В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Се ля ви

Николаю Расторгуеву пересадили почку в день похорон друга — музыканта группы «Любэ», погибшего в автокатастрофе

4 Января, 2009 22:00

Лидер популярной российской группы «Любэ» Николай Расторгуев перенес сложнейшую операцию по пересадке донорской почки. На хирургическом столе 52-летний артист провел больше восьми часов. Оперировали ведущие специалисты московского НИИ трансплантологии и искусственных органов, причем оперировали по новейшей методике: неработающие почки решили не удалять, чтобы лишний раз не травмировать ослабленный организм. В итоге донорский орган вживили Расторгуеву методом подсадки.

«Прижилась почка или нет — сейчас сказать очень сложно, — рассказывает лечащий врач Николая Вячеславовича. — В каждом случае это индивидуально: у одного пациента донорский орган начинает полноценно функционировать через 10 дней, а у другого через два месяца. Сейчас давать какие-либо прогнозы пока рано, но радует то, что у нашего температура в норме: значит, воспаления нет».

Расторгуева уже перевели из реанимационного отделения в обычную палату. Первым делом артист позвонил жене и близким друзьям, сообщил, что чувствует себя хорошо.

Пресс-служба «Любэ», сославшись на этические соображения, категорически отказалась отвечать на вопросы журналистов о личности донора и стоимости операции (по слухам, в Москве подобное хирургическое вмешательство стоит порядка 70 тысяч долларов), зато попросила сообщить всем поклонникам, что Расторгуеву потребуется длительный реабилитационный период, поэтому ближайшие гастрольные выступления «Любэ» перенесены на неопределенный срок.

Напомним, резкие боли в области поясницы мучили Расторгуева около пяти лет. Певец не обращался к врачам, предпочитая справляться с недугом народными средствами. Но пару лет назад, после отдыха на финском горнолыжном курорте, лидер «Любэ» был срочно госпитализирован в московскую больницу с высокой температурой и общим недомоганием.

Врачи диагностировали Николаю Вячеславовичу не только двустороннюю пневмонию, но и острую почечную недостаточность. Болезнь оказалась в настолько запущенном состоянии, что требовалась немедленная пересадка. Здоровую почку искали больше двух лет, все это время Расторгуев сначала несколько раз в неделю, а потом каждый день приезжал в клинику на гемодиализ (очищение организма при помощи аппарата «Искусственная почка»).


Друг и коллега Расторгуева Анатолий Кулешов проработал в «Любэ» со дня основания группы — почти 22 года. Анатолий не дожил до своего 50-летия всего пару месяцев
По трагическому стечению обстоятельств, операция по трансплантации была назначена Николаю в день похорон его друга — хормейстера и бэк-вокалиста «Любэ» Анатолия Кулешова.

Анатолий погиб поздно вечером, недалеко от своего дома. «Мерседес» музыканта ехал на огромной скорости, не вписался в крутой поворот и врезался в бордюр. От удара автомобиль отбросило на припаркованную на обочине фуру. От полученных травм Кулешов скончался на месте, а водитель «мерса» — друг Анатолия — умер уже в больнице. По словам сотрудников ГИБДД, причиной ДТП стало грубое нарушение скоростного режима и отсутствие на дороге предупреждающего знака о крутом повороте.

Анатолий Кулешов работал в «Любэ» со дня основания группы — почти 22 года. Кроме того, являлся руководителем проекта «Традиции православного пения».

18 июня музыканту исполнилось бы 50 лет. У Анатолия остались жена и две дочери.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось