В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Ищите женщину!

Визит нестарой дамы

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 8 Августа, 2012 21:00
Американская поп-дива Мадонна выступила на киевском стадионе «Олимпийский»
Анна ШЕСТАК
В Киев Мадонна прилетела с тремя «младенцами» - привезла на личном самолете родную 15-летнюю дочь Лурдес, шестилетнюю девочку из Малави Мерси Джеймс, которую не без проблем и шумихи удочерила три года назад, и 24-летнего бой-френда французского танцовщика арабского происхождения Брахима Заибата, чью фамилию украинцы с удовольствием обстебали в соцсетях, на форумах и в чатах.

Для звезды, ее семьи и команды организатор единственного украинского выступления поп-королевы - российское концертное агентство - арендовал аж три этажа пятизвездочной гостиницы, и это не удивительно, ведь, согласно райдеру, со знаменитостью на гастролях работает 200 человек: музыканты, танцоры, стилисты, гримеры, звукорежиссеры и светотехники, личные помощники и менеджеры, а также инструктор по йоге, специалист по акупунктуре, повар, готовящий вегетарианские блюда, и 30 телохранителей...

Ходят слухи, что Мадж (так Мадонну называют поклонники и близкие друзья) любит, чтобы за кулисами все было, как дома, и потому возит с собой мебель, к которой привыкла. А менеджмент артистки оговаривает с принимающей стороной даже такие моменты, как цвет и фактуру полотенец в гостиничном номере, длину роз и лилий в вазах. Кстати, то, какого они цвета, оказывается, тоже имеет для певицы значение - либо белые, либо бледно-розовые. Других звезда не приемлет, а если хоть одно из условий ее 48-страничного райдера не соблюдено, может расстроиться, переволноваться и отменить концерт.

Музыкальная аппаратура, дорогостоящие декорации и прочее «приданое» Мадонны еле уместились в 45 фурах. За два дня Национальный спорткомплекс «Олимпийский» превратился в огромный концертный зал - с крытой сценой в несколько уровней, оснащенной экранами, а также вращающимися, летающими и прочими замысловатыми конструкциями. Чтобы все это стояло и не шаталось, пришлось залить между опорами 20 тонн воды.

3 августа, за день до концерта, Мадонну в «Олимпийском» ждали едва ли не с утра: поп-королева должна была приехать на репетицию. Однако так и не приехала, решив, что обязана посмотреть Киев, и в сопровождении свиты отправилась на прогулку - сначала на Софийскую площадь, потом в Михайловский Златоверхий собор и Андреевскую церковь.

Осмотрев достопримечательности, назавтра Мадж все-таки провела саундчек, чем порадовала поклонников, томившихся в ожидании. И даже пообщалась с ними, признавшись, что Киев пришелся ей по душе: «У вас очень красивые храмы и едва ли не каждый, кого я сегодня встречала, - папарацци: буквально все пытались меня сфотографировать! Но в целом гулять по вашему городу мне понравилось».

Фанаты принесли гостье подарок - национальный флаг. Только почему-то российский. «Это ваш?» - переспросила Мадонна, которая, видимо, все-таки что-то смыслит в государственной символике. В ответ послышалось отчаянное: «Не-е-ет!» - и по рукам к сцене пошел уже наш флаг, сине-желтый. «У вас что, их два?» - улыбнулась певица, но взяла все-таки правильный. Правда, не навсегда - подержала в руках, посмотрела и вернула обратно.

Судя по тому, что Мадонна разобралась во флагах и даже назвала по имени и фамилии нашего Президента, об Украине она все-таки что-то слышала, и, скорее всего, отзывы были нелестными.

Киевский концерт, как и другие шоу Мадонны, не обошелся без демонстрации пятой точки

Однако вскоре звезда смогла убедиться, что и толерантности, и демократии, а главное - терпения у украинцев хоть ложкой ешь - еще и других угостим, если надо...

Во-первых, только мы можем так мирно, молча, не ропща и не жалуясь, платить за полуторачасовой концерт от 700 до 13 тысяч гривен. К примеру, в соседней Польше билеты на наши деньги стоили до трех тысяч гривен, и их все равно не раскупили, поскольку дорого и кризис. Во-вторых, лишь нам одним под силу ждать артистку, пусть даже выдающуюся, три с половиной часа (!) и не расходиться. Опять же по причине того, что за билеты уплачена куча денег и будет жалко, если они пропадут. И в-третьих, только мы можем шикать на тех, кто возмущается и кричит: «Отстой!», а еще жаловаться охране и показывать, где они сидят: мол, выведите, пожалуйста, тех, нарушителей общественного спокойствия. Короче говоря, я не совру, если скажу, что так, как в Киеве, Мадонну с ее туром MDNA в поддержку нового, 12-го по счету, студийного альбома не принимали еще нигде.

Французы, например, которых артистка явно не опасалась и недемократичными не считала, дружно засвистали уже через полчаса бесцельного сидения в зале. Когда же Мадж, исполнив восемь песен, вдруг засобиралась за кулисы, на сцену полетели бутылки, стаканчики и прочий мусор. Говорят, парижскую «Олимпию» буквально трясло от зрительского негодования - люди требовали вернуть деньги за билеты, самые дорогие из которых стоили 280 евро (что для украинцев, как выяснилось, сущий пустяк). А вот наши зрители просто на «отлично», образцово-показательно сыграли отведенную им роль - потребителей всего, что дадут: песен, пива, колы и хот-догов.

При всем этом надо отдать Мадонне должное - под каждую песню без сучка без задоринки поставленная хореографическая композиция, идеально подобранный видеоряд. Особенно запомнился клип, в котором герой бродит по кладбищу и читает надписи на плитах и памятниках: «Вера», «Надежда», «Любовь», даже «Бессмертие»... При желании похоронить можно все. Однако, увидев на последней плите изречение: «Все, что человек делает по глупости, называется смертью», герой с кладбища уходит. Мол, не время еще, как бы ни было трудно, надо жить.

О жизни и смерти (а не о пропаганде насилия, как посчитал дизайнер Андре Тан, раскритиковавший новое шоу Мадонны) и песня Gang Bang, из которой Мадж сделала четырехминутный экшн в стиле Родригеса или даже Тарантино: вот она одна в уютной комнатке, сидит на кровати, над которой висят картина и распятие, справа - тумбочка с миленькой зеленой лампой. Но в комнатку вдруг вторгается некто, похожий на ниндзя из японских фильмов, и начинается драка.

Киев, по которому Мадж передвигалась в сопровождении 24-летнего танцовщика и бой-френда Брахима Заибата, звезде «в целом понравился»

Танцоры-акробаты мастерски «нападают», Мадонна «отбивается», на огромном экране то и дело проступают пятна крови, и все вокруг меняется до неузнаваемости: кровать - уже не кровать, а поле боя, лампа - источник пожара, на распятие можно наступить... Пропагандой насилия здесь даже не пахнет, речь идет о том, что наворотить дел, ранить близкого человека, отнять жизнь гораздо проще, чем самому после этого жить.

За песнями из нового альбома следовали старые хиты: Express Yourself, Vogue, Like a Prayer... Мадонна постоянно преображалась: из коварной и опасной Женщины-кошки превращалась в лидера школьной группы поддержки (с ее отличной фигурой и физической подготовкой это не сложно и в 53 года), романтичную дамочку с гитарой и, наконец, эпатажную соблазнительницу, которая может позволить себе любую выходку. От выхода на сцену в сопровождении мужчин на шпильках - наших «Казаков» - до откровенной демонстрации зрителям своей пятой точки.

Зачем ей это нужно? Ответ содержался в одной из песен в стиле кабаре (где, кстати, звучал кусок из знаменитой Bei Mir Bistu Shein, известной у нас как «В кейптаунском порту, с пробоиной в борту, «Жанетта» поправляла такелаж») и выведен был на самый большой экран. «Вы любите меня такую?!» - не то спрашивала, не то утверждала Мадж, спрятав лицо за размалеванной маской, которую снимать уже слишком поздно, да и незачем: комедиантам в масках, которых нынче принято называть фриками, подают охотно и щедро...

Не снимая маски развратной секс-террористки, надетой в далекие 80-е, певица продолжила шокировать публику - уже не обнаженными частями тела, а нецензурной лексикой. Сначала со сцены звучали только англо-американские «bitch» и «fuck», потом за ними последовал великий и могучий русский мат - «п...дец» и «ох...енно». Последнее слово гостья повторила раз 10: видимо, понравилось.

«А как по-украински «спасибо»? - в конце концов поинтересовалась Мадонна. - «Дякую»? А от имени многих людей? Ясно. Дякуєм вам! Давайте будем отстаивать демократию, толерантность, любить друг друга, и тогда все будет ох...енно!». Было бы интересно узнать, как на этот пламенный призыв, звучавший на фоне крестов и распятий, то и дело появлявшихся на экране, откликнется публика в Москве и Санкт-Петербурге, куда Мадж вскоре нагрянет с визитом, - особенно в контексте громкого процесса по делу панк-рок группы Pussy Riot...

В Киеве народ реагировал по-разному: фанаты, как и положено, радостно визжали, те, кто зачем-то пришел на этот концерт с детьми, закрывали своим отпрыскам уши, самые наивные, ожидавшие, что будет меньше мата и больше музыки, кричали: «Фу-у-у! Домо-о-ой!», свистели и топали ногами.

Однако звезда их не слышала или слышала, но не понимала, потому что домой отправилась лишь после того, как закончила полуторачасовую программу - выполнила норму, так сказать. Причем ставку явно делала на новые песни, которые сейчас промотирует, и золотые хиты в полном объеме исполнять не собиралась: в концерте не было ни You'll See, ни Frozen, хотя Мадж могла бы спеть любую из песен прошлых лет, не напрягаясь, - слава Богу, голос еще позволяет.

Нельзя сказать, что Мадонна осчастливила всех оптом и в розницу, но утверждать, что концерт прошел не на уровне, было бы несправедливо. Вопрос в том, что считать уровнем. Если предыдущие ее шоу, то все в порядке: спустя годы красотка Мадж осталась верна себе и своему имиджу - такая же яркая, сексапильная, раскованная, подвижная и плюющая на все законы, идеалы и каноны, включая религиозные. А если за уровень брать творчество большинства звезд постсоветского пространства, то, сдается мне, что бы ни пела и как бы ни вела себя на сцене Мадонна, по сравнению с ними она величина постоянная и пока недосягаемая. Хотя бы потому, что грудь, попы и голоса звезды демонстрируют регулярно, причем какие угодно, а по 13 тысяч гривен за билеты на их концерты все равно никто не выкладывает.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось