В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Телеоко

«С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 8 Августа, 2012 21:00
Уже три телевизионных сезона отечественные звезды блещут интеллектом в викторине «Я люблю Україну», а светлее от этого не становится
Анна ШЕСТАК
На что только не идут наши селебритис, лишь бы пропиариться! И проверку на детекторе лжи проходят, выдавая на-гора семейные тайны, и по магазинам с двумя тысячами гривен бегают, чтобы накупить одежды и, если она понравится экспертам, получить еще пять тысяч, и пародии на себя, любимых, терпят, да к тому же радостно комментируют, и быков на соревнованиях дразнят, и оперные арии пытаются вытягивать - в общем, и танцуют, и поют, и билеты продают. Теперь вот новый способ лишний раз о себе напомнить придумали - поучаствовать в викторине «Я люблю Україну» на канале «1+1». А что? Час постоял, попозорился (в смысле, покрасовался) - и все, кто хотел, тебя рассмотрели...

«МУЖИК В КОРОНЕ» ПОРАДОВАЛ БЫ ДАЖЕ ЯРОСЛАВА МУДРОГО»

То, что в этом шоу, вообще-то, надо еще и на вопросы отвечать, большинство знаменитостей волнует мало. Как сказала певица Арктика, она же телеведущая Ольга Горбачева: «Думала, я здесь для красоты, а не для ответов...». Балл за ответы Оля не получила, умудрившись допустить три ошибки сразу, как только ведущий Юрий Горбунов стал ее спрашивать, однако я бы все же наградила артистку - за прямоту. По крайней мере, она честно сказала, зачем пришла.

Другие звезды шоу-бизнеса, спортсмены и просто светские львы и львицы (что у нас тоже считается профессией) в отличие от Горбачевой делают вид, что участвуют в программе, исключительно чтобы испытать себя, продемонстрировать интеллект, смекалку, быстроту реакции, и срезаются на простейшем вопросе о том, как выглядит двугривенная купюра и кто, собственно, на ней изображен. Думаю, ответ: «Мужик в короне» порадовал бы и растрогал до слез даже Ярослава Мудрого, которого жители нашей страны четыре года назад назначили самым выдающимся своим земляком.

Ну, в данном случае украинских знаменитостей еще можно понять: двух гривен одной бумажкой (а тем более двумя) в их кошельках давно не водилось. Откуда им, в самом деле, знать, как зовут мужика? Их что, представляли друг другу, что ли? Да и что за каверзные вопросы - нельзя ли попроще? Вообще-то, можно: как зовут спикера Верховной Рады, например. Но и эта загадка, как выяснилось, чересчур сложна.

«БАБЛО - НЕ ЗЛО!»

Уж как старался, как подсказывал своей коллеге по команде Лине Мицуки Владимир Гришко! Сначала на себя пальцем показывал, мол: «Володя, Володя!», а потом и вовсе стал в грудь себя колотить, дескать, мамой клянусь, что Володя, но певица только удивлялась: «Гришко, что ли?». Оказалось, не Гришко (да и Гришко, в общем-то, не имя, а фамилия) - Литвин Владимир Михайлович. К слову, народные депутаты в викторине «Я люблю Україну» пока не участвовали, а жаль: вдруг они тоже не в курсе? Почерпнули бы для себя что-то полезное...

Светские львицы Маша Манюк, Маргарита Сичкарь и Диана Дорожкина, образовавшие команду с говорящим названием «Бабло», твердо знали лишь свой девиз: «Бабло - не зло!». Казалось, вот-вот начнут вместо ответов его выкрикивать. Хотя, честно говоря, вряд ли было бы смешнее, чем их версии украинских пословиц и поговорок, которые Горбунов начинал по-украински, а дамы продолжали исключительно по-русски, создавая таким образом новые перлы для Верки Сердючки и ее мамы - только успевай собирать!

Участники шоу: Павло Зибров, ведущий Юрий Горбунов, Потап и певица Арктика, она же Ольга Горбачева: «Думала, я здесь для красоты, а не для ответов...»

Слава Богу, не все конкурсы в программе содержат вопросы непосредственно об Украине - есть еще «Угадай мелодию», «Расшифруй пародию» и тому подобное, где нужно безошибочно пропеть несколько строчек популярной песни, и песни там не всегда такие сложные, страшные и неизвестные, как «Черемшина», «Рiдний край» и «Зелений гай», попадаются золотые хиты «ВИА Гры», Виталия Козловского, легендарной группы «Никита», одним словом, классика. А если бы ее не было, боюсь, игру давно признали бы нечестной, несправедливой и бесчеловечной.

Правда, некоторые команды не в силах поднять и «ВИА Гра» - одна надежда на капитанов, которые вращают колесо фортуны и таким образом имеют возможность заработать баллы. То есть на авось. Авось все-таки чаще, чем правильный ответ, случается...

«НУ, ИМЯ ТАКОЕ ЖЕНСКОЕ... ОТ СЛОВА, ОБОЗНАЧАЮЩЕГО СЕНО, ТОЛЬКО СУХОЕ»

На канале передачу позиционируют как позитивно-информативную: мол, и настроение улучшает, и узнать из нее можно многое. Не согласиться трудно, потому что, действительно, и смотреть весело, и звезды совершенно по-новому, с другой стороны, тебе открываются. Причем сами! Не надо ни провоцировать, ни троллить, ни ждать, когда они что-нибудь не то ляпнут, - сами приходят и сами, по своей доброй воле, ляпают, лишь бы в очередной раз засветиться на телеэкране. Хоть чучелом, хоть тушкой, как в старом одесском анекдоте о попугае, который очень-очень хотел за границу, а живьем попасть туда никак не мог.

Порой даже кажется, что у «Я люблю Україну» есть скрытая миссия, так сказать, двусторонне-просветительская: с одной стороны, рассказать звездам хоть что-то о стране, где они живут и работают, с другой - показать публике, кого она превозносит, считая успешными и состоявшимися людьми. И что стать таковыми спокойно можно, даже не зная, сколько букв в украинском алфавите, кто написал поэму «Гайдамаки» и подписывал произведения псевдонимом Кобзарь Дармограй, как звали сыновей Тараса Бульбы, на чем играют бандуристы, где и когда была Полтавская битва 1709 года, какие басни написал Леонид Глибов, кто сидит на коне напротив Софийского собора и под каким сценическим именем на весь мир прославился певец-одессит Лазарь Вайсбейн. «Лазарев?» - недоуменно округлила глаза звезда первого сезона шоу «Холостяк» Яна Соломко. «Вообще-то, Леонид Утесов», - поправил Юрий Горбунов. Кстати, даже не подглядывая в бумажку, что в наше суетное время делает честь любому человеку, а уж звезде так и подавно.

Еще меньше, чем Леониду Осиповичу, повезло Соломии Крушельницкой - карточка с именем украинской оперной дивы попала в руки соведущему Горбунова Никите Добрынину, который должен был объяснить своей команде, кто это, причем так, чтобы команда быстро догадалась. «Ну, имя такое женское... От слова, обозначающего сено, только сухое», - мучился парень, пока не услышал от Горбунова, что речь идет о певице. Интересно, как бы он фамилию Крушельницкая представлял? От слова «крушить»?

Все-таки хорошо, что у Тараса Григорьевича Шевченко есть спортсмен-однофамилец. В случае чего, можно сказать: «Ну, писатель такой, как у футболиста, фамилия» - и моментально станет понятно, о ком речь. А вот с вопросами о Рыльском и Сосюре, подсказывает мне что-то, в передаче «Я люблю Україну» лучше не рисковать...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось