В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Конец фильма

Безруков, прощай, или Почему нужно запретить российские сериалы

Евгений КУЗЬМЕНКО. Интернет-издание «ГОРДОН» 22 Октября, 2014 21:00
О том, нужны ли зрителям сериалы российского производства, которые практически круглосуточно показывают украинские телеканалы, и как избавиться от путинской пропаганды, льющейся с экранов, размышляет журналист Евгений Кузьменко
Интернет-издание «ГОРДОН»

Ну так что будем делать, братцы: запрещать путинское мыло в нашем эфире? Или пускай себе пузырится с раннего утра до глубокой ночи?

У меня по этому вопросу в голове наметился вполне себе демократичный конфликт интересов. Ничего страшного, к психиатру идти не нужно, достаточно будет малость поразмыслить.

Шумят голоса, волнуются. Славянофил тоскливо вопрошает: «Нет, ну как так — отключить? А как же духовное братство народов? Наше общее прошлое?

Наши духовные, мать твою, скрепы?».

На помощь славянофилу приходит прагматик: «Ты чего, сдурел? А чем мы заменим их, российские сериалы? Своих-то нет! А покупать у американцев — пупок надорвется! Стоит дорого...».

Серьезные, надо сказать, аргументы. Ведь некуда правду деть: порой посмотришь «В бой идут одни старики» или «Электроников» — и что-то ностальгическое шевельнется в душе. Дескать, жили же вместе в одной стране — да, уродливой, да, больной на всю голову, но ведь как-то же жили...

И о контенте с мерчандайзингом тоже думы невеселые: на все каналы «Карточного домика» с True Detective не получится, финансовый ресурс закончится — и что тогда? Смотреть «Роксолану» и унылый польско-украинский «Аквариум»?

Начинаешь печально чесать репу — но тут в спор вступает внутренний бандеровец. И вступает, что характерно, на русском языке.

— Оставить российские каналы? — цедит этот зверь и каратель. — Да ты не в себе, опомнись! Эти сериалы производит враг, вторгшийся в землю, на которой ты живешь. Он убивает лучших людей твоей страны, а ты собрался и дальше смотреть это мыло? А тебе не приходит в голову, что именно благодаря этому дерьму большая часть населения Донбасса, сроду никуда далеко не выезжавшая, считает чеченские войны справедливыми, КГБ — благородным, а большинство россиян — живущими в сериальных особняках фирмачами с тремя машинами? Ты понимаешь, что год за годом, исподволь «русский мир» им. Путина делал ватными мозги домохозяек и их мужей? И кто из погибших на этой войне дал тебе право ратовать за телеканалы Х...ла в нашем эфире?!
Вот он каков, мой бандеровец. Слов особо не подбирает. И знаете, чем больше я размышляю, тем вернее признаю правоту его слов. Нет, я не склонен слепо верить — просто я много насмотрелся за эти годы по городам и селам своей объятной Родины. А также по соединяющим их шоссе и проселочным дорогам.

О дорогах — это я не ради красного словца. Помню два сериала производства РФ в маршрутке Киев — Сумы: «Утешение любви» и какую-то криминальную лабуду. «Хохлы — они такие, им верить нельзя», — поучал героя какой-то жиган на экране. Моя соседка, дородная тетка с сумками, согласно кивала: нельзя, вот те крест, нельзя!

«Глухарь», 2010 год

Помню детей во дворе у своего друга — не старше 10, выпученные глаза, скрюченные в гневе пальцы и злой вопль: «Ах ты, сука, че меньжуешься, на перо захотел, падла?!».

Еще помню Олега Табакова в роли украинского профашистского старосты в каком-то военно-шпионском сериале. Помню петлюровцев и прочих «местных» в сериале «Гибель империи» — гнусных ублюдков на фоне благородных мастеров своего дела — офицеров немецкой и российской контрразведки.
Героический русский спецназ, опера-хитрованы, благородные урки, интриги между директором фирмы и его замом. Зазевался на мгновение — и эта вата уже проникает тебе в мозги, и ты уже говоришь, как она, и думаешь, как она.

Я уже давно перестал покупать телепрограмму, телевизор смотрю от случая к случаю (в основном футбол, теннис и биатлон), но и сейчас могу привести десятки примеров того, как путинское ТВ, пролезая во все дыры, уродует сознание миллионов людей, которым недостает мудрости понять, что происходит.
А происходит вот что: путинская Россия тяжело больна одним из самых мрачных рецидивов бешенства, в которое время от времени впадает эта страна. Симптомов великое множество: гонения на инакомыслящих, презрительное отношение к соседям поменьше, готовность не задумываясь проливать кровь — свою и чужую. И громкое скандирование на футбольных матчах: «...ать Кавказ, ...ать!»...

И это бешенство пролезает во все дыры, заражая соседей, превращая их в озлобленных имперцев, не разбирающих, где государство для человека, а где человек для государства, где Швеция, а где Бирюлево, где права человека, а где «у них педики совсем оборзели»...

Я не хочу, чтобы моя страна, большинство жителей которой мечтает о Европе, была беззащитной перед этим информационным бешенством.

Нет, я не склонен видеть все в черном цвете. Я знаю, что в этом организме остаются здоровые клетки. И я найду где посмотреть новый фильм Звягинцева и прочесть новую книгу Улицкой. И мои друзья найдут. И друзья друзей. Чай, не в Северной Корее живем — сыщем, откопаем.

Но без карантина не обойтись. Потому что государство, производящее это мыло, враждебно нам. И это мыло расставляет такие мировоззренческие акценты, заявляет такие вкусовые нормы, которые для него естественны и выгодны. Это оружие массового поражения. Оружие, не убивающее здесь и сейчас, но оттого не менее действенное. Просто оно косит не тела, а мозги.

И не надо говорить, что еще ни один запрет ни к чему хорошему не приводил. Сами знаете: у этого правила полно исключений. Если яд продолжает поступать в организм — что угодно делай, хоть на части разорвись, а никакое лечение не поможет, организму будет совсем худо. Потом на могиле поздно будет говорить, что покойный был зашибись каким чутким и достойным человеком.

Или я, в натуре, не прав и давно уже продался порхатым жидам и вонючим пиндосам?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось