В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Тараканьи бега

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 16 Июля, 2010 00:00
Патриотические чувства могли бы воспрянуть куда ощутимее, если бы мы научились блюсти единый для всех закон...
Виталий КОРОТИЧ
В начале этого лета в наших средствах массовой информации проскочила заметка о том, что тетушка американского президента Обамы с горем пополам легализовала свое более чем 10-летнее незаконное пребывание в США. Самое забавное, что ни у кого из американских газетчиков не возникло желания спросить, почему она не прибегла к помощи влиятельного племянника. Президентская тетушка, хоть она из Кении, все-таки понимала, что в Штатах кумовство не позволяет нарушить закон. Если бы Обама в свое время вмешался, рискнул нажать на управление иммиграции, то, возможно, и не стал бы президентом страны.

Родственные связи в Америке не помогают, а во многих случаях мешают улаживать дела. Например, если я работаю в каком-нибудь ведомстве, а моя жена держит лавку канцелярских принадлежностей, то я не имею права купить у нее даже скрепку для своей конторы. О более сложных случаях и не говорю. Брат бывшего президента Картера попробовал использовать родственные связи для получения мелких выгод, и сразу же встал вопрос о привлечении его к суду...

Трудно сдержаться, узнавая о повседневном у нас использовании служебного положения в личных целях. В Украине и России это дело обычное. До казахстанской ситуации, где президента и его родню освободили от всякого судебного преследования пожизненно, разрешив им находиться вне закона, у нас еще не дошло, и тем не менее. Когда слышу, сколько нашим высшим чиновникам и депутатам отваливают из бюджета для отдыха и поправки здоровья, подорванного неусыпной заботой о нас с вами, в специально построенных санаториях и клиниках, могу только процитировать фразу из открытого письма сибирских горняков, распространенного после взрыва их шахты: «В то время как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строятся дворцы и виллы, где потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки».

Никого ни с кем не сравниваю, но вспоминаю, как в годы моей работы в американском Бостоне президент США Клинтон отдыхал по соседству у друзей на так называемом «Тресковом Мысе» (он же Кейп-Код), поскольку особого начальственного санатория в его стране не имеется. Следующий президент, Буш-младший, отдыхал у себя на техасском ранчо - по той же причине...

Сейчас Россия переполнена гордостью по поводу того, что через четыре года она будет проводить первую в истории зимнюю Олимпиаду в субтропиках. Могу вообразить себе лыжников, бегущих среди пальм, но с трудом представляю, сколько будет стоить такая лыжня и почему это стало первоочередной проблемой в перегруженной заботами стране. Так же, кстати, как я не всегда понимаю патриотические истерики и миллиардные вложения в футбольное польско-украинское европейское первенство. Ну, настроим мы стадионов вблизи существующих, которые очень редко бывают заполнены. Вбахаем миллиарды в удалой праздник, где явно не будем главными героями, - и что?

По этому же пути идет Россия, где хотят провести футбольный чемпионат мира и собираются возвести множество огромных стадионов в удаленных городах, вплоть до столицы Мордовии города Саранска, где, как заметил один комментатор, в моде только тараканьи бега.

Меня вполне можно обвинить в занудстве, но, глядя на начальственные понты, я думаю, что патриотические чувства могли бы воспрянуть куда ощутимее, если бы мы научились блюсти единый для всех закон и жить по средствам. В цивилизованных странах начальство ощущает свою постоянную подотчетность не только собственному народу, но и просто здравому смыслу, с чем у нас не всегда в порядке. «Не учите меня жить!» - говорила ильфо-петровская Эллочка-людоедка. А может, пусть поучат?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось