Владимир МОЛЧАНОВ: «Сегодняшние новости на российских федеральных каналах я бы вести не смог — это пропаганда и искусство телефальсификации»
Жизнь тех, кто вырос в СССР, по сути, делится на «до» и «после». И в этом «после» Владимир Молчанов — одна из самых заметных фигур, а его программа «До и после полуночи» — одна из самых революционных на постсоветском телевидении. Хотя на революционера он походил мало — ласкающий слух тихий голос, шейный платок, высокий слог. И задушевные разговоры в студии — о жизни, об искусстве, о главных ценностях. Но то была именно революция, которая многое переворачивала в зрительских душах и умах. А еще он автор двух десятков документальных фильмов, не похожих на те, что делали его коллеги «до», — особый взгляд Молчанова на привычные, казалось бы, вещи учил зрителя думать и читать между строк. В его телевизионной биографии была и программа «Время», которую он старался вести доверительно, будто обращаясь к конкретному человеку. И человек, сидящий в кресле по ту сторону экрана, ему действительно доверял. Сегодня же, считает Молчанов, «журналист — не самая приличная профессия».
— Владимир Кириллович, сегодня вы смогли бы вести программу «Время»?
— Нет, сегодняшние новости я вести бы не смог. Во всяком случае, на федеральных каналах. Думаю, не только российских, но и украинских тоже. Я это дело давно уже перерос и разочаровался в нем. В конце 80-х мы старались немножко изменить формат новостей, делать их через личностную подачу — я, Светлана Сорокина, Александр Невзоров и другие, но это было ошибкой. С тех пор прошло более 20 лет. А сегодняшние новости — это пропаганда, искусство телефальсификации, что очень заметно.
— Если такие новости вам не нравятся, то вы их и не смотрите, надо полагать. Откуда же тогда черпаете информацию?
— Я слушаю «Эхо Москвы», если в машине — то радио «Коммерсантъ», смотрю Euronews, CNN и BBC. Телеканала «Дождь» у меня, к сожалению, нет — отрубили. Читаю новости в интернете — российские и украинские. А еще у меня есть хорошие знакомые, с которыми разговариваю, и иногда получаю от них гораздо больше информации...
— В Украине принято судебное решение об отключении российских телеканалов, за соблюдением которого согласно недавнему указу министра внутренних дел Украины Арсена Авакова будут следить сотрудники милиции. Российские журналисты и вправду подбрасывают поленья в разжигание агрессии по отношению к Украине у своих соотечественников... Как вам кажется, тот, кто так бойко проговаривает эту ложь с места событий или же сидя в студии, понимает, что совершает профессиональное преступление?
— Знаете, я с этой публикой не поддерживаю никаких отношений. Сегодня появилась какая-то совершенно новая формация журналистов, искусственно выращенные человечки. Боюсь, в Украине их тоже много. Я с ними не знаком и не страдаю от этого.
— Некоторые ваши российские коллеги с готовностью включились в травлю Андрея Макаревича — хоть сами же и выросли на его песнях — за то, что он участвовал в протестах против аннексии Крыма...
— Я очень люблю Андрея Макаревича, очень ценю и уважаю и считаю, что всей своей жизнью он заслужил право говорить то, что думает. Я считаю его одной из знаковых фигур нашей культурной жизни и политической. Но то, что он думает, я не обсуждаю. Знаю, что Иосиф Кобзон предложил ему вместе выступить перед шахтерами Донбасса. Не знаю, правда, получил ли Макаревич это приглашение персонально.
— Вы ведь тоже не раз бывали в тех краях, и ваш документальный фильм «Забой», снятый 20 с лишним лет назад, стал откровением для зрителей, не знавших правды о том, как добывается «черное золото»...
— Да, мы снимали его под Луганском. Это было в 1991 году. 21 год спустя по просьбе Евгения Киселева для его программы «Большая политика» в тех же местах я снял еще один «Забой», а в нем — даже некоторых прежних своих героев.
— Печальным послесловием к вашему фильму стала авария на одной из шахт, где вы снимали, тогда погибли десятки людей... Скажите, Донбасс сильно изменился за эти годы?
— Очень сильно изменились люди. Они стали гораздо осторожнее. В первый раз шахтеры бежали за мной и хотели говорить — еще и еще. Я объяснял: «Ребята, у меня пленка закончилась, не могу больше». А в последний раз все было наоборот — люди старались отойти подальше, молчали на всякий случай, чтобы не сказать лишнего. Они боялись не понравиться начальству и потерять работу.
— В ту поездку вы, кажется, заезжали и в Донецк — город готовился к Евро-2012 и был красив, как никогда. А сегодня он оккупирован боевиками, дончане живут под аккомпанемент артобстрелов, дома зияют дырами от снарядов. И все же каким вы увидели Донецк два года назад?
— Город-сказка. Если не считать, конечно, что по утрам немного пахло...
— ...заводскими выбросами?
— Да-да. Но я много гулял по городу — так все было спокойно, красиво. Меня многие узнавали. Жил в гостинице прямо у реки и даже ходил на пляж, купался — хоть мне, если честно, казалось, что купаться в ней нельзя. Очень грустно теперь...
— Общаясь с местными, могли предположить, что в том же Донецке, к примеру, живут люди, которые вдруг захотят проснуться в России, и желание их проявится так агрессивно? Ведь не было этого, правда? Как будто им из космоса кто-то месседж послал. Или из России?..
— Я никогда не задумывался об этом. Но могу провести аналогию, может быть, не очень корректную. Я не раз выступал перед публикой в Нарве — это эстонский город, в котором 90 процентов населения — русские. В зале сидела довольно мрачная публика, которая как бы всячески демонстрировала, что хочет жить в России. Да, но только никто из них этот мост через реку в Россию не переходит и в Россию ехать не собирается.
Они прекрасно понимают, на самом деле, что в России никому не нужны, поскольку у нас полно безработных. Я не мог представить, что люди, живущие в Донецке, в хорошем, современном городе, зарабатывая не самые маленькие деньги, по украинским меркам, будут орать, что они хотят в Россию.
Меня с Украиной многое связывает. Я начинал свою журналистскую карьеру в Западной Украине, занимался розыском нацистских преступников. Потом переместился в Киев, который стал одним из трех моих любимых городов в мире. По приглашению Бориса Краснова участвовал в создании сценической постановки «Бабий Яр», приуроченной к 65-летию трагедии. Это тоже все очень связывает людей.
Такие вещи не уходят просто так, не забываются. Снимал в шахтерских поселках на Донбассе. Бывал в Полтаве, очень дружил со знаменитым доктором Касьяном, гостил у него в Кобеляках. Я не говорю уже о Коктебеле, куда мы все когда-то ездили. У меня есть фильм — «Холод жаркого Крыма», который я снимал в 90-х. Его несколько раз повторили на канале «Совершенно секретно» как раз тогда, когда началась эта история с Крымом. Я писал там интервью с Мустафой Джемилевым, который тогда только освободился из заключения. Так что в моей жизни разная Украина была... Я не хочу впустую обсуждать тот ужас, который сейчас царит там. Это очень тяжело.
— 19 августа исполнилась 23-я годовщина путча, который члены ГКЧП устроили, чтобы не допустить распада СССР. Тогда не обошлось без жертв: трое погибших защитников Белого дома посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Здравый смысл в тот раз победил, путчисты были арестованы, и ответ на вопрос: «Где вы были 19 августа?» стал критерием настоящей гражданственности. А где же вы, если не секрет, были 19 августа 1991 года?
— Я был в Белом доме, снимал. Помню, мы ждали какой-то атаки, прятали кассеты. Когда оглядываешься на это, понимаешь, что по сравнению с происходящим сегодня это какие-то детские игры. Да, тогда погибли три человека, но сегодня мы каждый день слышим, что кто-то погиб, кого-то расстреляли. Это чудовищно. А самая главная беда в том, что это теперь на столетия — атмосфера ненависти и взаимного недоверия между россиянами и украинцами. Как им объяснить потом, что нужно налаживать доверие после всего, что произошло? Особенно тем, кто не жил в советской империи, а вырос в другом мире, с другими ценностями. У нас вот сегодня какой-то очередной депутат Госдумы потребовал ввести политинформацию в школах. Сказал: «Хотим вернуться в нормальное время. К Андропову, к Брежневу». Ну что с него взять?
— Вы как-то признались в том, что испытываете некоторую вину перед своей женой Консуэло: дескать, не поддались на уговоры уехать в Испанию, на ее историческую родину. Это было давно. А сегодня она смогла бы вас уговорить? Или вам по-прежнему комфортно в России?
— Не совсем комфортно. Ушло много хорошего в человеческих отношениях. Это одна из главных причин. Так что я не исключаю такой возможности. Хотя есть одно но — возраст.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ: «Путин не успокоится, пока в гроб нас не загонит, но я человек обстрелянный и не таких, как Путин, видала. Бывало куда страшнее, а потом, блюдечко с полонием, с таллием или просто пуля гораздо лучше ареста. Если уж выбирать, предпочту выпить отраву — это быстрая смерть, которой только можно себе пожелать. Они еще и не на такое способны...»
Мустафа ДЖЕМИЛЕВ: «От жены постоянно слышать приходится: «Что вы там, мужики, делаете, когда Крым освободите?», а сына моего россияне как заложника держат — до 15 лет ему светит, а то и пожизненное. Свиданий мне не дают, сердце болит... Сын все-таки...»
Жена Роберта РОЖДЕСТВЕНСКОГО Алла КИРЕЕВА: «Робка вполне нормально к власти относился, очень долго ей верил, потом долго сомневался… Прозрение его, мне кажется, и убило»
Юрий РЫБЧИНСКИЙ: «Урал и Сибирь ненавидят Москву, понимая, что жили бы иначе, если бы их не обкрадывали. Потому и рвутся к федерализации»
Российский поэт Александр БЫВШЕВ: «Роковая линия пройдена, и предчувствия все мрачней. Мне Россия больше не Родина — столько крови уже на ней»
Владимир МОЛЧАНОВ: «Сегодняшние новости на российских федеральных каналах я бы вести не смог — это пропаганда и искусство телефальсификации»
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: «Российское ноу-хау — хаос: изготовление беды в промышленных масштабах и создание условий, несовместимых с жизнью»
Повседневная жизнь — самое сложное
Российский финансист Слава РАБИНОВИЧ: «Последствия экономического коллапса для России страшно представить: голодные бунты, военизированные группировки с гиркиными и конные отряды казаков на улицах Москвы»
Андрей МАКАРЕВИЧ: «Когда до точки дойдем и поймем, что хуже уже некуда, все в обратную сторону двинется, но я не уверен, что до этого доживу»
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги