентхаусы, оплачивают перелеты, представительские расходы. Он открыто заявил, что Госдеп выделил средства на зарплаты одесским чиновникам. Если бы подобное заявил губернатор не с грузинской фамилией Саакашвили, а с украинской Петренко, его бы даже не привлекали к уголовной ответственнос­ти — сразу бы поместили в дурдом. Это материальное вознаграждение от третьих лиц. И я хочу понимать, чем отличается третье лицо — американский Госдеп, от третьего лица — украинского бизнесмена или олигарха, который может такие же блага предоставить одесским чиновникам? Я не говорю о том, хорошо это или плохо. Я спрашиваю, в чем разница?

— Может, в том, что украинские бизнесмены, оплачивая работу чиновника, рассчитывают на определенные выгоды для себя лично, в отличие от американского Госдепа?

— Послушайте, я надеюсь, многие понимают, что самый богатый человек планеты вовсе не Билл Гейтс? Политика и война — самый большой бизнес в мире. Все, что можно потратить, закопать и списать во время войны, невозможно отбить ни на каких тендерах. У всех свои цели: у украинского олигарха одни, у Госдепа США — другие. Но конечная цель и у тех, и у других — власть и деньги! Разговоры о демократии и социальных благах от лукавого.

— Думаете, украинские олигархи способны умерить свои аппетиты ради сохранения страны?

— Еще должно пройти какое-то время, и изменения произойдут. Наше общество излечится. В Украине должны появиться четкие правила ведения бизнеса. Я, как и другие, хочу жить по правилам европейского социума.