В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Писатель Михаил ВЕЛЛЕР: «Сегодня Россия «предложила» Украине такие обстоятельства, что большинство людей не могут поверить в реальность происходящего. Может случиться так, что эта вражда очень надолго»

Татьяна ОРЕЛ. Интернет-издание «ГОРДОН» 21 Октября, 2014 21:00
Интернет-изданию «ГОРДОН» российский писатель и публицист рассказал о том, как изменилась российская власть
Татьяна ОРЕЛ

Каждая новая книга  Михаила Веллера становится литературным событием. Его ценят за талант рассказчика и утонченную иронию, которой пронизаны все его произведения. Эмоционального писателя журналисты охотно приглашают на теледебаты и в радиоэфиры, заранее зная, что говорить он будет остро и спорить жарко.

Так, в февральском выпуске программы «Политика» на российском Первом канале, в котором принимал участие тогда еще депутат Верховной Рады Олег Царев, пугавший зрителей и гостей студии рассказами о «бандитах» с Майдана, на вопрос: «Каковы должны быть действия России в связи с ситуацией в Украине?» — Веллер выступил с обвинительной речью в адрес российской власти.

«Официально Россия с упорством, достойным лучшего применения, поддерживала воровскую банду Януковича, пока его не объявили в розыск, при том, что лучше было бы сказать, что жулики и воры нам не союзники», — сказал тогда писатель.

С момента начала событий на Майдане Веллер не скрывал свою позицию по отношению к действиям России против Ук­раины, с которой его связывает только одно — он родился в Каменец-Подо­ль­ском.

К удивлению многих своих читателей, в 2011-м во время президентских выборов в России Михаил Веллер поддержал кандидатуру председателя ЦК КПРФ Зюганова.

— Михаил Иосифович, чем заинтересовал вас человек, исповедующий так надоевшую за 70 лет идеологию коммунизма, лидер партии, испортившей жизнь не одному поколению?

— Это был единственный реальный альтернативный кандидат, который, если бы консолидировал все оппозиционные силы, имел реальный шанс победить на выборах. Тогда власть в России была сменяемой, и были бы возможны определенные обновления, улучшения, и регулярная ротация, конечно же, способствовала бы очищению власти и улучшению порядка. Но это не означает, будто я только и делаю, что поддерживаю Компартию. Это была чисто тактическая поддержка.

— В Украине партию коммунистов хотят запретить. Что вы думаете об этом?

— Мне глубоко безразлично, что будет с Коммунистической партией в Украине.

— Как вы относитесь к тому, что в Харькове снесли, наконец, памятник Ленину?

— Украина — суверенная страна, и какие она памятники ставит, а какие сносит — ее внутреннее дело. Но если мы предельно отрицательно относимся к революции как к насильственной, вооруженной смене власти, то памятник главному теоретику и практику революции выглядит, по меньшей мере, странно.

— В 2012-м вы предсказывали крах российской власти через два года. Этот срок уже миновал, российская власть все еще демонстрирует уверенность, а в случае с Украиной — и силу...

— Самая легкая профессия — это предсказатель. Когда доходит до того, что предсказание сбылось, о нем все уже забывают и предсказывают следующее. Из меня, конечно, не очень хороший политический прорицатель, но очевидно, что российская власть за последние два года сильно видоизменилась.

Сегодня Россия «предложила» Украине такие обстоятельства, что большинство людей вот уж сколько времени не могут поверить в реальность происходящего.

Еще 10 лет назад российско-украинская война представлялась совершенно невозможной, и, слава Богу, что нам не дано знать наше будущее. Может случиться так, что эта вражда продлится очень долго, но ничто в истории не бывает навсегда.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось