В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Конец фильма

Свободное плавание

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 11 Сентября, 2008 21:00
В Бердянске завершился Первый международный кинофестиваль.
Анна ШЕСТАК

Бердянский кинофестиваль, который на побережье Азовского моря проводится уже 11 лет, успел стать городской достопримечательностью. Но в нынешнем году традиционное мероприятие значительно изменилось. Во-первых, лишилось прежнего названия — «Бригантина», во-вторых, получило статус международного, а в-третьих, добавился конкурс документальных фильмов. В ближайшем будущем планируется еще и конкурс короткометражек. А это значит, что бывшая «Бригантина» намерена отправиться в большое и свободное плавание...

На этот раз капитаном судна, то бишь председателем жюри, стал маститый украинский режиссер Борис Савченко. Помогали ему российский актер Владимир Новиков, известный по фильму «Государственная граница», украинская актриса Алла Сергийко и композитор Олег Молчанов(автор хитов Татьяны Булановой, Натальи Ветлицкой, Филиппа Киркорова и обладатель первой премии «Алла»).


Светлана Светличная со своей шестилетней поклонницей Алисой



Самыми многочисленными и яркими были делегации Украины и России. Нашу страну представляли как киноактеры, так и телезвезды.

Шоумен Илья Ноябрев привез в Бердянск молодую жену — красавицу-блондинку и свою дебютную режиссерскую работу — фильм «Тринадцать месяцев». «Режиссером я стал ради добычи», — разоткровенничался с прессой Илья Яковлевич. В конкурсную программу картина Ноябрева не попала, но режиссера это не огорчило: период кинофестивалей для него только начинается. Уже готова вторая кинолента Ноябрева — «Индийское кино», сплошь состоящая из цитат, взятых из индийских фильмов.

Звезда Киевского театра имени Франко и ведущая «Лото-Забавы» Лариса Руснак приехала в Бердянск, чтобы представить новую картину Саши Кириенко(режиссер, снявший «Инди») «Враг № 1», в которой сыграла небольшую роль. Обаятельная женщина тут же стала душой компании. Лариса призналась, что тоже пробовала


Звезда «Кадетов» и Киевского театра на Левом берегу Ольга Лукьяненко (справа) расслаблялась на пляже с певицей и актрисой Эльзарой Баталовой

попытать счастья в «Лото-Забаве», но выиграла лишь 18 гривен. Зато ее отцу повезло больше — он выиграл 500.

Однако Руснак не отчаивается: человек она азартный. «Когда-то мой сын Ваня очень хотел стать режиссером, и я решила во что бы то ни стало ему помочь и согласилась участвовать в передаче «Все для тебя», в которой призом была поездка в Лондонскую киношколу, — вспоминает актриса. — Правда, нужно было выполнить рискованное задание — залезть в бассейн с крокодилом! Меня повезли в чешский аквапарк. Когда я увидела совсем еще юного крокодильчика длиной метра полтора, внутри все похолодело! Отступать было некуда, я вошла в бассейн. Знающие люди предупредили: «Малейшее движение — и он среагирует...». Все, к счастью, обошлось, но крокодил таки получил жертву — проглотил камеру, которую один из операторов, испугавшись, выпустил из рук».


Сергей Джигурда пытался заснять море на мобильный телефон

Ну а российская фестивальная делегация состояла в основном из сериальных звезд: Александра Тютрюмова («Убойная сила»), Сергея Барышева («Тайны следствия»), Романа Богданова («Солдаты»), Елены Захаровой («Кадеты»), Оксаны Сташенко и Аллы Ковнир («Возвращение Мухтара»). Когда Алла проходила мимо поста милиции, дежурившей на открытии фестиваля, один страж порядка скомандовал другому: «Приведи скорее собаку! Видишь, майор Брусникина идет, сейчас фоткаться будем!».

Шутки шутками, а пора подводить итоги все-таки наступила. Для России результаты фестиваля оказались более радостными, чем для Украины, на счету которой всего одна награда — приз за лучшую мужскую роль второго плана. Его удостоился Виктор Кручина, сыгравший в картине Николая Мащенко «Богдан-Зиновий Хмельницкий». Россиянам же достались, в частности, призы за режиссерский дебют и музыкальное оформление. В этом плане лидировала кинолента молодого режиссера Олега Штрома «Скалолазка и последний из седьмой колыбели».

Победителем в актерской номинации стал россиянин Сергей Варчук, а знаменитая Светлана Светличная, которую публика встречала и провожала овациями, получила приз зрительских симпатий.

В документальной программе победила дружба: судьи решили отметить российский, белорусский и израильский фильмы. Лучшей художественной картиной назвали киноленту польского режиссера Дороты Кендзежавской «Пора умирать», которую жюри единогласно признало шедевром мирового уровня. Борис Савченко, утверждавший, что продюсер не отдаст стоящую картину на Бердянский фестиваль, потому что не сможет представить ее на более престижном, хоть немного, да ошибся. А значит, есть надежда, что бывшая «Бригантина» не собьется с курса.

P. S. За помощь в подготовке материала «Бульвар Гордона» благодарит организаторов и пресс-службу Бердянского международного кинофестиваля.

Фото автора


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось