В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Приказано — выжить!

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 10 Сентября, 2009 21:00
Несколько месяцев назад мне довелось присутствовать в Киеве на собрании коммунистов.
Виталий КОРОТИЧ
Несколько месяцев назад мне довелось присутствовать в Киеве на собрании коммунистов. Пришел я туда и присел послушать потому, что мне было интересно, как эти пожилые люди свяжут результаты своей деятельности с тем, что происходит в Украине сегодня. Как они попытаются срастить воедино нашу историю, в очередной раз кромсаемую на части. Как они обратятся к молодежи. Но все мои надежды были напрасны. Старики с трибуны клялись уничтожить других стариков, вспоминали боевые подвиги и тосковали по автоматам, которые пылятся в музеях. Война продолжалась.

Мне рассказали, что накануне было собрание других, не менее заслуженных коммунистов, где один из самых известных вертихвостов Союза писателей рассказывал, что на самом деле он состоял не в писательском парткоме, а в УПА и многие товарищи по партии разделяли его взгляды. Завравшийся старик был отвратен, и очень хотелось, чтобы на трибуну этого собрания тут же взошел кто-нибудь 20-летний, напомнив митингующим дедам, что многие молодые не знают уже, кто с кем и за что сражался в прошлой войне, кто и против кого ее выиграл.

Не только в Украине продолжают выяснять, кто больше любил родину в годы прошедших битв. В России предлагают реабилитировать и перезахоронить генералов Краснова и Власова, сражавшихся в гитлеровской униформе. В Прибалтике проходят парады престарелых бывших эсэсовцев. Советские фильмы о войне ушли из проката и телеэкранов, украинские киностудии сдают свои пустынные павильоны в аренду. В телевизионном составлении реестра самых заслуженных украинцев есть, насколько помню, четверо военачальников из Украины: Хмельницкий, Мазепа, Махно, Бандера. И все? Соответственно продолжаются споры о том, чьи памятники надо снести и чьи водрузить на эти же места. Старики сражаются между собой безжалостно, а дети их и внуки уже толком не знают, кто, когда, зачем, от кого отстаивал их страну и отстоял ли?

Многие молодые ищут свою нишу - не так в истории, как в распределении доходов. Я уже слышал упреки, обращенные в пустоту, что, мол, самые старые прихватили от советских времен хотя бы квартиры с дачами. Те, кто помоложе, быстро приватизировали все, что смогли, стали олигархами. А молодым, мол, остались крохи, места на галерке и полная беззащитность. Независимого суда, который мог бы постоять за них, как не было в советские времена, так и сейчас нет. Профсоюзов независимых тоже вроде бы не предвидится. Молодых учат смотреть клипы, уважать бренды, одеваться в бутиках. До исторических экскурсов дело не доходит, у стариков свои войны, у молодых - свои. Послушайте, о чем поют молодые рокеры; тоскливо, не очень связно и не всегда грамотно. Но им нравится. «Поколение выбирает пепси!».

Я вовсе не агитирую за то, чтобы молодых сгонять в стаи и заставлять петь хором. Но когда я объяснял соседскому парню про минувшую войну и понял, что он про нее почти ничего не знает, мне стало беспокойно.

В нескольких областях Украины надругались над военными мемориалами. В подмосковном городе три юных подонка пили пиво у Могилы Неизвестного Cолдата и закусывали колбасками, поджаренными на Вечном огне. Двое были постарше, а один вообще 16-летний, которому и выпивать еще не позволено по закону. Впрочем, не о законе речь, потому что ни почетного караула, ни просто милицейского поста у Могилы и Огня не было. Прохожий, на свою беду, помешал веселью с колбасками, сделал замечание. Этого человека тут же убили и положили лицом в Вечный огонь. Просто так. На допросах выяснилось, что ублюдки не знали, какой это такой памятник и что там горит...

Времена срастаются трудно, но все-таки мы живем вместе. Обязаны жить.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось