В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

В безличное время позволено все

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 18 Марта, 2010 00:00
Замечательный украинский поэт Микола Бажан на следующий день после того, как приходил в гости, непременно отправлял благодарное письмо.
Виталий КОРОТИЧ
Замечательный украинский поэт Микола Бажан на следующий день после того, как приходил в гости, непременно отправлял благодарное письмо. Я храню целую пачку его старомодных посланий, трогательных и мало кому понятных сегодня.

Зато лет 150 назад, в XIX веке, не поблагодарить человека, чьим гостеприимством ты воспользовался, считалось откровенным хамством. Существовала специальная форма посланий на этот счет и особые курьеры, их доставлявшие. Личный контакт, личное внимание ценились превыше всего. Сегодня, увы, не все вчерашние гости отзванивают назавтра - говорят, время теперь другое. А может быть, это не время другое, а мы меняемся? Помню, как пожилой пассажир в гостиничном лифте снял шляпу, тем более что туда вошла женщина. «Жарко?» - спросил у него другой пассажир.

Во время летних Олимпийских игр произошла пятидневная Кавказская война, в которой реактивные установки молотили не по конкретным целям, а по площадям, самолеты сбрасывали сотни килограммов взрывчатки, разрушавшие все вокруг. Это была еще не самая современная бойня, потому что за несколько лет до этого НАТО уничтожало Белград, не запустив внутрь сербской столицы ни одного солдата, - летали ракеты со спутниковым наведением, и бомбы падали с самолетов-невидимок. Все было безлично, никто никому не глядел в глаза.

А на Олимпийских играх как раз во время новомодной Кавказской войны происходили соревнования в умении воевать по-старинному. Стрелки не глядели в оптические прицелы, люди, похожие на античных воинов, стреляли из лука, метали копья, фехтовали на саблях и на рапирах, шутейно соревновались в боевом мастерстве, которым наши предки занимались всерьез. Бегунов привозили на стадион, где они состязались в умении повторить забег знаменитого пастуха, который впервые преодолел 42 с небольшим километра, принеся известие о победе под Марафоном. Олимпийские борцы и боксеры повторяли гладиаторские бои, не имея подчас понятия о том, что когда-то победа на ринге была вопросом выживания или смерти.

Современные люди, сражавшиеся за олимпийские медали, превратили смертоубийство в спорт, охотно забыв, что было время, когда многое решалось в личном соревновании: казаки рубились с татарами или поляками, лучники целились во врагов, обидчики с обиженными сходились в дуэльных поединках с глазу на глаз. Сегодня же за президентами сверхдержав носят так называемый ядерный чемоданчик, один поворот ключа в котором может привести к уничтожению миллионов людей. Никто никого не знает и не видит в лицо, никто ни перед кем персонально не виноват, никто никому не благодарен лично: говорят, время пришло такое, что личная ответственность во многих сферах вышла из моды.

Но были и другие времена. Когда-то мне попала на глаза статья американского бригадного генерала С. Л. Маршалла, который установил, что в ходе боевых действий Второй мировой войны при сражениях «лицо в лицо» только 15 процентов американских пехотинцев пускали в ход огнестрельное оружие, да и то чаще стреляли в воздух. Эта традиция не нова.

После знаменитого сражения при Геттисберге в американскую гражданскую войну на поле боя нашли около 27 тысяч ружей, почти 25 тысяч из них были заряжены. В XVII веке прусские солдаты поражали с 75 метров шесть мишеней из 10-ти. В бою же стреляли по преимуществу поверх голов - огнестрельных ранений было не так много.

Но времена меняются и становятся все более обезличены, все течет...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось