В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Играй, музыкант!

Ян ТАБАЧНИК: «После войны трофейный аккордеон был олицетворением победы. По популярности с ним могла сравниться только «Катюша»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 4 Января, 2009 22:00
Ян Табачник сделал все возможное, чтобы Международный конкурс-фестиваль баянно-аккордеонного искусства состоялся.
Анна ШЕСТАК

С 23 по 26 апреля в столичном Доме культуры СБУ состязались молодые таланты. Международный конкурс-фестиваль баянно-аккордеонного искусства «AccoHoliday» прошел в Киеве в четвертый раз. Несмотря на финансовый кризис, захлестнувший страну, музыкант с мировым именем, президент Высшей лиги мэтров мирового аккордеона Ян Табачник сделал все возможное, чтобы этот конкурс состоялся.

— Пришлось обратиться за помощью к коллегам-депутатам, — признался Ян Петрович «Бульвару Гордона». — И я очень благодарен за то, что они откликнулись. Не хотелось, чтобы «AccoHoliday» умер.

— Как в такое непростое время удалось собрать звездное жюри, в состав которого вошли легендарные аккордеонисты Валерий Ковтун, Владимир Бесфамильнов, Виктор Власов?

— Это люди, с которыми я знаком очень давно, 25-30 лет. Кто-то из мэтров, правда, приехать не смог: гастролирует или работает над новой программой. Но все они конкурсом интересуются, звонят, расспрашивают.

Ведь «AccoHoliday» — не просто соревнования музыкантов. Наш конкурс-фестиваль стоит на одном уровне с Кубком мира.

Но самое главное, что он справедливый. Находясь в жюри, я не допускаю никакого блата, никому не делаю поблажек. Все должно проходить честно, а если нет, тогда зачем вообще что-либо начинать?

— Участников было много?

— Больше 40. В прошлом году — около 60. За четыре года впервые первую премию завоевал украинец Александр Хрустевич, выступивший в классической категории. В эстрадной победил белорус Игорь Квашевич. Мы ждали конкурсантов из Германии, Франции, но, к сожалению, они не смогли приехать — опять же из-за кризиса. В Европе тысяча евро — очень высокая зарплата. А где родителям взять 500, чтобы их ребенок, студент, мог съездить в Украину на конкурс? И это только на дорогу, а ведь еще нужно на что-то жить!

Мы предоставили участникам жилье — поселили их в отеле «Русь» и гостинице СБУ. Ни на каком другом конкурсе этого не делают, еще и вступительный взнос берут. Но ведь так нельзя! Сколько нужно отдать в киевской гостинице за сутки? Столько, сколько эти пацаны за месяц стипендии получают?

— Ян Петрович, «AccoHoliday» — не коммерческий проект. Зачем он вам? Искусство ради искусства?

— Когда мы только начинали делать этот конкурс, я со всеми корифеями поговорил: и с Гальяно, и с Ковтуном, и с Бесфамильновым, и с Семешко. Сказал: «Давайте перестанем соревноваться между собой и дадим молодым дорогу. Пусть они знают, что люди, чьи имена есть в самых солидных музыкальных справочниках, помогли им пробиться».

Нажиться на таком конкурсе действительно не получится, да никто и не пытается. Это меценатство чистой воды. Вход бесплатный. И каждый год приходят настоящие фанаты аккордеонной музыки.

— А говорят, аккордеон из моды вышел.

— Так говорили, еще когда я начинал играть, и что с того? После Великой Отечественной войны трофейный аккордеон был олицетворением победы — по популярности с ним мог сравниться только миномет «Катюша».

— Какой призовой фонд у вашего конкурса?

— Первая премия — две тысячи долларов, вторая — полторы, третья — тысяча. В прошлом году было три, две и полторы, но из-за кризиса пришлось премии уменьшить. Деньги — это ведь не главное. Главное — чтобы тебя признали именитые музыканты, поддержали советом.

— В Министерство культуры вы за помощью обращались?

— Есть такая поговорка: «Бойся не министра культуры, а культуры министра». Поэтому министерство к конкурсу баянистов и аккордеонистов никакого отношения не имеет. Точно так же, как и к фестивалю Крайнева.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось