Мужской разговор

Олимпийский чемпион по боксу Василий ЛОМАЧЕНКО: "Слава меня не захлестнула, а, скорее, захлебнула, но поначалу было приятно"

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар Гордона» 10 Июня, 2010 00:00
Молодой украинский спортсмен, признанный лучшим в мире среди боксеров-любителей, собирается переходить в профессиональный бокc
Победоносное выступление 20-летнего Василия Ломаченко на Олимпийских играх-2008 в Пекине было ярким и впечатляющим. На пути к финалу он сокрушил одного за другим всех соперников: 14:7, 12:3, 13:1, 10:1. А в решающем поединке уже в первом раунде отправил в нокдаун француза Хедафи Джельхира. Василия признали самым техничным боксером турнира. В 2009 году скромный паренек из Белгорода-Днестровского Одесской области завоевал золото чемпионата Европы и сделал то, что не удалось в свое время будущему королю профессионального бокса Виталию Кличко, - стал чемпионом мира. На этот раз был повержен действующий чемпион мира россиянин Сергей Водопьянов - 12:1! Теперь все высшие награды любительского бокса у нашего чемпиона. В мире его признали лучшим боксером прошлого года среди любителей вне зависимости от веса. Про него говорят: "Он дышит, как лошадь, а бьет, как кузнец". Родился Василий в спортивной семье. Отец Анатолий Николаевич - заслуженный тренер Украины, тренирует сына. Мама Татьяна Васильевна - мастер спорта СССР по акробатике. Сестра Анастасия тоже акробатка, мастер спорта международного класса.
"В ПРОФИ УЙДУ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. ЭТО ПРОСТО ВОПРОС ВРЕМЕНИ"

- Василий, ты в каком сейчас настроении?

- Уставший, после тренировки.

- Надеюсь, это не скажется на интервью. А начну с того, о чем пишут некоторые масс-медиа. Вот один из заголовков: "Украина кинула меня на деньги"...

- Я вообще таких слов не говорил.

- Далее: "Я стал чемпионом мира, мне пожали руку, сказали: "Молодец", и все. Абсурд"...

- "Абсурд" я тоже не произносил. Это уже журналист присочинил. Некрасиво получается, но чего задним числом возмущаться?

- В чем тут дело?

- Есть три стипендии - после победы на Олимпийских играх, после чемпионата мира и чемпионата Европы. После Олимпиады я получаю 15 тысяч гривен. За победу на чемпионате мира тоже полагается 15 тысяч, а за Европу - 10. По сути, если человек побеждает на этих трех турнирах, он должен получать все три стипендии.

С отцом и тренером Анатолием Николаевичем Ломаченко. "Я определился с боксом еще в детстве и пошел в секцию к отцу"

- Логично.

- А я вознагражден только за Олимпиаду. Если бы кто-то другой вместо меня поехал на чемпионат Европы и победил, он бы эту стипендию получил. А меня только похвалили: "Молодец".

- Получается, нет никакой материальной мотивации, чтобы побеждать на чемпионате мира. Послушай, пришла новая власть, возможно, она разберется...

- Не верю. Кто все это будет исправлять? Надо быть реалистом, а не максималистом. Смотрите сами. Я выиграл столько всего и по идее должен быть - ого-го-го! У меня уже должна быть дача на берегу моря и зарплата достойная. Но я не в профессиональном боксе, в любительском. Страна же оценивает спортсменов по мере своих возможностей.

Поначалу я молодой был, неопытный, горячий. Теперь, конечно, успокоился и реально смотрю на жизнь. У нас люди вон какие пенсии получают. Медицина страдает. А что говорить о спортсменах? Всем понятно, спорт - визитная карточка страны. Но пока все держится на энтузиазме.

- Я заглянул в интернет на форумы и увидел, что любители бокса проявляют обеспокоенность твоей нынешней ситуацией. Прокомментируй, пожалуйста, их реплики. Первая: "Уважаю его как боксера, но он явно перегнул палку!"...

- Насчет чего?

- Читаю далее: "Ну, во-первых, следуя его логике, через, скажем, пять-семь лет (при условии новых побед) он каждый месяц должен получать около 100 тысяч гривен! А во-вторых, лукавит Вася насчет того, что ничего не получил после чемпионата мира. А как же "Х6" в полной комплекции?". Что ты скажешь на этот выпад?

- Я никогда не говорил, что ничего не получил. Изначально нам сказали, что за первое место будут давать "Х6". Но так как я стал единственным чемпионом, то попросил: "Можно поменять на другую машину по той же цене?". Сказали: "Выбирай". И я выбрал ту, что мне нравилась, - "мерседес" S-класса.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году Ломаченко сокрушил всех соперников, а в решающем поединке отправил противника в нокдаун уже в первом раунде
Насчет "перегнул палку" скажу: сколько людей, столько и мнений. И пускай каждый думает что хочет. Я ж не знаю, кто это написал, правильно? На форуме пишут кто во что горазд. Сидят люди за компьютером и умничают. А ты пойди, сам добейся чего-то, посмотри, чего это стоит, а потом рассуждай.

- Один из участников форума дает тебе совет: "Нужны деньги - переходи в профи и не клянчи у государства"...

- Никто и не клянчит. Я согласен: надо переходить в профессионалы. После Олимпиады-2012 так и сделаю. Я в профи уйду в любом случае. Это просто вопрос времени.

А может, мне еще раньше надоест быть любителем? А вдруг не захочется в профи? Не дай Бог что-то со здоровьем? Я ж не могу наперед заглядывать и что-то планировать. Да, есть какие-то желания, мечты...

- После чемпионата мира 2007 года в Чикаго к тебе подходили американские менеджеры и предлагали перейти в профессионалы, но ты твердо сказал: "Нет". Почему?

- Молодой был, 18 лет, потому так и ответил.

- Ты неоднократно говорил, что тебе скучно смотреть бои супертяжей в профессиональном боксе. Почему?

- Потому что не вижу сегодня среди них ярких звезд. Более или менее достойный тяж - Дэвид Хэй. Это мое мнение, и я не боюсь его высказывать. Если б я не видел бои Мохаммеда Али, Формана, Тайсона, Холифилда, возможно, так бы не считал. Это действительно тяжеловесы! Красавцы! На которых смотришь, не отрываясь.

- Известный российский телекомментатор профессионального бокса Владимир Гендлин в интервью "Бульвару Гордона" не очень лестно высказался о любительском боксе: мол, он изуродован, перестал быть честным...

- Согласен с этим.

- В чем это проявляется?

- В судействе.

- "После сеульской Олимпиады, - утверждает Гендлин, - всерьез встал вопрос о том, чтобы исключить бокс из олимпийской программы. Стали его лечить. Изобрели эту дурацкую машину с кнопками...". Кстати, что это такое?

- Кнопочное судейство. Кто-то наносит точный удар - три судьи в течение одной секунды должны одновременно нажать кнопку. Если не попадают в одну секунду, то удар не засчитывается.

- "Не считается ни техника, ни защита, ни оригинальные комбинации. Только прямое попадание. Это теперь больше похоже на драку"...

- В принципе, все правильно. Так и есть.

"ВЫИГРЫВАТЬ НУЖНО ТАК, ЧТОБЫ У СУДЕЙ НЕ БЫЛО К ТЕБЕ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ"

- Не возмущает такое состояние любительского бокса?

- Нет. Выигрывать нужно так, чтобы у судей не было к тебе никаких претензий. Сейчас едешь на соревнования и больше готовишь себя на судей, а не на соперников.

- Знаешь, как их ублажить?

- Я знаю, как они работают. Просто меня один раз обидели в 2007 году на чемпионате мира в Чикаго. Это был лицензионный чемпионат: кто входит в восьмерку, получает лицензию на Олимпийские игры. У меня она уже была. Но я мечтал тогда в 18 лет стать первым украинским чемпионом мира в любительском боксе.

Моим противником в финале был россиянин Альберт Селимов. Мне казалось, что я боксировал с ним на равных, нанес больше точных ударов и выиграл. И это было не только мое мнение, но и мнение моих друзей-боксеров, коллег по сборной, тренеров. А судьи определили победителем россиянина.

После этого я и сделал вывод, что нужно выигрывать так, чтобы у судей не было вопросов. Кто следит за боксом, видел, как я выиграл Олимпиаду, чемпионат мира, чемпионат Европы. И все это благодаря поражению в Чикаго. За всю мою боксерскую карьеру оно - единственное.

- Тот бой закончился, ты узнал оценку судей и заплакал...

- А как вы думаете? Я боксирую, получается, с шести лет. Где-то в восемь начал выступать на соревнованиях. У меня не было ни одного поражения, а тут... Я не сдержал эмоции, они выплеснулись, и в тот момент мне было все равно, как об этом кто-то подумает.

- После этого боя Селимов, которому судьи незаслуженно отдали победу, наверное, постоянно стоял у тебя перед глазами?

- Во время подготовки к Олимпиаде он был моим главным раздражителем. Я очень хотел попасть с ним в первый бой. Потому что, мало ли, кто-то другой мог выбить его из соревнований. Или я проиграл бы. Травма у него или у меня. Я рассматривал разные версии, соотношения. Жаждал реванша!

- Прямо сюжет для кино...

- И сама судьба подстроила: в первом же бою - хоп! - выхожу против него на ринг.

- На чем основывалась твоя уверенность, что ты возьмешь у него реванш?

- На том, что мной было проделано очень много работы.

- А он что, прохлаждался до Олимпиады?

- Не думаю, что тренировался так, как я. Но я не буду рассказывать, что и как делал.

- Жаль. Прочитали бы мальчишки, зажглись бы боксом...

- Быстро зажигаются - быстро потухают. Бывает, знаете: "О, буду заниматься боксом!". Потренировался месяц, два и думает: "Я это сделал, у меня все должно получаться!". Но работать надо на протяжении многих лет! При условии, что у тебя есть немножко таланта, трудолюбие, здоровье, желание, поставлена конкретная цель и рядом грамотный тренер.

- Во время боя ты чувствовал состояние Селимова? Замечал, что он, может, нервничал?

- Не сказал бы, будто чувствовал что-то. Просто знал, что готов на все сто процентов. Больше на себя полагался, чем на то, что он даст слабину. И когда проигрывал в первом раунде 1:5, все равно был уверен, что смогу добавить и сломать его. Переломлю ход боя!

- Перед каждым поединком ты вручаешь сопернику национальный флажок. Что это за традиция?

- Как-то мы с отцом зашли в Киево-Печерскую лавру и на лотке, где продавались иконки и крестики, увидели эти флажки. Купили их, чтобы вручать перед боем. Кстати, Селимов - единственный, кто не захотел принять его от меня - отвернулся и молча отошел.

- Не очень-то приятно, когда то, что даришь, тут же отвергается...

- Да. Я подошел к тренеру Селимова и отдал флажок ему. Он его взял. На самом деле, Альберт хороший, нормальный парень. Адекватный, без всякого. Я в этом убедился, когда после Олимпиады на чемпионате мира поближе с ним познакомился.

"КРЕСТИК НА ВРЕМЯ БОЯ СНИМАЮ: НА ТЕЛЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИЧЕГО ЛИШНЕГО"

- Какой поединок на Олимпиаде все-таки заставил тебя хоть немножко поволноваться?

- Четвертьфинальный бой с китайцем Ян Ли обещал быть психологически сложным для меня. Китаец сам из Пекина, выступал в родных стенах, зрители неистово его поддерживали. В 2007 году на чемпионате мира я уже боксировал с ним в полуфинале. Там я его бил, бил, а судьи определили - 13:13. Но благодаря тому, что "грязных ударов" у меня оказалось больше (судьи не смогли одновременно нажать на кнопку, но все-таки нажали), я вышел в финал. И перед боем с Ли в Пекине думал: как поведут себя арбитры на этот раз? К счастью, меня судили справедливо, чего не скажешь о других украинских боксерах.

- Слышал, у тебя травма. Вылечил ее?

- Да ничего, заживает. Иду на поправку.

- Как ты ее получил?

- На тренировке.

- Ты же говорил, что не пропускаешь серьезных ударов, которые влекут за собой тяжелые травмы...

- Так у меня не с головой проблемы, а с рукой. Я имел в виду тяжелые травмы головы. А тут ударил кулаком в локоть и надорвал связки. В таком состоянии боксировал два года - 2007-й и 2008-й. В начале 2009-го мне сделали операцию, но рука до сих пор побаливает. То есть на сто процентов не могу реально ударить левой.

- А ты левша?

- Да, это моя сильнейшая рука.

- Спрошу про приметы...

- Их у меня нет никаких.

- А у твоих родителей? Я прочитал в интервью, которое взяли у твоей мамы, что она не моет перед твоим выступлением голову, а папа - не бреется...

- Отец не бреется - да. А по поводу мамы не знаю. Кому это надо - моет кто-то голову или нет? Почему не пойти и не спросить об этом у обычного человека?

- Ты же кумир, чемпион, и людям интересны малейшие подробности жизни твоей и твоих близких. Привыкай...

- Это вы так считаете, а я - нет. Сужу по своей жизни. Мне уже это все - вот здесь! (Проводит рукой под подбородком). Вы же знаете, как в наше время газеты пишут? Говоришь одни слова, читаешь - другие. Все перевирают. То с Кличко меня ссорят, то рассказывают, будто мне что-то обещанное не дали. Уже надоело! Не люблю быть в центре внимания.

- Слава захлестнула?

- Не захлестнула, а, скорее, захлебнула.

- Но все-таки это было приятно?

- Поначалу - да.

- Ты верующий?

- Хожу в церковь в субботу, в воскресенье, в большие праздники. Молюсь утром и вечером. Но крестик на время боя снимаю: на теле не должно быть ничего лишнего.

- Когда отец предложил тебе перестать играть в любимый тобой хоккей, потому что есть риск получить травму, ты ответил: "Там, наверху, уже все давно расписано. Как Бог даст, так оно и будет, и мы сами ничего не сможем изменить".

- Я считаю, что у каждого жизнь наверху уже расписана, и ты свою судьбу не изменишь. Как должно быть, так и будет. Это только нам неизвестно, стану я двукратным олимпийским чемпионом или нет. Я могу лишь поучаствовать в этом. А если сложу руки, не буду тренироваться, ничего не делать, то вторую Олимпиаду не выиграю. И первую бы не выиграл при таком отношении. Бог все видит - если человек трудится, многим жертвует. Он решает: надо его, наверное, наградить чем-то. Получи!

"В ИНТЕРНЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО - РАЗНЫЕ ГАВРИКИ ВСЯКИЙ БРЕД ПИШУТ"

- Как у тебя складывались отношения с отцом-тренером? Не было с ним конфликтов?

- Я определился с боксом еще в детстве, хотя сначала пытался заниматься акробатикой в секции мамы, потом - греблей и футболом. Быстро понял, что это не мое, и пошел в секцию бокса к отцу. Он меня направил в нужное русло, и такого, чтоб я делал что-то из-под палки, не было.

- Но все-таки чувство протеста иногда возникало?

- А как иначе! Отец тогда говорил: "Ты доверяешь мне?". Я отвечал: "Да". - "Я хочу, чтобы тебе было хуже?". - "Нет". - "Значит, делай то, что говорит тебе тренер".

- Требовал полной самоотдачи?

- А я и сам знал, что нужно полностью выкладываться. Никаких дискотек, отдыха, расслабления. Все - только в режиме. Утром - тренировка, днем - тренировка, вечером - тоже. Питание специальное. Нельзя сладкое - шоколадки всякие, химию эту. Понятно, что я все это пробовал втихаря от отца. Тем не менее очень многим приходилось жертвовать.

- Какие предусматривались наказания за нарушение режима?

- Было правило: опоздал на тренировку - отжимаешься 20 раз от пола. Ты это знаешь и делаешь упражнение без напоминания тренера.

- Для тебя характерна психологическая устойчивость. Вырабатывал ее в себе?

- Может, она у меня от природы, или отец ее воспитал.

- Как ты реагируешь, если кто-то тебя задевает? Когда доходит даже до оскорбления?

- Вы сейчас меня ведете к тому, чтобы я сказал: дрался я или нет? Отвечаю: не дрался. Берегу свои руки, они мне нужны, чтобы делать мою работу. Вспоминаю: была ли ситуация, когда меня задевали, так, чтобы явно? Вроде бы нет.

- А если предположить, что такое случится?

- Если задиристость проявит человек меньше меня, то постараюсь отреагировать поспокойнее, а если больше, то, естественно, будет совсем другой разговор - жесткий.

- У тебя есть девушка?

- Да.

- Как она могла появиться в твоей жизни при таком режиме?

- Мы с ней знакомы с детства. Спортсменка, воспитанница моей мамы, мастер спорта международного класса по спортивной акробатике. Выступает с моей сестрой. Познакомились на тренировке.

- И часто вы можете встречаться?

- С кем, с девушкой? Ну, я живу с ней.

- Собираетесь расписываться?

- Пока не знаю. Сейчас сборы, соревнования.

- Квартиру в Одессе ты получил?

- Да. Все, что мне обещали, выполнили, только в растянутый срок.

- А земельный участок в родном городе выделили?

- Нет. Но я уже и забыл об этом.

- Один болельщик тебе даже машину преподнес за феерическую, как он точно определил, победу на Олимпиаде - от имени всех фанатов. Кто он?

- Президент криворожской городской Федерации бокса Владислав Биндер. Подарил мне "мицубиси лансер". Очень хороший человек, болеет за меня с 2004 года.

- Ты автолюбитель?

- Да.

- Можешь и скорость превысить?

- Могу.

- Гаишники останавливали?

- Было такое. Я ж не какой-то там особенный. Всех останавливают - и депутатов, и прочих. Своих тоже задерживают. Они ж не знают, кого останавливают, правильно? Некоторые узнают меня, делают поблажки, но не все.

- Что делаешь в родном городе, когда приезжаешь?

- Отдыхаю - в воскресенье. Сплю. Телевизор смотрю. В интернете сижу. Там много интересного. Разные гаврики всякий бред пишут.

- Какие у тебя кулинарные предпочтения?

- Я в еде привередливый. Перед тем как что-то съесть, должен посмотреть. Если еда мне не нравится на вид, не притронусь к ней. Лук жареный не ем, чеснок, мокрую гречку, ем только сухую, чтобы сыпалась. Борщ мне не нравится.

- Твоя мама говорила, что вы впроголодь не жили, но лишней еды не было...

- Ну да, мама работала тренером, папа - учителем. 93-94-е годы - тогда сложно было. В пять-шесть лет хотелось какую-то конфету, чего-то сладкого. Я просил, но родители мне не могли купить. Когда стал постарше, давали 50 копеек, гривну - для меня это были большие деньги! Я думал, на что их потратить. Так было не только в моей семье, да и сейчас такие семьи есть, хотя жизнь стала получше, чем в 90-е годы.

- Мечта об отдыхе в Майами осуществилась?

- Еще нет. Хотел бы съездить, конечно, но нет времени. Оно уходит на тренировки, на соревнования, на подготовку к Олимпиаде. Впереди конкретная цель, и надо идти к ней день за днем.