В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Умом Россию не понять

Москва гробам не верит

Евгений КУЗЬМЕНКО. Интернет-издание «ГОРДОН» 20 Ноября, 2014 22:00
Почему Россия продолжает прислушиваться к самой невероятной путинской лжи, рассуждает колумнист интернет-издания «ГОРДОН» Евгений КУЗЬМЕНКО

«Входят Мысли о Грядущем,
    в гимнастерках цвета хаки.
Вносят атомную бомбу
    с баллистическим снарядом.
Они пляшут и танцуют:
    «Мы вояки-забияки!
Русский с немцем лягут рядом;
    например, под Сталинградом»
Иосиф Бродский,

«Представление» (1986)

Известие о том, что из-за простого эфи­ра о битве за Донецкий аэропорт Роскомнадзор вынес радиостанции «Эхо Москвы» предупреждение, я встретил с чувством усталой неизбежности: случилось то, что должно было случиться. Сначала они задавят «Эхо», потом — «Дождь», «Ведомости» с «Новой». Перекроют кислород всем СМИ, способным замерять температуру по их палате номер 6. А затем займутся интернетом, само существование которого является угрозой мифу о непогрешимости В. В. Путина и компании.

Но то я — а, скажем, многие из моих друзей и родственников до сих пор засыпают меня вопросами: что сталось с русскими? Они сошли с ума? Путин не понимает, что шагает в пропасть? Ну хорошо, не понимает он — но страна-то ведь большая, всем лоботомию не сделаешь, чай не 37-й год на дворе. Как они во все это верят? Как?!

Отвечаю так: помните встречу 2000 года и знаменитое ельцинское «Я устал, я ухожу»? Где-то на этом временном отрезке в России-матушке запустили огромный шар, в корзине которого находилась... сама Россия-матушка.

Воздушный шар, как известно, движется за счет газа. Сначала в оболочку цвета имперского триколора подавали веселящий газ, и народ-богоносец радостно и вполне безобидно галлюцинировал: «Слава Богу, алкаш Ельцин ушел, теперь нами правит молодой, сильный, здоровый мужик! Дзюдо занимается, тигров не боится, на самолете летает, да и на воздушном шаре тоже... Так победим!».

Во второй половине нулевых, когда грянул кризис и одних восторгов для продолжения полета стало не хватать, акцент сместили: в шарик подкачали газа недоверия. Не к Путину, разумеется, — ко всему миру: а почему это по Европе геи ходят, не прячась? Почему многие в мире нас не любят, почему не верят в наши духовные скрепы? Почему на выборах у них голосуют как Бог на душу положит, а не, как у нас, — за Владимира Владимировича? Да и какой у них Бог? Так: безбожие одно...

На этом этапе управляющий персонал воздушного шара еще принимал сигналы от МВФ, ЕБРР, Джорджа Буша-младшего и хорошо одетых холеных господ из Евросоюза. Но отвечал все реже, да так, что на земле недоуменно чесали репу, расшифровывая из морзянки обрывки предложений: «вопреки недружественным действиям Запада...», «следуя особому духовному пути России...», «натовская военщина... все ближе к границам РФ...».

А потом у рулевого окончательно что-то щелкнуло в голове — и он решил, что воздушного шара ему мало: пора заняться околовоздушным пространством.

Отчего такое случилось — новая ли стадия многолетнего плана, необходимость срочно отвлечь население от катаклизмов экономики или просто ВВП своего же яда надышался, — история пока умалчивает. Ясно одно: по команде рулевого в оболочку стали закачивать газ всеобщей враждебности. Галлюцинации в пассажирской среде приобрели совсем уж унифицированный характер: вся Европа и Штаты — против нас: пиндосы хотят нас разбомбить, Европа — наслать к нам геев, грузины — убийцы, прибалты — эсэсовцы, украинцы — иуды и бандеровцы, да и за казахами, белорусами и Кавказом нужен глаз да глаз. Сом­кнем ряды! Дадим по голове национал-предателям! Враг не пройдет!

Как так случилось, что огромная нация поддалась этому коллективному гипнозу? По этому поводу можно перечитать «1984» Оруэлла, «Мы» Замятина и «Повелитель мух» Голдинга. Можно пересмотреть «Полет над гнездом кукушки» Формана и «Бразилию» Гиллиама. А можно — просто поставить себя на место рядового россиянина и мысленно перечислить причины, по которым из обыкновенного мирного обывателя он превратился в брызжущего шовинистической слюной зрителя ура-патриотических шоу Соловьева и Киселева.

Во-первых, это целый набор комплексов жителя ущербной империи, пресловутое «Россия встает с колен». Это о проигравшей Северную войну Швеции историк Петер Энглунд сказал: «Шведы покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале». Россия уходить с подмостков отказывается. Величие Третьего Рима, едрена мать, геополитика — выше судеб конкретных людей. А еще этой нации, похоже, никогда не избыть черносотенной ненависти к инородцам, глубокого презрения ко «всем этим хохлам, чучмекам, дагам». И слово «pogrom» никогда не исчезнет из лексикона Запада, поскольку в России всегда найдется кому освежить старую практику зоны оседлости — «новыми подходами»...

Причина номер два — телевизор, он же телек. Вы уже давно его не смотрите? Рад за вас. Но если бы все же смотрели и в течение 15 лет вам по всем телефронтам — в новостях, ток-шоу, сериалах — вбивают в голову исключительность вашей нации и вашего президента, если журналистский принцип минимума двух мнений в СМИ изведен на корню, если свободу художника повсеместно подменяет диктат госпропаганды, — много ли у вас шансов остаться объективным?

И третий, очень важный, фактор успеха путинской пропаганды. Суть его в том, что приличный человек всегда хочет быть на стороне добра. Психологически и физически. И если есть возможность уверовать в то, что твоя страна — Светлый Витязь, борющийся с Чудищем-Юдищем, человек будет хвататься за эту соломинку до последнего.

Путинская пропаганда предоставляет че­­ловеку эту возможность. Зрителя берут нахрапом, масштабом вранья, вместо манипуляций зачастую создают вымышленную параллельную реальность. А у зрителя за эти 15 лет глаз уже замылен, вкусовые рецепторы привыкли к острой пище, термин «объективность» приравнен к предательст­ву. И для того, чтобы не думать, чтобы не раз­рушать уютные мифы, легче поверить в самую заоблачную ложь: про распятых мальчиков и про украинских карателей, которым в награду обещали «клаптик зем­лі» и по два раба на одного бандеровца. Или в то, что ни­каких российских войск на Донбассе нет...

Москва гробам не верит. Когда же она придет в себя? Когда в этот оторвавшийся от всех радаров воздушный шар перестанут напускать веселящий газ всеобщей не­нависти? Либо же когда этих гробов станет слишком много даже для огромной России?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось