В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Главное, чтобы костюмчик сидел

Историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ: «Через 25 лет мужчина будет предметом роскоши и обожания, игрушкой для дамы, а на земле воцарится матриархат»

Яна КОВАЛЬСКАЯ. Специально для «Бульвар Гордона» 8 Января, 2009 22:00
Маэстро стиля дал уроки красоты украинским модницам
Яна КОВАЛЬСКАЯ
Известный историк моды, художник, декоратор и коллекционер Александр Васильев вслед за Бернардом Шоу считает, что следить за модой смешно, а не следить — глупо. Этот русский парижанин, 26 лет назад покинувший родину, ездит по всему свету — читает лекции о том, как нужно одеваться. Очередь дошла и до украинских модниц: сначала харьковчанок, а потом и одесситок. Гламурные дамочки за месяц до приезда Васильева скупили все билеты на его уроки хорошего вкуса. Маэстро, кстати, удивился, не заметив среди наших соотечественниц нашпигованных гелем девиц, которые, кроме силикона, носят крупные бриллианты под джинсы со строчкой, как, к примеру, в Москве.

«СЛАВЯНЕ ВСЕ ЕЩЕ РАВНЯЮТСЯ НА ПАРИЖ, ХОТЯ ТАМ МОДА В УПАДКЕ»

— Александр, народная мудрость гласит, что по одежке встречают. Но многие в Украине готовы с ней поспорить...

— И напрасно. Вы вспомните 1994 год, первое интервью, которое дал российскому телеканалу НТВ Леонид Кучма в ранге Президента Украины. Ведущий Евгений Киселев несколько раз продемонстрировал зрителям белые носки новоизбранного главы украинского государства. Это было некомильфо.

За границей подобный казус невозможен — там к государственному лицу приставлен стилист, отвечающий за его внешний вид.

— А первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук в интервью «Бульвару Гордона» вспоминал, как для первого визита в Соединенные Штаты вся делегация заказала костюмы у известного украинского модельера Воронина. И как же неуютно чувствовали себя наши государственные мужи, когда пришли на прием в костюмах из одинаковой ткани...

— На ошибках учатся. Украина постепенно приобщается к мировой практике. Кстати, уже известный за пределами страны образ панночки для Юлии Тимошенко придумала моя ученица модельер Айна Гасе. Премьер-министр Украины — первая женщина-политик из СНГ, которую напечатали на обложке глянцевого журнала Elle. Вот почему сейчас Леди Ю подражают не только на родине, но и в других странах Европы. Коса Юлии Тимошенко повлияла на развитие мировой моды. Теперь манекенщицы выходят на подиум с традиционной и некогда забытой прической.

Вообще, Гасе — самодельная стилистка. Не могу сказать, что она фрейлина, которая прошла все круги дипломатической карьеры и максимально осведомлена о требованиях протокола, но, видимо, Айна дает толковые советы главной леди украинской политики. Лидер БЮТ ввела в моду косу, стала носить кружева и приталенные платья с подъюбниками. Она обаятельная женщина с хорошим стилем.

— Кто еще из дам-политиков может служить образцом для подражания? На кого украинкам равняться?

— Политика мне неинтересна. Обращают на себя внимание София Ротару, Лариса Долина. Бессменный эталон стиля — Людмила Гурченко. Оригинальный образ у Ренаты Литвиновой и Тины Канделаки, со вкусом одевается Ингеборга Дапкунайте, а из мужчин — Максим Галкин и Витас.

— Вы в последние годы стали бывать в Украине: какое впечатление производят на вас наши модники и модницы?


«Представители сильного пола теряют свою изначальную функцию, постепенно становясь полом прекрасным». Со Славой Зайцевым



— Многовато безвкусицы и вульгарщины, и винить в этом нужно себя и советскую власть. Уничтожили родовую аристократию, лишили общество носителей вкуса: одних расстреляли, других сослали в Сибирь, третьи сами эмигрировали. От березки и осинки не родятся апельсинки, а от двух картошек виноград не произрастет.

Большевики не позволяли людям многое: показывать и создавать моду, одеваться, как того хочется, покупать трендовый товар... Сегодня я вижу, что украинские женщины стараются быть модными, хотя гораздо интереснее и сложнее стать стильной. Мода и стиль — два совершенно разных понятия. Мода не сводится к фасону, она ветрена и капризна, направлена на забвение и саморазрушение. Мода — манера жить, зеркало истории.

— Кто же ее диктует в XXI веке?

— Не Париж, не Лондон, не Милан и не Брюссель. Как таковой столицы моды уже не существует.

— Интересно получается: свято место остается вакантным. Может быть, столицей моды станет Одесса?

— Ну что вы, это невозможно (усмехается)! Хотя в этом городе одеваются со вкусом. Я бы одесситкам поставил самую высокую оценку. И все же, чтобы быть законодателями моды, этого недостаточно — город должен стать космополитом. Творить модную среду нужно в питательном бульоне.

— Объясните, почему европейская мода переживает закат?

— Славяне постоянно равняются на Париж, хотя там мода действительно в упадке. Все кардинально изменилось в 2000 году с приходом на мировой рынок новой валюты — евро. Во Франции жизнь очень сильно подорожала, следовательно, покупательская способность снизилась. Обычная парижанка не следит за модой — на такую роскошь элементарно денег не хватает. Представляете, женская курточка-мини в бутике стоит не меньше полутора тысяч евро.

«ТОЛЬКО УМНАЯ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ БЫТЬ ЭЛЕГАНТНОЙ, А ДУРОЧКИ БУДУТ ГОРНИЧНЫМИ»

— Тогда для кого создают дорогую одежду известные всему миру дома моды?

— Для новых, то есть богатых стран: Китая, России, Украины и Казахстана. Это идеальное место для сбыта продукции. Покупательницами становятся китайские миллионерши, русские и украинские богачки. 27 процентов товара класса люкс экспортируется в страны, возникшие после распада СССР, столько же — в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), 20 процентов — в Китай, 15 — в США, по пять — в Европу и Японию.

В Милане на центральной улице в каждом бутике вы встретите русскоговорящую продавщицу — это язык большинства клиентов. Поэтому мировые бренды, ориентируясь на безвкусного, но состоятельного покупателя, все чаще предлагают такое обилие стразов, перьев, блесток и вышивки. Итальянка так не оденется, а вот бывшая комсомолка считает, что это и есть настоящий шик. Бывая в странах СНГ, я наблюдаю дикую конкуренцию между женщинами, а побеждает та, что больше оголилась. Мужики клюют только на тело, ведь вкуса у них зачастую нет. В 40 они меняют женщину на две по 20, а в 50 — на три по 17. Грубо, конечно, но правдиво.

— Тут я готова поспорить. Далеко не все женщины норовят раздеться, многие хотят стать элегантными, просто не знают, как этого достичь.

— Армани правильно сказал: «Элегантность женщины — это ее ум». Только умная способна быть элегантной, а дурочки будут горничными. Когда выбираешь свой гардероб, нужно думать не о том, что добавить и приколоть, а что убрать и отколоть.

— И именно этому вы учите на своих семинарах. Значит, за деньги можно купить даже вкус?

— Нет, нет (машет руками)! Он впитывается с молоком матери, это генетическое понятие. Хотя и камень можно огранить. Вкус надо развивать — ходить не только на мои лекции, но и в музеи, на выставки, посещать картинные галереи, слушать оперу, смотреть балет и драму. Познавайте разные формы искусства, не замыкайтесь на интернете, фаст-фуде и дискотеках.

— Ваши ученицы — жены министров, дочери и племянницы олигархов, бизнес-леди. Эстету Васильеву не очень скучно с женщинами такого круга?

— Отнюдь! Они платят достаточно денег, мне нравится звон золотых монет и хруст долларов. А вы думаете, владелица металлургического завода на Урале может быть глупа?! Конечно, некоторые состоятельные дамы стараются скупить как можно больше марок и брендов, но это — ширма их собственной беспомощности. Как-то одной своей студентке я намекнул, что не стоит в вуз ходить в шубе из шиншиллы. Она согласилась: «Поняла, завтра в норочке!».

— В одном гламурном журнале обратила внимание на платье от кутюр а-ля бурка. Чем этот кавказский милитаризм можно объяснить?

— В модных асфальтовых оттенках предчувствую надвигающуюся войну. Хотите, я спрогнозирую, что именитые дизайнеры покажут в ближайшем будущем?! На подиум выйдут модели в черкесках, бурках, бронежилетах, широких брюках темных цветов. В коллекциях не исключаю наличие противогазов или оружия. Главная тема — кавказская война, так что увидим и сросшиеся брови, и забинтованные руки.

— Неужели украинкам пора бинты закупать?

— Зима 2008-2009 будет угрюмой. Приветствуются оттенки: черный, серый, лиловый, баклажанный, изумрудно-зеленый. Сочетайте черное с белым, лиловое с черным, серое с черным, зеленое и синее тоже с черным. Длинные волосы постепенно выходят из моды, приходит прическа «каре» и челки.

В макияже главное — яркие тени. Должно быть побольше черной кожи: пальто, куртки, юбки. Обувь на огромной платформе с массивными каблуками, а колготы следует носить непрозрачные, темные. Сумки по-прежнему больших размеров, чтобы в них смог уместиться и лэп-топ, и газовый баллончик, и три мобильных телефона — вы ведь все теперь деловыми женщинами стали! Подкладные плечи — символ милитаризации общества, думаю, они надолго вошли в моду. А вот бусы, наоборот, вышли, теперь как можно больше должно быть цепей.

— Но ведь все это уже было раньше...

— Кардинально мода поменяется только тогда, когда убьют практически всех мужчин и начнется бешеная конкуренция между женщинами за сильный пол. Так было и после Первой, и после Второй мировой. Планета долго жила спокойно, мальчики хотят поиграть в войну. И если все пойдет по грустному сценарию, о моде придется забыть на какое-то время.


«Хочу открыть Музей моды имени Васильева в Москве — тогда буду абсолютно счастлив». Александр Васильев и Валентин Юдашкин

— Александр, мы с вами все время говорим о женщинах, а что самое модное в мужчине?

— Тело. Всем нравятся накачанные плечи, грудь, рельефная мускулатура. Даже в Париже можно увидеть мужчину с оголенным торсом. Моден тот, у кого красивое телосложение, вот представители сильного пола и теряют свою изначальную природой отведенную функцию, постепенно становясь полом прекрасным. Кажется, лет через 25 мужчина будет предметом роскоши и обожания, игрушкой для дамы, воцарится матриархат.

Обратите внимание: уже никого не удивляют розовые джинсы или платья защитного цвета. Галстук, как я прогнозировал еще в начале 90-х, исчез. Это элемент ретростиля, который надевают в Верховную Раду или на похороны. Скоро умрет и воротник — он нужен был лишь для галстука. Будущее за трикотажным воротником или за китайским и индийским воротником-стойкой.

Кстати, после триумфа Китая на Олимпийских играх и победы на конкурсе «Мисс Вселенная» в моде восточный тип женщин и мужчин: раскосые глаза, темный цвет волос, стрелочки. Блондинки отдыхают. В конце XXI века в Финляндии умрет последняя натуральная блондинка, а через лет 60 цвет кожи у человека будет бледно-шоколадным.

— Наверное, через какое-то время людям сложно будет поверить, что на земле жили светловолосые, белокожие девушки.

— Вполне возможно, хотя стыдно не знать своих корней. Поражаюсь, что современная молодежь понятия не имеет, где похоронены их прадеды. Я всегда нахожу время прийти на могилы родных. Меня вообще с Украиной многое связывает. В Одессе, в 1913 году, в Оперном театре пел мой двоюродный дедушка Иван Поликарпович Варфоломеев. Он был тенором. Мои родственники мечтали побывать в Одессе — поэтому, собираясь сюда, я взял с собой их фотокарточки (Васильев протягивает старинные, подписанные с обратной стороны фотоснимки своих предков).

— Говорят, вы заядлый коллекционер. А каким образом пополняете свою роскошную, в 10 тысяч предметов, коллекцию старинных вещей?

(Улыбается). Я каждую ночь сижу в интернете — одежду покупаю. Вот вчера приобрел французское платье 1879 года из черной тафты за полторы тысячи долларов. Интернет — потрясающая штука, но не все, что там предлагается, ценно. Повторюсь, нужно обладать подкованным вкусом, чтобы не клевать на все подряд.

— Значит, вы человек далеко не бедный?

— Ну что вы, я очень жадный. Экономлю на всем: многие товары, будь это предметы первой необходимости или хорошее вино, покупаю на распродаже во Франции.

— В Украине вряд ли встретишь богача или звезду шоу-бизнеса на распродаже... Что о них подумают?

— Стыдно должно быть тем, у кого ничего нет за душой. У меня же есть все. Я хочу открыть Музей моды имени Васильева в Москве. Тогда буду абсолютно счастлив. Важно, чтобы моя коллекция не пропала.

Я предпочитаю вкладывать средства в истинные ценности. А свои деньги честно заработал.

— Вы сказали, что в Париже все в шесть раз подорожало за последние годы, а украинские цены вас не пугают?

— По мировым меркам они вполне обычные, по российским — низкие...

Одесса — Киев


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось