В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Диагноз

Украинский психиатр, психотерапевт и психоаналитик Александр ФИЛЬЦ: «Россия распадется в 2017 году»

Татьяна ОРЕЛ. Интернет-издание «ГОРДОН» 1 Октября, 2014 21:00
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» заведующий кафедрой психиатрии и психотерапии Львовского медицинского государственного университета, президент Украинского союза психотерапевтов рассказал о том, насколько вменяем Путин и для чего России нужен украинский генофонд
Татьяна ОРЕЛ

В прош­лом номере мы опубликовали интервью с психиатром Тиной Берадзе, которая с профессиональной точки зрения проанализировала личность и поступки Путина. Судя по тому, что публикация вызвала широкий интерес, эта тема волнует многих — ведь и Украина, и Европа оказались заложниками амбиций одного человека. Мы решили продолжить эту тему, чтобы узнать мнение профессора психиатрии Александра Фильца. Так же, как и его коллега Тина Берадзе, он считает: «Путин вменяем». И добавляет: «К сожалению».

«ПУТИН ДЕЙСТВУЕТ ТАК ЖЕ, КАК И ДРУГИЕ ДИКТАТОРЫ — КАЛИГУЛА, ГИТЛЕР, СТАЛИН, — И ПОСТУПАЕТ ОСОЗНАННО»

— Александр Орестович, сегодняшняя война, как и любая другая, исчисляется не только количеством погибших и искалеченных, оставшихся без жилья, без работы, а значит, и без средств к существованию, но и числом людей, потерявших жизненные ориентиры. Недавно в киевском метро муж и жена из Луганской области, взявшись за руки, бросились под поезд. Они чудом выжили, им помогают хирурги, но от душевных травм не избавиться на операционном столе. Эта война «болит» своим особым коварством — ведь в Украине ее никто не ожидал с «братской» стороны. Теперь у психиатров и психологов наверняка прибавится пациентов. Как людям увидеть свет в конце тоннеля?

— Нужно оценивать события с точки зрения истории, которая знала множество войн, длившихся иногда месяцами, а случалось, что и десятками лет, но все заканчивались миром. Сегодня темп геополитических событий нарастает стремительно, и ситуация может разрешиться быстро. Россия распадется в 2017 году.

— Надо же! Вы профессор не только психиатрии, но и футурологии?

— Я для себя интуитивно наметил эту дату. Я так чувствую.

— Вот если бы интуиция не изменяла еще и Путину, который, как считают мно­гие, тянет за собой в пропасть собст­венную страну. Если у него сработает инстинкт самосохранения, то Россия затормозит хотя бы на краю, а Украина, наконец, сможет вздохнуть свободно и строить новую жизнь, вкладывая миллиарды в экономику, а не в войну. Но сегодня всерьез обсуждается вопрос вменяемости российского «рулевого»... Вы находите его патологической личнос­тью?

— Если честно, то, к сожалению, нет.

— Почему — к сожалению?

— Потому что это упростило бы понимание ситуации. Домыслы о его невменяемости не позволят нам правильно просчитывать его дальнейшие шаги. Путин действует так же, как и другие диктаторы — Калигула, Гитлер, Сталин, — и поступает осознанно. Хотя в профессиональной этике психологов и психиатров есть основополагающий пункт: не оценивать личность вне прямого контакта с ней.

«ЧАСТЬ ПРОПАГАНДЫ СЛУЖИТ ЛОВУШКОЙ: ДЕСКАТЬ, МЫ НАРОЧНО ДАЕМ ТАКУЮ КАРТИНКУ, ЧТОБЫ ВЫ СЧИТАЛИ НАС ПОЛУСУМАСШЕДШИМИ»

— Чего можно ожидать от такого человека?

— Как это ни парадоксально, все, чего стоит от него ожидать, можно услышать от него самого. Мне кажется, он вполне откровенен. Достаточно внимательно послушать его выступления, его высказывания, официальные и полуофициальные. Ему нужно достичь конкретных, прагматичных целей — максимально отвести от страны угрозу, исходящую, как он считает, от Запада и от НАТО. Если бы Россия ввязалась в открытую конфронтацию с Западом, это дорого бы ей обошлось...

— А так, исподтишка, будто бы и не воюет: мол, попробуйте докажите, что российские войска пересекали границу с Украиной...

— Думаю, что, с точки зрения Путина, России важно сохранить Украину для себя еще и ради генофонда. С демографической ситуацией у россиян не все в порядке. А в Украине живут славяне, хорошо образованные, генетически правильные. Эту его цель тоже отбрасывать нельзя.

— Любопытно. И жутковато. Вы считаете, Путина интересует генофонд жителей именно восточной Украины?

— Думаю, речь идет не только о востоке Украины. Если послушать Жириновского, которого, по сути, нужно воспринимать как гротескного спичрайтера Путина, то Россия рассчитывает на всю Украину, кроме западных территорий...

— ...которые в очередном приступе антиукраинской злобы Жириновский великодушно «подарил» Польше, Чехии и Венгрии...

— Давайте вернемся к началу нашего разговора: еще раз подчеркну, что, анализируя высказывания и поступки Путина, нужно абстрагироваться от эмоций и расценивать их рационально, придавая значение всему. Очень важно правильно оценить человека, с которым мы в конфронтации.

Какими бы нелогичными и противоречивыми ни казались его действия, он четко выстраивает свою стратегию, которая соот­ветствует федеральности государства. Сообщество в целом принимает его дейст­вия, поддерживая своего президента. Поэтому назвать его поступки неадекватными нельзя.

Допускаю даже и то, что внешняя сторона его поведения — это также часть пропаганды, которая служит некой ловушкой: дескать, мы нарочно даем такую картинку, чтобы вы считали нас полусумас­шед­шими. Пока вы будете так думать, мы будем делать свое дело.

«НУЖНО УЧИТЬСЯ ОЦЕНИВАТЬ СИТУАЦИЮ НЕ ПО КОММЕНТАРИЯМ, А ПО ФАКТАМ»

— Отвлекающий маневр?

— Да. Министерство обороны Канады заявляет, что три российских самолета на низкой высоте облетели прибывший на учения в Черном море канадский фрегат, расценивая это как провокацию, а Россия отвечает: «Мы не летали». В Донецкой области задержаны костромские десантники, Россия говорит: «Они случайно пересекли границу и заблудились». Ответы абсурдные, а дело делается.

— Вы знаток психологии и наверняка легко отличаете ложь от правды. Она как-то проявляется в мимике, интонациях Путина?

— Ну а кто из политиков не врет? Даже как-то неловко об этом говорить. Меркель, Обама, Олланд, министры, заседающие в ЕС, не врут? Никто из политиков не говорит лишь правду.

— Как же жить, если все вокруг друг другу врут — политики недоговаривают или же отрицают очевидное, журналис­ты, особенно российские, владея дос­товерной информацией, намеренно искажают ее, совершая, по сути, и должностное, и человеческое преступление, а те, кто поддаются на пропаганду, не стремясь докопаться до истины, врут сами себе?

— У меня есть научная статья под названием «ТриД-синдром»: Дезинтеграция, Депрессия, и Дис-информация (латинская приставка «дис» означает «расстройство»: на­­пример, «дис-гармония», «дис-функция»). Под «Дис-информацией» подразумевается состояние расстроенного информирования, когда общая масса фальшивых нереалистичных, надуманных и непроверенных со­общений начинает доминировать в глобально-медийном пространстве.

Поэтому информационное расстройство само собой становится фактом дезинтеграции и вместе с тем усиливает феномен массового недоверия ко всему общественному укладу, включая социальную, экономическую и политическую составляющие. ТриД-синдромом сегодня прежде все­го страдает Россия. А нам нужно научиться оценивать ситуацию не по комментариям, а по очевидным фактам.

Украине необходимо создать хороший аналитический центр, в состав которого вошли бы и военные, и психологи, и социологи, и политологи, и культурологи и, может, даже кинохудожники, которые могли бы по фактам выстраивать логическую цепь, что позволит давать событиям правильную оценку. А еще надо понимать, что исторический процесс как таковой полон неожиданностей.

Путин, к примеру, не смог предвидеть, что сопротивление со стороны Украины будет настолько сильным. Оно пока не слишком организованное, и может, это не так уж плохо. Военная машина рассчитана на наработанные способы войны, но самоорганизация иногда приводит даже к лучшим результатам.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось