В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Основатель группы Army Of Lovers Александр БАРД: «В детстве я постоянно совал пальцы в розетку, чтобы посмотреть, что получится. Током било пять раз! — это чудо, что до сих пор жив»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 5 Октября, 2011 21:00
Анна ШЕСТАК
- С удовольствием съездил в Украину. Во-первых, меня порадовал Киев, где на одной из вечеринок я увидел и услышал участников шоу «Голос країни»: замечательные ребята! В прошлом году дома, в Швеции, я был в жюри телешоу «Шведский идол» - это как у вас «Фабрика звезд», и теперь могу сказать: украинские молодые исполнители ничуть не уступают западноевропейским, у некоторых потенциал вообще огромный.

После Киева съездил в Ялту: в Крыму и раньше бывал, но в Ялте еще не доводилось. Когда предложили войти в состав жюри Crimea Music Fest, согласился, не раздумывая: было несколько причин. Во-первых, мне просто интересно, захотел побольше узнать о музыке в странах СНГ, потому что у нас, в Швеции, на слуху только Алла Пугачева (еще со времен, когда существовал Советский Союз), группа «Тату», блеснувшая когда-то на «Евровидении» (в Европе тогда не было ничего подобного), и Рома Кенга - молодой российский исполнитель, который сотрудничает со мной и часто у нас выступает. Конечно, я хотел посмотреть, кто у вас есть еще.

Во-вторых, мне выпала прекрасная возможность привезти в Ялту новый проект Gravitonas - он уже популярен в России, и я надеюсь, вскоре станет популярным у вас. И, в-третьих, посмотреть и послушать молодых артистов - значит, вспомнить свою молодость, лучшие годы жизни, когда карьера только-только начиналась, а детство еще не закончилось...

Каким был в детстве? Наверное, таким же любознательным, как сейчас, - постоянно совал пальцы в розетку, чтобы посмотреть, что получится. Током било пять раз! Как не убило, не знаю, это чудо, что я до сих пор жив. Мечтал стать ученым, исследователем - неважно, чего именно, просто хотел совершать открытия. Вот и совершал - в меру возможностей... Родители моих одноклассников закрывали перед моим носом дверь, когда приходил в гости: никому не нужно, чтобы сын или дочь дружили с таким сорванцом.

Заинтересовавшись музыкой, я стал спокойнее и уже никаких экспериментов, кроме творческих, не ставил. Хотя некоторые из них так же шокировали публику, как два пальца в розетке: Army Of Lovers, например. Это был очень сложный период в моей жизни!

После распада Army Of Lovers я дал себе слово, что ничего подобного в моей жизни не будет. Такие коллективы не должны существовать слишком долго, иначе музыканты становятся похожими на пауков в банке. Да и не актуально уже.

Кричащая сексуальность 90-х вышла из моды, нарочитая фриковатость и эпатаж тоже постепенно выходят. Леди Гага - если не последний, то, наверное, предпоследний фрик в мировой поп-музыке. И то можно сказать, что ее популярность не на эпатаже держится, а на том, что она все-таки яркая личность.

Артист обязан быть незаурядным. Есть множество певцов и певиц с прекрасными голосами, презентабельной внешностью, но вот выходят на сцену - и смотреть на них не хочется, потому что скучные. Им никогда не стать великими, поскольку великие поп- и рок-звезды не ретрансляторы, не радиоприемники, а Личности! Они прекрасны не только в видеороликах, но и на сцене.

А бывает и так, что на сцене артист великолепен, а за кулисами или в кафе, за чашкой чая, с ним не о чем побеседовать: пустой и не развитый. Когда мне удивленно говорят: «О, да вы интеллектуал!», просто смеюсь.

Чем занимаюсь на досуге? Исследованиями. Горжусь тем, что выпустил три книги по социологии, одна из которых, «Нетократия», написана в соавторстве с известным философом Яном Зодерквистом и переведена, кажется, на 17 языков, в том числе на русский. Изучаю феномен интернета - то, как он влияет на людей и меняет нашу жизнь.

Мой бизнес основан на инвестициях в интернет-проекты - считаю, что именно в это надо вкладывать, потому что когда-нибудь иссякнут запасы нефти и газа и только новые технологии помогут человечеству выжить. Как музыкант я тоже на интернете завязан. К примеру, с Ромой Кенгой попробовали песни в скайпе писать: он сидел в студии в Москве, я - в Стокгольме, никому не пришлось ехать за тысячи километров. Удобно!

За компьютером провожу около пяти часов в день - это необходимость. И в социальных сетях зарегистрирован. Только проситься в друзья не советую - мои странички проверяет секретарь и всех незнакомых людей сразу «отшивает» (смеется). Однако письма писать можно, и вероятность того, что я их прочту, очень велика. Откровенничать, правда, не буду, так что о личном с бухты-барахты лучше не спрашивать.

Родные ведь не виноваты в том, что я известный. Так получилось. Семья любит меня вовсе не за то, что я музыкант Александр Бард, поэтому всегда говорю журналистам: «На работе - пожалуйста, но дома прошу меня не беспокоить. Как я живу и что ем на завтрак - мое личное дело».

Меня часто называют эпатажным, но я уже не считаю себя таковым. Не живу напоказ. Никогда и ни за какие деньги не позволю человеку с камерой войти в мой дом и сделать из моей жизни реалити-шоу.

В Ялте общался с прессой ежедневно. А как иначе? Это было частью моей работы, я же не на пляж ехал. Единственное, о чем попросил, - позвать меня, если будет морская прогулка: очень хотелось побывать на теплом море, почувствовать его. А жариться на солнце не люблю - я человек северный...

Знаете, меня почему-то часто спрашивали, когда же выйдут мои мемуары. Я, конечно, довольно взрослый, мне скоро 50, но писать о себе не хочу. Пишу только о проблемах общества - это куда интереснее и важнее...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось