В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Людмила Касаткина умерла через 11 дней после смерти мужа

27 Февраля, 2012 22:00
22 февраля на 87-м году жизни в своей московской квартире скончалась легендарная актриса театра и кино, народная артистка СССР Людмила Касаткина.

Людмила Ивановна лишь на 11 дней пережила своего супруга - известного режиссера и сценариста Сергея Колосова, который ушел на 91-м году жизни. Супруги прожили вместе более 60 лет, именно в фильмах Колосова Касаткина сыграла свои лучшие роли.

Людмила Ивановна и Сергей Николаевич познакомились в 1946 году в ГИТИСе. «У меня было много поклонников, - вспоминала Касаткина, - но я была недотрогой, девушкой из прошлого века. Друзья познакомили меня с Сережей, красивым фронтовиком, который пришел восстанавливаться в ГИТИС, где в то время училась я. Ребята подвели его ко мне и говорят: «Познакомься, это Людочка Касаткина. У нее сегодня день рождения». Сережа обрадовался и попросил у меня разрешения зайти домой, чтобы поздравить. Начистил сапоги, прихватил шикарный букет пионов, а по указанному адресу меня нет! Это я так пошутила над ним. А потом мы поехали в Севастополь бригадой работать. Денег почти нет, а есть-то хочется. Так Колосов последние копеечки отдал за кисть винограда для меня. Четыре года мы дружили до женитьбы. «Я сказала ему: «Я должна проверить, люблю ли я тебя, а ты меня - по-настоящему». И за четыре года он отогнал от меня всех поклонников».

Громкий кинодебют Касаткиной состоялся в 1954 году, правда, не в фильме мужа, а в картине Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров». На съемках актриса чуть не погибла, зато после премьеры проснулась знаменитой. Следующие ее киноработы уже были неразрывно связаны с именем Колосова. «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Операция «Трест», «Душечка», «Помни имя свое», «Свеаборг», «Диалог», «Мать Мария», «Дороги Анны Фирлинг», «Раскол», «Судья в ловушке» - Сергей Николаевич будто специально выстраивал свою фильмографию так, чтобы раскрыть разные стороны актерского дарования жены.

Параллельно со съемками Людмила Ивановна играла в Центральном академическом театре Российской Армии, куда поступила в 1947 году. Когда стало меньше ролей в кино и в театре, Касаткина сосредоточилась на преподавательской деятельности в родном ГИТИСе. А еще продолжала заниматься танцевальной гимнастикой - утверждая, что именно это позволяет ей сохранять работоспособность и держать себя в форме (Людмила собиралась стать балериной, но в 14 лет из-за перелома ноги вынуждена была прекратить занятия танцами).

Два года назад Касаткина перенесла тяжелую операцию на сердце, а последние несколько месяцев почти непрерывно находилась в больнице. Актрису похоронили рядом с мужем на Новодевичьем кладбище в Москве.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось