В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Сны о чем-то большем...

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 20 Ноября, 2014 22:00
На последнем этаже мадридского музея Прадо целая коллекция знаменитых офортов Гойи, многие из которых посвящены ужасам войны, преломляющимся в ночные кошмары. Пушкинской Татьяне снился аполитичный медведь. Гениальный Кобзарь в поэме «Сон» свел счеты с царским режимом и дал тому возможность свести счеты с самим поэтом. Своих знаменитых «Каменярів» Иван Франко начинает словами «Я бачив дивний сон...».
Виталий КОРОТИЧ

На последнем этаже мадридского музея Прадо целая коллекция знаменитых офортов Гойи, многие из которых посвящены ужасам войны, преломляющимся в ночные кошмары. Пушкинской Татьяне снился аполитичный медведь. Гениальный Кобзарь в поэме «Сон» свел счеты с царским режимом и дал тому возможность свести счеты с самим поэтом. Своих знаменитых «Каменярів» Иван Франко начинает словами «Я бачив дивний сон...».

Социалистам снились сны о будущем, и еще до того, как большевики пообещали «сказку сделать былью», Чернышевский излагал «сны Веры Павловны», как заправская ворожка. В советской психиатрии, где, как в других сферах жизни, все было под присмотром, сны, не подвластные цензуре, не приветствовались и считались признаком больной психики. Поэты, естественно, сулили «человечеству сон золотой», уводя нас в мир прекрасных мечтаний, а пролетарии всех стран, у которых с будущим было все ясно, спали без сновидений. В общем, сны были в нашей жизни всегда.

Странно говорить о снах сегодня, когда в Европу хлынули восточные верования с управляемыми видениями, а также наркотики, видения умножающие, книги антрополога Карлоса Кастанеды, излагающего свое отношение к вызову видений по методу древних индейцев. Многие религии и мистики считают нашу жизнь сном, как и другую реальность. В общем, милая романтика снов, над разгадкой которых бились еще Сократ с Аристотелем, не говоря уже о более древних египетских фараонах и библейских пророках, ушла.

Сейчас ученые-гипнологи (еще их зовут сомнологами) изучают явление пристально, с опытами на крысах — утешает лишь то, что так им ничего по-настоящему и не ведомо. Сны остаются областью загадочной, никто не знает, сколько времени следует проводить во сне, хотя считается, что если спать менее четырех часов в сутки, можно заболеть и попасть под над­зор психиатров. Но Наполеон Бонапарт был уверен, что мужчина не должен спать больше этих самых четырех часов в сутки, женщина — больше пяти, а шесть часов, полагал император Франции, «это для идиотов». Впрочем, Черчилль и Гете спали как раз не более четырех часов, американский изобретатель Эдисон — не более пяти, а Эйнштейн не признавал сон менее 12 часов в сутки и свою теорию относительности сформулировал во сне. Это все научные факты, к которым относится и то, что у спящих людей снижается выделение стрессовых гормонов и увеличивается выделение гормонов роста, — не зря говорят, что люди растут во сне.

Существует целая наука о снах, которые неотрывны от действительности. Бывает, что человек не знает, спит он еще или уже пробудился. Рекомендуется в таких случаях взять книгу и попробовать ее читать. Гипнологи утверждают, что читать во сне четкий текст нельзя: буквы рассыпаются и человек сразу сообразит, спит ли он. Но как же тогда с Менделеевым, который увидел свою периодическую таблицу элементов во сне, со всеми положенными ей буковками и циферками, или с немецким химиком Кекуле, которому привиделась во сне молекула бензола?

Пишу все это, размышляя о том, как суживается поле нашей личной независимости: вот уже и сны собираются навевать специальной аппаратурой. Никогда не читаю сонников, не хочу водить свои видения в скучный мир предсказаний. Мне очень дорога территория, где я встречаюсь с ушедшими друзьями, хожу по незнакомым городам и, похоже, проживаю треть своей жизни куда интереснее, чем остальные две трети. А вам снятся сны?..



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось