В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Виват, король!

"И всем нам такая команда нужна, чтоб снова ходили мы на Блохина!"

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 6 Сентября, 2005 21:00
На телеэкраны вышел клип Дмитрия Гордона, посвященный Олегу Блохину
Клип на песню "За Блохина!" в исполнении Дмитрия Гордона запустили по украинским телеканалам буквально за несколько дней до поединка сборной Украины по футболу со сборной Грузии.
Наталия ДВАЛИ

Клип на песню "За Блохина!" в исполнении Дмитрия Гордона запустили по украинским телеканалам буквально за несколько дней до поединка сборной Украины по футболу со сборной Грузии. Именно таким оригинальным способом главный редактор "Бульвара Гордона" решил поддержать главного тренера украинской национальной сборной Олега Блохина перед решающим матчем за выход в финал чемпионата мира-2006.

Замысел клипа Дмитрий Гордон объяснил очень просто:

- Олег не просто легендарный футболист - он символ эпохи, в которую миллионы людей жили футболом. Для нас киевское "Динамо" было религией, а Блохин - кумиром. За 14 лет независимости сборная Украины не смогла пробиться ни в финал чемпионата Европы, ни в финал чемпионата мира. Даже Лобановскому это не удалось. Пришел Блохин и сказал: "Я выведу команду на первое место в подгруппе". И вывел, оставив позади таких грандов мирового футбола, как Турция, занявшая третье место на чемпионате мира-2002, и Греция, победившая на чемпионате Европы-2004.

Кстати, автор песни - журналист "Бульвара Гордона" Михаил Назаренко, который на одном из редакционных праздников достал гитару и неожиданно для всех исполнил "За Блохина!". Написать песню нашего коллегу вдохновила встреча с легендарным футболистом. Несколько лет назад по заданию редакции Михаил Капитонович взял у Олега Владимировича интервью. Блохин только что прилетел из Греции и впервые согласился рассказать журналисту сенсационные подробности своей личной жизни - о новой молодой жене и двух маленьких дочках.

- Я сидел в одном из ресторанов Подола, - вспоминает Назаренко, - в шикарной компании футбольных звезд: обладателей "Золотого мяча" Олега Блохина и Игоря Беланова, знаменитого вратаря киевского "Динамо" Юрия Роменского. Все, естественно, пили хорошее вино, закусывали и смотрели по телевизору товарищеский матч сборной Украины. Игра, честно говоря, не впечатляла, и всем от этого было грустно. Недоумевали, почему такой профессионал, как Блохин, до сих пор невостребован в Украине. Под воздействием этой встречи и от обиды за ненужность на родине выдающегося мастера в голове сами собой стали складываться слова: "И всем нам такая команда нужна, чтоб снова ходили мы на Блохина"... Чуть позже я прокрутил песню Дмитрию Гордону.

- Песня меня очень тронула, -
признается Гордон. - Простыми словами Михаил Капитонович сумел выразить то, что чувствовал не только я, но и миллионы болельщиков. Человек высказал все, что лежало у него на душе, - и получилось здорово!

Чтобы это "здорово" не испортить, режиссер Максим Паперник решил не сопровождать песню витиеватым сюжетом, а дать архивную хронику футбольных матчей. В итоге, когда звучат слова: "Ходила когда-то большая страна на Блохина, на Блохина...", на экране молодой Олег Блохин забивает свои золотые мячи, целует Буряка, бежит, взяв за руку совсем еще крохотную дочку Иру, сидит на тренерской скамейке, нервно выкуривая сигарету за сигаретой...

Для члена редакционного совета "Бульвара Гордона" Олега Блохина песня в его честь должна была стать сюрпризом. Насколько приятным, мы решили выяснить у самого Олега Владимировича:

- Мне уже рассказали, что эту песню вовсю крутят по телевизору, - растроганно ответил Блохин. - Сам клип еще не видел: я на сборах, поэтому не до телевизора. Сыграю с Турцией, а после приду домой и обязательно посмотрю.

Забавно, что один из телеканалов показывать клип отказался: дескать, зачем нам пропагандировать СДПУ(о), членом которой Блохин является?


"Игрой Блохина восхищался весь мир,
Он был наше знамя,
Он был наш кумир.
И всем нам такая команда нужна,
Чтоб снова ходили мы на Блохина"


- Меньше всего я думал о политике, - уверяет Дмитрий Гордон. - Для меня такие люди, как Блохин, Кличко, Шевченко, Руслана, - это и есть та национальная идея, которую все ищут. Именно талантливые соотечественники внушают гордость за свою страну, делают все, чтобы вернуть гражданам Украины самосознание.

"ЗА БЛОХИНА!"

Слова и музыка Михаила Назаренко

Ходила когда-то большая страна
На Блохина! На Блохина!
И от восторга ревел стадион -
Болельщикам нравился он.
На Блохина! На Блохина!
Ходила когда-то большая страна.
На Блохина! На Блохина!
Ходила большая страна.
А кто-то твердил:
Мол, характер не тот,
Не так забивает, не так подает!
А он все равно - хоть ворчи не ворчи -
В сетку вонзал золотые мячи

На Блохина! На Блохина!
Ходила когда-то большая страна.
На Блохина! На Блохина
Ходила большая страна.

Игрой Блохина восхищался весь мир,
Он был наше знамя, он был наш кумир.
И всем нам такая команда нужна,
Чтоб снова ходили мы на Блохина.
На Блохина! На Блохина!
Чтоб снова ходили мы на Блохина.
На Блохина! На Блохина!
Ходили мы на Блохина.
Ликует, взрывается весь стадион,
А на скамейке, на тренерской он.
И вновь за Олега болеет страна,
И снова мы ходим на Блохина.
На Блохина! На Блохина!
Снова мы ходим на Блохина.
На Блохина! На Блохина!
Ходим на Блохина.
Сегодня Олегу каких-то полста,
И жизнь начинается, словно с листа.
Давайте же выпьем, ребята, до дна
За Блохина! За Блохина!
За Блохина! За Блохина!
Давайте же выпьем, ребята, до дна.
За Блохина! За Блохина!
Выпьем, ребята, до дна
За Блохина! За Блохина!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось