В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
С миру по нитке

Константин СТОГНИЙ: «В Латинскую Америку я ехал в надежде развенчать миф о том, что Гитлер не покончил с собой в 1945-м, а сбежал и тихо-мирно доживал свои дни за океаном, но потом убедился: это вовсе не миф...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 22 Июня, 2011 21:00
Накануне 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны украинский телерепортер стал первым, кто снял и показал всему миру последнее убежище фюрера
Анна ШЕСТАК
«В АРГЕНТИНЕ ДО СИХ ПОР СПОКОЙНО ЖИВУТ НАЦИСТЫ - ПОД СВОИМИ ИМЕНАМИ»

- Честно говоря, в Латинскую Америку я ехал в надежде развенчать миф о том, что Гитлер не покончил с собой в 1945-м, а сбежал и тихо-мирно доживал свои дни за океаном, - признался «Бульвару Гордона» Константин. - Но потом убедился: это вовсе не миф, мифом нас кормили все эти годы, и мы в него твердо уверовали.

Все началось с того, что в 2000 году я прочел интереснейший, сенсационный материал о жизни нацистов в Аргентине и Чили, где они якобы основали свою колонию Дигнидад. «Журналисты, которые когда-либо интересовались этой темой, либо пропадали бесследно, либо умирали при загадочных обстоятельствах», - писала московская газета. Статья - огромная, снимков - ни одного... «Ну, - думаю, - молодцы! Сели, придумали что Бог на душу положил, а в конце страшилку приписали: репортеры умирают...». И тут как гром среди ясного неба известие: издатель этой газеты Артем Боровик погиб! Правда, не в Чили - в Москве. Самолет Як-40 разбился на взлете, причину не установили...

Потом у меня была экспедиция на Южный полюс, мы добирались через Чили и Аргентину, и у местного населения я интересовался, не слыхали ли они о колонии нацистов. Оказалось, слыхали, но проводить ни за что не согласятся. И в чилийской прокуратуре сказали: «Да, есть такое. Только вам зачем?».

Над этим вопросом я думал, пока не начался процесс над Иваном Демьянюком, который был полицаем, охранником в концлагере. Наша съемочная группа сделала на эту тему передачу - нашли село на Виннитчине, откуда он родом, побеседовали с жителями, подняли архивы... И оказалось, что Демьянюков, полных тезок, у которых совпадали фамилия, имя и отчество, было двое! И сразу после войны НКВД взялся почему-то не за того, которого живо обсуждают сейчас, а за другого. Завели дело, долго допрашивали... Не дождавшись приговора, подозреваемый повесился.

Материал, который мы отсняли, использовали в Мюнхене во время судебных заседаний - как аргумент защиты. Вы не подумайте, Демьянюка я не оправдываю, человек, служивший в концлагере, особого сочувствия не вызывает. Тем более что мой дедушка по материнской линии Василий Иванович Лавров был в числе тех, кто погиб в концлагере. Но дело вот в чем. В Аргентине до сих пор спокойно живут нацисты, которые не охраняли пленников, а зверски уничтожали. Живут под своими именами, ходят по улицам (кто еще может ходить), некоторые даже путешествуют, купаются в море, загорают... И никто их не хватает и не тащит в суд. Эрих Прибке, например, гауптштурмфюрер СС, в Италии расстрелял 335 человек. Под суд не пошел и, судя по всему, не пойдет: ему 97. Рядом с ним в городе Барилоче живет Вальтер Рауфф, человек, придумавший душегубки, тоже очень старый, но чувствует себя неплохо (по данным Константина Стогния, Рауфф не умер от рака в Чили в 1984-м, а перебрался в Аргентину. - Авт.)...

В общем, я пришел к выводу, что фашистов ловят только в политически слабых странах, из которых делают пугало для остального мира: «Смотрите, в бывшей советской республике, стране-победительнице - нацистский палач!». А страны посильнее сознательно никто не трогает, и эта двойная правда, мягко говоря, напрягает.

«ДЛЯ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА БЫЛИ ОСТАВЛЕНЫ КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ, А ТЕ, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЛАДЕЛ ДЕНЬГАМИ И ИНФОРМАЦИЕЙ, ПРОСТО ОТКУПИЛИСЬ»

- За время Второй мировой нацистская Германия накопила столько материальных ценностей, сколько не имела ни одна страна в мире. Куда все это подевалось?

Последнее прижизненное фото фюрера

Куда пропали записи о чудовищных медицинских опытах, проводимых над людьми? Вполне логично подозревать, что для Нюрнбергского процесса были оставлены козлы отпущения, а те, кто действительно владел деньгами и информацией, просто откупились и получили возможность исчезнуть.

Я связался с Абелем Басти, аргентинским историком, написавшим ряд трудов о Гитлере и гитлеровцах в Аргентине, Парагвае и Чили, и узнал много интересного. У фюрера существовали определенные договоренности с президентом Аргентины Хуаном Доминго Пероном, и они не раз встречались... после войны. В доме у озера, где Гитлер, совершивший, как вы понимаете, не совсем самоубийство, доживал последние годы. Ученый предоставил справку, что в 1962 году Адольф тяжело заболел и был доставлен в больницу города Барилоче, где и умер - в 64-м, в возрасте 75 лет. Есть даже фото, на котором он запечатлен в последние часы жизни.

Прежде чем увидеть дом, в котором скрывался фюрер, мы со съемочной группой побывали возле вулкана Мелимойу, который считается культовым местом уцелевших нацистов. С ним связано немало мистических историй, местные жители видели и огненные диски, поднимающиеся из воды возле вулкана, и летающие «тарелки», и катера, которые уходят под эту гору, а потом возвращаются обратно... Мы думали, вранье. Но вскоре сами убедились: что-то здесь не так.

«К ДОМУ ГИТЛЕРА Я ПОДХОДИЛ, ДЕРЖАСЬ ЗА КРЕСТИК, КОТОРЫМ МЕНЯ КРЕСТИЛИ В ДЕТСТВЕ»

- Когда плыли возле вулкана, вся группа уснула! Не спал я один и сфотографировал ребят, а потом, когда проснулись, стал отчитывать: «Ну слушайте, нашли время! Работы полно, а вы спите». А они: «Сам ты спал!». И фото показывают, на котором спящий я... Сверили время - примерно одно и то же. Выходит, когда я снимал коллег спящими, они фотографировали меня! В общем, к дому Гитлера я подходил, держась за крестик, которым меня крестили в детстве...

Хороший ли дом? Он поражает! Большой, с корпусами, добротный европейский особняк. Вокруг - альпийские сосны, как в Швейцарии. Представляете, сколько нужно было средств, чтобы построить и создать все это в 40-е годы? Тем более в труднодоступном месте: совсем недалеко, на границе Чили и Аргентины, находится большое озеро глубиной 350 метров. Простой служака не мог бы там жить, это точно.

В дом нас не впустили - он хорошо охраняется. «Это частная собственность!» - сразу же сообщила охрана. Как выяснилось, хозяева у особняка имеются. Кто они, неизвестно, знаю лишь то, что живут в ЮАР. Именно там, если верить данным, собранным Абелем Басти, теряются следы Евы Браун. Она была намного моложе Адольфа и после его смерти покинула Латинскую Америку. Басти утверждает: у Евы и Гитлера были дети. Думаю, стоит организовать еще одну экспедицию - теперь уже в Африку.

Где похоронен Гитлер, точно сказать никто не может, есть разные версии. Я предполагаю, что на вулкане Мелимойу. На его вершине виднеется что-то вроде алтаря, святилища. Вполне возможно, под ним находится могила или склеп.

Мы, кстати, стали первыми, кто снял и дом, и вулкан. Там были еще французы и россияне, но они, видимо, решили делать большие фильмы с большим бюджетом, поэтому пока молчат. А наша группа, не располагая большим бюджетом, справилась за месяц, выпустив фильм «Последняя тайна Гитлера».

Сейчас мне пишут ученые со всего мира: «Дайте снимок! Пожалуйста, укажите координаты!». Я же айфоном снимал, а он фиксирует широту и долготу. Конечно, приятно, что именно украинцы внесли какой-то вклад в раскрытие исторической правды, но на письма я отвечать перестал: ну, в конце концов, не Гитлером же единым... Скоро, например, на Тибет отправлюсь. Что буду искать, пока не скажу. Если найду - Украина увидит первой.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось