В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
В гостях у сказки

Бабушка-Киркоров советовал Волку, как затащить в постель Красную Шапочку

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 8 Января, 2009 22:00
Чем «кормили» украинских телезрителей в новогоднюю ночь
Анна ШЕСТАК

Так повелось, что в ночь с 31 декабря на 1 января люди требуют не только хлеба и того, что можно на него намазать, но и зрелищ. А за зрелища отвечают телевизионщики, которым по статусу положено что-нибудь придумывать. Именно благодаря их фантазии под этим «что-нибудь» в Украине уже лет 10 подразумевается либо российский «Огонек», либо мюзикл. Нынешняя новогодняя ночь исключением не стала.

«А давайте позовем того, без кого не обходится ни один Новый год?». — «Давайте...». — «Ми-ли-ци-я! Ми-ли-ци-я!». Вот, вспомнилось во время просмотра ТРК «Украина». Только слово «милиция» правильнее было бы заменить фамилией Галкин, потому что новогодняя программа канала стала бенефисом этого юмориста. Сначала «Проводы Старого года с Галкиным», затем до глубокой ночи купленный добротный «Голубой огонек на Шаболовке», где Максима было не только много, но даже больше, чем Аллы Борисовны. Галкин вовсю блистал талантами: и пел, и танцевал, и шутил, и вел, и рулил... В результате порядком надоел: все хорошее тоже должно заканчиваться. А когда оно не кончается несколько часов подряд, становится понятно, что имеет в виду Филипп Киркоров: «Жалко, что я не галка, — летал бы везде».

Но везде, как новый примадон, Филипп в этот раз не мелькал — если и появлялся, то в оригинальных ролях. К примеру, в украинском мюзикле «Красная Шапочка» сыграл... Бабушку. Бодрая старушка в сиреневом чепце вообще не носила грудь, курила тибетские благовония, разводила пчел, ругала «того кучерявого из телевизора», на которого она похожа, советовала Серому Волку, как затащить в постель Красную Шапочку, и время от времени потягивала из фляжки коньячок, напевая: «Бабушке можно, она не умрет». Получилось нешаблонно и забавно, как, впрочем, и весь мюзикл Семена Горова. Режиссер сделал ставку на артистов, еще не затертых в сказках: Потапа с Настей, «Алиби», Скрябина, Гайтану, Тимати, Сергея Галанина, — и не прогадал. А лесные песни в стиле рэп, сочиненные Потапом, превратили мюзикл, изначально задуманный как... реклама водки, в самую настоящую молодежную комедию.

Увы, совсем не так хороша была распиаренная российская «Золотая рыбка». Посолидневшему Николаю Баскову ну никак не шла роль нищего Иванушки, почему-то облаченного в княжеское платье, украинская красавица Наташа Королева и без нелепого трехэтажного кокошника вполне впечатляла. Из этой пары должны были получиться рыбак и рыбачка, но снова вышли дельфин и русалка... К тому же непонятно, как русалку-рыбачку зовут: даже киношные родители то Марьяной, то Марией кликали. Сценарий, надо сказать, был напрочь лубочный и типа в стихах: авторы зарифмовали «чье», «бабье» и «е-мое». Но в начале — на всякий случай — упомянули: это по Пушкину. Ай да Пушкин!..

Родителей Королевой сыграли Михаил Боярский (отец) и Юрий Гальцев (мать). Юмористу-аншлаговцу к такой роли не привыкать, а вот всенародно любимого д’Артаньяна, которому довелось сменить фирменную шляпу на фуражку и вживаться в образ пьющего старика-подкаблучника, было искренне жаль. Ну почему он пошел в этот проект? И богат, и знаменит, и дети неплохо устроены... Может, из простого любопытства? Ведь таких нелепых персонажей Михаил Сергеевич не играл никогда в жизни!

В титрах написали, что композитор мюзикла — Ким Брейтбург. Но оказалось, к этому телешедевру хитмейкер причастен не более чем Александр Сергеевич Пушкин: одна за другой звучали переделанные песни из старых фильмов. Потом вдруг появилась София Михайловна Ротару и запела: «Я ж его любила, а он меня не простил»... из мюзикла «Сорочинская ярмарка» Константина Меладзе.

Похоже, «Золотая рыбка» исполнила только желания команды юмористов: собственно Рыбки — Елены Воробей, а также Геннадия Ветрова, Карена Оганесяна и «Экс-ББ». Артисты бегали, толкались, переодевались то в трех богатырей, то в трех поросят... «И такие вот дубы стали баловнем судьбы!» — изрекла главная злодейка фильма Елена Степаненко. Не про коллег, но все же недаром...

Удивила зрителей и молодая украинская певица Анастасия Приходько. Попав в один из российских «Огоньков», она представилась Настей из... Сибири. То ли телевизионщики за что-то «сослали» подопечную Константина Меладзе, то ли Украина — уже не ее уровень?..

Канал «Интер» решил «рыбок» в этом году не разводить, а если уж тратиться, то на собственное шоу — о популярном сайте «Одноклассники». В новогоднюю ночь показали «встречу выпускников» большущей школы. Приехали Борис Моисеев, Лайма Вайкуле, Ольга Остроумова, Тамара Гвердцители, Дмитрий Дюжев, Маша Ефросинина, Дмитрий Харатьян — всех не перечислишь. Однако и меломану, и театралу, и любительнице мыльных опер было на кого посмотреть, а это главное.

Стоит отметить канал «СТБ»: остальные в праздники пели, он же еще и плясал — вместе с участниками собственного шоу талантов «Танцуют все!». А что? Танцы — дело для пользы тела. Только важно вовремя остановиться, чтобы не было, как в анекдоте: «Скакал Иван-царевич три дня и три ночи. Пока скакал, коня увели». Зритель, конечно, не конь, но запросто уходит туда, где кормят разнообразнее...

У соседей-россиян тоже были танцы, но на льду (и опять не без Галкина). Знаменитый фигурист Евгений Плющенко, сидя в жюри, буквально разрывался между двумя парами участников. В одной из них вместе с нашим Русланом Гончаровым каталась зазноба Жени продюсер Яна Рудковская, в другой — ее подопечный Дима Билан... Скажите, пожалуйста, как поделить места, чтобы было хоть немного честно?

Эх, не умеет Плющенко рубить сплеча! В отличие от канала «Россия», пустившего 31 декабря, в самый разгар празднества, бегущую строку примерно такого содержания: «Завтра с 10.00 поставка газа в Украину прекратится. Во всем виноваты украинские политические силы». Жаль, «С Новым годом, дорогие товарищи!» не добавили...




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось