В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Бои без правил

«Бей депутата!», или Несколько слов о казусе сотника Парасюка

Евгений КУЗЬМЕНКО. Интернет-издание «ГОРДОН» 11 Декабря, 2014 22:00
Бить морды в парламенте, когда на Донбассе погибают от пуль, — стыдно, считает колумнист интернет-издания «ГОРДОН»
Интернет-издание «ГОРДОН»

Всякий раз, глядя на эту бурю народного возмущения депутатскими драками, мне хочется сказать соотечественникам: «Ребята, ну что за ханжество? Скажите, наконец, правду: вам нравится это смотреть! Неспроста же в YouTube у видео этих побоищ — заоблачные рейтинги!».

Народ и в самом деле обожает наблюдать за тем, как его избранники молотят друг друга. На то у народа есть несколько причин. Во-первых, сам он дать нардепу в рожу, за редким счастливым исключением, не может. Поэтому рад делегировать это право другим народным избранникам. При этом желательно, чтобы и им как следует начистили морду. Дабы никто не ушел из храма законодательства обделенным. Тогда и рядовой украинец может идти на работу, в магазин или кабак с приятным чувством того, что день прожит не зря.

Во-вторых, рассмотрение важного вопроса без драки — это, по мнению многих, верный знак сговора коалиции и оппозиции. Я знаю, как минимум, с десяток конспирологов-любителей, готовых часами пересматривать минутный видеоролик — все для того, чтобы позвонить и сказать: «А ведь все не так-то просто. Эльбрус Тедеев — он у нас кто? Олимпийский чемпион по борьбе! А чего ж он стоит в уголочке и в драке не участвует? Э-э-э-э, да здесь договорняк, липа!».

Чтобы успокоить своего приятеля, мне даже пришлось однажды поинтересоваться у самого Эльбруса Сослановича причиной его, выражаясь языком профессионалов, пассивного ведения борьбы.

Самый титулованный фигурант «боевой группы» фракции ПР (Тедеев, Царев, Шенцев, иногда Волков и Саламатин) посмотрел на меня и застенчиво сказал: «Вы знаете, я всегда телом своего оппонента владел лучше, чем своим. И в данном случае это будет оскорбительно для любого народного депутата (тем более тех, кто активно не занимается спортом), чтобы я кого-то оскорбил-обидел. Я тогда сам буду унижен, и мама мне опять будет звонить и говорить: «Эльбрусик, сыночек, не надо...».

Я передал эту реплику своему приятелю-конспирологу — но он олимпийскому чемпиону не поверил, махнул рукой: «Это у него просто необходимости распускать руки не было. А вот если бы кто-то на Януковича полез...».

Еще одна причина, по которой публика с удовольствием смотрит парламентский мордобой, — глубокий драматизм, присущий таким потасовкам. Знакомые по ток-шоу дядьки и тетки проявляются с новой стороны. Становится ясно, пошел бы ты с ним (нею) в разведку или нет.

К примеру, с Александром Ефремовым и Михаилом Чечетовым я бы за линию фронта не пошел. Слишком хорошо помню декабрьское побоище 2010 года, когда орда депутатов от уже правящей ПР в кровь избила блокировавших трибуну и президиум депутатов от оппозиции. Когда все уже было кончено и бютовца Василия Кравчука уносили на носилках, двери в зал с тыльной стороны открылись — и в зал пугливо заглянули Ефремов и Чечетов. Сами они, конечно, в драку не полезли, но проконтролировать не забыли. И выглядело это со стороны более чем мерзко.

История парламентских баталий полна ярких потасовок. Закроешь глаза — и в памяти всплывает, как в день ратификации Харьковских соглашений в голову Олега Царева попадает яйцо, потом другое — и разъяренный будущий спикер парламента Новороссии бросается туда, откуда эти яйца прилетели...

Помню, как яростный нардеп Кендзьор, увидев эсдэпэу(о)шника, написавшего на него какую-то совсем уж отвязную «поганку», ухватил того за галстук и повалил на землю...

Помню раздетого до майки Колесниченко, хук в челюсть нардепу Ляшко, бешено вращающего глазами свободовца Кайду, будущего министра обороны Саламатина, бьющего стулом по носу нардепа Карпука...

Много чего помню.

И что самое главное: все эти бои без правил вполне заслуженно сопровождались возмущенными возгласами простых украинцев: «Что они делают? Позорят Украину!». — «Это же парламент, здесь говорить надо, а не морды бить!». — «Надо их депутатства лишать!».

С одной стороны, как с этим не согласиться? А с другой — разве умеют договариваться между собой сами избиратели? Разве не бьют у нас мужья — жен, родители — детей, ученики — своих одноклассников? У нас что, романами ландиками не заполнены рестораны? И разве не нарушены коммуникации внутри нашего общества?

Так что нечего грешить исключительно на депутатов. Это же народные избранники, плоть от плоти народа. Да, самые удачливые, наглые, пробивные — но очень часто похожие на «простых украинцев». И разве не все мы, включая беременных женщин, глубокой ночью страстно смотрим бои братьев Кличко?

В общем, нечего стесняться драк в сессионном зале. Все мы люди, все имеем право на эмоции. В конце концов, кому в «Служебном романе» мы симпатизируем больше: вспыльчивому, но доброму Новосельцеву или негодяю Самохвалову с классическим: «А я ему отвечу — но другим путем»?

На все эти вопросы так и хочется ответить чистосердечным: «Да, пускай дерутся!» — если бы не время, в которое мы живем.

Потому что бить друг другу морды и рвать пиджаки в то время, как на Донбассе погибают от пуль и осколков, не то что моветон, но как-то стыдно, не находите?

Нет, раз на раз не приходится, случаются ситуации, когда дать отпор наглой и беззастенчивой коррупции иначе чем кулаками не представляется возможным. К тому же некоторые моральные уроды понимают только язык силы, и как тогда вести с ними «конструктивный диалог»?

Но в целом очень не хочется, чтобы заседания этого восьмого созыва раз за разом превращались в масштабные потасовки. От этой Рады столько всего ожидают! Будет обидно, если реальные дела депутаты разменяют на дешевый водевиль с разбитыми носами и выломанными микрофонами.

Или наши парламентарии без этого уже не могут?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось